Консультация психолога /

Не хочу ничего делать, особенно работать — вопрос №400058

8839 просмотров

Я очень устала, больше морально, наверное. Мне приходится каждый день заставлять себя все делать. От простых вещей - встать, почистить зубы до рабочих обязанностей.

Изредка наступают моменты просветления, в которые хочется немного поделать что-нибудь, в основном это уборка. Это уже длится несколько месяцев. И я не знаю, что мне делать. Почти всегда какая-то жуткая апатия. Ничего не радует.

Раньше ещё чего-то хотелось, а сейчас больше как-то по привычке или в формате съесть, чтобы заесть, посмотреть, чтобы отвлечься и не думать и т.п. Раньше я хотела куда-то сходить/съездить, а сейчас мне не хочется выйти даже мусор вынести.

Занимаюсь с психологом, у меня есть невроз. Он сказал, что поправимо. Занятия помогают в чём-то даже очень. Учусь относиться ко многим вещам иначе. Но это состояние в целом, оно очень тяжелое и становится хуже, даже с учетом моих изменений. Хочется просто отдыхать и спокойствия. Но я не могу уйти с работы или взять отпуск.

Ещё я стала часто и долго болеть простудой какой-то. Нос вообще всю зиму кровоточит. Уже не знаю, что делать. Все это как-то связано, возможно. Анализы крови я сдавала пару раз, все в пределах нормы...

Про работу
У меня стандартный рабочий день, договаривались, что буду работать по факту 6 часов, но на связи должна быть буду все 8 часов, ещё у меня вторая работа есть. Думаю, может, надо оставить себе одну. Но мне сложно пойти на такое решение. Подработка даёт мало денег, но больше по душе. Основная работа даёт больше денег, но меньше нравится.

Как мне из этого все выбраться? Что мне сделать? У меня уже не остаётся сил и надежды. Неужели так все живут, заставляя себя каждый день жить?

Кажется, что впереди ничего хорошего не ждёт, что я все упустила. А что я могла упустить? Сама не понимаю, не вижу смысла и цели в жизни. И если в какой-то ситуации можно было бы сказать: а вот бы мне это, это и это и жизнь прекрасна. То, я ничего не хочу. Кажется, что я обречена на жалкое существование.

Девушка, 24 года.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер, Настя!
А что произошло у Вас в последнее время? Как у Вас дела в личной жизни?

"чтобы отвлечься и не думать и т.п."
О чем Вы в этот момент думаете?

Есть ли у Вас возможность сделать подработку основной работой? Пробовали ли Вы найти другую работу? Что Вы сделали для того, чтобы изменить что-то? Что Вам рекомендует Ваш психолог?

