Консультация психотерапевта /

Тревожность.Отсутствие аппетита.

1773 просмотра

Здравствуйте! Наверняка мое повествование будет сумбурное, нежели структурированное.
Парень, 24 года.
Беспокоит тревожность как с утра, так и в целом. У меня вовсе нет аппетита из-за статичного напряжения внутри.
Пробуждение сопровождается тревогой: просыпаешься, есть намеки на хорошее настроение, но они тут же развеиваются приступом
непродолжительной тревоги от 3 до 7 мин. Сон в целом беспокойный, поверхностный, прерывистый. Засыпание дается тяжело из-за
той же тревоги, которая появляется утром. Заснуть со спокойствием внутри удается, но это когда ты не спишь и тебя начинает "вырубать"
Чувство тревоги и напряженности меня беспокоит на постой. Я нахожусь в каком-то подвешенном состоянии.
По этой причине мое питание чересчур скудное, я начинаю катастрофически худеть. Когда подобное состояние более-менее отступает (Такое "спокойствие" появляется ненадолго, оно интервально, длится максимум месяц, а после все возвращается)
я начинаю нормально питаться, набирать вес. В целом из-за этого состояния мое настроение зачастую подавленное, я не могу
чем-либо заниматься, полностью сосредоточиться, отдаться делу/целям, потому что внутри чувство напряжения с тревожностью,
это акцентирует внимание на себе и появляется замкнутый круг.
Возвращаясь к питанию...меня это очень беспокоит.
Я наблюдая тенденцию, которая медленно и верно демонстрирует мне усугубление моего состояния.

В целом не страдаю той или иной симптоматикой так называемого ВСД, но порой леденеют стопы и падает давление, хотя мое давление почти всегда 120/80. Вслед за, полагаю, пониженным давлением подключается слабость.
Такое у меня бывает очень редко, примерно за 1,5 года подобное состояние у меня случилось дважды. Прошло само собой, побеспокоив где-то на протяжении недели.


В последнее время у меня все же чрезмерно обострилось чувство тревоги от возникновения мыслей, что я могу заболеть какой-то серьезной болезнью, не поддающейся терапии, а может вовсе смертельной.
От подобного очень сильное напряжение и чувство с эмоциональностью наравне подлинному, когда уже что-то подобное произошло и ты переживаешь.

Скажите пожалуйста, с помощью чего можно купировать все эти симптомы?..
Мне просто хочется просыпаться без тревоги, не испытывать беспокойства на протяжении дня/недели/месяца, заниматься делами со спокойствием внутри.
Спасибо Вам за то, что дочитали до конца объемный текст, также заранее выражаю благодарность за ответы)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
Описанное вами состояние похоже на генерализованной тревожное расстройство. У нас ещё принято называть тревожно- депрессивным синдромом.
Лечится комбинацией лекарственной терапии и психотерапии.
Из препаратов назначают антидепрессанты, снижающие тревогу группа СИОЗС) , например: Эсцеталопрам, Флуоксетин, Сертралин. Эффект их действия появляется через 2-3 недели. Принимать 4-6 месяцев. + Гидроксизин.
Препараты рецептурные, поэтому рекомендую обратиться к психиатру очно или же к неврологу.
+ Психотерапия. Желательно когнитивно - поаеденческая
Принятый ответ
Клиент
Валерия, Здравствуйте! Спасибо вам за ответ)
Психолог
Владимир, здравствуйте! У вас тревожно-депрессивное расстройство. В связи с отсутствием аппетита, нужно проверить организм на дефициты витаминов. Посетить психотерапевта, за медикаментозной поддержкой. И обратиться к психологу, чтобы разобраться в душевных переживаниях и эмоциональной нестабильности.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, Здравствуйте! Когда мне удается чувствовать спокойно, что бывает крайне редко и длиться недолго, то я нормально питаюсь, не нервничаю.
Психолог
Здравствуйте.
Дам вам простые рекомендации по самопомощи, пока вы не начали работу с психологом.
1. Смиритесь с тревогой.
Смириться со своим чувством тревоги означает осознать, что в данный момент вы испытываете тревожность, и принять реальность такой, какая она есть. Без психологического напряжения, не предпринимая тщетных попыток успокоиться.
2. осознайте, что мозг играет с вами
Иногда мозг нас обманывает, и нам все представляется хуже, чем есть на самом деле. Например, человек, который испытывает паническую атаку, считает, что он умирает от сердечного приступа, но это не так!!!!
Важно перестать чувствовать стыд, вину и нервное напряжение, в связи с тем, что ему не удается уменьшить беспокойство.
3. контролируйте свои мысли
Когда человек испытывает чувство тревоги, мысли становятся запутанными и не соответствующими действительности. Мы воображаем себе, что что-то плохое может случиться, и беспокойство постоянно нарастает. Но очень часто надуманный нами сценарий развития событий маловероятен, и даже нереален.
рекомендуют задать себе следующие вопросы, если вас мучает чувство тревоги по поводу предстоящих событий:

