Консультация эндокринолога /

Прошу прокомментировать результаты УЗИ щитовидной железы

16312 просмотров

Здравствуйте. Меня достаточно давно беспокоит щитовидная железа, на 25.10.2017 записалась на прием к эндокринологу. Предварительно прошла УЗИ и сдала кровь на гормоны (жду результатов). Так как очень переживаю прошу Вас прокомментировать результаты УЗИ (прикрепляю), очень настораживает наличие больших узлов и кровоток в них, насколько серьезно то, что показала ультразвуковая диагностика?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог, Терапевт, Диетолог
Добрый день, Надежда. Конечно, необходимо посмотреть и узи, и гормоны в общем, чтобы сложилась полная картинка. Если, с гормонами все в полном порядке, и показатели ТТГ и св.Т4 в прелелах нормы, то тогда отпадает надобность в назначении гормонозаместительной терапии, и тем самым можно сделать вывод, что сами по себе узловые образоания не вызвали гипотиреоза в щитрвидной железе. Далее по узи. Картина ничем не смущает узловые образования справа и слева. Справа присутствие кальцинатов говорит о давности узла и засторевании процесса. Поэтому, этому образованию не один день. А вот в нижнем полюсе узловое обращование, я бы еще дообследовала. Это может быть и аденома паращитовидной железы. Поэтому с пункцией не торопилась бы. Дело в том, что на задних полюсах щитовилной железы расположены паращитовидные. Поэтому, я бы в плане дообследования назначила ПТГ, кальцитонин, остеокальцин, вит.Д. Потому как паращитовидная железа контролирует фосфорно-кальциевый обмен. Если при дообследовании показатели фосфорно-кальциевого обмена а порядке, то назначила ТАБ, т.е. биопсию узла посмотреть его на предмет содержания клеток. Это только лля собственного успококеия. Так по УЗИ вашим результатам узлы в плане онкологической настороженности не смущают. Только вот исключить на предмет аденомы. Поэтому не передивайте. Но советую прежде чем пунктировать дообследовать. Удачи вам!
Принятый ответ
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Надежда. Конечно, для того, чтобы адекватно прокомментировать изменения железы, в идеале знать еще и гормональный профиль, поскольку диагноз и какие либо выводы делать по одному протоколу УЗИ не достаточно информативно. Но все же, на УЗИ выявлены множественные коллоидные псевдокисты до 4 мм в левой доле – это даже не кисты, а расширенные фолликулы. В клинической практике кистами принято называть образования от 15 миллиметров. Данные изменения лечить не нужно, показано просто динамическое наблюдение и УЗИ контроль в динамике. Теперь, что касается правой доли щитовидной железы. Первое образование – изоэхогенное, 18*19*23 мм, неоднородной структуры, кистозными включениями кальцинатами, интранодулярным кровотоком. Самая частая причина таких узлов – недостаток йода. Внутри узла выявлены кистозные включения – это можно объяснить так: из-за недостатка йода щитовидная железа пытается запастись им впрок, соответственно, в железе образовываются фолликулы, внутри которых находится йод, они небольшие пару миллиметров в диаметре, такие как в левой доле у Вас, а дальше эти фолликулы могут как бы сливаться, образуя узел с кистозным компонентом. Кальцинаты свидетельствуют о давнем процессе, значит процесс образования этих фолликулов и сливания их в узел прошел не вчера, возможно годы ушли на это или же кальцинаты указывают на плотность узла – он каменистой плотности и при очном осмотре при пальпации врач сможет это определить. Интранодулярный кровоток настораживает немного. Итак, по этому узлу – размеры превышают 1 см, кальцинаты и интранодулярный кровоток – показано проведение тонкоигольной биопсии узла и отправление содержимого на гистологию. Это конечно же может быть и доброкачественное образование и повода для беспокойства может совсем и не быть, но биопсия показана всем, у кого размеры узла превышают 1 см, так положено, чтобы не пропустить злокачественный процесс. Теперь еще один узел – также гипоэхогенное образование 31*20*21 мм, кровоток интранодулярный, усилен. Такая же картина как и с предыдущим узлом, также Вам будет рекомендована биопсия, я думаю, поскольку размеры велики, возможно, визуально на шее имеется некое выпячивание и оно причиняет Вам дискомфорт в виде ощущения комка в горле, удушья, нарушении глотания и т.д. Когда Вы попадете на прием к эндокринологу, как раз будут готовы результаты гормонов, что позволит врачу комплексно оценить ситуацию. Вполне возможно, что одного УЗИ специалисту будет мало и он направит Вас на дообследование – ЦДК (цветная доплерография) или ЭДК (энергетическая доплерография), поскольку УЗИ недостаточно информативный метод в плане васкуляризации железы, определении направления кровотока и т.д. Также, мне кажется, Вам все же будет рекомендована биопсия с последующим гистологическим исследованием, а в зависимости от полученных результатов врач определит лечебную тактику – либо консервативные (медикаментозные) методы лечения либо оперативные. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день. Я согласна с Натальей по поводу изоэхогенного образования. Обязательно проведение биопсии. Отсутствие изменений лимфоузлов вокруг успокаивает в отношении онкологии. Но узел с таким кровотоком, кальцинатами и такой плотности должен быть исследован подробнее.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Надежда, здравствуйте! Вы совсем не написали, как Вас беспокоит щит.железа, что очень важно. По данным УЗИ щит.железы довольно крупные узловые образования, которые хорошо кровоснабжаются, что, меня, например настораживает. Если бы не было такого кровотока, можно было бы делать УЗИ щит.железы раз в 3 месяца и наблюдать динамику роста узлов, без пункции ( ТАБ узлов щитовидной железы). Но в Вашем случае я бы порекомендовала:1). Сдать кровь на ТТГ, Т4свободный, Ат ТПО и Ат ТГ( Ат ТПО и Ат ТГ-очень важные показатели, по Ат ТПО мы судим есть ли аутоиммунный тиреоидит, по Ат ТГ вероятность, что клетки узлов недоброкачественные). 2). Сдать ОАК (общий анализ крови), по которому мы тоже можем предположительно судить, какие клетки в узлах.3).ТАБ узлов щитовидной железы с гистологическим исследованием клеток 4).консультация хирурга-эндокринолога и решение вопроса: нужна операция или нет. Когда все это сделаете, присылайте результаты,будем разбираться дальше. Можно подключить фитотерапию, которая реально помогает, узлы или не растут, или уменьшаются в размерах , или вообще исчезают. Но вначале нужно сделать первые 4 пункта, кот. я указала. Еще можно сделать УЗИ щит. железы в другом месте ( чтобы быть уверенным, что узлы реально есть, т.к. часто бывают ошибки диагностики....к сожалению). Расстраиваться не надо, надо действовать. Помощи Божьей Вам в лечении!
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!

