— по всем вопросам

Консультация акушера /

ГСД и инсулин

64 просмотра

Беременность 26 недель, в начале беременности при сдаче анализа глюкоза была 5,5 , терапевт отправила на повторный анализ и после пересдачи сахар был 4,2 , в жк сказали не переживать ,что просто в первый раз переела сладкого и поэтому такой высокий сахар, но я пошла к эндокринологу (платно) мне было назначено вести дневник питания , диета и контроль сахаров. с 12 по 25 неделю на диете, по нормам сахара проходила. Выскакивали иногда,раз в 2 недели, 5,1;5,2 ,но эндокринолог говорила,что пока инсулин не нужен. На прошлой недели при сдаче ОАМ нашли кетоны , эндокринолог сказала увеличить углеводы.
Если добавляю углеводы (фрукт, крупы) после 16:00 и на ужин , на ночь выпиваю кефир, сразу поднимается натощак сахар 5,2-5,4, но нет кетонов.
Но если держу диету и убираю углеводы до 14:00 глюкоза на утро 4,9-5,1, но появляются кетоны. Проблема только с сахаром натощак , после еды держится до 7. (При соблюдении диеты) .
По Узи все в норме. На днях сдала гликированный гемоглобин был 4,6; глюкоза 5,4. По результату Эндокринолог назначила левемир 4 ед. в 22:00, а на ужин добавлять сложные углеводы (черный хлеб, крупы) , так она сказала будет лучше, чем кетоны в моче.
Как вы считаете в данном случае лучше все таки ставить ночной инсулин , и это безопаснее кетонов в моче или все таки лучше попробовать и дальше предерживаться диеты и при таких значениях сахара натощак (5,2-5,4) назначают инсулин? боюсь вдруг это временный подьем сахара , а я начну колоть инсулин.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, да, абсолютно точно инсулин лучше, чем кетоны в моче. Не стоит бояться инсулина, после родов Вы от него уйдете, но Вы будете полноценно питаться и продукты метаболизма будут хорошо уходить. И да, при даже 1 повышении глюкозы при правильной ее сдачи выставляется гсд.
Клиент
Любовь, просто заметила что когда плохо высыпаюсь, или стресс , сахар тоже повышается, и в последнее время как раз на фоне этого тоже могли повысится сахара, или на это не влияет ?
Акушер, Гинеколог
Да, Вы правильно заметили, на гормоны стресса организм реагирует повышением глюкозы: может Вы будете бежать куда-то ( убегая от врага -так заложено) и много думать ( глюкоза - основной источник питания мозга). Но все равно такие скачки должны быть в нормальных пределах.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Тактика врача эндокринолога правильная. Она сначала провела выжидательную тактику и только потом назначила лечение. У вас ГЕСТАЦИОННЫЙ сахарный диабет, то есть связанный с беременность. Это значит, что после родов - он пройдет. А сейчас самое главное, чтобы эти сахара не повлияли на плод, поэтому вам назначили инсулин
Акушер, Гинеколог, Фармацевт, Врач УЗД
Здравствуйте. У Вас грамотный эндокринолог. Рекомендую следовать его назначениям. Инсулин назначен на период беременности. Гестационный сахарный диабет- временное явление. Но важно не дать оказать диабету влияния на почки (может быть необратимо) и на ребёнка.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Яна.
Стресс, плохой сон - конечно тоже могут влиять на сахара - но незначительно
По поводу инсулина - дозировка назначена небольшая, инсулин не проходит через плацентарный барьер к малышу - в отличии от глюкозы - поэтому не переживайте. Доверяйте своему доктору. После родов - гестационный диабет пройдет, не переживайте.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте Яна. Повышение сахара выше 5,1 это гестационный СД! Ваш эндокринолог очень правильно сделал - провел контроль гликемии на диетотерапии. Диеты оказалось не достаточно, вы не справляетесь . При сахарном диабете, уровень глюкозы крови повышен, но инсулина недостаточно и глюкоза из крови в клетку попасть не может, клетка испытывает «голод», в ответ расщепляется жировая ткань и образуются кетоны, которые и появляются в моче. Поэтому вам жизнено необходим инсулин! Не бойтесь его колоть, после родов сахар нормализуется и вам его отменят.

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Галимат Нарзановна Бузарова
39 отзывов
Акушер, Гинеколог
2008-2016г., ПСПбГМУ имени Академика И.П
Опыт работы: 3 года
Ольга Витальевна Дуда
13 отзывов
Акушер, Гинеколог
2006-2012, БГМУ, лечебный, лечебное дело
Опыт работы: 7 лет
Юлия Александровна Денисенко
5 отзывов
Акушер, Гинеколог
1991-1997, Двгму, лечебное дело, акушер
Опыт работы: 23 года
Асиет шихамовна Ягумова
13 отзывов
Акушер, Гинеколог, Врач
МГТУ Медицинский институт в 2011г
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Очень внимательно знакомится с проблемой , всегда даёт полный ответ , очень добродушное...
— Елена
фотография пользователя
Гинекологу Анна Шишкина
Обратились к Шишкиной А. В. первый раз. Предварительно почитала отзывы и меня смутил маленький...
— Ольга, г. Таганрог
фотография пользователя
Гинекологу Анна Шишкина
Благодарю за быстрый ответ!
— Ольга, г. Таганрог