Консультация терапевта /

Повышен АЛТ и АСТ

112 просмотров

Добрый день! Сдал кровь на анализы 15.01.21, пугают результаты (АЛТ 257,9; АСТ 124; ГАММА-ГТ 198,1; Биллирубин прямой 2,4; Биллирубин общий 11,7; Щелочная фосфатаза 54). 19.01.21 сдал повторно анализ (АЛТ 172; АСТ 74; ГАММА-ГТ 163;). Вопрос, какой диагноз может быть поставлен по результатам анализов? Может ли завышенные результаты быть на фоне приёма медикаментов? Принимал НПВс мелоксикам 15мг утром и вечером по одной, глюкофаж Лонг 1000мг утром и вечером по одной таблетки, также праздники новогодние алкоголь и жирная еда. Предыдущий анализ делал 15.05.20 там все было хорошо (АЛТ 34, АСТ 35; ГАММА-ГТ 72(повышен))

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, препараты которые вы принимаете не настолько влияли бы, возможно у вас гепатит. А как себя чувствуете? есть изменения цвета кожи и глаз? Вам необходимо сдать ПЦР и ИФА на вирусные гепатиты, если они отрицательные, то необходимо сходить к гастроэнтерологу для уточнения причины
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, очевидно все сказалось на повышении: и алкоголь, и лекарства, и избыточное питание. Главное отмечается положительная динамика и это является хорошим знаком, значит ферменты возможно сами нормализуются. Алкоголь нужно совсем исключить. Больший вклад в повышение за счет него, так как у вас ГГТП повышен. Этот маркер очень чувствителен к алкоголю. ГГТП повышен изолировано , щелочная фосфатаза в норме, значит дело не в холестазе. Можете начать прием гептрала по 400 мг 2 раза в сутки. Сколько весите? У вас диабет 2 типа? давно?
Принятый ответ
Клиент
Ксения, спасибо за ответ! Гептрал начал принимать, мой вес 106кг, рост 182см. Диабета НЕТ, ранее наблюдался у эндокринолога по проблеме ожирения, весил раньше 127кг, сейчас держу вес 100-102, за праздники набрал 6кг, вот и решил вернуться к терапии глюкофажем.
Терапевт
Глюкофаж это не панацея. Он действует достаточно эффективно только совместно с физ.нагрузкой. Вам нужно бороться с весом и отказаться полностью от алкоголя, иначе дальше будет хуже. Печень уже страдает от этого. Таблетки это дополнение к немедикаментозные методам.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте.

Нужно сделать УЗИ печени, нужен осмотр гастроэнтеролога.

Да, повышены печеночные показатели. Но они могут быть повышены и при патологии, и просто при нарушении диеты - транзиторно, после возобновления нормального питания эти показатели могут прийти в норму.

Так что соблюдайте диету, полностью откажитесь от алкоголя. И вновь повторите эти анализы.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, Артем. Возможно, токсическое поражение печени. А также есть признаки застоя желчи. Вам нужно сделать УЗИ органов брюшной полости. Сейчас пока фосфоглив по 2 капсулы 3 раза в день. Желательно еще сдать кровь на вирусные гепатиты.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, Артём.
Рекомендовала бы вам повторить анализ через 10-14 дней, если не будет положительной динамики, то рекомендовала бы выполнить узи обп, кровь на вирусные гепатиты.
Здоровья!
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, сдайте кровь на вирусные гепатиты С и В и сделайте УЗИ органов брюшной полости
Невролог, Терапевт
Токсическое действие препаратов возможно, но нужно исключить и патологию желчных протоков и вирусные гепатиты
Терапевт
Здравствуйте, да показатели могут быть повышены на офге приема препаратов, принятия алкоголя. Чем вы болели, в связи с чем лечились?
Терапевт
Здравствуйте! Самочувствие не беспокоит? По результатам анализов у Вас цитолиз. Сдайте анализ крови на вирусные гепатиты, а так же пройдите УЗИ органов брюшной полости. Необходимо снизить массу тела, большой вес способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, остеоартроза. Диета с ограничением жирного, жареного, мучного, ограничить прием алкоголя, больше употребляйте овощи, фрукты, орехи, необходима умеренная физ. нагрузка - ходьба.
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! По одному анализу диагноз поставить невозможно их может быть масса. В том числе прием препаратов, метаболизм, которых проходит через печень в сочетании с приемом алкоголя
У Вас сахарный диабет, зачем Вы принимаете глюкофаж?
В ВАшем случае - мелоксикам лучше отменить, кроме этого необходимо сделать УЗИ брюшной полости и ЭГДС.
для спасения печени необходимо провести курс эссенциале. Не менее 10 уколов по 5,0 внутривенно медленно, если нет возможности в иньекциях, то в таблтках по 300мг
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Когда закончили принимать НПВС? Какие лекарственные препараты принимаете сейчас на постоянной основе? УЗИ брюшной полости делали?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что значит ?
15 июля 2019
Максим, Москва
Вопрос закрыт
Цирроз излечим?
17 марта
Нина, Сафоново
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна  Старикова
139 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Торозова
163 отзыва
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
129 отзывов
Терапевт, Невролог
2006-2011, МИ ОГУ, Терапия; 2015-2016, М
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
98 отзывов
Терапевт, Гематолог
РязГМУ-Лечебное дело-терапия-гематология
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Сохибжон Одилов
в Таджикистане врачи не нужны уже?
— РоманКр, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Терапевту Анна Токмакова
Вежливая,приветливая Грамотный, компетентный доктор Несомненно посоветую
— Екатерина, г. Казань
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Сергеевне за ответ, успокоила меня и дала грамотные советы по поводу...
— Екатерина