Да, есть повод волноваться, но в целом картина неплохая, скорей всего имеет место быть гормональный дисбаланс, когда щитовидная железа усиленно пытается компенсировать недостаток одних гормонов и переизбыток других, за счет этого и кистозные изменения и кровоток внутри. Ничего онкологического я не вижу, но! сделать биопсию, конечно , будет не лишним. Если и есть что-то плохое , то оно пока на ранней стадии и даже в этом случае лечится достаточно эффективно , переживать не стоит- просто делайте ,что необходимо- то есть обязательна процедура с биопсией ткани из щитовидной железы., обследование гормонов щитовидной железы, а также будет не лишним сделать МРТ железы.

Будьте здоровы и не теряйте время!
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Необходимо проверить гормональный статус Щитовидной и паращитовидной желез, и всетаки пунктировать узлы с целью получения биопсийного материала. Только после получения всех этих данных можно делать окончательные выводы.Если бы Вы рассказали о клинике, побудившей Вас сделать УЗИ, то можно было бы предположить или спрогнозировать нечто большее.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 19 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу
Светлана
Светлана Петровна, 12 октября 2017
Здравствуйте, Наталья! Вас достаточно давно беспокоит щитовидная железа. Как? Какие симптомы?
Алена
Алена, 20 марта 2018
Здравствуйте! Можете помочь с диагнозом? Узи перешеек 4 мм, толщина правая - левая доля 15 мм-11.5мм, ширина 9.2мм-10.8мм, длина 38.8 мм-30.3мм, объём 2.57-1.81; объём щит железы 4.38 см3; Анализы ТТГ-3.6; свободный тироксин 15.7; а/т к тиреоидной пероксидазе 914,0
Светлана
Светлана Петровна, 20 марта 2018
Перейдите на мою почту [email protected] Все напишу.
Лилия
Лилия, 13 октября 2019
Здравствуйте. Можно ли прокомментировать узи щитовидной железы. Щитовидная железа расположена частично загрудинно. Перешеек 11,7мм. Структура неоднородная диффузно. Эхогенность смешанная. Правая доля(культя) размеры 23*18*25мм. объём 4,9куб. см. структура не однородная узел повышенной эхогенности 16*12мм с кистозными включениями, без чёткой капсулы, с перинодулярным кровотоком, с микрокальцинатами. Эхогенность смешанная. Левая доля размеры 26*47*23мм объём 13,4куб. см. структура неоднородная узел аналогичной структуры 20*20мм эхогенность смешанная шейные лимфоузлы без особенностей. Узлы обеих долей щитовидной железы.
Светлана
Светлана Петровна, 13 октября 2019
У Вас Много-узловой зоб 0 ст, Состояние гипотиреоза не компенсированное, Железо-дефицитная анемия. Необходима адекватная комплексная терапия.
Лилия
Лилия, 13 октября 2019
у нас человек дообследовать его невозможно: инсульт, атеросклероз и деменция всё в запущенном виде, и ждём результат анализов на гормоны.Скажите если шансы на улучшение состояния после назначений эндокринолога.
Светлана
Светлана Петровна, 13 октября 2019
Да, есть
Светлана
Светлана Петровна, 13 октября 2019
Мало того, все что Вы перечислили - это результат очень запущенного состояния гипотиреоза. Так как, ГОРМОНЫ ЩЖ ЖИЗНЕННО необходимы каждой клетке организма.
Лилия
Лилия, 13 октября 2019
Спасибо Вам большое.
Светлана
Светлана Петровна, 13 октября 2019
Всего доброго!
Лилия
Лилия, 14 октября 2019
Здравствуйте. Скажите, а человек может умереть от такого запущенного гипотиреоза. Что то наш больной стал много спать и всё время мёрзнет.
Светлана
Светлана Петровна, 14 октября 2019
К сожалению, да. При гипотиреозе полностью нарушается работа всех органов и систем.
Светлана
Светлана Петровна, 14 октября 2019
Мерзнет по причине нелеченной анемиии при гипотиреозе.
Лилия
Лилия, 14 октября 2019
