— по всем вопросам

Консультация гинеколога /

Выбор и смена КОК

78 просмотров

Пью Линдинет 20 уже много лет. Побочных не было. В последние месяцы месячные стали обильнее или наоборот практически нет (1-2 дня), иногда побаливает живот перед ними, либидо 0, ужасный целлюлит, вес стоит намертво. Врач предложил сменить на Джес или Ярину, думает, что есть некое привыкание. Посмотрев состав, увидела, разную дозировку эстрогенов. Как мне выбрать? В джес 20, как и в моих линдинет, в ярине 30. Боюсь страшных побочек. Плюс есть ли вообще смысл их менять? Или не стоит менять Линдинет 20 и продолжать их пить? Мне 28 лет, были 1 роды.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. если вы себя хорошо чувствуете в целом на этом кок, то менять его не нужно. либидо подавляют все кок. при смене кок у вас в первые 3 месяца могут быть нерегулярные кровянистые выделения- привыкание к препарату. отсутствие менструации на фоне кок- норма, это говорит о том, что кок вам подходит. а вот если бы у вас были нерегулярные выделения в течение всего цикла- тогда можно было бы говорить о том, что кок нужно менять в срочном порядке.целлюлит не связан с кок- это норма для всех женщин! он есть абсолютно у всех. необходимо правильно и сбалансиованно питаться, делать ежедневный массаж, регулярно выполнять физические упражнения, чтобы его не было. это нарушение обмена веществ на местном уровне.
после 30 лет если такая реакция начнется- можно перейти на линдинет 30 так как он будет больше подходить по возрасту.
Клиент
Алёна, добрый день! Замену предложили по причине разности кровотечений отмены. Они много лет приходили ровно на 3 сутки отмены, были скудные и шли 3 дня. Живот не болел. А последние месяцы они начинаются то на 2 день отмены, то на 5 день. То их нет вообще, мажет, то наоборот 3-4 дня очень обильно. Перед отменой живот переодически болит как перед месячными, но не каждый раз. И когда кровотечение отмены начинается, первый день тянет низ живота. Ранее за 7 лет такого не было, было все идеально как по часам и никаких болевых ощущений.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Если вы хотите, можете поменять. Но при смене кок, может стать только хуже. Сейчас критичной ситуации у вас нет и показаний для смены кок нет. Если хотите менять то меняйте на линдинет 30 или клайру(меньше влияет на либидо)
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, в Джес и ярине есть преимущество по выведению жидкости, которую способны задерживать эстрогены, но на либидо может повлиять чуть больше, т.к.антиандрогенное дейсвите выраженнее. В плане дозировки: 30 мкг эстрагена Вам наоборот могу чуть помочь с либидо, потому можно сменить сам Линдинет со 20 на 30 эстрогена.
Клиент
Любовь, добрый день! Замену предложили по причине разности кровотечений отмены. Они много лет приходили ровно на 3 сутки отмены, были скудные и шли 3 дня. Живот не болел. А последние месяцы они начинаются то на 2 день отмены, то на 5 день. То их нет вообще, мажет, то наоборот 3-4 дня очень обильно. Перед отменой живот переодически болит как перед месячными, но не каждый раз. И когда кровотечение отмены начинается, первый день тянет низ живота. Ранее за 7 лет такого не было, было все идеально как по часам и никаких болевых ощущений.
Акушер, Гинеколог
Такие разбежки могут быть в норме, но и замена для Вас неплохая!
Клиент
Любовь, а увеличение дозы эстрогенов поможет от болей? Я изначально начала принимать ок не только как предохранение, но и от болей при месячных ( были очень сильными, жила на обезболивающих), ужасной смены настроения и плаксивости. В этот раз кровотечение отмены началось на 5ый день, обильные, и все 3 дня тянет низ живота и переодически болит.
Акушер, Гинеколог
30 мкг - это все равно низкодозные кок, в плане болей и т д. Эффект схожий, но любой препарат все равное имеет индивидуальную особенность для каждого организма. Не попробуете - не узнаете.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Алена.
На КОК может не быть менструаций - могут быть более скудные менструации - если пить препарат долго.
