Консультация хирурга /

Атерома или лимфоузел — вопрос №704971

2248 просмотров

Здравствуйте! Переболела гриппом. В этот же период мне вырезали за ухом атерому. Это был, как я думала прыщ, из него все время выходило кожное сала. Потом, от того что я его постоянно давила, загноился, обратилась к хирургу, он удалил. Все зажило. Сейчас на затылке появился мелкий шарик, твёрдый и болезненный. Кровь спокойная, срб в норме. Прошла узи, врач не смог определить что это: лимфоузел или атерома.
Скажите, это опасно? Что нужно делать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский хирург, Врач УЗД
Больше похоже по картинке узи на атерому, но нужно смотреть руками, нужен очный осмотр хирурга.
Клиент
Наталия, когда мне удаляли за ухом, мне никакую биопсию не брали. Должны были или нет?
Клиент
Наталия, когда мне удаляли за ухом, мне никакую биопсию не брали. Должны были или нет?
Хирург
Должны были отправит на исследование.
Клиент
Учкунбек, а если не отправляли. Что тогда?
Детский хирург, Врач УЗД
Должны были материал, который удалили, отправить на гистологическое исследование
Хирург
Здравствуйте. Скорее всего это атерома, в любом случай это не страшно.
плановом порядке можно удалять.
Рекомендации. Местно мазь левамекол 2 раза в день.
Антибиотик: Ципрофлоксацин 500мг по 1 таб 2 раза в день.
Нимесил по 1 пор 2 раза в день, 5 дней.
Будьте здоровы.
Принятый ответ
Рабиолог, Хирург, Травматолог
Здравствуйте, шарик появился в том же месте, где был предыдущий нагноившийся?
Принятый ответ
Клиент
Надежда, который Далила был за ухом наверху, этот на затылке, но тоже справа
Рабиолог, Хирург, Травматолог
По УЗИ больше склоняюсь к атероме, нужен конечно очный осмотр, пропальпировпть, посмотреть подвижность, спаянность с кожным покровом и т п.
Рабиолог, Хирург, Травматолог
Обычно нагноившуюся атерому вскрывают и все тщательно чистят, максимально стараясь удалить все части оболочки. Если остается хоть малейший кусочек оболочки, атерома может образоваться снова. При вскрытии гнойной атеромы биопсию обычно не берут.
Клиент
Надежда, доктор сказал, что удалил капсулу, что киста мелкая. Нагноение было.
Рабиолог, Хирург, Травматолог
Если хорошо почистил ,то рана обычно хорошо и быстро заживает. Но от образования других атером никто не застрахован. Советую показаться на очный осмотр, плюс узи в динамике повторить.
Клиент
А узи через какое время повторять?
Рабиолог, Хирург, Травматолог
Через 2-4 недели, в зависимости симптомов.
Рабиолог, Хирург, Травматолог
По узи вашем описывают аваскулярное образование и дифференцировки нет, скорее всего это атерома
Хирург
Здравствуйте.
Сколько времени прошло после того как переболели гриппом? Когда удалили образование? Накладывали ли швы на рану? Когда появилось образование на затылке?
А теперь мои рассуждение по Вашему письму. Зачем Вас взялся оперировать доктор именно в то время когда Вы болели гриппом? Операции в такое время делать не стоит, если конечно Ваша атерома не нагноилась. Если она нагноилась и ее просто вскрыли и почистили, то это одно.
Вы точно уверены, что атерому Вам удалили вместе с капсулой?
По УЗИ больше похоже на атерому, потому что образование аваскулярное и гипоэхогенное.
Но лучший вариант это показаться и хирургу, и стоматологу, и ЛОР врачу, чтобы они исключили свою патологию (если есть болезнь, то лимфоузел на затылке мог среагировать на воспаление).
А пока можно прикладывать к образованию мазь Фуцидин. Это чтобы снять воспаление, если оно там есть.
Ну а пока наблюдайте за ним. А там дальше видно будет. Если лимфоузел, то он рано или поздно исчезнет. А вот атерома никуда не денется.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, после гриппа прошло 2 недели. Оперировал доктор, когда температуры не было, был гной, больно было. Что удалил полностью- это сказал доктор. Мне накладывали швы, через неделю сняли. Прошло 1,5 недели как сняли швы и появилось на затылке.
Клиент
Андрей, когда пришла на приём, я даже понятия не имела, что это что то серьезное, думала прыщ. Гистологию не брали. Сейчас очень переживаю
Хирург
Спасибо, Вас понял.
Ну если был гной во время операции, швы обычно в таких случаях не накладывают (велика вероятность, что рана развалится).
Если Вам доктор так сказал, то значит так и есть. Атерома, значит атерома. Если вопросов не возникает, то хирурги как правило на гистологию такие образования не посылают. По этому поводу, мне кажется, переживать не надо.
Ну а в остальном я написал выше.
Нужно динамическое наблюдение.
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.

