Консультация гастроэнтеролога /

Может ли исчезнуть перегиб желчного

907 просмотров

Здравствуйте. В начале ноября того года, на УЗИ нашли хронический холецестит и перегиб желчного, а также полип в 4 мм. Села сразу на диету 5,принимала урсофальк(до сих пор) , креон и дюспаталин. Симптомы в течение 3 месяц прошли, чувство распирания, боль в правом подребье, тошнота и вздутие. Сегодня делала контрольное УЗИ. И очень удивлена холецестита нет, перегиба тоже. Остался один полип в 4мм, не вырос. Как может быть такое? Куда делся хр. холецистит и перегиб? Делала у того же врача и на том же аппарате. Что делать теперь продолжать сидеть на диете и пить урсофальк? Похудела сразу в первый месяц на 6 кг, теперь не могу набрать. Вешу 48 кг при росте 167

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Возможно, что при первом обследовании (если ввиду вздутия живота была плохая визуализация) , что спровоцировало гипердиагностику. Если сбросили вес, то жёлчный пузырь мог немного вытянуться и перегиб сгладился и не визуализируется.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
Перегиб бывает лабильный и поэтому на одном исследовании его видно, а на другом нет.
Принятый ответ
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Да, может. Перегиб жёлчного может быть фиксированным (то есть постоянный) и нефиксированный, который можно при следующем исследовании не увидеть.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Перегиб желчного пузыря- абсолютно физиологическое явление в подавляющем большинстве случаев. У всех.. При наполнении желчного пузыря он исчезает, также, как и при перемене положения На то и лечение, чтобы признаки воспаления прошли. Не сосем понятно:после лечения остались "чувство распирания, боль в правом подреберье, тошнота и вздутие", или прошли?
Принятый ответ
Клиент
Инесса, прошли. И вот теперь вопрос, можно ли постепенно уходить от диеты? И стоит ли удалять желчный из за полипа?
Педиатр
Здравствуйте. На результат УЗИ влияет множество факторов, при большом количестве газов в кишечнике,очень затрудняется визуализация. После лечения прошел холецистит, соответственно и картина УЗИ изменилась,так же анатомическое строение желчного пузыря может быть с фиксированным перегибом или не фиксированным,в вашем случае вероятнее всего оказался второй вариант.
Гастроэнтеролог
ЗравствуйтП! В какой здоировке и как долго принимали Урссофльк?
Принятый ответ
Клиент
Марина, 2 капсулы на ночь полгода
Гастроэнтеролог
Желчный пузырь неправильной формы у вас с рождения. Его форму не исправить. Для профилактики роста полипа и застоя желчи при неправильной форме желчного можно принимать курсами препарат хофитол (Аллохол) по 2 тал 3 раза в деньза 15-30 минут до еды 3 недели 2 раза в год (осень-весна) , чередовать с приемом желчегонных сборов по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 игут до ды 2 недели (или минводы - Ессентуки №17 или Белинскм киселка в той же дозировке).. Контроль УЗИ брюшной полости 1 раз в год..
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
Перегиб- анатомическая особенность, она никуда не делась! Просто в этот раз не было заметно на узи!
Признаки холецистита ушли на фоне лечения!
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте, Марина !
Такая патология , как перегиб желчного пузыря не существует, это вариант нормы и зависит от степени заполненности желчного пузыря желчью ! Про перегиб как патологию забудьте навсегда !
А с полипом желчного пузыря ситуация иная , пока требует динамического наблюдения !
Не каждый полип является поводом для операции !

Полипы размером менее 10 мм, имеющие ножку, следует проверять один раз в 6 мес. на протяжении 2-х лет. Затем контроль следует делать один раз в год пожизненно. Если при контрольном исследовании выявляется, что полип увеличивается в размере, его следует удалить.

В том случае если полип не имеет ножки (полип на широком основании), УЗИ следует делать один раз в три месяца. Это связано с тем, что такие полипы более склонны к злокачественному перерождению, чем полипы, имеющие ножку. По истечении 2-х лет контрольные исследования проводятся также через год пожизненно. Если полип начинает расти, его следует удалить.

Если у пациента имеются клинические проявления, желчный пузырь подлежит удалению вне зависимости от размеров полипов.

Стандартная операция при полипах желчного пузыря в настоящее время – это лапароскопическая холецистэктомия.

Такова хирургическая тактика при полипе (полипах) желчного пузыря !

Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Клиент
Яков, спасибо вам большое за такой развёрнутый ответ. Подскажите пожалуйста как с диетой поступать? Можно расширить рацион конечно же не жареное и не копченое, а так борщ, булочки и т. Д? И можно ли алкоголь в умеренном количестве 1-2 бокала вина?
Хирург
Бокал Вина Вам не повредит, если после него не будет обильной жирной , жареной пищи ! Дело в том, что для переваривания жирной пищи организм стремится выбросить в кишку как можно больше желчи и в этом процессе сильные сокращения стенок желчного пузыря могут способствовать обострению воспаления !
Общие рекомендации таковы , но в то же время применение любой диеты для всех больных неправильно! Одна и та же диета одному больному может принести пользу, а другому больному с тем же заболеванием, - вред ! Потому Вам нужно иметь это в виду , и употреблять те продукты , которые Вы применяли ранее и перенесли хорошо !
Клиент
Яков, спасибо. А как мне быть с прививкой от ковида, не поспособствует ли она роста полипа? Понимаю что нужно делать прививку, но боюсь именно из-за полипа.
Хирург
Нет, никаких противопоказаний для прививки нет, она никак не повлияет на полип ! Просто нет между ними абсолютно никакой взаимосвязи !
Клиент
Яков, спасибо! Отлично буду значит делать прививку!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализов после не правильного питания.
25 июня 2018
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Полип эндометрия микроочагами атипии
18 сентября 2019
Валерия
Вопрос закрыт
Полип желчного пузыря
29 марта
Шукюр
Вопрос закрыт
Боли в желчном
23 апреля
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
159 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Елена Юрьевна Резникова
91 отзыв
Гастроэнтеролог
высшее
Опыт работы: 29 лет
Анна  Рудик
44 отзыва
Гастроэнтеролог
2010-2016 гг, ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Ве
Опыт работы: 4 года
Екатерина  Горькова
10 отзывов
Гастроэнтеролог
2008-2014, ИвГМА, лечебное дело
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Спасибо большое за четкую, грамотную консультацию. Врач вникает полностью в суть вопроса, даже...
— Яна, г. Бишкек
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Врач очень отзывчивая , внимательная , все посмотрела , рассказала , посоветовала ,...
— Оксана
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Отвечает только на следующий день. При нехватке какого - либо анализа и после ожидания...
— Ирина