Мы незнаем что нам лечить целый букет заболеваний желчекаменная болезнь, нарушение толерантности к углеводам (глюкоза 11,2), катаракта, пневмосклероз, гастрит. щитовидная железа была оперирована больше 30 лет назад, а после этого ни разу не наблюдалась.
Светлана
Светлана Петровна, 14 октября 2019
Все, что Вы перечислили, следствие НЕЛЕЧЕННОГО постоперационного гипотиреоза. Эти диагнозы- симптомы одного состояния организма - ГИПОТИРЕОЗА.
Лилия
Лилия, 14 октября 2019
Скажите, а отёчность ноги это тоже гипотиреоз мочегонные мы даём, а нога отекает.
Светлана
Светлана Петровна, 14 октября 2019
Да! Это ВСЕ!!! гипотиреоз. Вот его симптомы: слабость, субфебрильная температура, отеки, недомогание, значительные колебания АД (низкое, высокое), учащенные сердцебиения, нарушение сна, повышенная утомляемость, раздражительность, набор массы тела, снижение массы тела, зуд кожных покровов, чувство жара, выпадение волос, выраженная потливость, частые простудные заболевания, в далеко зашедших случаях в анамнезе фибромиомы, мастопатии, обильные или наоборот скудные месячные, невозможность забеременеть; у мужчин – это различного рода простатиты, циститы, увеличение (аденома) простаты, и многие, многие симптомы, соответствующие неправильной функции ЩЖ.
ГИППОКРАТ " Устрани причину – уйдет болезнь!”
Надежда
Надежда, 22 июня 2020
Помогите!У меня признаки дифузно-очаговых образований увеличенной щитовидной железы правая доля 19*19*50мм,V9см3левая 19*20*53мм V10см3перегеек7;3ммконтур ровный рисунок сосудистый ровный.Эхоструктурадифузно-неоднородная за счёт пониженной эхогености.Вес мой 108кг рост 167 Помогите как это страшно кровь на тиреотропный гормон5,5300 свободный Т3 3,9 а Т4свободный 11,85 как лечить и страшно ли за рания большое спасибо мне 60лет
Эла
Эла, 8 августа 2020
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, что делать в банном случае?
ШИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: Объем 15 мл (N=4.5-18мл), положение типичное. Контур ровный.
Эхогенность ткани снижена, кровоток в ткани при ЦДК усилен. Структура диффузно неоднородная, участки фиброза ткани и гипоэхогенные зоны. Видимые паращитовидные железы не изменены. Стенки сонных артерий не изменены. Периферические лимфоузлы не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: НЛФ. Диффузные изменения щитовидной железы.
По анализам крови : ттг1.5 т3 5, т4 12
Похожие вопросы по теме
Язва или до сих пор гастрит?
11 октября 2018
Дмитрий, Барнаул
Вопрос закрыт
УЗИ
20 декабря 2018
Людмила, Ульяновск
Вопрос закрыт
Нужно подробное описание вида сделанной операции
27 декабря 2018
Мальфия, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка УЗИ сердца
24 ноября 2020
Мария, Орск
Вопрос закрыт
Упал хгч, угроза?
11 апреля
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ленар  Хуснутдинов
31 отзыв
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Государственный Ун
Опыт работы: 5 лет
Наталия Владимировна Сошникова
287 отзывов
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Сусанна Сальбиевна Джанчатова
7 отзывов
Эндокринолог
2011-2017 гг.,Майкопский Государственный
Опыт работы: 2 года
Дарья Владимировна Селиванова
38 отзывов
Эндокринолог, Врач УЗД
2014-2015, ГБОУ ВПО "Первый Московс
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Ирина Жданович
Здравствуйте Ирина. Я не смог отправить тебе сообщение. Спасибо за Ваши советы.
— Алексей, г. Москва
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Доктор очень внимательный Очень полезная консультация Однозначно, грамотный специалист
— Мария
фотография пользователя
Эндокринологу Ирина Жданович
Ирина Сергеевна, чётко и быстро ответила на вопрос, всё обьяснила! Спасибо огромное что есть...
— Ксения