Консультация терапевта /

Повышены печеночные пробы, после антибиотиков. Что делать?

29 просмотров

Доброе утро. Подскажите пожалуйста отец 68 лет лечится от Ковид, 11.01.2021 отменили все препараты, был дексаметозон и меропинем 10 дней, ночью однократно поднялась температура до 38 ,сейчас37. И повышены АЛТ 72 и АСТ 60. Сатурация 93-95 нп кислороде 99. Что лучше принимать для востановления печени ? И нужны ли ещё антибиотики если температура будет повышаться? Спасибо

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Терапевт
Здравствуйте, назначение антибиотикотерапии решается строго по анализам, поэтому вам нужно сдать в диамике анализы, в частности общий анализ крови, прокальцитонин и по их уровню судить о необходимости о применение или отмене. До этого проблем с печенью не было? Судить только по уровню алат и асат не стоит, тем более повышение не критичное, если прекратить приём веществ способствующих поражению печени, уровень ферментов нормализуется.
Клиент
Николай, Доброе утро. Проблем с печенью не было. Просто много лекарств вливали на острой стадии ковида.
Клиент
Николай, Доброе утро. Спасибо. Анализ крови взяли вчера , какие показатели важны для оценки состояния? я могу их написать?
Терапевт
Общий белок, билирубин прямой общий, с профилактической целью можете проколоть Гептрал 2 раза в сутки по 400 или таблетки фосфоглив 2 капсулы 3 раза в сутки, но можете в динамике пересдать, уровень ферментов уменьшится.
Клиент
Николай, Общий белок 66, билирубин 13,6
Терапевт
Все в пределах допустимых значений, поэтому можете проколоть гептрал,но каких-то критических отклонений у вас нет и после отмены провоцирующего фактора,уровень ферментов придёт в норму, в любом случае от гептрала вреда не будет,он обладает гепатопротекторным действием.
Клиент
Николай, Большое спасибо.
Терапевт
Не за что,выздоравливайте!
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, температура может волнообразно подниматься и опускаться после ковид до 1.5-2 мес,антибиотики больше не нужны,для печени можно фосфоглив по 2 кап 3 р в день 1 мес
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Температура может повышаться до небольших циыфр (37,5) еще некоторое время после фковида в период восстановленния. Это нормальное являние для этого периода.Но, отец из группы риска, и оценивать состояния желательно очному врачу, чтобы вовремя исключать осложнения.
Печеночные трансаминазы повышены вследствие гепатотоксического лекарственного действия препаратов от Ковида. Восстановить можно приемом гепатопртекторов (Гептрал 400 мг*2р/сут, или Фосфоглив 2 кап*3р/сут, во время еды). Через месяц лечения повторить анализ в динамике.
Клиент
Лариса, Большое спасибо.
Терапевт, Нефролог
На здоровье!
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Лидия!
Печеночные ферменты могли подняться и вне связи с антибиотиками. Сам пр себе вирус токсичен для печени
Тактика такая: не торопимся назначать пациенту лекарства, если ранее он на печень не жаловался.
Назначаем щадящее питание, наблюдаем, переслаем анализы минимум через 2 недели.
Велика вероятность того, что показатели придут в нормв
Клиент
Елена, Большое спасибо.
Врач УЗД, Хирург
Рада была оказаться полезной
Терапевт
Здравствуйте, если температура будет повышаться до 38 и выше,то в этом случае необходим осмотр и исключение осложнений или прогрессирования заболевания. Если до 37,5 то просто наблюдаем и контролируем сатурацию,частоту дыхания. Можно начать прием препарата Гептрал по 400 мг по 1 т 2 раза в сутки,через 1 месяц пересдать ферменты.
Клиент
Ксения, Спасибо большое.
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте Лидия. Рекомендую обсудить с лечащим врачом прием препарата адеметионин (гептрал, гептор) для восстановления ткани печени. Если температура будет повышаться выше 38.5, то снижать парацетамолом или ибуклином. Антибиотики на сегодня не нужны.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.
Клиент
Михаил, Спасибо большое, Скажите еще пожалуйста а сатурация 93-95 это нормально? и если будет опускаться что это значит?
Педиатр, Терапевт
Лидия, нормальная сатурация с 94 и выше. Если сатурация ниже, показания для госпитализации. Сатурация повышается если 5-6 раз в день лежать по 20-30 минут на животе (прон-позиция). С уважением.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Нужно пропить 1 месяц фосфоглив форте по 1табл 3раза в день, затем повторно сдать анализ крови на АЛТ И АСТ. По поводу повышения температуры нужно смотреть уровень срб, прокальцитонина, изменения в общем анализе крови
Терапевт
Здравствуйте!

