21209 просмотров

После диареи 7 дней нет стула. Экспортал не помогает. Выраженных болей нет. Метеоризм слабый. Что можно предпринять сейчас? Есть ли опасность возникновения кишечной непроходимости?
В районной поликлинике гастроэнтеролога нет. В платных предлагают визит через 3-4 дня.
Склонность к запорам всю жизнь, но так долго не было еще.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Психолог
Добрый вечер, Александр. Норма стула: не реже, чем три раза в неделю, и не чаще, чем три раза в день. 7 дней запора – это уже стойкие изменения. Опасность кишечной непроходимости есть, если не провести меры для ее профилактики. В данный момент о ее наличии мы говорить не можем, так как острых болей нет и газы отходят. Если накануне была диарея – с жидким стулом организм потерял много воды, солей и микроэлементов, соответственно, вполне объяснимо образование так называемых каловых камней, которые тяжело выводятся из организма, и соответственно, твердые и сухие каловые массы провоцируют в организме интоксикацию – отравление организма изнутри невыведенными шлаками, а также это чревато трещинами заднего прохода. В первую очередь нужно скорректировать диету – увеличить потребление кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша и йогурты), гречневая каша, тыква, варёная свёкла, чернослив, курага, мёд и грецкие орехи, овощи и фрукты. Хороший эффект при склонности к запорам дают семена льна (1 столовая ложка на стакан горячей кипяченой воды – дать 15 минут отстояться и пить 1-2 раза в день). Сейчас при таком стойком запоре показано проведение масляной клизмы. Она размягчит каловые массы и поможет очистить кишечник. Для этого можно использовать оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое или вазелиновое масло. Смешивать масла не нужно, выберите какое-нибудь одно. На одну клизму понадобится где-то 100 мл масла, его предварительно нужно нагреть до температуры тела (не более 37 градусов, чтобы не вызвать ожог). Такую клизму нужно делать на ночь, для достижение эффекта может понадобиться где-то 10 часов. Альтернативой клизме является применение глицериновых ректальных свечей – также на ночь. В любом случае, я бы порекомендовала Вам найти время и обратиться к гастроэнтерологу, поскольку проблема запора не первичная и нужно дообследоваться и выявить истинную причину. Из дообследования целесообразно проведение ФГДС и фиброколоноскопии. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Клиент
Наталья,
клизму сделать самому себе мне представляется трудным.. никогда не пробовал. А возможно ли принять какое-то более сильнодействующее слабительное? (Сильнее, чем экспортал) Или это опасно каким-либо осложнениями?
Невролог, Психолог
Можно попробовать Гуталлакс, Фитомуцил или Форлакс. Но если эффекта от экспортала не было, то от повторного приема слабительного эффекта можно не дождаться. Попробуйте глицериновые свечи, если не хотите клизму. Просто масляная клизма - наиболее эффективный, мягкий, щадящий и безопасный способ при стойком запоре. А самому себе ее вполне легко можно сделать - подсолнечное масло же в доме есть? подогрели, набрали, постелили клиеночку на кровать, легли на бочок, приняли позу зародыша - колени поджали и вперед. После полчасика полежите, чтобы масло всосалось и не вытекло из заднего прохода. И спать, а утром проснетесь и все получится.
Клиент
Наталья,
большое спасибо за консультацию.
Невролог, Психолог
Не за что, желаю Вам положительно исхода имеющейся проблемы.
Принятый ответ
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
После диареи это вполне логично, может стул задерживать сядет до 3 дней, но в вашем случае этот уже много, ПОТОМУ ВАМ СРОЧНО нужно вывести каковы массы, есть миколкапсулы гуталакс или же сделайте сами себе клизму , лучше с раствором ромашки и как можно дольше постарайтесь удержать все в себе. После подобной клизмы нормально если стула не будет также 2-3 дня, все это время следите за приёмов пищи, обязательным является приём клетчатки -овощей фруктов зелени в больших количествах. Исключить полностью на время сладкое и мучные, а также рис. Из каш- это геркулесовая, пшеничная, перловка.

Будьте здоровы!
Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день. По моим наблюдениям пробиотики наоборот крепят. Поэтому экпортал не совсем то, что нужно. Выпейте любое слабительное- дюфалак, сенаде. Через 4-6часов для рефлекторной стимуляции опорожнения поставьте глицериновую свечку. Или микролакс( мягче). Удачи.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Сейчас срочно нужно принимать слабительные и маслянную клизму, как Вам уже советовали. Это скорая помощь, а в жальнейшем обследование и лечение у гастроэнтеролога. Если сами не можете сделать клизму, попросите медицинскую сестру, оплатите ей. Например на скорой помощи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 25 человек,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Как дома пробить каловую пробку?
29 января 2018
Аноним, Новосибирск
Вопрос закрыт
Запор у трёх недельного котенка
13 февраля 2020
Виктория
Вопрос закрыт
Боль в кишечнике
31 марта 2020
Евгений
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Балышева
53 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Ольга Александровна Торозова
154 отзыва
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Инесса Борисовна Загородина
94 отзыва
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
141 отзыв
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Отличный врач. Помогла разобраться в анализах! Дала рекомендации и позитивный настрой! Рекомендую👍
— Евгений, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Грамотный подход и вопросы в правильном направлении.
— Марина
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Я получила грамотный, быстрый ответ. Спасибо! Консультация была полезной. Посоветую конечно.
— Ирина