Консультация невролога /

Спондилоартроз, остеохондроз, протрузии

19 просмотров

Здравствуйте, мне 32 года, полгода сильно болит поясница. Сделал МРТ - нашли остеохондроз, спондилоартроз, протрузии. Делаю ЛФК по Бубновскому - спина только хуже. Знакомые (не врачи) посоветовали Мелбек + Структум или Хондроксид, но без рекомендации врачей принимать опасаюсь.
1. Посоветуйте, пожалуйста, лечение (очно к врачу пока не попасть)
2. Стоит ли принимать указанные препараты (у меня проблемы с желудком, принимаю курсами Омез, какие препараты меньше вляиют на желудок?)
3. Стоит ли сейчас продолжать ЛФК несмотря на боль?
Спасибо!

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. При болях в пояснице принимайте ксефокам 8мг 2 р в 7ней, мидокалм 150мг пол таблетки 2 р в день 10 дней, комбилепен табс 1 т 2 раза в день 1 мес, местно долгит 2 раза в день. Для замедления прогрессирования принимайте хондропротекторы, можно структум по 1 капсуле 2 раза в день. Можно пройти курс массажа и физиотерапии (магнитотерапия, фонофорез с гидрокортизоном, лазеротерапия). Избегайте поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов, длительных вынужденных положений тела. Используйте аппликатор Кузнецова по 10-15 мин 3 раза в день 2 нед. Спать желательно на ортопедическом матрасе. В период обострения можно носить полужесткий корсет.
ЛФК через боль делать не нужно, начнёте снова потихоньку когда снимете обострение.
На время приёма ксефокама пейте омез для защиты слизистой желудка.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо!
Эти лекарства на выбор или все вместе?
ксефокам 8мг 2 р в 7ней, мидокалм 150мг пол таблетки 2 р в день 10 дней, комбилепен табс 1 т 2 раза в день 1 мес?
Если на выбор, то какое наименее портит желудок?
Невролог
Это всё в комплексе. Ксефокам - обезболивающее, противовоспалительное, мидокалм - миорелаксант, снимает мышечный спазм, комбилипен - витамин группы в. На желудок влияет только ксефокам, но по сравнению с другими нпвс незначительно, вместе с ним принимайте омез 40мг.
Невролог
Это всё в комплексе. Ксефокам - обезболивающее, противовоспалительное, мидокалм - миорелаксант, снимает мышечный спазм, комбилипен - витамин группы в. На желудок влияет только ксефокам, но по сравнению с другими нпвс незначительно, вместе с ним принимайте омез 40мг.
Невролог
Проведите курс лечения : комбилипен 2,0 вм, калмирекс 1,0 вм, нейрокс 2,0 вм, 10 дней, артрадол 200мг вм 20 раз через день. Одновременно принимайте карбомазепин 100мг 2р в день 1 месяц и артракам 1порошок в сутки 6 недель. Из гимнастики оставьте только самые простые упражнения, не доставляющие дискомфорта. Со временем нагрузку можно осторожно увеличивать.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Начните принимать ксефокам 8 мг 1 рд 7 дней, мидокалм 50 мг 2 рд 10 дней, мильгамма композитум 1 т 1 рд 14 дней. Эти препараты нужно принимать в комплексе. Параллельно принимайте омез по 20 мг 2 рд
Принятый ответ
Невролог
В этой схеме нет НПВС, влияющих на желудок, вместо них применяется карбомазепин
Невролог
Вместо мелбека лучше ксефокам , он менее токсичен для желудка
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Для того, чтобы снять болевой синдром нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день.
Хорошо сочетать медикаментозную терапию с физиотерапией, например амплипульс на поясничный отдел.
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных поз и подъёма тяжести.
Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например терафлекс1 кап 3 раза в день 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца.
Для защиты жед ве дка принимать пантопразол по 40 мг утром перед едой.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Изменения есть но они не критичные. Лечение обязательно нужно пройти, снять воспаление, курс проходить 1-2 раза в год при обострении болей.
Так как желудок беспокоит то принимайте Мелбек, его можно, он не агрессивный, Мелбек 1 ампула внутримышечно 1 раз в день - 3 дня, затем в таблетированной форме 7,5 мг 1 таб в день после еды - 1 неделя.
