Консультация педиатра /

Назначили один и тот же антибиотик

Елена, Москва
9 ноября 2017
232

Здравствуйте! Ребёнок 7 лет заболел острым бронхитом, температура 38, общая слабость. В больнице кололи цефтриаксон 2 раза в день. Из больницы вписались спустя 4 дня, долечивать назначили панцефом. Пропили панцеф 5 дней, было улучшение. Участковый педиатр отменила все препараты, только ингаляции с физраствором. На 5 день после отмены антибиотика состояние снова ухудшилось, резкий сухой кашель, температура 37,5, слабость. Врач поставила диагноз трахеобронхит, возможно обструктивный, назначила супракс 6 дней и эреспал. Принимаем 3 дня, улучшений нет, очень сильный сухой кашель, температура 38. Скажите пожалуйста, можно ли назначать один и тот же антибиотик с таким коротким интервалом? Нужно ли срочно менять препарат или ждать улучшений с этим? Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Сергей Какунин, 9 ноября 2017
Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте. Этот последний эпизод, может быть вообще не связан с бактериальной инфекцией, а являться новым ОРВИ. Антибиотики в этом случае вообще действовать не будут и назначены с целью прекрытия . Конечно, лучше было бы выбрать антибиотик другой группы, но всегда решает тот врач который смотрит больного. Три дня это рубеж для существенного улучшения состояния на антибактериальной терапии. Если его нет, надо менять препарат.
Сергей Какунин, 9 ноября 2017
Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
Можно попробовать кларистомицин. Посоветуйтесь с лечащим врачом..
Елена, 9 ноября 2017
Клиент
Большое спасибо за консультацию! Посоветуюсь с участковым врачом.
Роман Лапин, 9 ноября 2017
Хирург
Здравствуйте. Что произошло с ребенком в эмоциональном плане в жизни? Были ли ссоры или не приятия с ним? Или у вас?
Елена, 10 ноября 2017
Клиент
Роман, здравствуйте. Ребёнок очень впечатлительный, эмоциональный, возбудимый. Пошёл в сентябре в 1й класс, вроде ему в школе нравится, но не особо туда рвётся. В сад почти не ходил. Мы с ним живём вдвоём, папа у него приходящий, правда достаточно регулярно. Я очень беспокоюсь всегда за сына, хоть и стараюсь не показывать этого. Сильных ссор у меня с ним не было в последнее время, разве что приходится часто отнимать у него всевозможные гаджеты, чем он очень всегда недоволен. С уроками тоже иногда бывает борьба. Приходится заниматься дома, т.к. с начала сентября болеет четвёртый раз. В школу почти не ходит.
Терапевт
Здравствуйте. Нужно вызвать завтра педиатра обязательно! Он должен решить, что делать.
Елена, 10 ноября 2017
Клиент
Наталья, спасибо большое за ответ. К сожалению компетенция педиатров из нашей поликлиники оставляет желать лучшего. Ведь именно педиатр назначил нам третий курс одного и того же антибиотика. Именно поэтому я пытаюсь найти выход путём онлайн консультаций. Но все же прислушаюсь к вам и вызову завтра врача. В надежде на чудо. Спасибо.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Продолжайте принимать антибиотик, который пьёт ребёнок и завтра педиатра на дом,;скорей всего он даст направление на определение чувствительности к антибиотикам. Это обязательно. Возможно это пошло осложнение.
Кашель обязательно переводите во влажный- амбробене , ингаляции с эвкалиптом, когда температуры не будет и обильные питье.

Здоровья вам и вашему ребёнку!
Юрий Загайнов, 9 ноября 2017
Педиатр, Гомеопат
Хочу немного развить мысль доктора Лапина: и первый и второй раз "болезнь" возникла после какого то события , связанная с проблемами коммуникабельности ( видимо вы не придаете этому значение .Как вы понимаете это антибиотиками не лечится . А состояние ребенка очень сильно зависит и от настроения мамы и как его представит педиатр .
