Эндокринолог /

Прошу прокомментировать результаты УЗИ щитовидной железы

Надежда, Оренбург
11 октября

Здравствуйте. Меня достаточно давно беспокоит щитовидная железа, на 25.10.2017 записалась на прием к эндокринологу. Предварительно прошла УЗИ и сдала кровь на гормоны (жду результатов). Так как очень переживаю прошу Вас прокомментировать результаты УЗИ (прикрепляю), очень настораживает наличие больших узлов и кровоток в них, насколько серьезно то, что показала ультразвуковая диагностика?

Вопрос закрыт
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Добрый день, Надежда. Конечно, необходимо посмотреть и узи, и гормоны в общем, чтобы сложилась полная картинка. Если, с гормонами все в полном порядке, и показатели ТТГ и св.Т4 в прелелах нормы, то тогда отпадает надобность в назначении гормонозаместительной терапии, и тем самым можно сделать вывод, что сами по себе узловые образоания не вызвали гипотиреоза в щитрвидной железе. Далее по узи. Картина ничем не смущает узловые образования справа и слева. Справа присутствие кальцинатов говорит о давности узла и засторевании процесса. Поэтому, этому образованию не один день. А вот в нижнем полюсе узловое обращование, я бы еще дообследовала. Это может быть и аденома паращитовидной железы. Поэтому с пункцией не торопилась бы. Дело в том, что на задних полюсах щитовилной железы расположены паращитовидные. Поэтому, я бы в плане дообследования назначила ПТГ, кальцитонин, остеокальцин, вит.Д. Потому как паращитовидная железа контролирует фосфорно-кальциевый обмен. Если при дообследовании показатели фосфорно-кальциевого обмена а порядке, то назначила ТАБ, т.е. биопсию узла посмотреть его на предмет содержания клеток. Это только лля собственного успококеия. Так по УЗИ вашим результатам узлы в плане онкологической настороженности не смущают. Только вот исключить на предмет аденомы. Поэтому не передивайте. Но советую прежде чем пунктировать дообследовать. Удачи вам!
Принятый ответ
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Надежда. Конечно, для того, чтобы адекватно прокомментировать изменения железы, в идеале знать еще и гормональный профиль, поскольку диагноз и какие либо выводы делать по одному протоколу УЗИ не достаточно информативно. Но все же, на УЗИ выявлены множественные коллоидные псевдокисты до 4 мм в левой доле – это даже не кисты, а расширенные фолликулы. В клинической практике кистами принято называть образования от 15 миллиметров. Данные изменения лечить не нужно, показано просто динамическое наблюдение и УЗИ контроль в динамике. Теперь, что касается правой доли щитовидной железы. Первое образование – изоэхогенное, 18*19*23 мм, неоднородной структуры, кистозными включениями кальцинатами, интранодулярным кровотоком. Самая частая причина таких узлов – недостаток йода. Внутри узла выявлены кистозные включения – это можно объяснить так: из-за недостатка йода щитовидная железа пытается запастись им впрок, соответственно, в железе образовываются фолликулы, внутри которых находится йод, они небольшие пару миллиметров в диаметре, такие как в левой доле у Вас, а дальше эти фолликулы могут как бы сливаться, образуя узел с кистозным компонентом. Кальцинаты свидетельствуют о давнем процессе, значит процесс образования этих фолликулов и сливания их в узел прошел не вчера, возможно годы ушли на это или же кальцинаты указывают на плотность узла – он каменистой плотности и при очном осмотре при пальпации врач сможет это определить. Интранодулярный кровоток настораживает немного. Итак, по этому узлу – размеры превышают 1 см, кальцинаты и интранодулярный кровоток – показано проведение тонкоигольной биопсии узла и отправление содержимого на гистологию. Это конечно же может быть и доброкачественное образование и повода для беспокойства может совсем и не быть, но биопсия показана всем, у кого размеры узла превышают 1 см, так положено, чтобы не пропустить злокачественный процесс. Теперь еще один узел – также гипоэхогенное образование 31*20*21 мм, кровоток интранодулярный, усилен. Такая же картина как и с предыдущим узлом, также Вам будет рекомендована биопсия, я думаю, поскольку размеры велики, возможно, визуально на шее имеется некое выпячивание и оно причиняет Вам дискомфорт в виде ощущения комка в горле, удушья, нарушении глотания и т.д. Когда Вы попадете на прием к эндокринологу, как раз будут готовы результаты гормонов, что позволит врачу комплексно оценить ситуацию. Вполне возможно, что одного УЗИ специалисту будет мало и он направит Вас на дообследование – ЦДК (цветная доплерография) или ЭДК (энергетическая доплерография), поскольку УЗИ недостаточно информативный метод в плане васкуляризации железы, определении направления кровотока и т.д. Также, мне кажется, Вам все же будет рекомендована биопсия с последующим гистологическим исследованием, а в зависимости от полученных результатов врач определит лечебную тактику – либо консервативные (медикаментозные) методы лечения либо оперативные. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Педиатр
Добрый день. Я согласна с Натальей по поводу изоэхогенного образования. Обязательно проведение биопсии. Отсутствие изменений лимфоузлов вокруг успокаивает в отношении онкологии. Но узел с таким кровотоком, кальцинатами и такой плотности должен быть исследован подробнее.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Надежда, здравствуйте! Вы совсем не написали, как Вас беспокоит щит.железа, что очень важно. По данным УЗИ щит.железы довольно крупные узловые образования, которые хорошо кровоснабжаются, что, меня, например настораживает. Если бы не было такого кровотока, можно было бы делать УЗИ щит.железы раз в 3 месяца и наблюдать динамику роста узлов, без пункции ( ТАБ узлов щитовидной железы). Но в Вашем случае я бы порекомендовала:1). Сдать кровь на ТТГ, Т4свободный, Ат ТПО и Ат ТГ( Ат ТПО и Ат ТГ-очень важные показатели, по Ат ТПО мы судим есть ли аутоиммунный тиреоидит, по Ат ТГ вероятность, что клетки узлов недоброкачественные). 2). Сдать ОАК (общий анализ крови), по которому мы тоже можем предположительно судить, какие клетки в узлах.3).ТАБ узлов щитовидной железы с гистологическим исследованием клеток 4).консультация хирурга-эндокринолога и решение вопроса: нужна операция или нет. Когда все это сделаете, присылайте результаты,будем разбираться дальше. Можно подключить фитотерапию, которая реально помогает, узлы или не растут, или уменьшаются в размерах , или вообще исчезают. Но вначале нужно сделать первые 4 пункта, кот. я указала. Еще можно сделать УЗИ щит. железы в другом месте ( чтобы быть уверенным, что узлы реально есть, т.к. часто бывают ошибки диагностики....к сожалению). Расстраиваться не надо, надо действовать. Помощи Божьей Вам в лечении!
Гинеколог
Здравствуйте!

