Консультация кардиолога /

Аритмия - проблемы с сердцем или невроз — вопрос №701978

1658 просмотров

Помогите в расшифровке ЭКГ и УЗИ сердца. Переболел ковидом в октябре этого года. Стала мучить тахикардия, чувство страха и скачки давления. Одышки и болей в сердце нет. Накатывает периодически чувство волнения, начинается тахикардия. Помогает в таких случаях корвалол. Последнее время стало чаще. Был на диспансеризации. Делал УЗИ щитовидки - все нормально. Делал ЭКГ - сказали, что синусовая аритмия. По УЗИ сердца врач сказал, что все в порядке и отклонений нет.
Иногда бывают ощущения замирания сердца. Сегодня мерил механически тонометром давление и в фонендоскопе в определенный момент была тишина на секунду и стрелка перестала дергаться, а потом все стало нормально.
Пульс в течении дня скачет. Утром был 76, в течении дня от 88 до 105. После физической зарядки поднимается до 120.
Сам по себе стал мнительным и тревожным. Но сейчас волнует именно провал в сердце, который я ощутил на тонометре и в фонендоскопе.
Что это сердце или все-таки невроз? Стал очень сильно прислушиваться к своему здоровью. Никак не могу от этого избавиться.
Заранее спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте. После ковид часто такое наблюдается. Со временем пройдет , сердце у вас здоровое , все результаты в норме. Сдайте ещё Кровь на гормоны щитовидной железы и ферритин. А так вам нужен психотерапевт и антидепрессанты , которые он выпишет. Пока можно месяц принимать панангин
Клиент
Мадина, спасибо за ответ.

Анализы сдал, результаты будут через несколько дней.
Просто хотелось бы понимать картину более четко хотя бы из имеющихся данных УЗИ и ЭКГ.
Потому, как врач, которая делала ЭКГ сказала, что гипертрофия левого желудочка. Врач терапевт, которая смотрел после результаты ЭКГ - ничего кроме синусовой аритмии не увидела. При этом добавив, что это вполне безобидная вещь и наблюдается у многих.
На УЗИ сердца врач тоже сказала, что сердце здорово, но вот сегодняшний провал, который я услышал в первый раз, немного меня шокировал.
Отсюда, я и хотел узнать, можно ли по имеющимся данным исключить проблемы с сердцем?
Кардиолог
Да, можно исключить. Это точно не сердце. Ещё поставьте холтер
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
По описанию, похоже на проявление экстрасистолии которую вы слишком эмоционально воспринимаете. Для верификации нарушения ритма сердца рекомендую провести суточный мониторинг экг (холтер), и сдать анализы на гормоны ттг и т4 свободный, если ранее не проверяли. По приложенным заключениям, данных за кардиологическую проблему нет. Для снятия тревожности пока можно принимать фенибут и магний b6 форте по 1 таб 3 раза в день. Курс 1 месяц.
Клиент
Алексей, сейчас принимаю DoppelHerz Active Магний + витамины В.
Холтер иду делать сегодня. Анализы крови включая щитовидку будут готовы через пару-тройку дней.

Просто раньше такого не замечал. Причём когда держу пульс на запястье он хоть и бывает частый, но ровный, а тут в фонендоскопе были стуки сердца и где-то в районе 110-120 тишина и стрелка замерла на секунду. Никаких других ощущений (головокружение, потемнение в глазах и т.п.) не было, но ситуация крайне неприятная.

Скажите пожалуйста, а насколько точно УЗИ сердца показывает картину? Я имею ввиду что, если по УЗИ ничего не нашли, то в целом сердце в порядке - различные миокардиты и прочее органические заболевания сердца можно исключить?
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
По узи можно оценить анатомическое строение сердечной мышцы, и исключить некоторые патологии, в том числе миокардит. Но есть еще электрическая проводящая система сердца, оценить работу которой по узи невозможно. Для этого проводиться суточный мониторинг экг. По вашим жалобам можно предположить экстрасистолы, которые не опасны, но более точно определит мониторинг экг.
Клиент
Алексей, т.е. насколько я понял, если на Холтере ничего существенного не будет, то вопрос с сердцем стоит закрыть и искать причины в психосоматике и неврозах?
Клиент
Алексей,
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Да, все верно. Пройдите холтер, если все хорошо можно сосредоточится на лечении невроза.
Клиент
Алексей, последний вопрос. У меня, когда делали КТ на поражение легких ковидом увидели шейный и грудной остеохондроз. Читал, что он может тоже давать такую симптоматику, особенно грудной.
Т.е.после холтера (если на нем не будет проблем) мне стоит посетить невролога?
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Теоретически может. Если проблемы есть, посетить невролога стоит. Что касается тревожности и невроза, лечение в компетенции врача психиатра и психотерапевта.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Страшно за своё состояние
19 апреля 2020
Елизавета
Вопрос закрыт
Чувствую сердцебиение и экстрасистолы
12 февраля 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльвина Куртаметовна Межмидинова
62 отзыва
Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 6 лет
Анна Владимировна Лукина
336 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Наталья Викторовна Паневкина
84 отзыва
Кардиолог, Терапевт
2007-2013, РязГМУ им ак.
Опыт работы: 9 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
797 отзывов
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач внимательная, информацию предоставляет в ясной форме очень подробную. Надежда...
— Таша
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Консультация понравилась. Врач контактный. Объясняет доступно. Всё устроило.
— Анна
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Спасибо за ответ! Полезно, спасибо! Врача посоветую
— Елена, г. Санкт-Петербург