Мидокалм 150 мг по половинке таб 3 раза в день - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней
Комбилипен табс по 1 таб 2 раза в день - 1 месяц.
Их хондропротекторов лучше Терафлекс, он двукомпонентный, по 1 капсуле 2 раза в день - 6 месяцев.
Лежать на эпликаторе Кузнецова поясничным отделом 20 минут 3 раза в день - 10 дней.
Массаж можно.
Пока боли гимнастику и ЛФК делать нельзя, как только боли значительно уменьшаться то гимнастику по БУбновскому, делать ее регулярно, чтобы не было обострений.
Спать старайтесь на ортопед матрасе.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, Ринат! По описанию МРТ - признаки остеохондроза поясничного отдела, осложненный протрузиями межпозвоночных дисков, в некоторых сегментах они умеренно деформируют дуральный мешок, это полость, в которой располагается спинной мозг и его чувствительные корешки. Отсюда может быть и боль. Пока, чтобы снять болевой синдром можно сделать в/мыш. Мелоксикам 1.5мл 1 раз в сутки до 5 дней. Он снимет отечность и воспаление в зоне чувствительных корешков, что даст хороший обезболивающий эффект. Из всех нпвс менее гастротоксичный.
Также для комплексного лечения остеохондроза пропейте курс препаратов линейки Терафлекс - сначала Терафлекс Адванс по 2 капсулы 3 раза в день 3 недели (это хондропротектор и нпвс), затем перейдите на капсулы Терафлекс по 1 капс 2 раза в день до 3х месяцев. Эти препараты аналогичны Структуму или Хондроксиду и прочим, но более современны и отзывы на них по опыту очень хорошие.
Местно мажьте поясничный отдел позвоночника мазью Терафлекс хондрокрем форте 2-3 раза в сутки.
Обратите внимание, что Мелоксикам и Терафлекс адванс всё равно негативно влияют на слизистую желудка, поэтому их необходимо сочетать с капсулами омепразол или нольпаза по 1 капс. утром и в обед.
Для снятия спазма мышц мидокалм 150мг по 1 табл 2 раза в день 2 недели.
Также для лечения остеохондрозов используют витамины группы В (нейробион 3.0 в/мыш. N10 , затем переходим на таблетированную форму по 1 табл 3 раза в день 1 месяц), это усилит обезболивающий эффект и улучшит нервно-мышечную проводимость.
Дома регулярно делайте гимнастику, следите, чтобы упражнение не приносило боли, если больно - прекратите занятие, отдохните. Очень хорошо, что занимаетесь по Бубновскому. Также есть центры лечения спины, где тренер подбирает Вам нагрузку , учитывая особенности позвоночника, хорошо помогают занятия на блочных тренажерах, у Бубновского так же есть своя методика таких занятий, посмотрите. Вам это осоюенно важно, т.к. по МРТ также отмечаются костные остеофиты. Это своеобразные патологические выросты для поддержания опоры при слабом мышечном корсете. Боли они как правило не дают, но хруст и дискомфорт вполне возможно. Профилактика их образования только гимнастика и физ.упражнения. Упражнения делаем не в острый период, а когда уменьшится боль.
Невролог
Здравствуйте. Для снятия болевого синдрома необходимо НПВС. Мелбек можно поставить сначала в уколах, он меньше влияет на желудок . По 1,5 мл в/м 3 дня, после по 7,5 мг 1 раза в день внутрь. Омез оставить. Мидокалм по 150 мг 2 раза в день для уменьшения мышечного напряжения 7 дней. Комбилипен по 1 таблетке 2 раза в день 1 месяц. ЛФК пока сохраняется болевой синдром делать не нужно. Спать на ортопедическом матрасе.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна Сафронова
22 отзыва
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Людмила Валентиновна Дементьева
10 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Светлана Николаевна Федотова
36 отзывов
Невролог
Красноярский мед.институт. педиатрически
Опыт работы: 30 лет
Яна Игоревна Потехина
212 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за внимание, понимание, поддержку! Очень полезная и нужная консультация! Спасибо Вам! Да
— Елена
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Очень чуткий и отзывчивый врач! Консультация очень полезна Обязательно посоветую.
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Замечательный отзывчивый врач, которая всегда очень развернуто отвечает на вопросы и задает...
— Маша