— по всем вопросам

Консультация невролога /

Как исключить БАС, ЭМГ

589 просмотров

Данное состояние прошло, но слабость в ногах осталась. На данный момент добавилась слабость в руках и мышечные подергивания. В интернете по данным симптомам первые статьи про БАС, меня просто накрыло такой волной страха, словами не передать. Я связала всё: тяжесть в грудной клетке, слабость в мышцах, подергивания. Записалась на ЭМГ (у нас в городе делает только одна клиника). Как я поняла, мне делали со стимуляцией, потому что во время процедуры подавали импульсы током. Делали на левой ноге. Игольчатую не делали, врач сказала, что по поверхностной всё нормально (хотя если посмотреть результаты, в табличках есть по некоторым показателям отклонения от нормы). А теперь я думаю, может поверхностная ничего и не покажет, а только игольчатая.. И сделали с одной ноги, может нужно было с нескольких конечностей или со всех? Посмотрите, пожалуйста, результаты исследований, посоветуйте, что можно ещё пройти?

Хронические болезни: Варикоз, тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте данный диагноз очень очень редкий и он проявляется не только поддергиванием мышц, часто причинами таких поддергиваний являются сосем другие. прикрпеит еописнаие ЭНМ
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, я прикрепила фотографии ЭМГ. Также сдавала креатикиназу, потому что прочитала, что она может повышаться. Посмотрите, пожалуйста, результаты ЭМГ, я видела там отклонения.
Невролог, Терапевт
по ЭМГ всё нормально. Вам стоит пропить фенибут по 250 мг 3 разав день, на ночь можно 1 таб атаракса в течение месяца
Невролог
Здравствуйте. Если по ЭМГ нет подозрений на бас то и игольчатую проходить не надо. Прикрепите заключение.
Невролог Вас смотрел? видит изменения мышечной силы, тонуса, рефлексов?
Принятый ответ
Клиент
Яна, я прикрепила фотографии ЭМГ. Также сдавала креатикиназу, потому что прочитала, что она может повышаться. Посмотрите, пожалуйста, результаты ЭМГ, я видела там отклонения.
Невролог
Уточните пожалуйста по ЭМГ где Вы отклонение увидели. Все же в норме.
А фасцикуляции оочень частый симптом, особенно когда пациенты читают про БАс у них фиксация идет на подергиваниях, и ощущают их чаще. Все нормально у Вас по обследованиям. Покажитесь хорошему неврологу. если по осмотру отклонений нет - то всё у Вас хорошо.
Попейте Атаракс 25 мг по пол таб утром и денм и 1 таб перед сном- 1 месяц.
Клиент
Яна, в таблицах жирным цветом выделены отклонения. Особенно смутило на второй странице таблица Параметры М-ответа (амплитуда, негативный пик). Там отклонения амплитуды на 360 и 249%. (норма 5 мВ, а у меня 23 и 17,5).
Невролог
Эти цифры они для специалистов ЭНМГистов, отклонения есть у каждого по амплитудам, эти отклонения не говорят за наличие денервационного процесса, потенциалов фибрилляций нет, и многих других моментов.
Клиент
Яна, извините за назойливость, но потенциалы фибрилляций видны только на игольчатой ЭМГ,а не на поверхностой, нет? Просто в моих таблицах вообще ни слова про фибрилляции
Невролог
потенциалы фибриляций не только на игольчатой видны. Просто игольчатая более точный метод и обычно назначается когда есть подозрение или патология по обычной эмг
Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день, да БАС это страшилки для наших пациентов, на самом деле заболевание это очень редкое, поэтому не делайте поспешных выводов, сходите на приём к другому неврологу, послушайте его мнение, игольчатую энмг особой нужды делать нет, она менее информативна
Принятый ответ
Клиент
Юлия, посмотрите, пожалуйста, результаты исследований. В таблице Параметры М-ответа (амплитуда, негативный пик) жирным текстом выделены отклонения на 360 и 249%. У меня показатели 23 и 17,5 мВ , а норма - 5.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Да, я просмотрела все ваши заключения, они без существенных изменений, не переживайте, отклонения в работе потенциаллв явление непостоянное и при каждом обследовании может разниться, пока нужно пропить курс успоклильных препаратов, э о фенибут по полтаблетки утром и в обед и целую на ночь 2 месяца или беллатаминал по 1 таблетке 3 раза в день 2 месяца
Невролог
Здравствуйте. Мышечные подергивания могут быть связаны не только с БАС, но и с нарушением электролитного обмена, патологией щитовидной железы и быть просто самостоятельным заболеванием (синдром доброкачественных крампи фасцикуляций).
Сдайте ТТГ, Т3 и Т4 свободные для исключения патологии щитовидной железы, а также натрий, калий, кальций, магний, витамин Д.
По ЭНМГ признаков БАС нет.
Возможно, есои по анализам будет всё в порядке, у Вас синдром доброкачественных фасцикуляций. Он может проявляться на фоне повышенной тревожности. Опасности не представляет.
В таких случаях помогает атаракс пол таблетки утром, пол таблетки днем и целую таблетку на ночь + магний В6 1 т 3 раза в день 1 мес.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Скачет пульс , слабость
6 декабря 2021
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна Сафронова
58 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Алина Николаевна  Яковенко
144 отзыва
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Яна Игоревна Потехина
442 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Людмила Валентиновна Дементьева
34 отзыва
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Очень внимательный доктор с большим опытом.
— Ольга, г. Рига
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Внимательный и профессиональный подход. Большое спасибо доктору за консультацию. Всё чётко, всё...
— Яна
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Огромное спасибо Яне Игоревне. Консультация была на высшем уровне, подробно дала консультации ...
— Наталья