Консультация дерматолога /

Атопический дерматит — вопрос №676881

26953 просмотра

Здравствуйте! Атопическим дерматитом болеет мой сын, ему 4,5 года. Первые пятна появились у него в 3 мес, с тех пор обошли много врачей и все назначали разные гормоны, эмоленты, антигистаминные. Последний раз были у врача в конце 2020 г. назначенное лечение прикладываю. Сейчас у сына обострение, и я его лечила по этой схеме. Но как только я перестала давать антигистаминные и мазать адвантаном, пятна снова вылезают. Что посоветуете делать? Как часто можно давать антигистаминные и как часто можно мазать адвантаном?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация дерматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте, Екатерина. После использования адвантана примерно через 2 неделе необходимо перейти на негормональные противовоспалительные препараты крем элидел или мазь такропик 0,03% 2 раза в день, их можно использовать 6-8 недель, далее оставляете элидел или такропик для профилактики 2 раза в неделю 1 раз в день 3-6, месяцев на месте обычных высыпаний.
Ну и эмоленты обязательно , особенно после водных процедур. Не будет сухости, не будет зуда, не будет высыпаний. Эмоленты наносите на все тело минимум 2 раза в день.
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо Вам большое! Честно за все время использования кремов и эмолентов, вообще эффекта от них не заметила. А ещё эти пятна никогда у него не чесались. Только я не поняла, если буквально неделю назад я закончила лечение, а сейчас всё по новой вылезло. Мне сейчас все равно элилед или такропик начинать?
Клиент
Марина, а антигистаминные не нужно вообще принимать?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Используйте адвантан 7 дней, и далее по схеме выше. Если зуда нет то антигистаминные можно не принимать.
Клиент
Марина, а какие эмоленты лучше использовать? Если я буду мазать топикремом, нужно будет мазать чем-то ещё?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Попробуйте сенсадерм специальный крем.
Клиент
Марина, тогда топикрем не нужен?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Извиняюсь, не дочитала вопрос. Если взяли топикрем , то используйте его. Если не понравится можно поменять на сенсадерм.
Клиент
Марина, поняла, большое спасибо)))
Венеролог, Дерматолог, Детский
здравствуйте, после прекращения кр Адвантан на какие эмоленты переходите ?
Принятый ответ
Клиент
Елена, мы ими сейчас не пользуемся, так как я не вижу от них эффекта
Венеролог, Дерматолог, Детский
Скорее всего вам не подходит эмолент . Нужно подбирать . Попробуйте использовать крем Сенсадерм
Клиент
Елена, хорошо, спасибо, будем пробовать))
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте, основа лечения и профилактики обострений атопического дерматита - это регулярное, вне зависимости от того есть сыпь или нет, использование эмолиентов (липобейз, сенсадерм, атопик крем, эуцерин атопи контрол) несколько раз в день, особенно после купания, осторожно промакнули полотенцем кожу и на полувлажную кожу нанесли эмолиент, в воду для купания можно добавлять масло для купания липобейз беби или эмолиум. Время купания - не более 5-7 минут, вода должна быть теплой, но не горячей. Исключите вещи из синтетики и шерсти. Регулярно делайте влажную уборку, влажность воздуха в помещении поддерживайте не ниже 65 процентов.
Что касается адвантана, используйте его только в обострение не дольше 10 дней, затем переходите на элидел или такропик 0,03 % 2 раза в день до улучшения, затем переходите на поддерживающую терапию 1-2 раза в неделю 2 месяца. Гипоаллергенная диета
Принятый ответ
Клиент
Александра, здравствуйте! Мы раньше добавляли эмолиум в воду, а кожу я мазала топикремом. Но улучшений я не видела, что с ними, что без них.. всегда одинаково. Скажите, а лактофильтрум нужно ребёнку давать или нет?
Клиент
Александра, купаю я ребёнка редко, так как после воды хуже становится. Обычно просто под душем. Если я буду мазать топикреп, нужно будет мазать чем-то ещё после?
Венеролог, Дерматолог, Детский
От лактофильтрума хуже не будет, но необходимости в нем нет
Венеролог, Дерматолог, Детский
Топикрем наносится за 15 мин до адвантана.
Если вместо адвантана вы используете элидел или такропик, то тогда эмолиенты наносятся не ранее чем через 2 часа после них.
Если допустим ребенок только что помылся, то эмолиенты наносятся непосредственно перед нанесением элидела или такропика.
Надеюсь не запутала вас)
Клиент