Если Вас беспокоит депрессивное состояние, то необходимо обраться к психотерапевту очно на прием.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо за ответ. В личной жизни все в порядке. В один день я проснулась утром и поняла, что ничего не хочется. (Ещё осенью было). До сих пор не прошло. Становится хуже только....С психологом заниматься начала ещё до этого. Он говорит, что есть прогресс, что мы много моментов важных разобрали.По кускам если брать, то да. И у меня действительно есть значительные перемены. Я многое поменяла и переосмыслила. Но вот настроение и состояние это только ухудшается...Нет возможности подработку сделать основной, так как платят там мало (так как мало часов трачу, больше работы пока мне дать не могут). Работа основная близкая к тому, что я хотела, не могу сказать, что моя должность мне прям не подходит, но есть моменты, которые не устраивают. Либо я просто устала.... А думаю о каких-то дурацких вопросах типо смысла моей жизни, зачем я живу и тд
Психолог
Можете вспомнить, что произошло осенью? Откуда появились эти мысли? Что повлияло на это?
Какие моменты Вас не устраивают в работе? Это основная причина нежелания работать?
Клиент
Наталья, перед этим днём муж немного себя накрутил, я его успокаивала. Вроде, довольно бытовая ситуация. А после я проснулась вот такой. До этого, конечно, бывали тоже сложности, но не настолько, чтобы так во реагировать, наверное...
Психолог
Здравствуйте.
По поводу чувства, все упустила, что именно упустила и на каком этапе. Плохо что нет мечты, значит и цели особо не обозначишь. Можно попробовать представить себя лет через 10, верней какой хотелось бы себя видеть. Возможно это счастливая мама с любящим мужем или бизесвумен, вариантов много и мечты рождают цели.
Принятый ответ
Клиент
Николай, в том и проблема, что нет никаких целей и предоставлений. Все варианты мне чужие. Хочется просто спокойствия. Я очень тревожный человек и впервые я окончательно устала тревожиться и беспокоиться и чувствую апатию и разочарование. Завидую детям и подросткам (без злобы). Я и в маленьком возрасте заворачивалась много, но все же тогда хотя бы было мечты и желания.
Клиент
Николай, некоторое время назад хотелось ещё какого-то развлечения, подросткового безумства... А теперь кажется, что все только уныние и ответственность впереди, жалкое поддержание существования. Работа, еда, сон и снова работа. Тем более, что ребёнок и подростком я была послушным
Психолог, Сексолог
У вас затянувшаяся депрессия. Все это началось с какого-то определенного момента, какого-то события, после чего ситуация только нагнеталась и разрастаюсь в такую депрессию. Решение - когнитивно-поведенческая терапия, это будет длительная работа. Почему вы не занимаетесь со своим психологом попутно и этой проблемой?
Принятый ответ
Клиент
Захар, Прислушиваюсь к мнению психолога. Мы идём по его плану, при необходимости я вношу корректировки, если что-то особенно сильно меня волнует..Я не знаю, как должно быть? Мы работаем со созависимостью, конфликтами, паническими атаками и тд. Как работать с депрессий, входят ли туда эти занятия или не имеют к этому отношения - мне сложно судить... вспомнила, он считает, что разобравшись с рядом проблем не будет и депрессии, если не будет созависимостей, я научусь противостоять конфликтам и тд и тп...
Психолог, Сексолог
Если вы уже работаете над чём-то серьезным и причём не одной проблемой, то да необходимо сфокусироваться на них, а потом только заниматься депрессией. К сожалению залпом нельзя работать со всеми накопившимися проблемами. Есть вероятность, что улучшив состояние избавившись от другой проблемы вы почувствуете освобождение от депрессии и вам легче будет из неё выйти. К сожалению работы много, поэтому терапия будет длительной, ускорить ее можете только вы, если будете активно работать над собой и искренне и внимательно выполнять домашние задания вашего психолога.
Клиент
Захар, поняла, Спасибо!
Клиент
Захар, скажите, пожалуйста, а как понять не хочется мне работать только из-за такого состояние или работу надо менять?
Психолог, Сексолог
Это может быть двойная зависимость. Работа на вас давит и вам плохо, вы заставляете себя работать и снова подвергаете себя давлению. И это все циклично нагнетается. Работа редко приносит удовольствие в жизни, чаще люди просто работают от надобности. Но если работа доставляет реальный дискомфорт, ухудшает качество жизни и мешает счастью, то такую работу нужно бросать и искать что-то другое. Чтобы понять чего больше даёт вам эта работа негатива или позитива воспользуйтесь методикой Квадрат Декарта. Найдите в интернете инструкцию и искренне и внимательно выполните все пункты. Так вы поймёте оставаться на работе или уходить.
Клиент
Захар, а вы онлайн проводите занятия? Можно как-то связаться с вами в соц сетях или ещё где-то?
Психолог, Сексолог
Всю необходимую информацию вы можете найти в профиле на сайте.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте!
Ферритин и витамин Д проверяли?
Очень часто их дефицит вызывает слабость иммунитета и вследствие частые ОРВИ
Клиент
Анна, витамин д пью. Ферретин в норме, но на низкой границе. Препаратом железа я его подниму?
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
В идеале ферритин должен быть равен вашему весу, если по нижней границе - то надо обязательно поднимать.
Из препаратов - Тотема 1 ампула 2 раза в день, либо Сидерал 1 капс 1 раз в день, приём от 1 мес до 3, по результатам анализов
Клиент
Анна, Спасибо!
Психолог
Настя, добрый вечер.
Вы пишите, что когда были маленькой, то у вас были мечты и желания. Можете вы сейчас вспомнить и поделиться, о чем были эти мечты?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, в разном возрасте они были разные. Когда я была совсем маленькой, то я хотела быть продавцом в магазине и свадьбу (где-то года в 4—5), далее я очень хотела иметь много БЛИЗКИХ друзей и скорее пойти в школу ( 5-6 лет), потом когда я играла, то у меня были фантазии на тему того, как я в 19 лет выйду замуж, в 21 заведу ребёнка, а сл возраст не помню (через пару лет после 21) добьюсь повышения на работе до серьёзной должности.... В подростковом возрасте я хотела быть психиатором или исследователем, который изучает человеческий мозг и помогает справиться с бессонницей, страхом и тд... ещё я всегда мечтала завести животных, когда была совсем маленькая, то надеялась, что смогу забеременеть котёнком, а не человеком... были животные и друзья, но всегда было мало и мало, не хватало понимания и внимания
Психолог
Очень интересные мечты. Вероятно, что вы творческая, тонкая натура. Исследователь. Получилось ли в вашей профессии реализовать вот эту исследовательскую потребность? Не обязательно, что вы стали психиатром, который исследует мозг. Это может быть другая профессия, где есть элемент исследования. И завели ли вы котенка?)
Клиент
Наталья, Спасибо! котёнка завела. Определённый элемент исследования в работе есть.
Психолог
Здравствуйте. Вам нужно исключить или подтвердить у Вас наличие депрессивного расстройства, в первую очередь.
Помощь при депрессии главным образом включает применение когнитивно-поведенческой терапии (КБТ) и антидепрессантов.
Перед началом лечения психиатр и клинический психолог проводят диагностику депрессии и сопутствующих расстройств и, исходя из этого, производит подбор препаратов. Психолог или психотерапевт при депрессии проводит курс когнитивно-поведенческой терапии, в результате которого пациент узнает механизмы своего расстройства, приобретает контроль над негативными мыслями, учится включать активность, не дожидаясь настроения, и в то же время получать удовольствие от любимых ранее занятий и изменяет глубинные психологические механизмы, поддерживающие депрессию.
Итак, при депрессии главным образом применяются
* когнитивно-поведенческая психотерапия
* антидепрессанты из группы СИОЗС или СИОЗСН
* интерперсональная терапия
* соблюдение режима сна, питания, физкультура
В большинстве случаев депрессия успешно лечится без госпитализации. В тяжелых случаях рационально проводить лечение в больнице, но это случается относительно редко, и такое решение принимается совместно с пациентом.

