Консультация рентгенолога /

Лимфоузлы средостения — вопрос №711847

4006 просмотров

Добрый день! Подозреваю у себя лимфому, т. К. Симптомы есть. Вчера сделала рентген огк в двух проекциях. Врач описывает что все в норме. Дайте пож-та второе мнение. Снимки пытаюсь прикрепить, но не получается. Как это сдлелать?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Фтизиатр
Здравствуйте, Мария. Лимфоузлы в лёгких, средостении в норме должны быть - это нормальное строение органов грудной клетки. Но для характеристики лимфоузлов, особенно лимфоузлов средостения нужна либо линейная томография через корни лёгких (через средостение), либо КТ лёгких. КТ - послойное изображение, более эффективное. Поэтому лучше сделать КТ. Направление выдает пульмонолог или терапевт. Также можно сделать КТ самостоятельно, с последующей консультацией врача-специалиста. Более того, можно сдать анализы на онкомаркеры, это делать желательно по направлению пульмонолога или онколога.
Принятый ответ
Клиент
В по данному снимку вы можете что то сказать? Дело в том, что кт я делала 20 сентября, когда болела ковид. Может за три месяца что там вырасти как вы думаете?
Клиент
Ещё сдавалв биохимию месяц назад и оак неделю назад. В норме
Фтизиатр
Мария, сейчас ещё усиление легочного рисунка, но это за счёт недавно перенесенного воспалительного процесса. Утолщение стенок бронхов - бронхиты, не исключено, бронхит курильщика.
Клиент
А видно ли на данном снике лимфоузлы?
Фтизиатр
Снимок - это фото. Рентген-снимки смотреть лучше на негатоскопе при определенном освещении (в рентген-кабинете). Но по этому снимку увеличенных лимфоузлов не видно, есть только поперечные срезы сосудов, а это норма.
Клиент
Спасибо вам! Ну на компьютере наверное все равно доктор бы их увидел? Или из-за недостаточности опыта можно не разглядеть?
Фтизиатр
Мария, если бы лимфоузлы были увеличены, то не увидеть их было бы нельзя. Рентгенолог сразу бы их определил. И направил бы Вас на дообследование. Это обязательная тактика при обнаружении любых изменений в структуре легочной ткани. Легочные узлы средостения по рентгену не видны, но при этом средостение сильно увеличивается в размерах, и это хорошо видно на снимке.
Клиент
Елена Ивановна, а что значит вы написали по снимку усиление легочного рисунка? Это т. Е. Корни лёгкого расширены или нет? Ведь если они расширены это может быть за счёт увеличения лимфоузлов или нет? Просто вы меня напугали. Ведь ковидом я болела уже давно и без поражения лёгких....
Фтизиатр
Мария, усиление легочного рисунка - за счёт бронхов, сосудов - результат бывших воспалительных процессов в бронхах, затяжных ОРВИ, профвредностей, курения, при периодическом повышении давления и т.д. К лимфоузлам это не относится.
Клиент
Простите, я просто прочитала про бронхопульмональные узлы. А корни лёгкого на снимках нормальные или расширенные? Просто Есть симптомы поэтому и боюсь этой лимфомы. Может я себя до ручки уже накрутила просто....
Фтизиатр
Мария, это Вы накрутили. Я Вас очень хорошо понимаю, и знаю, что так просто о плохом думать не перестанешь. Снимки у Вас нормальные, хорошие. Но Вы можете сделать КТ. Это эффективный метод обследования, прояснит все вопросы.
Клиент
Спасибо вам за ответы и поддержку! Кт делала 20 сентября три мес назад. Всё по нему было хорошо, никаких узлов и изменений. Терапевт говорит за три месяца ничего там не успеет вырасти. Вот и сижу в раздумьях, о облучаться не хочу, но и думать не перестаю...
Фтизиатр
Мария, за три месяца динамики не будет. Поэтому, если повторять КТ, то через 6 месяцев. Но это совсем не обязательно, т.к. по предыдущим снимкам всё нормально. А вообще, рентген желательно делать ежегодно. Если Вы хотите более точную информацию, ежегодно можно КТ, но чаще в этом случае уже не надо.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо вам! Просто месяца полтора назад были переживания у меня, потом как говорит психиатр на фоне стресса появилась одышка, стала потеть ночью. Тело зачесалось, прочитала что это точно лимфома. А сейчас вот кашляю второй день. Неужели это психосоматика?! Ведь если такие симптомы с одышкой все равно рентген бы что-то неладное увидел? Простите, я вас замучила уже...