Александра, я поняла Вас. Спасибо большое, что так подробно расписали. А какие эмоленты посоветуете использовать? Топикрем нужен или нет?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Можно использовать топикрем АД бальзам липидовосстанавливающий. И еще варианты эмолиентов я написала вам выше
Клиент
Александра, поняла, большое Вам спасибо)))
Клиент
Александра, здравствуйте! А можно у вас спросить, после адвантана элидел когда мазать начну, его на какие места надо наносить? На остаточные болячки и на те, которые по новой будут появляться, да?
Венеролог, Дерматолог, Детский
На те, которые уже прошли или почти прошли достаточно наносить элидел 1-2 раза в неделю. На свежие высыпания - ежедневно до улучшения, а потом также поддерживающее лечение 1-2 раза в неделю
Дерматолог, Косметолог, Детский
Здравствуйте! Эмоленты должны быть в зависимости стадии заболевания. Они по сути не лечат , а предотвращают и облегчают обострение, наносите сразу после купания на влажную кожу.
Адвантан или комфодерм к при обострении 10-15 дней далее переходите на элидел или такропик (наносить охлаждённым) ежедневно 1-1,5 мес с постепенным сокращением до 2 раз в нед
Принятый ответ
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Здравствуйте. Принципиально важным при лечении является устранение
триггерных факторов (пыль: ковры, диваны, книжные полки, пледы и т д, нарушение диетического режима (белок коровьего молока), использование синтетических
моющих средств, а также шампуней, мыла, лосьонов, табачный дым).
Необходимо постоянно, часто и  в
больших количествах использовать увлажняющие и  смягчающие средства на тело (топикрем, липикар,эмолиум,сенсадерм цераве,Авен) (не менее 3—4 раз в день) и после водных процедур по принципу «намочить-намазать»: ежедневные
ванны с теплой водой (27—30 °C) в течение 5 минут с добавлением масла
для ванн (за 2 минуты до окончания водных процедур) с последующим
нанесением на влажную кожу смягчающего препарата (после водных
процедур кожу необходимо вытирать промокательными движениями, из-
бегая трения). Наносите эмолент в течение 3 минут после купания на влажную кожу. Например,эмолиум липобейз, атопик, атодерм. Подобрать эмолент не всегда можно с первого раза, это индивидуальное средство. Очень важно в случае сухости кожи оптимальная температура воздуха 20-22 и влажность 55-60%. Заменить мыло на очищающие средства из аптеки (топикрем,лавант,биолан,липобейз беби детские серии) Наружно в момент обострения крем комфодерм/адвантан 1 раз в день на ночь 7 дней или элидел крем (хранить в холодильнике) 2 раза в день в течение 3-4 недель,после снятия обострения можно использовать для поддерживающей терапии 2 раза в неделю (например, в понедельник и четверг) с нанесением на участки кожи, на которых наиболее часто возникают высыпания. Зайдите на сайт атопикскул, это бесплатная онлайн школа для родителей.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, спасибо Вам огромное за столь подробное объяснение!
Венеролог, Дерматолог, Трихолог
Здравствуйте, применение антигистаминных препаратов при атопическом дерматите оправдано в редких случаях при зуде, наружное применение топических стероидов (адвантан и комфодерм оптимальные средства) в ежедневном формате возможно на период обострения, для профилактики (проактивная терапия) допускается постоянное применение адвантана 1 раз в неделю
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.9 Проголосовало 16 человек,
средняя оценка 4.9
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянное обострение в шее
5 марта 2023
Анастасия, Красноярск
Вопрос закрыт
Обострение цистита на ГВ
28 июня 2023
Анна
Вопрос закрыт
Повторный цистит
23 января
Елена
Вопрос закрыт
Кот стал кидаться на больную собаку
17 марта
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Петровна  Гербутова
37 отзывов
Дерматолог, Венеролог
1987-1994, Благовещенский
Опыт работы: 29 лет
Дарья Николаевна Радюк
107 отзывов
Дерматолог, Венеролог
ЮУГМУ, педиатрический фак
Опыт работы: 5 лет
Виктория Николаевна  Попова
243 отзыва
Дерматолог, Косметолог
АГМА. Лечебное дело. Дерм
Опыт работы: 24 года
Марина Геннадьевна Агафонова
87 отзывов
Дерматолог, Венеролог
2007-2013 гг СамГМУ "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Венерологу Виктория Попова
Доброжелательное На сто процентов Конечно да, посоветую
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Педиатру Дарья Радюк
Дарья Николаевна, хороший специалист. Благодарна ей за грамотное лечение моему ребёнку. Советую...
— Наталья
фотография пользователя
Дерматологу Татьяна Белова
Очень грамотный врач , по фото практически безошибочно определил диагноз. Участливый, понимающий...
— Алексей, г. Усть-Лабинск