Консультация гастроэнтеролога /

Эозинофильный эзофагит и метаплазия — вопрос №439060

1260 просмотров

Здравствуйте! Жена (27 лет) проходила фгдс полтора года назад, где выявились метаплазия и подозрения на эозинофильный эзофагит. Что делать, если его подтвердят? У жены множество противопоказаний к гормональной терапии в связи с заболеваниями вен (также у неё умерла мама от тромбоэмболии), повышенным сахаром (верхняя граница нормы) и повышенным давлением и лишним весом? К тому же эндоскопист акцентировала внимание на слизи и продольных бороздах как на симптомах, и на том,что видит большое количество эозинофилов. При гормональной терапии вес повышается даже при нормальном питании и весе, и провоцирует все вышеперечисленные заболевания. Из-за этого она в ужасном психологическом состоянии, из-за страха приёма этих гормонов.

Так же стоит вопрос по поводу оперативного лечения метаплазии, какие есть способы в данной ситуации, так как жена сильно переживает из-за возможного перерождения в рак?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Приложите биопсию.
Эозинофильный эзофагит не всегда лечится гормонами
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте, биопсию из пищевода не брали, есть только протокол фгдс. Какие ещё существуют методы лечения эозинофильньного эзофагита? Все врачи на всех сайтах говорят, что лечится только гормонами. И как быть, если эозинофильный эзофагит обнаружат вместе с метаплазией? Она очень переживает из-за побочных эффектов гормонов, и из-за рисков рака. Что будет, если не принимать гормоны, а значит не лечить эоэ? А лечить только метаплазию по стандартной терапии при ГЭРБ? Рисков онкологии ещё больше? Она очень сильно переживает, не может спать и нормально жить из-за этих мыслей.
Гастроэнтеролог
Нет. Лечится не всегда как я вам и говорила.
Но оба эти диагноза ставятся только при биопсии!! А у вас её её брали
Гастроэнтеролог
Здравствуйте. К-сожалению,вы не представили результат гистологического исследования. А описание оставляет большие сомнения в эозинофильном эзофагите. В Также невозможно видеть без микроскопа эозинофилы(клетки крови), нельзя писать "метоплазия" без гистологического исследования. Вашей супруге надо лечить воспаление пищевода:. в течении 1,5 часов после еды не ложиться, не натуживаться, не поднимать тяжести. Спать на кровати, головной конец которой поднят на комфортную для вас высоту. Просто положите доску под ножки кровати в головном конце. Надеюсь, она не занимается силовыми видами спорта?-это противопоказано. Питаться надо чаще, небольшими порциями, исключить цитрусовые, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, крепкий алкоголь, маринады и большое количество специй, жирные(включая торт) блюда, томат-в большом количестве, жвачки и сосательные конфеты. Жуйте хорошо. Принимайте Омепразол или Рабепразол 20 мг 2 раза в день 1 месяц, потом 20 мг на ночь, Пепсан Р по саше 3 раза в день за 30 минут до еды 1 месяц, и Ганатон 50 мг 3 раза в день за 30 минут до еды-10 дней Пока совету взять направление в онкодиспансер, где самые квалифицированные эндоскописты. Они могут удалить(если найдется), участок желудочного эпителия. Насчет Эозинофильного эзофагита не беспокойтесь:лечение проводится местными глюкортикоидами, не всасывающимися и не оказывающими системного влияния. В любом случае, через месяц надо сделать контроль ФГС . понадобится поддерживающее лечение. Контроль ФГС через 1 месяц желательно в онкодиспансере., т.к. там имеются опытные кадры. Дальнейшее по результату
Принятый ответ
Клиент
Инесса, здравствуйте, биопсию из пищевода не брали, есть только протокол фгдс. Какие ещё существуют методы лечения эозинофильньного эзофагита? Все врачи на всех сайтах говорят, что лечится только гормонами. И как быть, если эозинофильный эзофагит обнаружат вместе с метаплазией? Она очень переживает из-за побочных эффектов гормонов, и из-за рисков рака. Что будет, если не принимать гормоны, а значит не лечить эоэ? А лечить только метаплазию по стандартной терапии при ГЭРБ? Рисков онкологии ещё больше? Она очень сильно переживает, не может спать и нормально жить из-за этих мыслей.
Клиент
Инесса, и ещё хочу добавить, что планируем ехать в Москву в центр гастроэнтерологии, так как думаем, что там именно в этих вопросах разбираются лучше и прицельнее, чем в онкодиспансере, где изучают все виды опухолей сразу. К тому же жене плохо от одной мысли о подобных местах.
Гастроэнтеролог
Эозинофильный гастрит не всегда лечится гормонами. Прочтите ещё раз:я писала, что если до гормонов ещё дойдет. то применяют местнодействующие невсасывающиеся гормоны. Вообще мы обсуждаем некие 2 заболевания, которые ещё не доказаны, Ещё не сделан и первый элементарный шаг. Сказанул кто-то, что невооруженным глазом видит эозинофилов и метаплазию, свои обязанности(биопсию) не выполнил, а вы не спите.
Клиент
Инесса, вы написали эозинофильный гастрит, это опечатка? Потому что речь шла об эозинофильном эзофагите.
Гастроэнтеролог
Да-да, извините, конечно, опечатка. Рабепразол тоже принимать по 20мг 2 раза до 7 дней, а потом 20 мг только на ночь до месяца, учитывая предполагаемый диагноз. Потом, через месяц, 10мг только на ночь. Не волнуйтесь, если диагноз поставят-таки, то лечить будут пока только ИПП, и только при неэффективности назначат суспензию будесонида. Последний не всасывается. Только местное воздействие.
Клиент
Инесса, спасибо за подробный ответ! Жена сейчас
Гастроэнтеролог
Пожалуйста, и успокойтесь. Сначала надо сделать диагноз.
Клиент
Инесса, приношу извинения, случайно отправил не дописав. Я хотел сказать, что жена сейчас пытается похудеть и начала ходить в бассейн, и хотелось бы узнать, можно ли ей делать легкие силовые упражнения, вроде занятий с гантелями на руки не в положении стоя и бегать? И также не будет ли вреден смех, если подтвердится грыжа пищевода? А то очень любим всякие комедии и тд. А у неё паранойя на этот счёт. Стала бояться даже этого.
Гастроэнтеролог
Пусть смеется на здоровье! Диафрагма при этом движется, и грыжа, если она есть, опускается. Гантельки лучше стоя. Хотя и лежа можно, если доску в головном конце приподнять. Нагрузка невелика.
Педиатр
Здравствуйте хеликобактер пилори исключён?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эозинофильный эзофагит
20 июля 2020
Лариса
Вопрос закрыт
Подозрения на эозинофильный эзофагии
2 сентября 2020
Павел
Вопрос закрыт
Лечение аллергического эзофагита
16 июля 2021
Алексей, Красноярск
Вопрос закрыт
Эозинофильный эзофагит у ребенка
24 ноября 2022
Мария, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Образование в пищеводе
26 октября 2023
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
227 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Инесса Борисовна Загородина
199 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. А
Опыт работы: 39 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
344 отзыва
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Ирина Вячеславовна Кудасова
124 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
1993-1999, Рязанский Госу
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Доходчиво,просто,понятно. Благодарю. Доходчиво,просто,понятно. Благодарю. Да....
— Лена
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Хороший , отзывчивый врач. Быстрые ответы. Прописала лечение, будем пробовать. Спасибо большое.
— Зарема
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Калинина
Очень хороший врач , быстрые ответы. Проконсультировала.Помогла ответить на вопросы которые не...
— Зарема