Да, есть повод волноваться, но в целом картина неплохая, скорей всего имеет место быть гормональный дисбаланс, когда щитовидная железа усиленно пытается компенсировать недостаток одних гормонов и переизбыток других, за счет этого и кистозные изменения и кровоток внутри. Ничего онкологического я не вижу, но! сделать биопсию, конечно , будет не лишним. Если и есть что-то плохое , то оно пока на ранней стадии и даже в этом случае лечится достаточно эффективно , переживать не стоит- просто делайте ,что необходимо- то есть обязательна процедура с биопсией ткани из щитовидной железы., обследование гормонов щитовидной железы, а также будет не лишним сделать МРТ железы.

Будьте здоровы и не теряйте время!
Уролог
Необходимо проверить гормональный статус Щитовидной и паращитовидной желез, и всетаки пунктировать узлы с целью получения биопсийного материала. Только после получения всех этих данных можно делать окончательные выводы.Если бы Вы рассказали о клинике, побудившей Вас сделать УЗИ, то можно было бы предположить или спрогнозировать нечто большее.
Комментарии к вопросу
Светлана, 12 октября
Здравствуйте, Наталья! Вас достаточно давно беспокоит щитовидная железа. Как? Какие симптомы?
Похожие вопросы
Образование в Щитовидной железе
24 ноября
Инна, Волгоград
Вопрос закрыт
Сильно повышены антитела к ТПО
5 ноября
Наталья, Минск
Вопрос закрыт
Структурные изменения щитовидной железы
20 марта
Марина, Иркутск
Вопрос закрыт
Почему очень сильно потолстела?
18 февраля
Юлия, Мозырь
Вопрос закрыт
Результаты анализа
8 ноября 2016
100.00 р.
Валерий, Юрга
Вопрос закрыт
Осложнения после пункцииЩЖ
27 октября 2016
Оксана, Тверь
Вопрос закрыт
Развитие патологий щитовидной железы у пожилых людей
18 сентября 2015
500.00 р.
Дмитрий
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Эндокринолог
Ростов-на-Дону
Терапевт, Диетолог
Москва
Эндокринолог
Одинцово
Терапевт, Эндокринолог
Тамбов
Терапевт, Гинеколог
Москва
Ветеринар
Алатырь
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гинеколог
Чебоксары
Эндокринолог
Ростов-на-Дону