Консультация терапевта /

Низкий уровень Ферритина

Алексей, Москва
10 января
307

Здравствуйте! Женщина 30лет. 1ребенок 5лет,кесарево. Питаюсь нормально без диет, фаст-фуд мало. Лекарств не пью, хронических болезней нет, работа подвижная.
В течение долгого времени (в районе полу года) у меня бывает шум в ушах(ощущение как в самолете бывает при давлении), головокружение, часто колит в области сердца, иногда подташнивает. Быстро устаю, хочется ближе к 18.00-19.00 спать. Решила сдать кровь и вот что показало. Вот основное, другие показатели тоже в норме.
MCV(средний объем эритроцитов) - 77.9
Гемоглобин -12.9
Ферритин - 4
Железо - 15

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
А можно увидеть фото анализов с референтными значениями
Алексей, 10 января
Клиент
Татьяна, здравствуйте! Сейчас прикреплю
Педиатр
Здравствуйте,желедифицитная анемия. Нужны препараты железа и искать причину, кровоточивости, например,в желудке,в органах малого таза. Сделайте фгдс,УЗИ малого таза и брюшной полости. УЗИ щитовидной железы,гормоны ТТГ т4 Т3 св.
Терапевт
У вас железодефицитная анемия вам необходимо дообследование. Сходите на прием вам должно дать направления на дополнительные методы исследования и назначать лечение
Алексей, 10 января
Клиент
Татьяна, на данный момент врач прописала лекарство, и дала больничный на пару дней. И попросила сдать железо, который вроде в норме.
Евген Зорий, 10 января
Педиатр, Терапевт, Невролог
Здравствуйте.здесь железодефицитная анемия.нужно искать причину.что-то тревожит или болит?там нужно будет искать причину.может быть кровоточивость.
Невролог, Психолог
Добрый вечер. Действительно, очень похоже на железодефицитную анемию. Само железо в норме, а вот ферритин снижен более чем в 2 раза. И причин здесь может быть несколько - либо имеет место скрытые кровопотери (патология ЖКТ, обильные месячные, патология почек, даже носовые кровотечения и кровоточивость десен) либо плохое всасывание железа (патология ЖКТ опять же), недостаточное поступление железа с пищей. Помимо самого железа, я бы еще рекомендовала сдать ОЖСС (общая железосвязывающая способность), исследование трансферриновых рецепторов методом ИФА. По одному анализу диагнозы не выставляются. Нужно пересдать анализ, если изменения те же, искать причину - УЗИ ОБП и ОМТ, ФГДС. Если все в норме - тогда уже консультация гематолога и решение вопроса о стернальной пункции. Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего восстановления.
Принятый ответ
Терапевт
Да ваш врач сделал все правильно у вас в анализах железо и гемоглобин пока в нормальные предеоы значений попадает, то они у вас близки к минимальным, поэтому вам и лали лечение и попросили анализ сдать. Скорее всего и клиника анемии тоже немного есть.
Терапевт
Проверьте желудочнокишечный тракт, очень часто при такой патологии происходит плохое всасывание и поэтому возникает анемия
Педиатр
Добрый день. У Вас нормальный гемоглобин, нормальное количество эритроцитов, железо сывотротки тоже в норме. Снижен изолированно ферритин и изменена форма эритроцитов.То есть дефицит железа недавний. Поэтому искать проблему стоит в недавних событиях. Исключать проблемы всасывания( воспалительные процессы желудка, тонкого кишечника), сдать кал на скрытую кровь, посетить гинеколога. Про ОЖСС уже говорили. Удачи.
Юлия Трембач, 10 января
Акушер, Гинеколог
Это латентный дефицит железа.Клиника соответствует. Я бы сказала, что процесс не столько давний, сколько начинающийся. Со стороны гинекологии - причиной могут быть обильные месячные либо воспалительный процесс. Вообще всем менструирующим женщинам рекомендован курс препаратов железа 60 мг в сутки 3 месяца в год. В вашем случае препараты железа + белковое питание, в случае отсутствия положительной динамики, дообследования на поиск причины.
Комментарии к вопросу
Светлана Кудряшова, 11 января
Необходимо обязательно анализ крови на гормоны ТТГ, Т4 свободный, АТ к ТПО, УЗИ щитовидной железы. Так как в организме признаки нарушенного обмена веществ, одним из симптомов которого является Железодефицитная анемия. Гемоглобин 12,9 норма - ложный показатель, если женщина пьет мало чистой сырой воды.Пить необходимо 3 литра в день частыми глотками. И только через 1-2 месяца Вы сможете увидеть низкий гемоглобин. Необходимо комплексное лечение.
Алексей Кондрахин, 12 января
Здравствуйте! К сожалению не могу фото добавить с новыми результатами. Сделала узи органов (почки, яичники, селезенка, печень, желочный пузырь, мочевой пузырь, поджелудочная железа и щитовидная железа все норме, только написали диагноз под вопросом Аденомиоз. Сразу же сделала МРТ органы малого таза, все в норме, но написали диагноз Аденомиоз передней стенки матки. Сделала ОЖСС показатели такие, Железо 11.59, ЛЖС 66, ОЖС 77.8.
Похожие вопросы
Общая хроническая слабость
6 декабря 2016
Оксана, Одесса
Вопрос закрыт
При наклоне темнеет в глазах, шум в ушах.
4 января 2017
Владимир, Челябинск
Вопрос закрыт
Синдром Жильбера и слабость?
3 марта 2017
Алберт, Рига
Вопрос закрыт
Боль в голове
30 мая 2017
Елена, Санкт Петербург
Вопрос закрыт
ПОМОГИТЕ РАСШИФРОВАТЬ МРТ
3 февраля
Кирилл, Москва
Вопрос закрыт
Замена мерапекса
15 июня
300.00 р.
Валентина, Санкт-Петербург
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Терапевт
Москва
Терапевт
Миасс
Терапевт
Москва
Терапевт, Невролог
Сочи
Вопросы по специальностям
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Уролог
Сочи
Гастроэнтеролог
Москва
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Терапевт
Миасс