Консультация психиатра /

У меня есть отклонения в психике?

136 просмотров

Здравствуйте!
Началось все 2 года назад. До этого я страдал депрессией, так как расстался с девушкой, и не замечал у себя каких-то отклонений, но на фоне самокритики у меня были мысли что я не совсем нормальный.
И как-то в один день появилось такое ощущение что я стал каким-то другим, не таким как раньше, в плане черт характера или психики, но что именно изменилось понять не могу, навязчивое ощущение сопровождалось туманом в голове и вызывало тревогу. Я не связываю эти "изменения" с каким-то событием и не знаю откуда такая мысль появилась, наверное ничего и не изменилось, просто появилась такая мысль. Дальше я заметил, что на одну ситуацию у меня может быть два противоположных мнения, как будто "во мне живут разных человека". Вообще я с детства общаюсь с самим собой и возможно это и есть переключение между собой и вымышленным другом, мой. И я как-будто запутался, где мои какая точка зрения принадлежит мне, а какую я придумал себе сам. Появилось ощущение раздвоенности, что это за субъективное ощущение, тоже объяснить не могу. Сейчас это все прошло. В то время я начитался про вялотекущую шизофрению, и пошло, поехало. Сейчас меня уже беспокоят такие вещи: мне кажется что люди на улице на меня смотрят, мне сложно находиться в скоплении людей, хотя я понимаю что другим людям до меня нет дела. А иногда я наоборот стараюсь привлечь к себе внимание людей, и чувствую будто нахожусь в центре внимания, но понимаю что это сам выдумал. Бывает я специально веду себя немного странно, чтобы привлечь внимание. Еще стал как-то высокомерно себя вести, кажется что ребята меня уважают больше чем других. Стал более подозрительным( это я сам так считаю). Бывает мозг вообще не хочет думать, пустота в голове и это вызывает тревогу. Было много и других "симптомов". Я ходил не раз к психиатру, и успокаивался когда мне говорили что это невроз, но появлялись новые "симптомы". У меня просто нету ни сил, ни возможностей больше куда-то ходить.
1) Скажите пожалуйста, к какому заболеванию относятся мои симптомы?
2)То что я связываю все свои симптомы с тем днем когда я "изменился", и теперь я связываю с этим начало своей "болезни", это невроз? (здоровым же людям не может казаться что они могли как-то поменялись, и стали какимо-то другими, тем более этому не предшестствовало никаких событий.)
3) Скажите пожалуйста, какой нибудь аргумент, почему у меня не может быть вялотекущей шизофрении
Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Так диагноз вам никто не выставит, нужно длиткльное налюдения за вами, скажите, что вам назначали психиатры?
Клиент
Юлия, поставили тревожное расстройство, назначили циталопрам 10 мг, но я не все что хотел сказать вспомнил, проходил диагностику у клинического психолога, все нормально показало
Психолог
Здравствуйте, Максим!
Такие ощущения бывают при вялотекущей шизофрении (кстати, сейчас эта формулировка обычно не используется, существует диагноз шизотипическое расстройство). Однако это не означает, что у Вас именно это. Т.к. любое заболевание имеет свою клиническую картину, состояние человека оценивают в целом, а не делают выводы по отдельным симптомам. Эти отдельные симптомы бывают также при невротических расстройствах, при депрессии, тревожных расстройствах. Вы говорите, что у Вас началось депрессивное состояние на фоне разрыва с девушкой, что, конечно, является болезненным переживанием и влечет за собой последствия в настроении и самооценке. Ощущение, что на Вас смотрят, тут вызвано скорее Вашим психологическим состоянием. Вы переживаете, тревожитесь, думаете об этом, все анализируете, что порождает разные ощущения и страхи. Людям, которые чувствуют тревогу и неуверенность, часто может казаться, что другие на них смотрят, акцентируют внимание на чем-то. И Вы говорите, что понимаете, что на самом деле это Ваша тревога, что Вы накрутили себя, Вы не теряете контроль над собой и чувствуете объективную реальность. Кроме этого, Вы были у психиатра, и врач не увидел при очном осмотре причин подозревать шизофрению.
