Что вас беспокоит?
Головные боли, вялость, отсутствие ясности ума.
Добрый день! Беспокоит немного странно не обычное для меня состояние. Примерно три недели назад, произошел не типичный для меня случай, нарушение сознания в метро. По дороге на работу, стоял читал книгу, поднял голову, резко закружилась голова, вышел из вагона, присел на корточки, удалось отдышаться, пульс был 55уд/с Но быстро восстановился. В целом приступ длился минут около 5 и прошел. Но некоторый дискомфорт сохраняется до сих пор, нет "ясности ума" Чувство сдавленности в голове, шум в ушах(но он у меня давно) часто ощущение головной боли(До этого голова практически никогда не болела). Ощущение легкого головокружения, не сильного на ощущениях, так же присутствует ощущение снижения когнитивных способностей, тяжело думать, концентрироваться, фокусироваться.Но при этом в целом самочувствие удовлетворительное, АД 120-80 - 125-85 пульс 65-75. У меня грыжа шейного отдела позвоночника с6-с7 диагностирована в 2023г. В целом не беспокоила, веду активный образ жизни не имею лишнего веса. Регулярно тренируюсь. По данной проблеме был на приеме у кардиолога, невропатолога, делал УЗИ сосудов шеи, ЭХО КГ и ЭКГ. Результаты приложу. Собственно хотелось бы услышать альтернативное мнение, что со мной могло быть, как улучшить состояние?
Здравствуйте, Антон! По поводу обморока ( вернее пресинкопе) , я так поняла, что полностью сознание не теряли? Тогда было интенсивное головокружение,было ощущение что всё вокруг плывёт? или было ощущение, что проваливаетесь куда-то, общая слабость?
Не бывают ли эпизоды перебоев в работе сердца, холтер-мониторирование ЧСС не делали?
Когда проверяли ферритин, ТТГ, общий холестерин, ЛПНП, глюкозу? Накануне были ли долгий эпизод голода, или стресс, или интенсивные физические нагрузки?
Грыжа в шейном отделе позвоночника не может вызывать такую симптоматику, она может вызывать боль или онемение в руке/руках, шее, по УЗИ шеи кровоток в норме, начальные признаки атеросклероза - ничего страшного, но нужно следить за уровнем ЛПНП и о.холестерина.
Нет полностью не терял, был наоборот в сознании. Собственно оказывал себе самопомощь. Скорее ощущение что плывет, с холодным потом в окончании приступа. Нет с работой сердца нет проблем, холтер мониторинг не делал, кардиолог не увидел в работе сердца проблем. Да физ. нагрузки были, но рамках регулярной нормы. Спал чуть меньше обычного, но не менее 6.30 часов. Анализы крови не сдавал около года.
Поняла, раз кардиолог не увидела проблем с сердечным ритмом, значит кардиогенное пресинкопе исключаем.
Тогда возможны два варианта:
- либо это вестибулярный острый эпизод, когда при изменении положения головы мог сместиться отолит ( камушек) в полукружном канале вестибулярного аппарата ( во внутреннем ухе) , что вызвало системное головокружение, ощущение, что сейчас упадете, тошноту. Потом могут оставаться остаточные явления в виде вестибулярной дисфункции.
- либо это острый вегетативный эпизод, когда долго стояли на ногах и при подъёме головы - резко поменялся тонус сосудов, упало давление, пульс замедлился, что часто сопровождается потливостью в конце эпизода ( рефлекторный характер приступа) , он никакой опасности не несёт. Потом могут оставаться явления астении.
Вам желательно планово сдать анализы : ОАК, кровь на о.холестерин, ЛПНП, ферритин, ТТГ, глюкозу.
По лечению: возможен приём магния ( цитрат или хелат) , делайте вестибулярную гимнастику https://t.me/medoed_vestibular_rehabilitation, а также гимнастика д ля мышу шеи ( https://feez.io/bot).
В целом однократный эпизод - ничего страшного, а вот при повторном приступе - дообследование : холтер, КТ ангиография сосудов шеи с функц.пробами, конс.отоневролога.
Татьяна, спасибо за ответ. Гимнастика шеи на регулярной основе выполняется, в целом тренировочный процесс имеет постоянный характер, сам организм функционирует нормально, условно я спокойно поднимаюсь пешком на 5й этаж с рюкзаком весом 20кг без отдышки, дыхание становится глубоким но не более. Посещаю баню, в бане при процедурах никаких неприятных ощущений нет(Обливания не делаю, не рекомендуют при моих проблемах с шеей). Магний принимаю, на данный момент это препарат Магний, Цинк Д3. Попробую сдать анализ крови. Но обычно анализы у меня всегда в рамках допустимых значений.
Подскажите, невролог на приеме предложил использовать Бетасерк 24мг. Как помощь в борьбе с симптомами, стоит ли рассматривать прием препарата?
И еще, подскажите, реабилитолог порекомендовал попробовать включить в программу петлю Глиссона, вот тоже можете подсказать стоит ли?