Наталья Белякова, 9 ноября 2017
Педиатр
Добрый день. После цефтриаксона, панцеф и супракс совершенно бесполезны. Антибиотики одного и того- же ряда, только более слабые. Абсолютно не то. Если назначать- то макролиды, или антибиотики выбора- канамицин, мономицин, амикацин. Это стандарт. И для таких бесконечных! Курсов необходим- жизненно!!! Рентген и абщий анализ крови. Обоснованность!!! 4- го курса антибиотиков должна быть подтверждена!!!
Елена, 10 ноября 2017
Клиент
Наталья, здравствуйте. Благодарю Вас за ответ. Рентген делали в больнице 24 октября. Показал острый бронхит. Можно ли делать ещё один рентген с таким коротким промежутком? Педиатр участковый была позавчера, прослушала ребёнка и сказала, что у него трахеобронхит. Супракс назначила другая врач, а наша согласилась с тем, что именно его и надо пить дальше. Ложиться снова в больницу, в этот ад, где в одной палате лежат дети с пневмонией, бронхитом и ещё бог знает с чем, мне просто страшно. Именно поэтому я ищу выход путём консультаций здесь. Но все же педиатра на дом обязательно вызову, хоть и очень сомневаюсь уже в её компетентности.
Евген Зорий, 9 ноября 2017
Педиатр, Терапевт, Невролог
Здравствуйте.цефтриаксон сильный антибиотик.можно взять другой антибиотик.Кроме этого,лучше всего будет еще использовать массаж грудной клетки с электрофорезом грудной клетки на MGSO4.И ингаляции я вам советую продолжать принимать.здоровья Вам и всех благ.
Андрей Корчагин, 9 ноября 2017
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Последнее заболевание вероятнее всего вирусной этиологии и изначально должны были быть назначены противовирусные препараты: цитовир и т.д. Даже если уже на фоне вируса присоединилась бактериальная инфекция, то цефалоспорины, тем более один и тот же назначать нецелесообразно!!! Прекращайте прием супракса и начните давать азитромицин 250мг 1 р/сутки 6 дней+тантум верде по 3 орошения каждые 3 часа или гексализ рассасывать по 1 таблетке каждые 4 часа (после лекарства 30мин ни есть не пить, чтобы не смывать препарат)+сироп корня солодки по 1/2 чайной ложки предварительно арзведя в 1/4 стакана воды 3 р/сутки 7 дней. Противовирусные препараты начинать принимать уже бессмысленно.
Принятый ответ
Елена, 10 ноября 2017
Клиент
Андрей, здравствуйте! Спасибо за ваш ответ и подробную схему лечения. Проанализировав весь период болезни ребёнка я прихожу к выводу, что это всё-таки осложнения после недолеченного бронхита, а не вирус. После выписки из больницы ребенок ни с кем не контактировал, кроме взрослых близких родственников, которые здоровы. Только выходил гулять на улицу, в парк ( не на детскую площадку), т.е. вероятность подцепить вирус была почти нулевая.
Андрей Корчагин, 9 ноября 2017
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Самое главное, что азитромицин чувствителен к атипичной микрофлоре, в отличии от цефалоспоринов. И вышеуказанная схема работает безотказно на протяжении многих лет!
Ортопед, Травматолог
1. Сделать рентгенографию легких.
2. При необходимости антибиотикотерапии, антибиотик сменить!
Наталья Ласткова, 10 ноября 2017
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Елена. Назначить один и тот же антибиотик то можно, но вот только совсем не факт, что будет польза, поскольку если это изначально недолеченный первичный бронхит, то антибиотик может более не подействовать, а если присоединилась новая инфекция, то совсем не факт, что на нового возбудителя он подействует. Вообще, совсем нецелесообразно использование антибиотиков одной группы, тем более, которые по своему действию слабее. По хорошему, прежде чем что-то лечить, нужно ответить на один вопрос - что лечить? Для этого нужно определить возбудителя. А вот затем уже решать второй вопрос - как и чем лечить, а вот для этого параллельно с мокротой, мазком из зева сдается анализ на определение антибиотико чувствительности, что бы не лечить методом тыка, а подобрать изначально действенный препарат. Согласна с коллегами, Рентген, кровь и педиатра на дом для повторной консультации и решения вопроса о корректировки терапии. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу, скорейшего ему выздоровления.
Елена, 10 ноября 2017
Клиент
Наталья, спасибо! Сдать мокроту на анализ не получится, т.к кашель сухой, изнуряющий, ничего не откашливается. Все остальное сделаем. Но насколько я знаю, анализ на чувствительность к антибиотикам делается не один день, как же быть? Ребёнок температурит три дня, кашель измучил. Хочется поскорее ему помочь. Ингаляции, эреспал - плохо помогают.
Наталья Ласткова, 10 ноября 2017
Невролог, Психолог
Ну, обычно в таких случаях используют антибиотики широкого спектра действия - макролиды например (Клацид). Но прежде чем назначать очередной антибиотик, нужно рентген и кровь сдать, может речь не о бактериальной, а о вирусной инфекции идет (кровь покажет это), тогда и антибиотикотерапия естественно не работает, нужны противовирусные препараты. Сделайте хотя бы то, что можно сделать быстро и просто, а в зависимости от результатов Ваш педиатр пусть уже определяется с адекватной терапией ребенка.
Наталья Белякова, 10 ноября 2017
Педиатр
Если назначают еще один курс антибиотика- обязательно подтверждение бактериальной инфекции. Пусть хотя- бы кровь назначат, если уж уверены в том, что у вас бронхит.
Роман Лапин, 10 ноября 2017
Хирург
Конфликтные ситуации у ребенка в школе. Непринятие тех правил и условий которым он пока сопротивляется.и егопостоянные пронзиты это показывают. Все что у него сейчас происходит—это восстановление после конфликта. Это хорошо.он выздоравливает. Все что ему поможет это антигистаминные припараты,они снимут реактивность восстановления. Это говорит о тот что достаточно серьезно сопротивляется школе. Ведь все бронхиты начинаются именно тогда когда он спокоен. Переживать нечего. Главное его адаптировать к школе к ее правилам и жизни.поговорить спокойно с ребенком,понять ,что его там беспокоит и чего он не можнт принять. Может помоч психолог его успокоить. И когда он осознает ,что он в школе может жить без вас,и там не так плохо—все его проблемысо здоровьем сами сабой уйдут) поверьте) не таблетку надо искать ,а духовную причину от которой ему так плохо)
Дмитрий Корнеев, 10 ноября 2017
Терапевт
Добрый день антибиотик необходимо заменить так как по видимому он оказался не эффективным более к нему может выработаться резистентность тоесть устойчивость.
Владимир Рыбакин, 10 ноября 2017
Уролог
Если и назначать снова курс антибиотиков, то я совершенно соглашусь с доктором Беляковой о смене антибиотика на макролиды или неомицины. то, что принималось-все из одной группы, потому и не срабатывает.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Антибиоики
29 сентября 2015
100.00 р.
Екатерина
Вопрос закрыт
Обострение бронхита-лечение
22 апреля 2017
300.00 р.
Вера, Балезино
Вопрос закрыт
Острый бронхит
11 мая 2017
200.00 р.
Александра, Москва
Хочу спросить обронхите обструкционном
11 сентября 2017
300.00 р.
Владимир, Вильнюс
Приём антибиотиков
31 марта
200.00 р.
Вероника, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Педиатр, Инфекционист
Томск
Педиатр, Терапевт
Киев Украина
Педиатр
Нижний Новгород
Невролог, Педиатр
Денау
Вопросы по специальностям
Педиатр, Инфекционист
Томск
Терапевт
Ташкент
Нарколог, Психотерапевт
Артём
Терапевт
Цивильск
Акушер, Гинеколог
Кунгур