Таким образом, Вы тревожны и впечатлительны, а на фоне психотравмирующего события (разрыв) стали переживать и тревожиться еще больше, чувствуете себя неуверенно. День, когда Вы "изменились" - это Ваши ощущения, Ваше восприятие. Вы анализируете происходящее с Вами и ищете объяснения, это логично. Люди меняются со временем, на людей влияет личный опыт, пережитые события, люди устанавливают взаимосвязи, ищут объяснения. То есть это логично, эти изменения и открытия в себе могут быть неприятными и болезненными, но нельзя по одному этому ощущению сказать, что началась именно болезнь. Размышление , анализ себя и своих чувств - это само по себе нормально для человека.
Назначил ли Вам врач какое-то лечение? Возможно, Вам имеет смысл пройти курс лечения антидепрессантами, противотревожными препаратами. Посоветуйтесь с врачом.
Кроме этого, Вам стоит поработать с психологом, чтобы разобраться в своих переживаниях, проанализировать свои чувства и изменения в себе, пережить разрыв с девушкой до конца и двигаться дальше.
Здоровья Вам и гармонии.
С уважением, Анастасия
Клиент
Анастасия, назначил антидепрессант, циталопрам, 10 мг
Психолог
Максим, Вы говорите, что были на осмотре психиатра и прошли тестирование у клинического психолога. И специалисты не увидели у Вас серьезных психических нарушений, шизофрению не подозревают. Значит, Ваши переживания в рамках невротической симптоматики. Поэтому постарайтесь не накручивать себя, доверять специалистам, у которых наблюдаетесь очно, работать над собой и выздоравливать. Придерживайтесь назначенного лечения, поработайте с психологом. Настройтесь на улучшение и старайтесь к нему идти. Стремитесь радоваться жизни, общаться с людьми, заниматься интересными занятиями. И тогда со временем состояние стабилизируется. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте. Чтобы подробно разобраться в Вашей проблеме необходима длительная консультация у психотерапевта и психолога, возможно потребуется прием препаратов. На данном этапе у Вас есть зацикленность на своем состоянии.
Психиатр
Здравствуйте. К сожалению, в рамках онлайн консультации не получится ответить на Ваши вопросы. Необходимо полноценное психиатрическое обследование. Ведь в психиатрии, помимо субъективных ощущений пациента, его жалоб, такую же по важности роль играет объективная информация: наблюдение, результаты обследований и т.д. поэтому Вам необходимо обратиться на очную консультацию.
Клиент
Илья, еще я проходил тесты у клинического психолога, нарушений не было, на все вопросы психиатра ответил
Психиатр
Почему тогда Вы не доверяется результатам обследования и не задали интересующие Вас вопросы вашему врачу?
Клиент
Если тесты у психолога в норме, то диагноз вялотекущая шизофрения можно исключить?
Илья, все что я написал в этом вопросе, я забыл спросить, поэтому я задаю их здесь, а на остальные жалобы он ответил что это невроз.
Психиатр
Я не могу комментировать заключение психолога, я его не видел. Диагноз ставится не по заключению психолога, а по совокупности всех результатов обследования.
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Максим, в плане ответа на вопросы, полностью согласна с Анастасией.
Есть ещё один способ разрешить Ваши сомнения-обратитесь к другому доктору, ведь в сомнительных случаях диагноз или его отсутствие устанавливаются комиссионно. Как говорят"одна голова - хорошо, а две-лучше".
Ваши симптомы-могут быть, как в рамках чисто невротического расстройства, так и быть манифестным проявлением эндогенного состояния, но в обоих случаях они подлежат коррекции для нормализации качества жизни!
Здоровья Вам!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Скачки давления
17 января
Сергей
Вопрос закрыт
Стоит ли идти на прием
10 марта
Андрей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Олегович Зольников
0 отзывов
Психиатр, Нарколог
1988. Челябинский медицинский институт л
Опыт работы: 30 лет
Юлия Владимировна Сафронова
46 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Илья Александрович Федин
36 отзывов
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
50 отзывов
Психиатр, Психолог
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Врач компетентен, доброжелателен, ответил на вопросы, успокоил
— Светлана
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Врач компетентен в своих направлениях, рекомендую! Консультация была достаточно информативна и...
— Максим
фотография пользователя
Людмила лучший врач,ни когда не оставит без ответа,всегда поможет,все расскажет,...
— Анастасия, г. Москва