— по всем вопросам

Консультация педиатра /

Нет аппетита, вялость, сонливость

806 просмотров

Добрый вечер! Ребёнку 3 года. Два дня назад выписались из больницы с диагнозом кишечная инфекция вирусная. На тот момент было все нормально. Аппетит был, подвижность была. Приехали домой на следующий день жидкий стул утром и все. Утром только кашу поели больше ничего из того что предлагаю, так как диета строгая. И вечером немного хлеба с легка намазанным маслом. Сам ребёнок просит молоко, сок, бананы, но сомневаюсь что будет есть. Сегодня тоже самое утром жидкий стул, поела кашу, потом яйцо. И немного бисквита, так как очень просила торт. И все на суп смотреть не хочет, о макаронах слышать не хочет, хотя обожает их. Воду пьёт очень мало, но я ее силком пою. Сикает соответственно редко. Не понимаю почему все так. Что происходит? Все же было хорошо . Помогите пожалуйста , очень прошу. Могу приложить выписку. У нас в анализах была ферментная недостаточность .

Хронические болезни: Гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Добрый день!
Вы сами отчасти и ответили на свой вопрос. Причина в ферментативной недостаточности. При кишечных инфекциях ферментативная активность снижается, что не может не отражатся и на аппетите.
Вам не рекомендовали пить ферменты? Креон?
Плюс сейчас жарко, ребенку может быть не очень хочется есть по такой жаре. Избирательный аппетит нормальная ситуация после кишечной инфекции, тем более лечились в стационаре, наверняка кололи антибиотики?
Клиент
Дарья, нам не назначали никаких ферментов. Только бифиформ и кипферон. Мы обошлись без антибиотиков. Два дня капельницы по 4 бутылки, так как обезвоживание было и рвота. Поноса вообще не было. Но почему то появился сейчас. Смущает то что там все было хорошо. Она ела и суп и макароны, по немногу но часто. Ела печенье, пила воду и сикала часто. Что произошло не понимаю.
Педиатр
Сейчас в стуле есть непереваренные частички?
Клиент
Дарья, ну там были какие то кусочки, если честно я не поняла что это , части кала или непереваренная пища.
Педиатр
Подавайте ребенку ферменты - креон 10000 по 1 капс каждый прием пищи 1-2 недели.
Уберите все перекусы, нужно, чтобы ребенок не "кусочничал" между приемами пищи. Диету пока тоже пособлюдайте. Все-таки больница это стресс для ребенка, нужно время, чтобы полностью восстановиться
Клиент
Дарья, спасибо большое. Ещё вопрос , когда у неё был жидкий стул я испугалась что все начинается заново и начала давать энтерофурил. Может быть это из за него нет аппетита ? И давать ли его дальше ?
Педиатр
А вы его давали раньше?
Можно еще подавать энтерофурил или энтеросгель
Клиент
Дарья, раньше, если имеете ввиду во время кишечной инфекции, то нет. Я его со вчерашнего дня даю. А так один раз болели ещё ротавирусом и лечились энтерофурилом и все было хорошо.
Педиатр
Нет, энтерофурил не вызвал снижение аппетита. Продолжайте его давать
+полисорб
+креон
Клиент
Дарья, полисорб не пьёт никак. Воду еле пьёт. Может вместо полисорба пепидол давать? И ещё бифиформ плохо пьет. Либо не допивает либо вообще не пьёт.
Педиатр
Пепидол давать не нужно, это бад и не является лек средством.
Бифиформ также можете не давать, микрофлора кишечника восстановится самостоятельно.
Принятый ответ
Педиатр, Врач УЗД
Здравствуйте! Загрузите пожалуйста выпечку. В рационе можно: овощи и мясо нежирное отварные, сухарики, сушки, хлеб вчерашний, каши на воде. В течении как минимум 2 недель. Все остальное поа не давайте. Бисквит, макароны в том числе. Можно Креон по 1/2капсуле 3р/д 2 недели с постепенной отменой. Поите регидроном био чайной ложечкой в течении дня и слабости не будет, и аппетит восстановится. Диета на 1 месте в вашем случае. Выздоравливайте!