1. Не переживайте! Критичных показателей у вашего отца нет, а это значит, что совсем скоро все прилет в норму!

2. Профилактически можно и гептрал, что вам уже советовали или пока оставить все как есть. Следить за температурой, сатурацией, принимать витамин С,Д. Делать дыхательную гимнастику.

3. Антибиотики по данным что указали вы вам не показаны, но если в анализах будут отклонения указывающие на бак воспаление, то нужно будет добавить. Важно видеть фибриноген,прокальцитонин,КАК Но уверена что там существенных отклонений нет!

4. Здоровья вам и вашему отцу! Берегите себя!
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте, Лидия !
Вы правы , печеночные пробы среагировали на ситуацию ! Сказать, что это было связано с применением МЕРОПЕНЕМА, было бы не совсем верно , так как антибиотики группы КАРБОПЕНЕМОВ , к которой относиться МЕРОПЕНЕМ, очень хороши и их гепатотоксичесий (токсическое влияние на печень)эффект , минимален !
Ваши показатели (АЛТ, АСТ) превышают норму , но это не намного, не критично !
Что касается лечения КОВИД , то судя по описанным Вами объективным показателям (температура, сатурация ) нет повода для продолжения применения антибиотиков , но этот вопрос должен конкретно решить Ваш терапевт, после контрольного прослушивания лёгких и оценки Вашего состояния !
Вам желательно вести здоровый образ жизни , придерживаться диете №5, принимать ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ Н по 2 капсулы 3 раза в день, во время еды и через 3 - 4 недели повторить биохимический анализ крови : АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин, щелочную фосфатазу, креатинин, мочевину!
Удачи Вам !
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Это достаточная ситуация на фоне приёма антибиотиков, начинайте приём эксхол по 250 мг 2 р/д или эссенциале 300 мг 1 р/д в течение 10 дней, далее контроль. Также для укрепления печени я рекомендую курсом пропивать витамины-лицетин по 1 капс 1 р/д в течение 30 дней 2 раза в год.
И обильное питье тепло-горячей воды до 2 литров в сутки. Это хорошо восстанавливает
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ушиб возле косточки на ноге сбоку
20 мая 2020
Марина
Вопрос закрыт
Сильная боль в горле
23 мая 2020
Илья
Вопрос закрыт
Поднялась температура, слабость и понос
9 сентября 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Температура после пневмонии короновирусной
6 ноября 2020
Наталия Алексеевна
Вопрос закрыт
Положительный повторный
2 января
Настя
Вопрос закрыт
Ингаляции при ковиде
6 января
Николай
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Кудасова
53 отзыва
Терапевт, Гастроэнтеролог
1993-1999, Рязанский Государственный уни
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
141 отзыв
Терапевт, Диетолог
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 19 лет
Ольга Александровна Торозова
128 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
50 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Анна Ахадова
Доброжелательное отношение. Консультация плезная. Посоветую.
— Юрий, г. Москва
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Хорошее Полезная консультация Да, посоветую
— Юрий, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Игорь Гамов
Хорошее Полезная Да
— Юрий, г. Москва