Консультация лора /

Делать септопластику или нет? — вопрос №448872

3428 просмотров

Здравствуйте! У меня хронический ринит, появился около трех лет назад (работала в холодильных камерах, часто простужалась, со временем насморк перестал проходить). Носовое дыхание затруднено, по утрам много слизи в носу, в течение дня иногда есть ощущение, что слизь стекает в глотку. Пока сидишь или стоишь, все более-менее нормально, стоит лечь - закладывает нос, при дыхании ртом моментально пересыхает горло. При физических нагрузках (быстрая ходьба, подъем по лестнице) трудно дышать, не хватает кислорода.

Обращалась в клинику около года назад, поставили диагноз: хронический ринит, исключен синусит, исключен аллергический компонент. Кроме этого, есть искривление носовой перегородки вправо. Врач сказал, что ринит возможен из-за перегородки и рекомендовал хирургическое лечение: септопластика + двусторонняя вазотомия + конхолатеропексия.

Когда я пришла в поликлинику за направлением, другой врач посоветовал сначала попробовать лечение каплями. Назначил промывание Аквамарисом и капли Назонекс. Я прошла курс лечения (1 месяц), ничего не изменилось - с каплями и без них мне тяжело дышать. Пришла к врачу повторно, он сказал, что операция ничего не изменит, зачем себя мучить, лучше продолжить капать Назонекс, и вообще у меня не так уж все и плохо и вообще у каждого второго ринит и живут же как-то с каплями.

Я себя здоровой не чувствую, хронический ринит мешает мне полноценно дышать, всю оставшуюся жизнь капать капли (которые, кстати не помогают), не хочу.

Будет ли в моем случае эффективна септопластика? Есть ли другие способы лечения? Мне важно услышать мнение еще нескольких врачей.

Через год-полтора планирую беременность. Если все оставить как есть, может ли затрудненное дыхание навредить ребенку? Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.

Искривление перегородки носа приличное.
Ее нужно прооперировать. Однозначно.

Если не делать операцию сейчас, во время беременности будете страдать ринитом беременности. Вероятность высока.
Плохое носовое дыхание, гипоксия. На плоде неблагоприятно отражаются.

Понимаю Ваши страхи, оперативное вмешательство, наркоз... Но она необходима.
Не экстренно, но не затягивайте. Не откладывайте в на долгие года.

К тому же, что бы Вы знали, перегородка носа растет до конца жизни, она будет по-тихоньку искривляться дальше...
Принятый ответ
ЛОР
Марина, здравствуйте! В вашем случае операция должна улучшить носовое дыхание. Искривление перегородки довольно выраженное.
Во время беременности из-за изменения гормонального фона часто возникает т.н. ринит беременных. Поэтому в вашей ситуации заложенность носа скорее всего усилится.
Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР
Добрыы день.
Даже по рентгену видно, что у вас грубое искривление носовой перегородки.
Если при такой анатомии полости носа вам недостаточно носового дыхания, а Назонекса вам недостаточно, то стоит мделать оперативное вмешательство в указанном Вами объёме.
Сделать это лучше до беременности, потому как в период вынашивания ребёнка, а иногда и кормления, наслаивается ринит беременных, и дышать будет гораздо сложнее.
Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте, Марина.
Септопластика вам однозначно нужна, потому что искривление значительное.
Смысла от капель в данном случае немного, так как нарушение носового дыхания у вас во-первых за счет искривления (а это структурный, анатомический так сказать фактор, на который нельзя повлиять медикаментозно), а во-вторых за счет вазомоторного ринита, но он опять же является следствием искривления, потому что нижняя носовая раковина постоянно разражается носовой перегородкой.

Тот факт, что планируете беременность еще больше склоняет в пользу операции, потому что для многих беременных характерен ринит, возникающий на фоне гормональных изменений, в вашем случае это будет осложняться имеющимися проблемами с перегородкой, что может привести как минимум к ухудшению качества жизни, за счет затрудненного носового дыхания (оно собственно уже сейчас у вас есть), а когда мама страдает и недополучает кислород в результате нарушенного дыхания, может страдать и ребенок. Кроме того на фоне подобной картины могут возникнуть проблемы с пазухами носа и развиться бактериальный синусит в результате нарушения вентиляции пазух из-за отека.
Принятый ответ
ЛОР
Здравствуйте, Марина! Как оперирующий ЛОР-врач я Вам вот что скажу: если консервативно вылечить ринит не удалось, плюс у Вас есть искривленная перегородка носа (а по снимку это видно невооруженным глазом) рекомендую не мучить себя и смело идти на операцию! Тем более, что Вы в ближайшем будущем планируете беременность!
Не волнуйтесь и делайте септопластику, вазотомию и латероконхопексию. Ваш нос задышит и Вы будете себя ощущать гораздо лучше!
Удачи Вам!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Септопластика: тампоны - сплинты - мероцель?
8 августа 2020
Александр
Вопрос закрыт
Назальная ликворея
12 июня 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Сергеевна Лазарева
149 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 17 лет
Марина Гергардовна Решетникова
164 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2003-2009 НГМУ,педиатрия
Опыт работы: 14 лет
Маргарита Александровна  Белова
49 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2018-2020 ГБУЗ НИКИО им И
Опыт работы: 3 года
Елизавета Сергеевна Новцева
16 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ.И
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Очень грамотно и быстро ответила на мои вопросы Консультация была полезна, купила препараты пр...
— Ольга
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Анна Юрьевна всегда отвечает быстро ,по делу . Успокоит,посоветует!! Однозначно рекомендую ее....
— Олеся, г. Долгопрудный
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Очень быстро , и все понятно , спасибо Полезно на 100% Посоветую конечно
[email protected], г. Москва