— по всем вопросам

Консультация covid-19 /

Отмена дексаметазона

1636 просмотров

Добрый вечер. Маме 80 лет, поражение лёгких 78%, забирали с 10%. Пролежала в больнице месяц, 3 недели в интенсивной палате. С 21.07.2021 делали дексаметазон в/в начиная с 16 мг и до 4мг. Сейчас выписали домой назначили в таблетках по 1таб 0,5 неделю, потом по1/2 таб неделю и отменить. Боюсь синдрома отмены. Пьёт еше ксарелто по 20 мг утром (был тромб суральной вены). И верошпирон 50 мг отекали стопы. Делали Илсиру 2 раза. Сейчас дома на кислородом концентраторе. Выписали с сатурацией 95, но велели дышать, сейчас на 5 литра 99% без 94-97%. Сердечная патология есть. Инфарктов и инсультов не было. Очень боюсь синдрома отмены дексаметазона. Получается, что принимает его она почти 6 недель. Как лучше отменить. Выписали домой с положительной динамикой на КТ, но 60% есть. Температуры нет с 23 июля, не поднимется она и не ухудшится ли состояние.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать бесплатные онлайн консультации врачей круглосуточно. Задайте Ваш вопрос врачу и получите ответ мгновенно!

Терапевт
Назначение правильное . Не надо бояться синдрома отмены. Это самый минимальный срок отмены гормонов.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, отменять данный препарат нужно постепенно. Схему отмену вам рекомендовали правильную
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте. Отменять нужно. Схема правильная. На фоне отмены может быть повышение температуры в пределах 37.Это не страшно. Ксарелто продолжить, через месяц контроль Д димера, вероширон также продолжить, по исчезновению отёков уменьшить до 25 мг.
Клиент
Ольга, не надо по1/4 отменять, можно сразу по половинке. И какие симптомы могут быть ещё при отмене, не будет ей тяжело дышать и не увеличится поражение в легких
Клиент
Ольга, всю ночь я даю ей кислород. Когда засыпает шея и лоб потеют. Это нормально
Терапевт, Нефролог
Нет. Отменять по 1/2, поражение лёгких не увеличится. Длительный приём дексаметазона тоже имеет отрицательное влияние. Необходимо контролировать уровень глюкозы крови плюс отрицательное влияние на желудок. Отменять придётся.
Клиент
Ольга, глюкоза утром 5,5 вечером поднимается до 8,0. В больнице было до 13, делали подколки инсулина. Дома неделю измеряю ежедневно.
Терапевт, Нефролог
То что она потеет, это проявление астенического синдрома. Организму нужно время на восстановление. Очень большой процент поражения. Период восстановления до 3х месяцев минимум.
Клиент
Ольга, извините ещё боюсь не переборщить с кислородом. Днём когда двигается он держится без маски 95 97, ночью я даю ей маску просыпается а туалет измеряю 91 92 бывает это почему ведь на кислороде. Подскажите пожалуйста как лучше
Терапевт, Нефролог
Кислородом давать дышать на ночь. Стараться больше двигаться. Чем больше движений, тем лучше. Сатурация будет лучше.
Клиент
Ольга, спасибо большое. Она очень подвижная, я её даже ругаю, потому, что устаёт.
Клиент
Ольга, а сахар после отмены может упасть, тогда давать сладкое
Терапевт, Нефролог
Сахар необходимо контролировать, если в норме, то ничего не нужно давать, если больная не страдает диабетом, если повышен, то согласовать с эндокринологом.
Клиент
Ольга, диабета нет, всегда до болезни мерили был в норме. Ещё беспокоит давление было всегда от 120/70 до 140/80 пульс от 50 до 60.сейчас от 95/58до 110/70 и пульс 65 до 85
Терапевт, Нефролог
Пульс и давление в пределах допустимой нормы. Следите за давлением и пульсом. Препараты от давления получает?
Клиент
Ольга, получала хартил по 5 мг утром, но сейчас боюсь давать
