Консультация невролога /

Протрузии,экструзии поясничного отдела.

124 просмотра

Жен, 30 лет
Тренируюсь в зале 5 лет , силовые тренировки ( без большого веса) .
Пол года назад получила травму поясницы, была резкая боль в течение 7 дней, далее перешла в ноющую с отдачей в ягодицу и в ногу . Посетила 2 раза мануального терапевта, боль на 90% прошла. Иногда что то чувствую, но очень слабо., если специально потяну ногу .
Сегодня сделала мрт , вот такое заключение.
Вопрос " Насколько все критично? Какое лечение мне сейчас проходить и могу ли я продолжать силовые тренировки ( особенно на нижнюю часть тела, бедра, ягодицы и тд)
В анамнезе сколиоз грудного отдела позвоночника 2 ст с детства) , не рожала, планирую через 2-3 года .
Всем заранее большое спасибо ❤

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. На уровне L5-S1 большая грыжа (1 см и более). Такие грыжи очень часто дают боли и обострения. Но каких то явных критических влияния этой грыжи нет. Но образ жизни нужно таком образом поменять чтобы не было обострений и ухудшений(роста грыжи).
Работать с тяжёлым весом однозначно нельзя, тем более на нижний пояс, от тяжести диск ещё больше раздавливается. Очень хорошо заниматься плаванием для позвоночника. Если все таки занимаетесь на нижний отдел (бёдра, попа) все таки старайтесь без утяжеления. Если нет дискомфорта и болей во время занятий то занимайтесь , но аккуратно, без резких движений и наклонов. В наклонную не работать и всячески избегать наклонных поз. Спать желательно на ортопед матрасе на боку. Лечение проходить специфического не надо, так как я так поняла что сейчас не беспокоит поясница.
Клиент
Яна, а это уже грыжа? Не экструзия?
Невролог
Доброе утро. Экструзия - это и есть грыжа, просто их по разному называют, но это одно и то же. К тому же размеры большой. Средние размеры грыжи - 5 мм, у Вас 11 мм. По этому обязательно соблюдайте рекомендации в плане нагрузки, правильного сна, исключить подъёмы тяжестей, скручивающие движения.
Клиент
Яна, поняла. Т.е. а моем случае лучше операция уже, а не консерватианое лечение?
Невролог
Пока у Вас по МРТ нет показаний к операции. да грыжа большая, но у Вас нет показаний по болям и нет влияния серьёзного грыжи на корешки и позвоночный канал.
Вы можете проконсультироваться очно с нейрохирургом, что бы и Вас посмотрели и снимки. Но показаний к операции нет у Вас сейчас.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, консультация нейрохирурга,
Невролог
Здравствуйте, протрузия средних размеров, экструзия (грыжа) однозначно большая, силовые тренировки Вам противопоказаны, но совсем бросать заниматься не надо, подберите упражнения из арсенала ЛФК : для укрепления мышц поясницы, растяжки, кардио нагрузки, плавание. Проколите комбилипен 2,0 вм, нейрокс 5,0 вм 10дней, артрадол 200мг вм 20 раз через день, затем принимайте нейробион 1т 3р в день, артракам 1порошок в сутки 6 недель.. Можно делать электрофорез с карипазимом на поясничный отдел
Невролог
Здравствуйте. По МРТ есть признаки дегенеративного процесса, осложненного протрузией и грыжей. Грыжа достаточно большая, на этом уровне относительный стеноз позвоночного канала. Но влияния на нервные корешки не описывают.
Силовые упражнения с большим весом противопоказаны. Заниматься в зале можно, но без утяжеления. Избегайте поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов, длительных вынужденных положений тела.
Регулярно делайте гимнастику для позвоночника по Бубновскому. Хорошо помогает плавание.
Спите на ортопедическом матрасе на боку.
Если сейчас боли не беспокоят, то лечение не требуется. Можно пропить хондропротекторы длительным курсом, например терафлекс 1к 2 раза в день 6мес.
В период обострения - НПВС +миорелаксант.
Клиент
Алина, здравствуйте, в моем случае лучше задуматься об операции?
Невролог
Проконсультируйтесь очно с нейрохирургом, возьмите с собой снимки и диск.
Я думаю, что в операции необходимости нет,но на будущее этот вариант нужно иметь ввиду.
Операция нужна если: есть онемение в промежности, появилась слабость мышц в ноге, появились тазовые нарушения, нет эффекта от консервативной терапии длительное время.
При выборе тактики лечения ориентируемся на клиническую картину.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!по МРт есть грыжа, довольно крупная.
Для того, чтобы снять болевой синдром нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день.
Хорошо сочетать медикаментозную терапию с физиотерапией, например амплипульс на поясничный отдел.
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных поз и подъёма тяжести, то есть силовые нагружки нельзя, приседать с весом нельзя, только минимальные вес и щадящий режим для поясницы.
Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например терафлекс1 кап 3 раза в дегь 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
304 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Светлана Николаевна Федотова
36 отзывов
Невролог
Красноярский мед.институт. педиатрически
Опыт работы: 30 лет
Алина Николаевна  Яковенко
64 отзыва
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Игоревна Кисель
143 отзыва
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
отличный врач, вежливый. Отвечает быстро и по делу Консультация была полезной Посоветую друзьям
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Разносторонний подход к проблеме, развёрнутые и подробные ответы. Профессиональный подход. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Грамотный и профессиональный тон, чувствуется, что человек проникается к проблеме. Врачиня...
— Анастасия