Консультация лора /

Необходима ли септопластика+вазотомия при вазомоторном рините?

13 просмотров

Добрый день! С 11 лет беспокоит постоянный насморк (сейчас 22 года), постоянные выделения из носа. ЛОР поставил диагноз:"Искривление носовой перегородки. Вазомоторный ринит, нейровегетативная форма". КТ показал "С-образное искривление перегородки вправо с формированием костного гребня размерами до 3,5 мм.Костный гребень деформирует правую нижнюю носовую раковину.Гипертрофия слизистых носовых раковин."

Скажите, пожалуйста, при таком диагнозе возможно ли обойтись без хирургического вмешательства? ЛОР сказал, что необходимо провести две операции за один раз: септопластику и вазотомию. Однако я очень боюсь делать операцию, т.к. у меня эпилепсия и после наркоза могут быть ухудшения. Возможно, необходимо сделать только вазотомию?

Возраст: 22

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте, Кристина. К сожалению, в данной ситуации одна только вазотомия не исправит ситуацию, так как будет присутствовать постоянный раздражитель слизистой в виде искривленной перегородки.
Если у вас на руках есть непосредственно сами снимки, можете их тоже прикрепить. Консервативное лечение вазомоторного ринита вы проходили?
Принятый ответ
Клиент
Марина, да, консервативное лечение проходила: мне назначали гормональные нестероидные средства (Назонекс, Авамис, Дезринит), они сначала помогали, но после первой же простуды снова подсаживалась на сосудосуживающие(+выписывали Аквамарис, гистаминные (Лоратадин)
Да, сам снимок КТ есть: сейчас прикреплю)
Детский ЛОР, ЛОР
Снимок посмотрела: искривление значительное, с учётом этого и того, что стойкого эффекта от консервативной терапии не было, нужно полноценно оперироваться: септопластике+вазотомия, предварительно проконсультировавшись с неврологом-эпилептологом. Затрудненное носовое дыхание негативно сказывается на качестве жизни и в том числе может усугублять течение эпилепсии за счёт того, что периодически мозг недополучает кислорода в том объеме, в котором мог бы.
Клиент
Марина, спасибо большое за консультацию!!!
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.

Перегородка носа будет искривляться дальше. Рано или поздно операцию придется делать.

Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР
Добрый день.
В вашем случае нет смысла делать только вазотомию, она не даст вам желаемого эффекта т.к. не ликвидирована причина (гребень носовой перегородки).
Обе операции делают одновременно: сначала септопластику, затем вазотомию.
Ваши варианты:1) делать все под наркозом
2)делать все под местной анестезией (обсуждать с оперирующим хирургом), весьма неприятная процедура для пациента, но терпимо.
3)не делать ничего, жить со своей проблемой. Но количество лет, прожитых с "плохим" носом переходит в соответствующее качество жизни- "затруднение оосового дыхания"
Принятый ответ
ЛОР
Здравствуйте! У вашем случае есть показание к обоим операциям, рано или поздно их придётся сделать, шип никуда не денется, а организм страдает от гипоксии.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Септопластика и вазотомия
17 июля 2017
Маргарита
Вопрос закрыт
После септопластики
27 марта 2020
Елена
Вопрос закрыт
Трахеит, острый бронхит (под вопросом)
7 октября 2020
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Михайловна Евсикова
59 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2009-2015 ОГУ, квалификация врач, специа
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
96 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебное дело, врач п
Опыт работы: 15 лет
Александр Николаевич Богомолов
22 отзыва
ЛОР
Казанский медицинский институт.
Опыт работы: 41 год
Елена  Демьяненко
20 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2000-2007, СПбГМА им И.И.Мечникова, лече
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличный специалист !
— Елена
фотография пользователя
Доктор вежлива и внимательна. Консультацией довольна. Подробно и понятно откомментированы...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Детскому лору Елена Демьяненко
Елена внимательно отнеслась к проблеме. все четко и по делу. Рекомендация врача отвечает моему...
— Елена, г. Москва