Фтизиатр
Нет, Мария, не замучили. И психосоматика на рентгене не определяется, если, конечно, не переходит в хроническую форму. Но для этого нужно длительное время. Для снятия напряжения можно Тенотен, Афобазол, Атаракс, Фенибут, Тералиджен и другие.
Клиент
Пила грандаксин и фенибьут. Без толку. Сейчас бросила. Буду пытаться сама справляться...
Фтизиатр
Мария, препараты длительного применения, желательно до 3х месяцев и дольше.
Клиент
Елена Ивановна, здравствуйте, я загрузила снимок ещё один в другой проекции. Гляньте пож-та. Оказывается я тогда один снимок загрузила...
Фтизиатр
Здравствуйте, Мария. Посмотрела снимок. По рентгену лимфоузлы средостения не определяются. Но при этом видны косвенные признаки увеличенных лимфоузлов в виде расширения тени средостения. На Вашем снимке тень средостения наоборот узкая, совершенно нерасширенная. То есть увеличенных лимфоузлов средостения нет. Также в самой лёгочной ткани тоже нет увеличения лимфоузлов. Рентген-картина нормальная.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте! Рентген в норме. Немного усилен легочный рисунок, но это не является патологией и может быть результатом перенесенного воспаления
Принятый ответ
Клиент
Ольга Александровна, а это усиление может быть за счёт увелич лимфоузлов? Или я совсем путаю? Просто заболевание то было уже 3 месяца назад, да и болела я без поражения лёгких, а в теч. Этих трех месяцев не болела
Пульмонолог, Фтизиатр
Нет, при увеличении лимфоузлов они прямо очень заметно расширяют тень средостения. У Вас этого нет
Клиент
Ольга Александровна, можно ещё вопрос? У меня просто месяца полтора стресс был и потом вот одышка пришла, боль в груди, чесаться начала. Обращ к психиатру, он все списывает на нервы.... Ну ведь Если одышка от лёгких или лимфом была бы, рентген все равно какое то поражение бы показал, да? А вы говорите у меня все в порядке. Стоит ли Успокоится, не нужно делать кт? Неужели нервы могут такие симптомы давать?
Клиент
Я просто прочитала ещё, что усиление легочного рисунка может быть за счёт увелич лимфоузлов. Конечно врачам виднее что там со снимком. Но я вот все равно накрутила себя с этим легочным рисунком.... Не стоит вам пере фотографировать снимок? Извините за такую дотошность и назойливость...
Клиент
Я ещё во второй проекции прикрепила снимок.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 1.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
КТ обоих лёгкого
20 мая 2021
Елена
Вопрос закрыт
Затруднено сделать полный вдох.
1 сентября 2021
Василий, Керчь
Вопрос закрыт
Что с эти делать?
8 июня 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Расшифруйте кт
18 декабря 2023
Лина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Олеговна Малахова
17 отзывов
Рентгенолог, Фтизиатр
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 3 года
Александр Геннадиевич Побочный
18 отзывов
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Марина Алексеевна Фатнева
65 отзывов
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 4 года
Азамат Аскерович Бер
23 отзыва
Рентгенолог, Нейрохирург
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Рентгенологу Анастасия Фриз
врач знает очень много и собирает полный анамнез. все досконально и понятно объяснит.
— Юлия, г. Брянск
фотография пользователя
Нейрохирургу Азамат Бер
Спасибо доктору за быстрый, грамотный ответ. Ответил на волнующие меня вопросы доступно, дал...
— Федор
фотография пользователя
Рентгенологу Александр Побочный
Направил нас в нужном направлении при выписке из государственной больницы. Все,четко, ответил по...
— Наталья