По поводу Джес и Ярина - жидкость они выводить будут, может быть сдвиг по весу - но в отношении либидо - оно может быть угнетено еще больше.
По поводу дозировки эстрогенов - Вам рекомендуется дозировка 30 мкг, потому что 20 мкг - уже для Вас слабоваты (рекомендуется до 25 лет).
Поэтому можно поменять на привычный Вам Линдинет - но 30 и посмотреть изменения от небольшого повышения эстрогенов.
Клиент
Адэль, добрый день! Замену предложили по причине разности кровотечений отмены. Они много лет приходили ровно на 3 сутки отмены, были скудные и шли 3 дня. Живот не болел. А последние месяцы они начинаются то на 2 день отмены, то на 5 день. То их нет вообще, мажет, то наоборот 3-4 дня очень обильно. Перед отменой живот переодически болит как перед месячными, но не каждый раз. И когда кровотечение отмены начинается, первый день тянет низ живота. Ранее за 7 лет такого не было, было все идеально как по часам и никаких болевых ощущений.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Все верно - Линдинет 20 уже не держит Ваш цикл, именно поэтому лучше использовать Линдинет 30 или пробовать Ярину.
Джес Вам не подойдет с большой долей вероятности
На либио меньшим влиянием обладают КОК с левоноргестрелом - Ригевидон, Микрогинон
Клиент
Адэль, а увеличение дозы эстрогенов поможет от болей? Я изначально начала принимать ок не только как предохранение, но и от болей при месячных ( были очень сильными, жила на обезболивающих), ужасной смены настроения и плаксивости. В этот раз кровотечение отмены началось на 5ый день, обильные, и все 3 дня тянет низ живота и переодически болит.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Причина болей выявлена? Этом синдром предменструального напряжения? Эндометриоз, аденомиоз не ставили?
Клиент
Адэль, была на осмотре у врача, она сказала привыкание к Линдинет и посоветовала Ярину и Джес, типа Линдинет уже не справляются. Диагнозов никаких не ставила.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
А УЗИ как давно делали?
Принятый ответ
Клиент
Адэль, 3-3,5 месяца назад, говорили все в норме.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. На них менять абсолютно точно не стоит - у вас либидо не просто в ноль уйдет - в минус скатится. Вам необходимо поднять количество эстрогенов в КОК с подходящим вам гестагеном. Т.е стоит попробовать перейти на Линдинет 30. Либо попробовать Клайру - на ней поднимается либидо за счёт того, что эстроген там идентичен натуральному
Принятый ответ
Клиент
Валерия, добрый день! Замену предложили по причине разности кровотечений отмены. Они много лет приходили ровно на 3 сутки отмены, были скудные и шли 3 дня. Живот не болел. А последние месяцы они начинаются то на 2 день отмены, то на 5 день. То их нет вообще, мажет, то наоборот 3-4 дня очень обильно. Перед отменой живот переодически болит как перед месячными, но не каждый раз. И когда кровотечение отмены начинается, первый день тянет низ живота. Ранее за 7 лет такого не было, было все идеально как по часам и никаких болевых ощущений.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Анализы крови и кок
11 июля 2020
Анна
Вопрос закрыт
Кок и беременность
18 августа 2020
Дарья, Одинцово
Вопрос закрыт
Не начались месячные при Джес
20 августа 2020
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Валерия Вячеславовна Быченко
151 отзыв
Гинеколог, Акушер
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 3 года
Дарья Алексеевна Наумова
44 отзыва
Гинеколог, Акушер
2008-2014 гг.,СПбГПМУ, педиатрический фа
Опыт работы: 6 лет
Юлия Александровна Маряшина
45 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2016, спбгпму, педиатрический факул
Опыт работы: 5 лет
Любовь Юрьевна Кудинова
87 отзывов
Гинеколог, Акушер
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Очень внимательно знакомится с проблемой , всегда даёт полный ответ , очень добродушное...
— Елена
фотография пользователя
Гинекологу Анна Шишкина
Обратились к Шишкиной А. В. первый раз. Предварительно почитала отзывы и меня смутил маленький...
— Ольга, г. Таганрог
фотография пользователя
Гинекологу Анна Шишкина
Благодарю за быстрый ответ!
— Ольга, г. Таганрог