Консультация гинеколога /

ЗППП, зуд и неприятный запах, рецедив

60 просмотров

В октябре 2020 для профилактики сдала коплекс на ЗППП, положительными были уреплазма и гарденелла. Пролечилась метринидазолом 500 мг, 2 раза в день, 7 дней. Уреплазма отриц, гарденелла положит. Прошла лечение Юнидокс солютам 100 мг, 2 раза в день 10 дней, микосит 150 мг, на 3 и 7 дни лечения, свечи далацин 100 мг, 6 дней. Спустя 5 дней после лелечния сдала анализы и на уреплазму и на гарденеллу, результаты отрицательные. Спустя 3 недели после начался дискомыорт, зуд, жёлтые выделения и неприятный запах то ли рыбы, то ли гнили. Зуд и запах начался после полового акта, во время которого партнёр ласкал меня на пару секунд сначала в анальном проходе, потом сразу проник во влагалище. Лечение с партнёром проходили вместе, результаты отрицательные у обоих. Каковв мои действия? Идти к геникологу или сразу сдать на какие-либо анализы? Партнера ничего не беспокоит.

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. У вас так называемый бактериальный вагиноз: нарушение соотношения хорошей лактофлоры и условно-патогенной флоры. Можно воспользоваться свечами флуомизин по 1 св на ночь в течение 6 дней для санации и затем провставлять любые свечи с лактофлорой: лактоженаль, лактонорм или ацилакт
Клиент
Валерия, благодарю.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Будьте здоровы 🌺
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
Необходимо снова сдать фемофлор 16.
Клиент
Алексей, спасибо.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте!
Возможно дисбактериоз появился во влагалище, т к сама полость рта полна бактерий.
Сдайте посев на флору из влагалища с чувствительностью к антибиотикам.
Клиент
Араксия, спасибо.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, рецидив бактериального вагиноза очень часто случается даже при хорошем лечении, у Вас ещё может быть и вагинит, т.к. был прямой контакт с анусом. Если есть возможность сдать фемофлор 16, то было бы неплохо это сделать, если нет такой возможности, то можно использовать свечи эльжина или тержинан по 1 свече вагинально на ночь 10 дней, после лечения свечи с лактобактериями лактожиналь или с молочной кислотой фемилекс по 1 свече вагинально на ночь 10 дней.
Клиент
Любовь, после данного лечения, если не будет жалоб, нужно ли сдать какие либо анализы? Ещё хотела уточнить, после лечения не пришли месячные, задержка 7-9 дней. Может ли это быть связано с жалобами? Тест отрицательный. В районе кишечника и матки постоянный дискомфорт в виде вздутия.
Акушер, Гинеколог
Если после лечения жалоб не будет, это уже маркер того, что все хорошо, анализы сдавать есть смысл, если жалобы не уйдут полностью или рецидив случится в первый месяц. Если беременность исключена, то тут или поздняя овуляция ( т.к. есть симптомы пмс) или этот цикл вовсе без овуляции. Если месячные не начнутся до конца этой недели, то сделайте УЗИ органов малого таза, чтобы пересмотреть эндомтерий и яичники.
Принятый ответ
Клиент
Любовь, больше спасибо.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Анастасия. Ошибка была изначально в том, что Вы когда сдавали анализы для профилактики - была выявлена условно-патогенная флора, которую Вам пролечили. Но без жалоб этого делать не нужно - риски просто усугубить дисбаланс микрофлоры влагалища. Нет жалоб - нет лечения. Так как уреаплазма и гарднерелла - это абсолютно нормальные представители женской микрофлоры.
Сейчас у Вас явное нарушение соотношения хорошей микрофлоры влагалища (лактобактерий) и условно-патогенной (которая всегда есть во влагалище и выполняет свою функцию, но в определенных обстоятельствах - снижение иммунитета, переохлаждение, перенесенное заболевание, прием антибиотиков, сильный стресс - условно-патогенной флоры становится больше, появляются симптомы - выделения, зуд, жжение, неприятный запах. Это не инфекции, передающиеся половым путем, это нарушение баланса микрофлоры влагалища.
Ничего страшного в нарушении флоры нет. Называется это состояние бактериальный вагиноз
Флора может нормализоваться сама. Но для этого нужно время и режим:
1. Не носить синтетическое белье - только хлопковое и свободное.
2. Не носить ежедневные прокладки - они создают "парниковый эффект", и в результате начинает расти анаэробная флора, которой не нужен кислород, кандида и другие микроорганизмы.
3. Ограничить сладкое – это питательный субстрат для условно-патогенной флоры, и добавить в рацион больше кисломолочной продукции. Например, стакан кефира каждый вечер.
4. Питьевой режим - не менее 30 мл чистой воды на килограмм веса.
5. Подмываться средствами гигиены без всяких добавок и отдушек - чем проще, тем лучше. Не спринцеваться
Соблюдайте здоровый образ жизни - больше прогулок на свежем воздухе, сбалансированное питание, полноценный сон и отдых, умеренная физическая активность, и самое главное: избегать стрессов
Из лечения бактериального вагиноза:
1. Свечи Нео-Пенотран Форте (750 мг + 200мг) по 1 свече на ночь 7 дней.
2. затем свечи Ацилакт по 1 свече на ночь 10 дней для восстановления флоры.
Если жалобы проходят - никаких дополнительных анализов не требуется. Если партнера ничего не беспокоит - ему не нужно ни лечение, ни обследование.
Обязательно профилактируйте попадание кишечной флоры - во влагалище. Это тоже провоцирует бактериальный вагиноз.
Скорейшего восстановления!
Принятый ответ
Клиент
Адэль, благодарю.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Адэль Жанатовна Сыздыкова
187 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2017, "АО Медицинский Универси
Опыт работы: 3 года
Ольга Михайловна Зорина
415 отзывов
Гинеколог, Акушер
2005 - 2011 гг, ИГМА, лечебный факультет
Опыт работы: 8 лет
Любовь Юрьевна Кудинова
72 отзыва
Гинеколог, Акушер
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года
Валерия Вячеславовна Быченко
82 отзыва
Гинеколог, Акушер
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Я читаю все ответы доктора Адель Жанатановны, поскольку нахожу очень много правильной и...
— Лора
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Очень хороший доктор! Откликнулась и дала подробные ответы на вопросы! Врач от Бога и...
— Тамара, г. Атюрьево
фотография пользователя
Адэль Жанатовна прекрасный доктор. Объясняет очень доходчиво и понятно, было задано много...
— Тамара, г. Атюрьево