— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Тяжело дышать чувство сдавлиности в груди

942 просмотра

Здравствуйте, в последнее время начали появляться какие то приступы с не становится тяжело дышать такое чувство будто на груди лежин что то тяжёлое постоянно хочется сделать глубокий вдох . Бывает какое то чувство распирания изнутри, как будто сейчас вылезти язык, глаза, очаг этого ощущения в груди. Частенько стало это проявляться, ночью перед сном, или я сначала усну, а потом резко просыпаюсь, и становится тяжело дышать, приходится сесть и какое-то время сидеть или даже спать сидя, потом проходит. В последнее время заметила, что после принятия алкоголя, это бывает редко, я не могу уснуть всю ночь, просто сижу, а к утру засыпаю. Когда иду быстрым шагом появляется одышка, будто тяжело сделать вдох, даже при интенсивном разговоре или малейшем эмоциональном напряжении появляется чувство нехватки воздуха.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Екатерина! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и п назначить схему коррекции.
На фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.

Клиент
Елена, разве панические атаки бываю постоянно в течении дня? Ведь когда я сижу в спокойном состиянии или замедляю шаг это чувство проходит и дышать становится легко.
Психолог
Екатерина, да, па могут быть в течении дня, это может быть и приступ тревоги
Клиент
Елена, почему это возникает именно когда я что то делаю, по лестнице не могу нормально подеяться появляется это чувство нехватки воздуха ? У меня постоянный страх что это может быть сердце.
Клиент
Елена, у меня ещё хондроз шейного отдела, когда я сплю немеют пальцы рук и по утрам, во время работы, часто немеет правая рука.
Клиент
Елена, сейчас прошла шкалу тревоги шихана, результат 91 балл
Клиент
Елена, Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Это как? Можно пример какой нибудь?
Психолог
Екатерина, прежде всего стоит обратиться к врачу-терапевту, он направит Вас дальше, прежде, чем работать с психологом, стоит пройти обследование, чтобы выявить возможные физиологические причины такого соматического состояния.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!

При таких симптомах , которые вас беспокоят и меняют качество вашей жизни (а качество жизни судя по всему из-за этого страдает), в первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти все назначенные обследования.

Если по медицинской части все впорядке, то за такими симптомами могут скрываться невроз или , например, тревожное расстройство .

Думаю , что в вашем случае показана психотерапия с психологом для выявления и устранения причины проблемы. А также не помешает консультация врача психиатра для исключения, например, генерализованного тревожного расстройства. В таком случае к терапии с психологом доктор может назначить препарат , который поможет вам снизить проявления симптомов и вы более успешно и продуктивно без отвлекающих моментов сможете работать с психологом.

Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия, скажите пожалуйста онлайн можно это решить с врачем или обязательно очно?можно ли как то выйти из этого состояния самостоятельно? Может ли это быть из за перенесенного коронавируса год назад? Ещё заметила что путаю слова, называю приметы другими названиями, например кофту могу назвать курткой и т. Д. Бывает Легкое заикание сначала говорю первых 2 буквы потом заново слово.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Коронавирус мог оставить или запустить какие либо осложнения.
По поводу психотерапии можно и онлайн , но лучше видео связь тогда использовать со специалистом.
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Екатерина, добрый день!
Чтобы разобраться с причинами Вашего плохого самочувствия, нужно пройти обследование у врача терапевта и невролога. Общие анализы, показатели липидограммы, экг,рентген органов грудной клетки, УЗИ брахиоцефальных артерий сделать нужно обязательно. Если причин для ожышки не будет найдено, тогда очный приём у психиатра с назначением лекарственной терапии.
Клиент
Нелли, случился очень сильный приступ экстросистолии, сердце будто кувыркалось, переворачивалось очень сильно это длилось наверное минуту было очень страшно как будто сознание выключалось,после появился сильный озноб долго не могла согреться трясло всё тело. Что это насколько опасно?
Клиент
Нелли, раньше экстросистолы были 3000 холтер суточный показал. Буквально год назад прошли, сейчас опять начали
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Екатерина, все зависит не от частоты возникновения экстрасистол, а от того, как они влияют на гемодинамику-давление, пульс, достаточность кровообращения.
Поэтому и начинать обследование нужно с приёма терапевта.
Клиент
Нелли, сделала ЭКГ и лепидограму, результаты загрузила. Ходила к терапевту особо ничего не сказали, сдала аназы сказала всё хорошо.
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Да, по ЭКГ нет патологических изменений. Результаты липидограммы не загрузились.
Принятый ответ
Клиент
Нелли, ещё раз загрузила
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Дети и гениталии
22 сентября
Елена
Бессонница
22 сентября
500.00 р.
Елена
Депрессия ли?
23 сентября
Денис
Плохо сплю по ночам
22 сентября
300.00 р.
Наталья
Успокоить нервы
23 сентября
Настя
Повышенная тревожность
22 сентября
500.00 р.
Елена
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артур  Ахкамов
65 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Артем Олегович Веденеев
26 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Войцеховская
26 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Отличный врач, все разложил по полочкам.
— Олег, г. Москва
фотография пользователя
Психолог, которому все равно на ваши чувства. Её же не задевает ваша история, а значит и вас не...
— Вероника
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Вежливый, тактичныц Помог правильно прекрыть антидепрессант. Да, рекомендую!
— Александр Чавчук