Лимфоузлы по другому выглядят по узи, скорее всего атерома, и была там ранее. Просто нагноилась на фоне снижения иммунитета.
Если волосистая часть, желательно побрить участок, и накладывать примочки с димексидом(разводится 1к 4 с фурациллином) х2 раза в сутки менять.

Найз 1т 2 раза в сутки 7 дней.
Лимфомиозот 20 капель на 100 мл воды 3 раза в день 14 дней

Осмотр хирурга очно обязателен!
Хирург
Здравствуйте. Это вероятно атерома или фиброма но не как ни лимфоузел. шишку можно удалить хирургически ничего страшного в этом нет. Опасности не представляет. Сама на врядли пройдет. будьте здоровы
Принятый ответ
Клиент
Данил, а ее удалять обязательно нужно? И что биопсию не брали, когда первую удалили, это критично?
Прошло три недели как удалили, а в этой области ( выше от места удаления) дискомфорт.
Хирург
Думаю если есть дискомфорт удалить обязательно и желательно отправить материал на исследование, это может быть рецидив так как капсулу не удалил полностью атеромы.
Хирург
Здравствуйте, Мария !
Удаленная атерома на гистологическое исследование направлялась , результат получили или нет ?
Принятый ответ
Клиент
Яков, не направлялась. Я понятия не имела, что это нужно. Пришла, она у меня нагноилась, хирург удалил, швы наложил, сказал , что удалил капсулу, что киста мелкая, через неделю сняли швы, сказал что все хорошо зажило, на то, что выше места где резали у меня дискомфорт и небольшая болезненность, сказал, что может кожа стянута и на нервные окончания отдаёт. Спросил, больше нигде Не выросла? Я ответила, нет, он сказал, что может. Антибиотик не назначал, только найз, если больно будет. Температуры не было.
Хирург
По порядку .
Вы не обязаны были знать , что удаленный препарат нужно направить на гистологическое исследование и не должны были напоминать или просить доктора сделать это , он обязан был сделать это ! Не вызывает доверия и то , что доктор удалил не нагноившуюся атерому , удалил радикально, вместе с капсулой и почему - то рана нагноилась ! Нагноение послеоперационной раны наступает если изначально, до удаления у атеромы были признаки нагноения или если нагноения не было , но атерома была удалена не полностью , часть капсулы осталась !
Вот с таким длинным текстом приходится распутать немного запутанную ситуацию и на этом всё плохое заканчивается , всё остальное хорошее !
Онкологический процесс и гной практически не совместимы , - либо одно либо другое ! Рез у Вас нагноение имело место , то про онкологию думать нет никакого основания !
По результату УЗИ у Вас речь не идёт о другой атероме, а о об воспаленном лимфатическом узле ! Доктор , проводивший УЗИ по видимому плохо себе представлял ,что такое вообще атерома !
Атерома, она же, - эпидермальная киста, возникает, когда проток сальной железы, что в коже, закупоривается собственной же продукцией, - просохшим, затвердевшим жиром , а дальше продуцированный жир не найдя выхода копится в железе , превращая её в кисту (атерому) ! Именно по этому , атерома , в отличие от лимфатического узла никогда не теряет связь с кожей ! Она может увеличиваться , её стенка может углубиться до уровня фасции , но она изначально растёт от кожи , её проток находится в коже и это всегда можно определить на УЗИ !