Терапевт, Нефролог
Да, сейчас давление низкое, давать не нужно.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте! Вам дали верные рекомендации. Следуйте им и все будет хорошо.
Терапевт
Здравствуйте, не бойтесь синдрома отмены, У вас верная схема снижения дозы. Состояние не ухудшится, выполняйте рекомендации указанные в выписке
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Лечение верное назначено. Доза дексаметазона маленькая поддерживающая и отмена верная. Не бойтесь синдрома отмены - ничего не будет.
Какие у вашей мамы ещё есть жалобы сейчас?
Клиент
Ирина, доброе утро. Низкое давление до 96/58и повышение ЧСС до 85. У мамы экстрасистолия по бигимении. Маме сейчас каждую ночь даю кислород по 5 литров. Днём делаем перерыв при сатурации 96. Тяжеловато дышать устаёт, хотя очень подвижная. Поражение ещё большое. Посоветуйте правильный режим кислорода и, что лучше ей сейчас попить и поделать.
Пульмонолог, Терапевт
Кислород нужен, когда сатурация ниже 94%. Ночью спать можно без него, если сатурация не падает. Днем 3-5 раз по 40минут, в зависимости от сатурации все. Важно делать дыхательные упражнения ежедневно минимальные хотя бы, чтобы разрабатывать лёгкие. Можно сделать 10 уколов внутримышечно кокарбоксилаза 50 мг или если возможности нет, то сироп элькар по 5 мл 2 раза в день и милдронат 500 мг утром 2 недели
Клиент
Ирина, добрый день. Кокарбоксилаза, если я правильно понимаю она восстанавливает рубцовые ткани, э то так. И как её вводить. Когда можно начинать. Сейчас она ещё неделю на дексаметазон. Ночью сатурация падает, а днем видимо двигается держится
Пульмонолог, Терапевт
Да, её можно уже сейчас начать делать, а потом остальное. Делаем 1 раз в день внутримышечно по 50 мг
Клиент
Ирина, сегодня был доктор из поликлиники послушал её и сказал, что не понял то ли хрипы то-ли тяжёлое дыхание с права и посоветовал амоксиклав и лазолван. Но ведь у мамы ещё достаточно большое поражение есть, и раньше была пневмония. Может это все от этого. Температуры нет с 23.07.2021 и я не пойму зачем.
Пульмонолог, Терапевт
Да, вы правы, не думаю, что это хорошая идея. Температура в норме, самочувствие не ухудшилось, поражение есть ещё безусловно в лёгких, но зачем антибиотик - не понятно и что он даст. Вирусную пневмонию он не вылечит
Клиент
Ирина, извините пожалуйста, а что лучше сейчас начать маме кокарбоксилаза или Элькар. Просто очень боюсь за маму, что бы ни от чего хуже не стало. Ирина, извините может я не правильно спрашиваю но подскажите пожалуйста
Пульмонолог, Терапевт
Я бы начала с элькара все же. И одновременно можно милдронат. А потом уже кокарбоксилаза курсом 10 дней
Принятый ответ
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Хорошая положительная динамика. Вам рекомендовали актуальную схему отмены. Не переживайте.
Кардиолог, Терапевт
Добрый день, лечение верное, не надо бояться
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Отменить ли прием противозачаточных
12 февраля 2020
Мария
Вопрос закрыт
Астено-невротический синдром
19 апреля 2020
Вероника, Воронеж
Вопрос закрыт
Вальдоксан
6 июня
Алина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответ очень обширный и доступный ,спасибо ,что есть такие врачи .Все по факту .Спасибо большое
— Юлия
фотография пользователя
Быстрый ответ, доброжелательно отношение. Большое Спасибо за консультацию .Рекомендую...
— Алексей
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Очень внимательный врач! Подробные ответы на все вопросы за короткое время Обязательно посоветую
— Светлана