Клиент
Аида, нам очень трудно соблюдать диету. Она и так малоежка была. Кроме супа и макарон ничего не ела и много сока пила. А сейчас вообще беда. Иногда везёт и по утрам хоть кашу ест. А днём ничего не хочет. Только то что нельзя хочет, молоко, соки, сладкое, бананы. Вот это она хочет. Поэтому я в замешательстве не знаю чем ее кормить. И ещё у неё я заметила вздутие живота. По ночам наверное поэтому плохо спит.
Клиент
Аида, если честно я сомневаюсь что у неё вообще была кишечная инфекция. У нас рвота началась потому что я ей в 3 часа ночи дала нурофен, так как температура поднялась. Была не часто, максимум 3 раза в день. И обезвоживание началось так как я ее не поила. Были позывы на горшок, но поноса не было. Возможно что это все из за возможного перегиба желчного пузыря? Просто по анализам показывает, что возможно у нас перегиб.
Педиатр, Врач УЗД
Да, конечно, может быть и от дискинезии желчевыводящих путей. От Нурофена тоже может быть. Моя дочка тоже его не переносила и не могла пить. Как сегодня чувствует себя ребенок?
Клиент
Аида, сейчас чуть чуть по лучше.Поела немного супа. И я ей креон дала. Но у неё вздутие живота. И ещё сикает редко . Устаёт очень быстро. Лежит практически целый день. Просто у нас никогда такого не было чтобы она лежала просто и целый день. Постоянно была в движении. Я закрепила выписку. Можете посмотреть.
Педиатр, Врач УЗД
По крови небольшие отклоненения, характерные для вирусной инфекции. Моча нормальная и копрограмма тоже в норме. Но сальмонеллы положительные. Не исключено, что дисфункция жкт вторичная. Сейчас давайте ферменты(Креон продолжайте). Если газов много, можно Эспумизан. И диету по возможности соблюдайте.
Клиент
Аида, Спасибо огромное. Скажите пожалуйста , а бифиформ тоже давать?
Клиент
Аида, и ещё вопрос что значит вторичная дисфункция ?
Педиатр, Врач УЗД
На здоровье)! Поправляйтесь по- скорей! Бифиформ не помешает, а только поможет. Вторичная, т.к. первичный провоцирующий фактор был в виде вируса возможно, или погрешностей в питании(продукты содержащие крема, мороженное, пр.некачественная молочка, курица или яйцо ), арбуз, дыня и пр.еда, которую сложно нежному жкт ребенка переварить и усвоить. Поэтому в ближайшее время будьте по- внимательней к рациону.
Принятый ответ
Клиент
Аида, спасибо большое)
Педиатр
Добрый день. После кишечной инфекции работа ЖКТ долго восстанавливается+ ферментативная недостаточность. Начните Креон 10000, держите диету, начните Хилак форте на 21 день для улучшения пищеварения.
Клиент
Людмила, Креон начала сегодня. Посмотрим что будет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Кишечная инфекция
11 июля
Ксения, Когалым
Вопрос закрыт
Антидепрессанты и энтероферол
12 августа
Лиза
Вопрос закрыт
Кишечная инфекция?
13 августа
Сергей
Вопрос закрыт
Кишечная инфекция
18 октября
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
38 отзывов
Педиатр, Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Елена Олеговна Башмакова
106 отзывов
Педиатр
Саратовский государственный медицинский
Опыт работы: 3 года
Елена Александровна Фурманова
261 отзыв
Педиатр
2010,СибГМУ, педиатрический,педиатрия
Опыт работы: 10 лет
Дарья Александровна Плёнкина
53 отзыва
Педиатр
2013-2019, ОГУ им. И.С. Тургенева, Медиц
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательное, изучила вопрос, просмотрела анализы и подсказала где искать причину. Спасибо...
— Камилла, г. Ташкент
фотография пользователя
Оперативно, четко, понятноква Квалифицированно Да, врача советую
— Юлия
фотография пользователя
Мне очень понравилась. Внимательная и быстро отвечает. Всё супер, очень полезно Да , грамотная...
— Людмила