— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Отмена лекарства

569 просмотров

Здравствуйте. Я мужчина, мне 29 лет, примерно 10 лет назад мне поставили диагноз шизофрения, все это время я пью Оланзапин и Заласту. Несколько лет назад мне понизили дозу до 5 мг. Некоторое время назад у меня стали появляться очень легкие и кратковременные помутнения сознания после которых мне было чуть сложнее соображать. Еще, примерно последние два года, с периодичностью примерно раз в три-четыре месяца, вечером, у меня случалась головная боль, локализованная обычно в правой глазнице, которая заканчивалась тошнотой и рвотой, после чего отступала.
6-го апреля у меня опять случился такой приступ головной боли. В этот день, перед тем, как голова заболела, мне было тяжелее соображать. Это сопровождалось тем, что мне было тяжело производить акт глотания. Это сочетание - затрудненное глотание и проблемы с соображалкой случались со мной и до этого дня - хотя и редко и ненадолго. После этого дня это стало происходить гораздо чаще.
Легкие помутнения сознания, о которых я писал вначале, так же за последние месяцы участились.
В апреле я ходил к неврологу, она поставила диагноз мигрень.
Несколько дней назад я был у своего психиатра, она отрицала связь мигрени и приема нейролептиков. Когда я рассказал о проблемах с соображалкой, сопровождающихся затрудненным глотанием и иногда легким помутнением сознания, она сказала, что так проявляется нейролептический синдром. После этого, по причине происходящих проблем и отсутствия рецидивов заболевания за 10 лет, я поднял вопрос о постепенной отмене Заласты. Психиатр согласилась с тем, что уже можно отменять препарат.
Только вот одно но. Незадолго до того дня, 6 апреля, когда усилились проблемы, я случайно пропустил прием нейролептика. Мои настроение и работоспособность были повышены, но внезапно это сменилось проблемами с глотанием и умственными затруднениями, сопровождаемыми кратковременными помутнениями сознания, за чем последовала головная боль. В этот день я выпил очень много чая. Я знаю, что большое количество кофеина и повышенное настроение могут спровоцировать приступ мигрени. Но есть опасения - не могло ли произошедшее (по части затрудненного глотания, интеллектуальных проблем и помутнений сознания) явиться следствием случайного пропуска приема Заласты? Может ли нейролептический синдром (если это действительно он) провоцироваться уменьшением дозы нейролептика?
Мой второй вопрос так же касается того, стоит ли отменять нейролептик.
Один раз я уже пытался слезть с нейролептика, но тогда у меня начались проблемы со сном, а затем - интеллектуальные проблемы - я стал совершенно плохо соображать. Я сразу возобновил прием Заласты и проблемы прекратились. Возможно, я прекратил пить нейролептик слишком резко. На одном из форумов я читал об аналогичной проблеме другого человека: после отмены нейролептика его сначала мучила бессонница, а затем бессонница сменилась тем, что он совершенно перестал соображать. Чем это у него закончилось я, к сожалению, не знаю. Мой вопрос в том - что происходит с человеком в подобных случаях? Сколько длится это состояние потери сообразительности при отмене нл и можно ли его просто переждать, не возобновляя прием лекарства, после чего все возвращается к норме?
После того, как я заболел много лет назад, у меня были некоторые интеллектуальные проблемы. Интеллект восстанавливать пришлось долго, но в итоге успешно. Помог ли Оланзапин или все восстановилось само по себе - я не знаю. Моя работа носит интеллектуальный характер, поэтому сохранить интеллект для меня очень важно.
У меня находили проблемы с печенью, вызванные приемом нл. Сейчас еще и нейролептический синдром с указанными проблемами. Поэтому с нейролептика очень хочется слезть. Хочется знать риски того, что что-то плохое может произойти при отмене лекарства и узнать ваше мнение перед следующим визитом к моему психиатру с обсуждением вопроса отмены.

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Думаю, что ставить вопрос об отмене оланзапина преждевременно. Продолжайте принимать. Описанное вами не похоже на нейролептический синдром.
Принятый ответ
Клиент
Илья, а на что похоже?
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. Если отменять нейролептик, то постепенно, желательно прикрываться транквилизаторами или противотревожными препаратами. Сводит в горле и помутнение может быть нейролептическим синдромом, попробуйте принять циклодол по 1 таблетке 2 раза в день (утро и обед)
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, да, когда я пытаюсь в такие моменты проглотить, скажем, слюну, органы глотки меня слушаются не идеально. Если отменять нл, противотревожными препаратами могут быть антидепрессанты?
Еще был второй вопрос - если во время отмены наступает момент, когда голова перестает варить совершенно, что лучше делать в таком случае?
Психиатр, Сексолог
Антидепрессанты в качестве противотревожных не подойдут, они начинают действовать только со второй недели, а в первые дни как раз идет побочный эффект в виде тревоги и беспокойства. При отмене нейролептика советую провести курс ноотропных препаратов, например, мексидол (в таблетках или уколах).
Клиент
Татьяна, можно еще один вопрос насчет отмены? Мой психиатр предлагала пропускать сначала одну таблетку в неделю, затем две таблетки в неделю и так далее. Но один человек сегодня мне написал, что так делать ни в коем случае нельзя и дозу нужно изменять непрерывно с помощью расщеплений таблетки. Как же будет правильнее?
Психиатр, Сексолог
Правильней постепенно отменять, уменьшать дозу каждые 7-10 дней
Клиент
Татьяна, так оба описанных варианта отменяют постепенно. Я имел в виду, уменьшать нужно наращиванием количества пропусков таблетки, скажем, в неделю, или же ежедневно принимать дробные доли таблетки, без пропусков, но дозировку периодически снижать, пока она не упадет до нуля? Возможно, вы имели в виду второй вариант?
Психиатр, Сексолог
Да, ч имела в виду второй вариант, без пропусков
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Добавьте к лечению мендилекс 2 мг по 1 таб. утром или циклодол 2 мг по 1 таб. утром. Это корректоры. Если это нейролептический синдром, то дискомфортные ощущения на фоне приёма одно из этих препаратов, в течении недели уйдут. Так жеп можно пропить пантогам по 500 мг. 3 раза в день, курс 1,5-2 мес..
С уважением.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! Терапия у Вас адекватная. Можно добавить курсами ноотропы( Пантогам три раза в сутки на 2 месяца)
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Прием эглонила
23 сентября 2019
Юрий, Деревня Вахнево
Вопрос закрыт
Нейролептический синдром
12 августа
Антон
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
54 отзыва
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Людмила Александровна Заволока
31 отзыв
Психиатр, Нарколог
ЗГМУ,лечебное дело,психиатрия,ХМАПО-нарк
Опыт работы: 8 лет
Анастасия  Войцеховская
19 отзывов
Психиатр, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 12 лет
Юлия Владимировна Сафронова
54 отзыва
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач очень вежливая, внимательная. Консультацией очень довольна. Все было сказано по делу. Все...
— Наталья
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Спасибо, профессионально и деликатно!!!
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Спасибо! Достойно, профессионально! Елена. Краснодар
— Елена