Здесь ссылка на бесплатный онлайн тест для самодиагностики - https://psydoctor.msk.ru/test/oprosnik-zdorovya-phq-9/

Любая работа, в том числе и психологическая, при депрессии дается непросто, но забота о себе существенно ускорит выздоровление.
Фиксируйте свое состояние
Человек, склонный к депрессии, не всегда способен выразить словами свои чувства. В связи с этим могут возникнуть проблемы в общении с близкими (когда хочется поделиться своими проблемами, но тебя не понимают) и в понимании самого себя.

Запоминайте, от чего становится легче
Если от чего-то становится хоть немного лучше — записывайте причину. Понравился вкус еды, выслушал друг, посмотрели смешное видео с котиками — любое событие, вызвавшее улыбку или сгладившее чувство боли и пустоты, заслуживает внимания. Можно записывать, на сколько баллов после каждого события произошло улучшение. Даже если это будет лишь одна десятая, любое позитивное изменение стоит того, чтобы его зафиксировать.
При депрессивных эпизодах стоит обращаться к сформированному списку позитивных вещей и постараться реализовать какую-нибудь из них.
Отслеживайте свои потребности

Обычно в депрессии не хочется ничего. Тем важнее не пропустить момент, когда желание что-либо сделать все-таки появится. Вдруг почувствовали, что захотели погулять? Выйдите на улицу. Захотели пообщаться с друзьями? Позвоните им.
Если же хочется только лежать на диване, позвольте себе и это. Вступая с собой в конфликт из-за прокрастинации, Вы только растрачиваете внутренние ресурсы, которых при депрессии и так немного. Постарайтесь отложить дела и разрешите себе отдохнуть без угрызений совести.
Прорабатывать деструктивные мысли
Для депрессии характерны деструктивные автоматические мысли. Это суждения, которые возникают мимолетно и чаще всего не опираются на конкретные факты («меня никто не любит», «я ничтожество», «я совсем один»). Часто человек эти мысли не осознает, зато ощущает эмоции, которые вследствие них возникают.