Мое беспокойство обоснованно?
Это на самом деле может случиться?
Если случится неприятность, что именно будет угнетать меня?
Я могу это пережить?
Что я могу сделать?
Если случится плохое, в чем будет моя вина?
Могу я как-нибудь подготовиться к негативному исходу?
Каждый раз, когда испытываете тревожность, начните отвечать на эти вопросы. Вы увидите, что в основном мы беспокоимся напрасно, а любую ситуацию, какой бы она для нас не казалась, можно пережить и спокойно жить дальше.
4. Используйте визуализацию
Например, Представьте, что вы в красивом парке, на лугу или на берегу моря. Попробуйте рассмотреть окружающую вас природу, увидеть листья, проплывающие по воде, или облака в чистом голубом небе. Пропустите через себя эмоции, когда любуетесь красотой ландшафта, мысли и чувства, которые испытываете в такой момент. Пусть они спокойно проплывают в вашем разуме.
5. Не критикуйте себя
6. живите в настоящем моменте
Как правило, люди испытывают беспокойство по поводу предстоящих событий, переживая, что что-нибудь плохое может случиться в будущем. Они совсем не замечают, что на самом деле живут здесь и сейчас, и не обращают внимания на то, что происходит в данный момент в их жизни.
7. продолжайте заниматься привычными делами
Клиент
Кристина, Здравствуйте! Знаете, я вроде и не сопротивляюсь факту присущей мне тревожности.
Я понимаю, да, по поводу не терять самообладания в стрессовых ситуациях и смотреть на вещи рационально, но
какими бы не были разумными и правдивыми, а значит утешающими по своему действию, ответы на вопросы, какие вы привели примером... я вот такой человек, что если даже вдруг я надумаю ситуацию, то мне будут нужны подтверждения, что в действительности все хорошо. Пока у меня в этом не будет убежденности, то меня тревога и страх не отпустят.

Что касается использования визуализации, то мне проще лицезреть природу и прочее посредством нахождения непосредственно на ней.
Мне нравится музыка, с ее помощью я прекрасно играю контрастом своего настроения, выводя его в пик энергичности за счет воодушевления и восхищения музыкальными композициями.
Меня здорово успокаивает литература, когда я всецело погружаюсь в чтение, но, но как только я заканчиваю с этими всеми занятиями, то мое вот это чувство тревоги и ощущения напряжения моей нервной системы возвращается.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Ваше состояние, судя по описанию, похоже на генерализованное тревожное расстройство. Необходимо обратиться к психотерапевту или психиатру. В вашем случае- основной препарат- антидепрессант из группы СИОЗС(например феварин или эсциталопрам), дополнительно можно назначить коротким курсом(до 1 месяца)- эглонил. Ну и конечно же- психотерапия(освоение релаксационных практик, работа с негативными мыслями)
Прогноз в вашем случае- благоприятный.
С уважением.
Клиент
Евгений, Здравствуйте! Спасибо за ответ, он звучит обнадеживающе. Скажите пожалуйста, депрессанты вроде бы, насколько мне известно, имеют накопительный эффект т.е. начинают действовать спустя некоторое время после начала приема?
А еще вопрос можно по поводу отмены препаратов после чего может произойти синдром отмены и симптомы вернутся?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Антидепрессант начинает действовать со 2-3 недели. при отмене антидепрессанта , при проработанной внутренней проблеме, симптомы возвращаются не всегда.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Владимир.
Обратиться к врачу психотерапевту или психиатру очно.
Еще вы пишите, что испытываете много внутреннего напряжения. Уже сейчас (до посещения врача и назначения лечения) вы можете поискать техники релаксации, медитации. Также дыхательные техники (например из йоги), которые будут немного снимать это напряжение.
Будьте здоровы.
Клиент
Наталья, Здравствуйте! Спасибо за совет, я попробую что-то из вами предложенного.
Мне вот, к слову, помогает активность в виде спорта и пребывание на природе. Мое состояние сразу и кардинально меняется в лучшую сторону, но после вся симптоматика возвращается
Психолог
Очень здорово, что вы замечаете эти моменты, которые меняют ваше состояние в лучшую сторону. Постарайтесь и дальше замечать их и обращать внимание на то, что еще улучшает ваше состояние. Вы писали, что еще музыка и чтение литературы помогает вам играть настроением. Видите как уже много всего хорошего есть в вашей жизни, что позволяет, возможно, проживать какие- то эмоции и чувства.
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт
Испытываете ли вы на данный момент какой-то стресс? Когда ваши мечты и желания либо не осуществились или есть угроза, что они не осуществятся?
Клиент
Александр, Здравствуйте. У меня чувство постоянной тревожности. По поводу угрозы несбывшихся мечт, то я из-за этой внутренней напряженности не могу расслабившись и сосредоточившись приступить в полной мере к тому или иному занятию. Могу, но через силу и без должного энтузиазма, вследствие получается заняться чем-либо ненадолго.
Психолог
Добрый вечер, Владимир!
Что происходит у Вас в жизни на данный момент? Есть о чем тревожиться? Как обстоят дела в личной жизни? Чем занят Ваш повседневный день?
Необходимо обратиться к психотерапевту очно на прием. Важно заниматься психотерапией, разбираться Ваши проблемы, прорабатывать их.
Клиент
Наталья, Здравствуйте! Не знаю как вам ответить на ваш вопрос о чем-то происходящем в моей жизни, что может способствовать возникновению такого вот состояния.
У меня такое состояние уже давно и оно по-моему вне зависимости от происходящего. Да, безусловно какие-то стрессовые ситуации еще более усугубляют, но чувство статичного напряжения постоянно.
У меня нет личной жизни.
День проходит в ритме обычного режима: работа, дом, далее окно свободного времени, которое я заполняю по-разному.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
32 отзыва
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
51 отзыв
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Анастасия  Войцеховская
3 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 12 лет
Артем Олегович Веденеев
15 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
хороший врач компетентный
— Антон, г. Алексин
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
господи это хуже аспиранта-не дай бог к психиатору или наркологу такому попасть вообще нулевой
— Антон, г. Алексин
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
НИЗКИЙ ПОКЛОН,АРТЁМУ ОЛЕГОВИЧУ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОМОЩЬ!НЕ ОДНОКРАТНО КОНСУЛЬТИРУЕТ И ПОМОГАЕТ...
— Павел, г. Обнинск