Принятый ответ
Бетасерк имеет смысл пить, если есть хроническая дисфункция вестибулярной системы , у него накопительный эффект, а если ранее не было проблем с вестибулярн. аппаратом, возник однократный острый эпизод с остаточными явлениями, то думаю, что лучше делать именно вестибулярную гимнастику.
К петле Глиссона отношусь с осторожностью, всё же это не физиологический процесс расстягивать мышцы шеи собственным весом - это очень большая нагрузка, лучше расстягивать мышцы обычной растяжкой, гимнастикой, миофасциальный релиз, остеопатия.
Принято, спасибо за консультацию!
Здравствуйте!
На УЗДС брахиоцефальных артерий описаны явления нестенозируюшего атеросклероза, не влияющие на кровоток
На рентгенограмме шейного отдела позвоночника -явления остеохондроза, то есть изменения, которые начинаются с 16 лет и сопровождают нас всю нашу жизнь, на кровообращение не влияют.
Описанные жалобы могут говорить о повышенной тревожности.Стрессы были?
Пройдите тест по госпитальной шкале HADS для выявления тревоги и депрессии. Результаты прикрепите под вопросом и дайте обратную связь.
Опишите пожалуйста головокружение более подробно:
1. Ощущение "пьяности" или всё плывёт, как будто с карусели сошли?
2. Ощущение шаткости, кажется что сейчас упадёте, потеряете сознание, но не падаете?
3.Приступ сопровождается тошнотой, рвотой ?
4. Головокружение усиливается при повороте головы, при перемене положения тела?
5. Если смотреть на поток движущихся машин, на толпу идущих людей - головокружение усиливается?
Головные боли :
1.сопровождаются тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями при взгляде на яркий свет?
2. Чем купируете приступ головной боли?
Понимаю, что вопросов много, но это важно! Ответьте на вопросы, пройдите тест и дайте обратную связь.
1. Ощущение "пьяности" или всё плывёт, как будто с карусели сошли?
Ответ: Скорее как на карусели.
2. Ощущение шаткости, кажется что сейчас упадёте, потеряете сознание, но не падаете?
Ответ: Да такое ощущение было.
3.Приступ сопровождается тошнотой, рвотой ?
Ответ: Тошнота была но рвоты не было, подташнивало.
4. Головокружение усиливается при повороте головы, при перемене положения тела?
Ответ: Да но опять же на уровне ощущений, прям сказать что кружится голова не могу.
5. Если смотреть на поток движущихся машин, на толпу идущих людей - головокружение усиливается?
Ответ: Нет.
Головные боли :
1.сопровождаются тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями при взгляде на яркий свет?
Ответ: Нет
2. Чем купируете приступ головной боли?
Ответ: Не купирую, голова не болит настолько сильно, скорее дискомфорт.
Понимаю, что вопросов много, но это важно! Ответьте на вопросы, пройдите тест и дайте обратную связь.
Антон, спасибо за ответ!
В таких случаях обычно рекомендуют: сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови на гормоны щитовидной железы ( ТТГ, Т3, Т4 свободный), ферритин, железо, трансферрин, витамины В12 и Д25 ( он),фолиевую кислоту, магний, калий, натрий, кальций ( анемия, нарушение функции щитовидной железы, дефицит витаминов и микроэлементов могут усиливать такие состояния), очно проконсультироваться у кардиолога для исключения кардиопатологии, МРТ головного мозга.
Пройдите тест по госпитальной шкале HADS. Если количество набранных баллах будет свыше 7 , то в таких случаях обычно рекомендуют очную ( возможно онлайн) консультацию психотерапевта. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций, как правило, эффективно показывают себя антидепрессанты группы СИОЗС. Препарат рецептурный, выписка рецепта и подбор схемы приёма осуществляется на очном приёме у врача.
Антон,я понятно Вам всё объяснила? Если остались вопросы-готова помочь.
Анна, спасибо за ответ!
Здравствуйте
Это состояние связано с комплексом проблем: начальные проявления ишемии головного мозга, вертебробазилярный синдром и дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Нарушение сознания и головокружение могли быть вызваны временным снижением кровотока в вертебробазилярной системе из-за компрессии сосудов при движениях головы,что подтверждается положительной ротационной пробой и атеросклерозом сонных артерий.
Для улучшения состояния обычно рекомендуют комплексное лечение: контроль факторов риска атеросклероза (диета, отказ от курения, контроль давления и холестерина), препараты для улучшения мозгового кровообращения (например, вазодилататоры, антиагреганты по назначению врача), физиотерапия и лечебная физкультура для шейного отдела, направленная на уменьшение компрессии сосудов и нервов. Также важно избегать резких поворотов головы и длительного статического положения.
Рекомендуют регулярное наблюдение у невролога и кардиолога, возможно, консультация сосудистого хирурга.
Похожие вопросы по теме
- 26 Декабря 20192 ответа
- 2 Января 202112 ответов
- 29 Марта 20211 ответ
- 23 Июля 202123 ответа