Консультация сомнолога /

Некачественный сон — вопрос №676860

1116 просмотров

Доброго времени суток! Проблема: был ферритин немногим выше нижней границы референса. Назначили капельницы с препаратом железа "ЛикФерр". После первой же капельницы ночью снились яркие сны, а проснулся уставшим. С тех пор было еще 4 капельницы с разным интервалом(минимум 2 недели). В итоге - уже пол года снятся яркие, запоминающиеся сны каждую ночь, просыпаюсь уставшим. Режим все время был в порядке. Засыпаю в 21-22, просыпаюсь в 6 утра. Перед сном проветриваю комнату, закрываю жалюзи - сплю в темноте и прохладе. Тренировки 3 раза в неделю в спортзале. За 2 часа до сна не использую электронные девайсы, читаю книгу. Питание в норме, без фастфуда, сладостей. Вредных привычек не имею. До капельниц проблем со сном не имел. Большая просьба подсказать как быть в этой ситуации. Благодарю!

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Достаточно странная реакция. Дело в том что Ликферр - это препарат железа, железо не оказывает никакого влияния на сон, качество сна и на сновидения в целом. Я боюсь что это совпадение.
Даже если предположить гипотетически что препарат на сон повлиял то его бы действие прошло после отмены препарата.
Возможно у Вас фазы сна не совсем верно распределяются, фаза быстрого сна превалирует и соответственно Вы сны все помните отчетливо и ярко Вам нужно сомнологу показаться. ,
Принятый ответ
Клиент
Яна, здравствуйте! Что касается препарата - есть ли вероятность, что это индивидуальная непереносимость? Дело в том, что я отчётливо помню как проблемы со сном начались именно в первую же ночь после первой капельницы.
Невролог
Да, такой индивидуальный вариант может быть. Но крайне странно для меня что железо повлияло на качество и в целом функцию сна. Но в любом случае после отмены уже бы прошли проявления. Мое мнение: исключать не могу, но больше нет чем да.
Сейчас Вы уже можете обратиться на очную консультацию, решите с врачом о полисомнографии - скорее всего его Вам предложат, основная проблема в том что дорогой метод обследования. И врач может прописать Вам препараты "улучшающие" сон, они же могут и более глубокий сон Вам давать.
Невролог
Здравствуйте.
ЛикФерр не оказывает подобное действие. Возможно, это Ваша индивидуальная реакция на препарат.
Если нарушение сна длится уже столько времени, то желательно пройти полисомнографию.
Нет ли у Вас стрессов, тревожности?
Принятый ответ
Клиент
Алина, здравствуйте! Стрессов и тревожности нет, с точки зрения психического здоровья жалоб нет. Полисомнография покажет только фазы быстрого и медленного сна? Если мы предполагаем, что я сплю в основном в быстром, что в этом случае правильно делать?
Невролог
Здравствуйте.
Полисомнография оценивает фазы сна, активность мозга, дыхание и работу сердца, а также содержание кислорода в крови, храп. Это комплексное обследование.
Может быть назначена когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом (даже при отсутствии тревоги и депрессии эффективна при инсомнии), а также препараты для улучшения сна.
Невролог
Здравствуйте Артём ! Препарат ликферр не будет оказывать никакого влияние на фазы сна Нужно провести Обследование полисомнографию (Метод основан на обследования сна ,посмотреть есть ли проблема )Далее запиваться к сомнологу Исключить также телевизор за 3 часа до сна ,Компьютер .Здоровья вам
Принятый ответ
Клиент
Нонна, здравствуйте! Как я уже писал - электронными устройствами не пользуюсь за два часа до сна. Полисомнография покажет только фазы быстрого и медленного сна? Если мы предполагаем, что я сплю в основном в быстрой фазе, что в этом случае правильно делать?
Невролог
Полисомнография оценивает все фазы сна и специальная подготовка, и сколько вам ни спать перед процедурой расскажет доктор функциональной диагностики
Кардиолог
Здравствуйте. Скорее всего совпадение , а может и индивидуальная реакция на препарат такая. Хотя , никогда не встречала на практике и в литературе тоже. В любом случае, если это из-за препарата, то после отмены препарата это пройдет . Если в следующий раз будет необходимость поднять железо, используйте другой препарат. И вообще в вашем случае достаточно было таблеток, без капельниц. Может не знаю каких то нюансов о вашем здоровье.
Принятый ответ
Клиент
Мадина, здравствуйте! Что касается дальнейшего поднятия железа - понятно, спасибо. Но что со сном теперь делать? :(
Кардиолог
Подождать. Если не пройдет , то пройти пооисомнографию
Клиент
Мадина, спасибо! Когда должна быть контрольная точка перед походом к сомнологу? Последняя капельница была полгода назад.
Кардиолог
Тогда уже можно. Ещё вы все правила хорошо соблюдаете, только перед сном книги читать тоже не надо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Ирина
2023-10-28 07:10:59
28 октября 2023
Ирина, 28 октября 2023
Здравствуйте! Я так же начала принимать капельницы с ликффером неделю назад. И в день первой капельницы мне стали сниться кошмары, я их запоминаю. Хотя обычно я не помню сны вообще.
Похожие вопросы по теме
Совмещение лекарств
8 декабря 2022
Юрий
Вопрос закрыт
Не могу уснуть
28 января
Ольга, Томск
Вопрос закрыт
Ребенок не можем уснуть дрыгает ножками и вертится
28 января
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
663 отзыва
Сомнолог, Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Марина Геннадьевна Бабухина
9 отзывов
Сомнолог, Невролог
2008-2014, КГМУ педиатрич
Опыт работы: 9 лет
Никита Сергеевич Герлинг
9 отзывов
Сомнолог, Психиатр
Год окончания 2021г, Инст
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Хочу выразить свою благодарность . Врач проявил чудеса терпимости, объяснил все детали лечения и...
— Мария
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Благодарю доктора за ответ. Всё четко и быстро объяснила, видно профессионал своего дела....
— Алие
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Никита Сергеевич - один из немногих врачей, который действительно пытался вникнуть в суть...
— anton, г. Нижний Новгород