Консультация гинеколога /

Как вылечить Аденомиоз, чтобы родить? — вопрос №683667

10134 просмотра

На протяжении 1,5 года на 18-20 день цикла начинаются сильные боли справой стороны внизу живота. По МРТ выявлен Аденомиоз. Хочется забеременеть и родить самой. Как вылечится? Можно ли лечиться не гормональной терапией? Можно ли сделать операцию?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте Вы не могли бы прикрепить результаты МРТ?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, прикрепила, и узи
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Людмила! Нужно начинать прием визанны 6 месяцев, за этот период уйдут жалобы, очаги Эндометриоза затухнут. Беременность планировать сразу после отмены препарата. Кист на Яичниках нет? Сколько Вам лет?
Принятый ответ
Клиент
Ольга, мой врач мне вот и назначила визанну по 2 мг/6мес
Но так как это опять гормональный препарат, то очень страшно начинать. Хотелось бы узнать, есть ли другой способ, например БАДы.
Фульвовые кислоты может быть тоже стоит принимать...

так же сейчас по рекомендации пью Веллаб Индол Вита (СОСТАВ: чаги гриба экстракт, матки боровой экстракт, индол-3-карбинол, дииндолметан, эпигаллокатехин галлат (зелёного чая экстракт), расторопши экстракт (силимарин), ресвератрол)
Клиент
Ольга, мне 23 года.
Беременность планируем уже почти год- не получается
Акушер, Гинеколог
Эндометриоз заболевание хроническое гормональнозависимое, соответственно и лечится только гормонами. БАДы могут убрать симптоматику, но лечебного эффекта не дадут. Если хотите самостоятельную беременность нужно пить визанну. Эндометриоз заболевание приводящее к бесплодию, с каждым циклом ситуация усугубляется, чем раньше начнете лечение, тем выше эффект. Почему боитесь гормонов?
Акушер, Гинеколог
У Вас высокий ФСГ для Вашего возраста, однократно сдавали? На какой день цикла? Овуляцию на УЗИ отслеживали?
Клиент
Ольга, Сдавала 1 раз по назначению врача на 6 д.ц.
По УЗИ нет, по тестам, но похоже из-за высокого ЛС они ложные
Клиент
Ольга, Боюсь потому что знаю какие побочные жесткие у гормонов... боюсь опять набрать вес на гормонах... так как такое уже было... гормоны очень опасные пилюли... не даром их онкологи не любят.
Просто как я понимаю, что надо сделать так чтобы прекратились месячные и очаги притихли, но почему тогда забеременеть не получается... И вот я только первы раз от Вас слышу ,что надо по узи отследить овуляцию...
С мужем договорились так, что он сдаст спермаграмму, я проверяю овуляцию и только после этого решим пить или не пить визанну.
Акушер, Гинеколог
Грамотные онкологи адекватно относятся к гормонам. Давно доказано что гормоны онкологию не вызывают, только стимулируют рост того что уже есть. К тому же Прогестерон в визанне не оказывает такого негативного действия как эстрогены. Дюфастон задерживает жидкость в организме, вызывает отечность, поэтому мог быть набор веса. Беременность не наступает, так как Эндометриоз вызывает хроническое воспаление, за маткой образуется жидкость, которая инактивирует яйцеклетку. Обязательно пересдать ФСГ на 2-4 день следующего цикла. Фолликулометрия с 10 дня цикла и далее через день до момента фиксации наличия или отсутствия овуляции, если Овуляции нет 2 цикла подряд стимулировать овуляцию. Также можно сдать кровь на АМГ, посмотреть запас яйцеклеток в Яичниках. Мужу спермограмму. Если патологии не будет, Овуляция есть и визанну пить не решитесь проверять проходимость труб, так как Эндометриоз часто приводит к спайкообразованию. Заболевание очень коварное, нужно научиться с этим жить.
Клиент
Ольга, АМГ — Антимюллеров гормон сдан, есть в файлах. Или надо заново тоже сдать?
Да, от дюфастона у меня отёчность была и врач тогда ещё посмеялась и сказала такого не может быть.
В Визанне прогистины я так понимаю…
Акушер, Гинеколог
Это как раз самое распространенное побочное действие дюфастона, отечность. Да, визанна это прогестин (гестаген), синтетический аналог Прогестерона. АМГ в норме, повторно сдавать не нужно.
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Людмила, здравствуйте!
Кроме болей что-то ещё беспокоит? Выделения мажущие до и между менструациями, менструации обильные?
Беременность уже планируете и сколько?

По данным обследований есть узловой аденомиоз, есть небольшие миоматощные узлы- но полость матки они не деформируют. Наступлению и вынашиванию беременности ни то ни другое мешать не будет. А удалять данные узлы - это рубец на матке и не один.