В Вашем случае такой взаимосвязи с кожей нет , что означает, что нет второй атеромы, есть воспаленный лимфоузел !
Получается , что : У ВАС УДАЛИЛИ АТЕРОМУ , В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ НАСТУПИЛО НАГНОЕНИЕ РАНЫ , ЧТО ПРИВЕЛО К ВОСПАЛЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНОГО ЛИМФАТИЧЕСКОГО УЗЛА !
Что делать ?
Чтобы избежать нагноения воспаленного лимфоузла правильнее приём антибиотика в течение недели : СУПРАКС ПО 400МГ 1 РАЗ В ДЕНЬ И КОМПРЕССА С МАЗЬЮ ВИШНЕВСКОГО 2 РАЗА В ДЕНЬ В ТЕЧЕНИИ НЕДЕЛИ !
Если мои предположения верны , то через неделю , после такого лечения воспаление должно стихнуть и размеры воспаленного лимфоузла должны сократиться почти до нормы !
Клиент
Яков, у меня после операции рана ненагноилась. Все зажило хорошо
Клиент
Яков, все таки, я правильно поняла, что ваше мнение- это лимфоузел?
Хирург
ВЫ мне пишете : "Пришла, она у меня нагноилась, хирург удалил, швы наложил, сказал ..."
Клиент
Яков, это моя первая атерома, которая была за ухом ( она была нагноившаяся), которую доктор мне удалил в этот же день. Все зажило, швы сняли. Сейчас на затылке воспаление, шарик, твёрдый и болезненный. Отправили на узи. Вот по результатам сказали, то ли атерома то ли лимфоузел.
Хирург
Мне кажется , что Вы просто смотрите на текст , особо не углубляетесь в написанное !
Да , если то , как Вы описали ситуацию, она такова , а не диаметрально противоположная , то у Вас должен быть воспаленный лимфоузел !
Клиент
Яков, извините, пожалуйста, запутала Вас!
Для меня важно было понять, что у меня по узи: лимфоузел или атерома? Я удивилась, что врач узи, не смог понять что у меня.
Хирург
У Вас по УЗИ похоже на воспаленный лимфоузел , не на атерому !
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Больше данных за атерому. Лучше вновь показаться хирургу. Это не опасно и не страшно
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что это? Лимфоузел?
6 сентября 2021
[email protected], Москва
Вопрос закрыт
Раздражение после бритья или лимфоузел?
27 октября 2023
Ксения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Лимфаденит (?) не проходит
31 октября 2023
Александр
Вопрос закрыт
Увеличение лимфоузлов
9 июня
Влада, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Сергеевич Подлипаев
111 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский м
Опыт работы: 32 года
Елизавета Александровна Тиунова
80 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Дмитрий Юрьевич  Андреев
31 отзыв
Хирург
2013-2019: ФГБОУ ВО «СтГМ
Опыт работы: 5 лет
Надежда Александровна Атаманчук
111 отзывов
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хирургу Ольга Лоза
Деликатное отношение к больному Были даны ответы на все мои вопросы, назначено лечение от...
— Anna, г. Ухта
фотография пользователя
Единственный врач, кто ответил Доходчиво, понятно и доброжелательно Да, однозначно. Компетентный...
— Иванка
фотография пользователя
Здравствуйте. посмотрите пожалуйста вопрос ...очень жду — Снежана