Консультация covid-19 /

ХПН / ОРДС — вопрос №697431

2143 просмотра

Добрый день, уважаемые доктора. После трёх недель болезни в реанимации умер папа. При вскрытии указан респираторный дистресс синдром на фоне ХПН 5 стадии. Вопросы: 1. Насколько действительно вирус может повредить почки? Вероятнее всего, что у папы уже в течение жизни была почечная недостаточность, о которой, к сожалению, мы не знали. Можно ли предположить, какая стадия болезни была у папы до того, как он заразился ковидом, если в итоге оказалась терминальная? 2. Что послужило первопричиной смерти: отказ почек, который вызвал полиорганную недостаточность и, как следствие, ОРДС или же резкое ухудшение сатурации спровоцировало отказ работы почек? 3. Изначально не было шансов на выздоровление? Сопутствующие заболевания: АКШ в 2005, язвенное кровотечение (рубец) в 2005, Инсульт (церебральный атеросклероз) в 2015.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Невролог, Терапевт
Здравтсвуйте, тут тяжело определить первопричину, если была почечная недостаточность до ковида, то инфекция могла ее усугубить, как и сама почечная недостаточность усугубить течение ковид, тут два процесса связанные между собой. Если до болезни с почками было всё в порядке, то можно говорить о том, что на фоне инфекции началась полиорганнная недостаточность включая и острую почечную недостаточность. К сожалению, при таких патологиях шансов на выздоровление мало.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, Добрый день. При выписке из больницы в 2015 после инсульта креатинин составлял 193. Насколько я понимаю, болезнь почек была уже давно и со временем прогрессировала. Были проблемы со сном, аппетитом, небольшая потеря веса, судороги ног. В первые дни болезни ковидом появилась тошнота, рвота, давление.
Невролог, Терапевт
да, если ранее была почечная недостаточность, то ковид мог ее усилить и само течение ковида осложнилось этой почечной недостаточностью
Терапевт
Здравствуйте ,хроническая почечная недостаточность на то и хроническая , до ее появления должно пройти немало времени, видимо проблемы были до ковида. Эти 2 процесса взаимосвязаны , вместе привели к такому исходу. Ковид усугубил процесс , почечное повреждение.
Принятый ответ
Клиент
Ксения, Добрый день. Можно ли при терминальной стадии болезни почек судить о том, что они полностью оказались нежизнеспособны? Или при таком диагнозе люди живут ?
Терапевт
при терминальной готовят к гемодиализу и живут на гемодиализе.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
1. Ковид может повредить все, и почки тоже. Диагноз ХБП формировался в течении жизни, а не за несколько дней. Стадия была скорее 5 , раз пишут на фоне ХПБ 5.
2. Полиорганная недостаточность и есть причина, она спровоцирована тяжелым течением инфекции, респираторный дистресс синдром
3. При описанных сопутствующих заболеваниях шансы на выздоровление сомнительны, предсказать такое невозможно,люди и без хронических заболеваний умирают.
Принятый ответ
Клиент
Марина, Добрый день. 1. Насколько сильно вирус способен поразить почки, например, с 3 стадии сразу до 5? Или Вы предполагаете, что и до ковида почки уже находились в финальной стадии поражения? 2. Полиорганная недостаточность - это поражение организма вследствие ОРДС?
Терапевт, Гастроэнтеролог
почки скорее были уже повреждены, инфекция вызывает ОПП ,это острое состояние и развивается мгновенно, предсказать невозможно,все индивидуально.
ОРДС это и есть острая дыхательная недостаточность она ведет к недостаточности всех органов,так как нарушается газообмен.
Это медицинские термины,вытекающие один из другого,человеку без медицинского образования сложно их понять.
Клиент
Марина, Мог ли ареплевир дополнительно усугубить ситуацию? Не было ли ошибкой врачей его назначение даже в сниженных дозах на фоне гемодиализа?
Терапевт, Гастроэнтеролог
в ситуации виноват вирус, препараты, которые есть в протоколах лечения ковид не приводят к смерти,это то , на что есть надежда ,но все зависит от состояния организма в момент заражения. При ХБП применять лекарственные препараты нужно с осторожностью,но когда течение инфекции тяжелое, то врачи делают все возможное по протоколу для того,чтобы спасти. Инфекции непредсказуемы, коронавирус до конца не изучен и очень коварен, нет ни одной системы в организме,на которую бы он не подействовал,даже у пациента с легким течением инфекции. Очень много случаев смерти после выздоровления у пациентов без тяжелых хронических заболеваний. К сожалению, врачи не всесильны.
Терапевт
Здравствуйте!
Вообще замечано , что именно с почечной недостаточностью пациенты особо тяжело переносят ковид.
Потому что ковид - это своего рода яд, при нём настолько сильная идёт интоксикация, что и провоцирует микротромбозы.
Почки и печень - главные органы , которые фильтруют кровь от токсинов. Если изначально почки больные и заболевание протекало с начала остро, то такой исход , увы, возможен.
Почки не справились с интоксикацией. Проводили плазмофорез папе?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, добрый день. Папе назначали гемодиализ три раза в неделю. Всего было сделано 6-7 раз. В чем отличие от плазмафереза? Креатинин в начале лечения был 900, в процессе опустился до 500. Делали вливания эритроцитной массы для повышения гемоглобина.
Терапевт
Плазмофорез - это вид гемодиализа.
Получается, что Вашему папе оказали медпомощь на должном уровне. Но ,конечно, креатинин 500 это высоко, тем более на фоне инфекции, которая так сильно поражает сосуды.
Хпн не всегда легко распознать, особенно если человек редко сдаёт анализы. На первых стадиях вообще почечная недостаточность протекает бессимптомно. По всей видимости у Вашего папы была как минимум 2 ст хпн на момент заболевания. Еще оперированное сердце , перенесенный инсульт тоже повлияли на течение болезни.
Даже при условии здоровых почек с больным сердцем шансы выздороветь уже меньше...
Клиент
Светлана, КаК это возможно, что на фоне стабильного состояния вдруг резко становится плохо? Это проявление вируса или особенности организма? Показатели держались на уровне, сатурация даже поднималась до 94 на высокопоточном кислороде. Мы уже были спокойны и ждали улучшения как вдруг резко за час все кончилось.
Терапевт
Ситуации бывают еще жёстче. У моей подруги муж шёл на выписку, ему 42 года( кстати, тоже почки больные). Уже без маски сам дышал, сатурация 98.
И случился тромбоз. Не выжил. Пять детей осталось.
Вот от тромбоза очень много смертей на фоне ковида. Хотя и находятся пациенты на антикоагулянтной терапии...

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
Ольга Александровна Торозова
223 отзыва
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Анна Аркадьевна Реутова
235 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 6 лет
Константин Эдуардович Тищенко
783 отзыва
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 31 год
Галина Александровна Корчагина
410 отзывов
Уролог, Андролог
2006-2014, ВГМА им. Н.Н.
Опыт работы: 12 лет
Елена Борисовна Абрамович
194 отзыва
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 5 лет
фотография пользователя
Очень понравился специалист, удивительно то, что буквально за 5 минут она смогла выяснить мою...
— Глеб, г. Казань
фотография пользователя
Хочу поблагодарить врача за быстрое реагирование на мой вопрос, за внимание и развернутый ответ...
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Эндокринологу Ирина Рыжова
Подробный рвзвернутый ответ Мой вопрос решен Почему бы и да?
— Кира