Информация и упражнение взяты из книги «Управление настроением. Методы и упражнения» Д. Гринбергера и К. Падески.
Согласно когнитивно-поведенческой психотерапии, можно научиться отлавливать такие мысли и снижать интенсивность негативных эмоций. Проще всего сделать это с помощью таблицы.
1. Почувствовав сильную эмоцию, запишите ее и оцените интенсивность по 100-балльной шкале. Если не получается определить, что это за чувства, найдите список эмоций в интернете и прислушивайтесь к себе, перебирая понятия: какое слово отзывается в Вас сильнее остальных?
2. Запишите ситуацию, при которой эта эмоция возникла. Где Вы находились в этот момент? Был ли рядом кто-то еще?
3. Постарайтесь вычленить мысль (или несколько мыслей), которая привела Вас к эмоции.
4. Попробуйте включить холодный расчет: запишите объективные доказательства, поддерживающие эту мысль, и факты, противоречащие ей.
5. На основе противоречащих фактов сформулируйте новую мысль, более взвешенную и продуманную. Оцените, насколько Вы в ней уверены.
6. Оцените интенсивность первоначальной эмоции после формулировки альтернативной мысли. Ослабела ли эмоция? Стало ли легче?
Постарайтесь подтверждать обдуманные мысли на практике, проводите эксперименты. Если Вам кажется, что Вас никто не любит, проведите опрос среди друзей и близких и запишите его результаты. Если боитесь, что плохо работаете и Вас скоро уволят, запросите обратную связь у начальства. Получая «прикладное» подтверждение альтернативных мыслей, мозг закрепляет новый опыт как положительный, и интенсивность прежних негативных чувств снижается.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, Спасибо за подробный ответ, скажите, пожалуйста, а как понять не хочется мне работать только из-за такого состояние или работу надо менять?
Психолог
Пожалуйста. Отвечая на Ваш вопрос- Можно пройти ещё один онлаин тест- https://testometrika.com/business/test-to-determine-career/; посмотрите какая сфера профессиональной деятельности Вам подходит
Психолог
Очень похоже на затяжной стресс. Патологическую усталость и выгорание. Где-то произошел надлом. И жизнь войдя в колею поместилась в шаблон механических действий, которые ограничены исключительно удовлетворением базовых потребностей.
Необходим отдых. Деятельность ставиться на длительную паузу. На время этой паузы весь фокус внимания смещается на коррекцию психологического здоровья. Выбирайте психотерапевта, и с чего-то начните разбор завала.
Клиент
Дмитрий, скажите, пожалуйста, а как понять не хочется мне работать только из-за такого состояние или работу надо менять?
Психолог
Работа должна закрывать ряд потребностей, и соответствовать вашим критериям удовлетворенности.
Например, Вы удовлетворены:
• Процессом
• Зарплатой.
• Коммуникаций
• Местом
• Начальством
• Временем.

И так далее. Одним словом, вы занимаетесь своим делом? Любимым? Или тупо пахиваете как лошадь, ничего не видя вокруг себя.

Психолог
Здравствуйте, Настя! Человек оказывается "обесточенным" (нет энергии), когда он отсоединён от своего центра - от своей сути, от своей души. Это означает, что он не слышит себя и своих желаний, а живёт по правилам и установкам, навязанным воспитанием, социумом и т. д. Выбраться из всего этого можно только одним способом - вернуться к своей сути, к своим способностям, талантам, желаниям. Конечно, сложно всё это "раскопать" под завалами "долженствований", но можно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.7 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 4.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Хочу немного позитивного пинка
вчера, 20:25
800.00 р.
Юлия, Екатеринбург
Бросили любимый человек
вчера, 15:22
700.00 р.
Милана, Москва
Почему мне это снится?
вчера, 13:13
800.00 р.
Ирина
Муж не уделяет внимание
вчера, 09:14
800.00 р.
Оксана, Ижевск
Вопрос закрыт
Навязчивые мысли
вчера, 09:03
Александр
Мне не комфортно в своем теле, я ненавижу его
вчера, 09:01
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
4 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Галина Викторовна Коновалова
2 отзыва
Психолог
2001-2006, Московский Гум
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета