Консультация хирурга /

Отек после вскрытия абсцесса — вопрос №455347

6893 просмотра

Добрый день!
Я много катаюсь на велосипеде (1500-2000 км в месяц). 2 недели назад была проведена операция по вскрытию абсцесса в области, которая находится рядом с седлом велосипеда, с правой стороны сбоку от промежности. Дренаж установлен не был, рана была сразу зашита (швы как пояснил доктор как внутри, так и снаружи). Через неделю после операции по осмотру врача он сказал, что с раной все хорошо и можно кататься. Я поехала, но было очень больно сидеть. На следующий день заметила отек справа ниже раны (скорее всего он был и раньше, без велосипеда боли нет). И вот почти неделю отек не уменьшается (больше не каталась). Он когда-нибудь пройдет? опасно ли кататься с этим отеком? как его убрать? отек плотный, но при простом надавливании безболезненный, на седле больно сидеть т.к. все давление приходится на эту область.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте! Прикрепите фото, пожалуйста
Принятый ответ
Клиент
Фото прикрепила, оранжевым выделила шов. Извините, но область интимная(
Хирург
Лимфаденит
Сейчас отек, гиперемия, похоже, что надо вскрывать.
Хирург
А выписка есть?
Просто обычно после вскрытия гнойника рану не шьют. Не совсем понятно
Хирург
Если есть воспалит. Отек, гиперемия на фоне приёма антибиотиков необходимо раскрыть и рану не зашивать, чтобы она дренировалась.
Клиент
Ольга, в прошлый раз было в подягодичной складке, рану не шили, там было как бы два гнойника рядом, резали один и через этот разрез чистили другой, но второй после операции не прошел.
я делала компрессы водка с солью, после этого с другой стороный гнойник вскрылся, все вышло и прошло.
сейчас гнойника не было, кожный покров был не нарушен и уплотнение было под кожей. в выписке написано инфицированная киста.
Хирург
Не имеет значение, само слово инфицированный, уже говорит о том, что эту рану шить нельзя! Её надо оставить раскрытой, тогда она быстро заживет.
Продолжайте прием антибиотиков, добавьте противовоспалительный препарат нимесил 1 пори2р. Д 3дн. Местно полуспиртовая влажно-высыхающая повязка 2р.д. Не сидеть. На велосипеде на катайтесь пока.
Покажитесь оперирующему в ближайшее время, не откладывайте.
Клиент
Ольга, спасибо большое
Хирург
И не совсем понятно, как после вскрытия абсцесса, ушили рану. Точно абсцесс? Не гематома?
Клиент
не гематома. на узи написали не абсцесс, т.к. капсулы не было. на вскрытии врач сказал, что воспаление было, отправляли на анализ (патология). тоже подтвердили воспаление. пью антибиотики третью неделю, до операции авелокс и после цефиксим. Рана ушита сразу саморассасывающимися нитками.
Выписки на русском языке нет, я в Турции.
Хирург
Здравствуйте, был просто абсцесс или парапроктит все таки ? Есть возможность прикрепить фото и выписку ?
Принятый ответ
Клиент
Владислав,
4 дня назад делали мрт, по мрт ставят отек.
Хирург
Понятно. Воспалительный инфильтрат. Конечно непонятно ушивание гнойной раны , но как есть уже. У инфильтрата конечно 2 варианта либо рассосаться либо нагноится. Не рекомендую пока ездить на велосипеде. Лечение продолжайте под наблюдением доктора. Будем надеяться что инфильтрат рассосётся. Будьте здоровы!
Клиент
Владислав, да, я тоже думаю инфильтрат, которому некуда было выйти. а сколько дней имеет смысл ждать, пока не станет понятно, что не рассосется? до рассасывания ниток? можно что-нибудь сделать для рассасывания? компрессы водка с солью не помогают, отек без изменений. стоит их продолжать и есть ли другое лечение для уменьшения отека?
Хирург
По дням очень тяжело сказать , думаю даже не возможно. Нужно время. Можете делать примочки конечно полуспиртовые, не помешают . Их можно делать 3-5 дней и смотреть что будет. Обязательно быть под наблюдением врача
Врач УЗД, Хирург
Здравсивуйте!
По фото не вижу никакиз признаков формирующегося абсцесса. Да и , собственно, инфильтрата особо не вижу.
Вижу элементы воспаления кожи по типу контактного дерматита. Обрабатывайте мазью бепантен, носите только широкое хлопковое белье.
Разумеется- до полного заживления езжить на велостпеде не следует.
Принятый ответ
Клиент
Елена,
краснота от компресса спирт с соленой водой. а разницу справа и слева разве на фото не видно? кожа сверху не беспокоит, внутри достаточно на большом участке плотный не очень равномерный отек.
Хирург
Здравствуйте. Отек сохраняется скорее всего из за нагрузки на данную область плюс швы, заживает рана. Но учитывая тот факт что вам зашили рану, очень страннная тактика конечно. Думаю стоило бы обратиться к другому хирургу и показать рану и отек. Нужно смотреть руками. Отек я думаю пройдет но не скоро если будете нагружать данную область нужен покой будьте здоровы
Принятый ответ
Клиент
Данил,
я уже неделю не катаюсь, никакой нагрузки на эту область нет, дома только лежу, работаю из дома на удаленке.
абсцесс по узи исключают т.к. нет капсулы, но то место, которое резали и чистили, на узи тоже не было абсцесса, по результатам анализа содержимого ставят воспаление.
никакого изменения в лучшую сторону за неделю не произошло. антибиотики без перерыва с 25 февраля.
другой хирург вчера выписал другие антибиотики и диклофенак таблетки.
Хирург
Ну антибиотики наверное стоит уже прекратить. И следоаало показаться врачу, чтобы посмотрел вас вновь.
Клиент
Данил, я решила сюда написать не потому что я не хожу ко врачу, а потому что меня не устраивает качество консультаций местных врачей. раз в неделю хожу на прием. Вчера например оперирующий хирург сказал, что с операцией этот отек не связан, и возник он не из-за операции. сказал, что это не воспаление, и жидкость в отеке, на вопрос откуда он так уверен, ничего не ответил. порекомендовал пройти курс лимфодренажного массажа.
в прошлый раз в сентябре я пила антибиотики 2 месяца, 7 разных антибиотиков, 2 из них внутривенно 6 дней.
Хирург
Ну действительно 2 недели после операции прошлота вы уже бежите вперед паровоза. Тут надо подождать. А судить по словам весьма сложно и плюсом надо смотреть руками как ни крути. Будьте здоровы
Хирург
Здравствуйте.
По фото да, заметен небольшой отек.
Если Вы сами пальпируете плотное образование в этом месте, то конечно лучше показаться доктору.
Может и провести УЗИ инфильтрата для исключения возможного абсцедирования.
Если абсцесс исключат, то надо лечить инфильтрат (если данный диагноз поставит врач после осмотра).
Ну и наблюдаться в динамике.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей,
подскажите пожалуйста как лечить отек. пью антибиотики с 25 февраля (бисептол, авелокс, цефиксим, аугментин), нимесил, диклофенак. область рядом с раной в хорошем состоянии, отек ниже получился. изменения в сторону уменьшения отека нет. к сожалению я его обнаружила только через неделю после операции когда поехала на велосипеде, т.к. в обычной жизни он не дает болевых ощущений, скорей всего он уже был вскоре после операции. пока была у двух врачей, которые назначают таблетки. было сделано мрт, анализы крови в норме.
Хирург
Раз доктора говорят, что все нормально, то им надо верить.
Отек или уплотнение после операции могут быть какое то время. Самое главное это не пропустить повтора процесса и абсцедирования (о чем я уже говорил).
Если пили антибиотики, то больше не надо. Тем более при обследовании все нормально.
Ограничьте пока физические нагрузки, а именно катание на велосипеде.
Но именно активного лечения, насколько я понял, пока не надо. Поговорите с доктором на счет физиолечения.
Клиент
Андрей, дело в том, что отек не уменьшается. сколько дней надо ждать улучшения с ограничением физнагрузок? физиолечение просила двух врачей, не назначают. была уже у трех врачей, и никто из них не сказал, что можно кататься, но сс другой стороны ничего плохого в отеке не находят, лечения кроме антибиотиков и нспв не предлагают.
Хирург
Вы считает 2 недели это срок после вскрытия инфильтрата?
Тем более я не услышал - какой же диагноз Вам поставили?
Увы в данной ситуации я что мог, то порекомендовал.
Посоветовать что либо конкретного я увы не смогу.
Клиент
Андрей, формальный диагноз в рецепте на лекарства М73.8. В прошлый раз когда чистили воспаление в подягодичной складке и с учетом того, что недочистили (окончательно помог компресс соль с водкой) через 11 дней после операции я уже каталась. отека не было, т.к. рану не зашивали. 8 лет назад в том месте, где сейчас резали, в Москве хирург разрезал, почистил, не зашивал, через неделю точно я тоже каталась, никаких проблем не помню. Оперирующий хирург отказался от меня, сказал, что операция сделана нормально, это другая проблема, просто мне нельзя больше кататься.
Детский хирург, Проктолог
Добрый день, послеоперационный отек может быть если воспалительный процесс затронул лимфатическую систему + постоянная компрессия оперированного участка тоже могла привести к таким последствиям. После операции обычно 1 мес исключаются физ нагрузки. Для собственного спокойствия Вам нужно сдать общий анализ крови и УЗИ мягких тканей, измеряйте температуру. В случае ухудшения состояния - очный осмотр. Выздоравливайте.
Клиент
Маргарита, анализ крови и мрт делали через 9 днй после операции когда обнаружился отек. Врач говорит, что это жидкость, не согласен с тем, что это инфильтрат, который образовался из-за того, что рану зашили без установки дренажа.
Детский хирург, Проктолог
В таком случае тут 2 варианта жидкость сама рассосётся (около 6 мес) либо же организуется в абсцесс. Все что нужно уже проделано (касается антибактериальных препаратов и обследований). Пока ограничение физ нагрузки и укрепление иммунитета. Если болевой синдром выражен - НПВС ( нимесулид, нурофен....)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отек лица после вскрытия абсцесса
22 мая 2020
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Прыщ с отеком
1 марта 2022
Елена
Вопрос закрыт
Отёк нижнего века и красный глаз
24 сентября 2022
Ангелина
Вопрос закрыт
Аллергическая крапивница
26 апреля 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Хорошо видна вена на левой ноге. Норма ли это?
3 декабря 2023
Юл, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Сергеевич Подлипаев
97 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский м
Опыт работы: 32 года
Елизавета Александровна Тиунова
58 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 6 лет
Елена Рамильевна Галимова
17 отзывов
Хирург
2004-2010г Новосибирский
Опыт работы: 12 лет
Дмитрий Юрьевич  Андреев
17 отзывов
Хирург
2013-2019: ФГБОУ ВО «СтГМ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень толковый врач, рассказал и подсказал дальнейшее лечение лучше чем свой травматолог. ...
— Антон
фотография пользователя
Огромное спасибо Дмитрию Юрьевичу, что единственный откликнулся на вопрос!! . И дал хороший ответ
— таня, г. Мелитополь
фотография пользователя
Очень приятно, когда общаются доброжелательно. Спасибо большое, что откликнулись на мой вопрос,...
— Лилия