Сейчас можно начать прием диеногеста (Визанна, зафрилла) - для купирования болевого синдрома и профилактики дальнейшего роста очагов.
На этапе планирования, можно перейти на дюфастон с 16 по 25 дни цикла
Принятый ответ
Клиент
Анна, месячные начинаются когда, то сначала с утра мажет, а потом к середине уже нормально. Идут 3-4 дня и 1-2 дня коричневая мазня.
Дюфастон когда мне назначали с 5 д.ц. я пропила 3 дня и мне стало ооочень плохо, тошнота, головокружение, очень снижена реакция, хотелось только спать. Врач сразу его отменила и через 2 дня начались месячные... в общем только цикл сбила...
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Цикл у Вас на отмену конечно сбился.
Если болей нет, и обильных выделений в менструацию, можно обойтись без гормонального лечения. Узлы не большие, наступлению беременности мешать не будут. Аденомиоз на фоне беременности как правило угасает, так как фон прогестероновый, происходит регресс очагов эндометриоза. Хорошо бы дюфастон все же принимать с 16 по 35 день цикла, но если плохо переносите, можно обойтись без него
Клиент
Анна, да, за 1 день до месячных боль исчезает и месячные вообще для меня не заметны, ничего не болит, не тянет.

Врач меня напугала тем что если я сейчас забеременею, то будет выкидыш или замершая. Вообще она мне говорит "бесплодие" уже про ЭКО разговоры ведёт.... и этим пугает только
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Людмила, про бесплодие речь, планируете беременность долго уже?
АМГ хороший у Вас - резерв сохранен.
По узи узлы небольшие совсем, не деформируют полость, они не будут никак мешать - за ними наблюдать.
Можно курс Визанны пройти 6 месяцев - чуть-чуть могут уменьшиться
Клиент
Анна, Беременность планируем уже почти год- не получается
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Беременностей вообще не было?
Партнера обследовали: спермограмма, MAR-тест?
Проходимость труб проверяли?
Клиент
Анна, 25 декабря 2018 года была замершая беременность. Делали выскабливание.
Супругу ничего не делали. Врач не назначала и не говорила
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Обязательно обследуйте партнера, Беременность долго планируете - обязательно нужно смотреть что со спермограммой. Трубы тоже проверьте - одна проблема далеко не исключает другую. Аденомиоз сам по себе к ненаступлению беременности приводить не будет
Клиент
Анна, Вот очень странно, я вот только он вас услышала "Аденомиоз сам по себе к ненаступлению беременности приводить не будет"
Все говорят, что это проводит к бесплодию. если не уже... как говорит моя врач
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Людмила, аденомиоз тяжелой степени да, может приводить. Но там уже не о бесплодии речь, а о невозможности выносить беременность и необходимости в суррогатном материнстве. У Вас не тяжёлая степень аденомиоза по данным исследований. Он у очень многих женщин выявляется, и спокойно вынашивают беременность.
Причину ненаступления беременности что бы точно понимать, нужно как минимум оценивать проходимость труб и обследовать партнера.
Проблема в паре в трети случаев комплексная
Клиент
Врач сказала, что сейчас мне не сделают процедуру на проходимость труб, да и не к чему это. Я проверяла по тестам овулящию, рассказала врачу, а она наругала меня только и сказала, оно не к чему.... а как же, если у меня на любом дне цикла две полоски, такого быть не может... но у меня высокий ЛГ
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Людмила, овуляцию лучше не по тестам проверять, а по узи фолликулометрии. Тесты могут показывать две полоски на пик ЛГ, но овуляции при этом может не быть.
Сделайте сами, или обратитесь к другому доктору. Так можно тянуть бесконечно с обследованием - пока резерв не истощится. Тогда Вас только отправят на все положенные обследования? Время то упущено будет.
Беременность немнаступакт почти год - это уже повод исключать все наиболее вероятные причины. Как минимум супруга обследовать и трубы. Просто так в слепую говорить, что причина в аденомиоза и точка ну просто нельзя
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Андреевна  Агафонова
49 отзывов
Гинеколог, Акушер
2015-2021 Самарский госуд
Опыт работы: 4 года
Игорь Игоревич Поспелов
153 отзыва
Гинеколог, Акушер, Врач
1993-1999 Кубанский медиц
Опыт работы: 25 лет
Наталья Игоревна Исаченко
36 отзывов
Гинеколог, Акушер
ГГМУ, Лечебный факультет,
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Сергеевна Залецкая
137 отзывов
Гинеколог, Акушер
2011-2017, ГрГМУ, Лечебно
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Быстро получила ответ от данного специалиста, грамотно и чётко все объяснила, без лишней...
— Регина
фотография пользователя
Хорошее. Врач дал полный ответ на вопрос. Консультация была полезна Врача советую. Все разъяснила.
— Татьяна, г. Пермь
фотография пользователя
Безумно благодарна доктору , очень отзывчивая , все максимально подробно объясняет и...
— Елизавета