Консультация терапевта /

Низкий уровень Ферритина

Алексей, Москва
10 января

Здравствуйте! Женщина 30лет. 1ребенок 5лет,кесарево. Питаюсь нормально без диет, фаст-фуд мало. Лекарств не пью, хронических болезней нет, работа подвижная.
В течение долгого времени (в районе полу года) у меня бывает шум в ушах(ощущение как в самолете бывает при давлении), головокружение, часто колит в области сердца, иногда подташнивает. Быстро устаю, хочется ближе к 18.00-19.00 спать. Решила сдать кровь и вот что показало. Вот основное, другие показатели тоже в норме.
MCV(средний объем эритроцитов) - 77.9
Гемоглобин -12.9
Ферритин - 4
Железо - 15

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
А можно увидеть фото анализов с референтными значениями
Алексей, 10 января
Клиент
Татьяна, здравствуйте! Сейчас прикреплю
Педиатр
Здравствуйте,желедифицитная анемия. Нужны препараты железа и искать причину, кровоточивости, например,в желудке,в органах малого таза. Сделайте фгдс,УЗИ малого таза и брюшной полости. УЗИ щитовидной железы,гормоны ТТГ т4 Т3 св.
Терапевт
У вас железодефицитная анемия вам необходимо дообследование. Сходите на прием вам должно дать направления на дополнительные методы исследования и назначать лечение
Алексей, 10 января
Клиент
Татьяна, на данный момент врач прописала лекарство, и дала больничный на пару дней. И попросила сдать железо, который вроде в норме.
Евген Зорий, 10 января
Терапевт, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.здесь железодефицитная анемия.нужно искать причину.что-то тревожит или болит?там нужно будет искать причину.может быть кровоточивость.
Психолог, Невролог
Добрый вечер. Действительно, очень похоже на железодефицитную анемию. Само железо в норме, а вот ферритин снижен более чем в 2 раза. И причин здесь может быть несколько - либо имеет место скрытые кровопотери (патология ЖКТ, обильные месячные, патология почек, даже носовые кровотечения и кровоточивость десен) либо плохое всасывание железа (патология ЖКТ опять же), недостаточное поступление железа с пищей. Помимо самого железа, я бы еще рекомендовала сдать ОЖСС (общая железосвязывающая способность), исследование трансферриновых рецепторов методом ИФА. По одному анализу диагнозы не выставляются. Нужно пересдать анализ, если изменения те же, искать причину - УЗИ ОБП и ОМТ, ФГДС. Если все в норме - тогда уже консультация гематолога и решение вопроса о стернальной пункции. Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего восстановления.
Принятый ответ
Терапевт
Да ваш врач сделал все правильно у вас в анализах железо и гемоглобин пока в нормальные предеоы значений попадает, то они у вас близки к минимальным, поэтому вам и лали лечение и попросили анализ сдать. Скорее всего и клиника анемии тоже немного есть.
Терапевт
Проверьте желудочнокишечный тракт, очень часто при такой патологии происходит плохое всасывание и поэтому возникает анемия
Педиатр
Добрый день. У Вас нормальный гемоглобин, нормальное количество эритроцитов, железо сывотротки тоже в норме. Снижен изолированно ферритин и изменена форма эритроцитов.То есть дефицит железа недавний. Поэтому искать проблему стоит в недавних событиях. Исключать проблемы всасывания( воспалительные процессы желудка, тонкого кишечника), сдать кал на скрытую кровь, посетить гинеколога. Про ОЖСС уже говорили. Удачи.
Юлия Трембач, 10 января
Гинеколог, Беременность и роды
Это латентный дефицит железа.Клиника соответствует. Я бы сказала, что процесс не столько давний, сколько начинающийся. Со стороны гинекологии - причиной могут быть обильные месячные либо воспалительный процесс. Вообще всем менструирующим женщинам рекомендован курс препаратов железа 60 мг в сутки 3 месяца в год. В вашем случае препараты железа + белковое питание, в случае отсутствия положительной динамики, дообследования на поиск причины.
Комментарии к вопросу
Светлана, 11 января
Необходимо обязательно анализ крови на гормоны ТТГ, Т4 свободный, АТ к ТПО, УЗИ щитовидной железы. Так как в организме признаки нарушенного обмена веществ, одним из симптомов которого является Железодефицитная анемия. Гемоглобин 12,9 норма - ложный показатель, если женщина пьет мало чистой сырой воды.Пить необходимо 3 литра в день частыми глотками. И только через 1-2 месяца Вы сможете увидеть низкий гемоглобин. Необходимо комплексное лечение.
Алексей, 12 января
Здравствуйте! К сожалению не могу фото добавить с новыми результатами. Сделала узи органов (почки, яичники, селезенка, печень, желочный пузырь, мочевой пузырь, поджелудочная железа и щитовидная железа все норме, только написали диагноз под вопросом Аденомиоз. Сразу же сделала МРТ органы малого таза, все в норме, но написали диагноз Аденомиоз передней стенки матки. Сделала ОЖСС показатели такие, Железо 11.59, ЛЖС 66, ОЖС 77.8.
Похожие вопросы
Портальный шунт
3 июня
Инна, Красноярск
Как избавиться от головокружения
9 июня 2017
Карина, Воронеж
Вопрос закрыт
Болит горло
3 мая 2016
Виктория, Красноярск
Чем я болею и как лечиться
29 сентября 2015
100.00 р.
Екатерина
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Терапевт, Эндокринолог
Москва
Терапевт
Новороссийск
Терапевт
Москва
Терапевт
Миасс
Педиатр
Нижний Новгород
Терапевт, Эндокринолог
Москва
Терапевт
Новороссийск
Психолог
Брест
Терапевт
Москва