Мне 49 лет. В течение 3 месяцев принимала линденет 20 (лечила кисту яичника, вылечила). После завершения последней третьей упаковки появилась симптоматика: обильный ночной пот, субфебрильная (до 37,2) температура, сопровождающаяся жаром в лице (по описанию моих подруг очень похоже на прилив). Сдала гормоны, ЛГ – 7,47; ФСГ – 18,65; пролактин - 646; кортизол – 864. Гормоны щитовидки в норме, сама щитовидка тоже. По гинекологии все в норме (кисту вылечила). По маммологии все в норме. МРТ головы – все в норме. Есть диагноз астено-тревожный синдром, нахожусь в постоянном стрессе (волнуюсь часто и сильно), лечилась у невролога, таблетки помогают мало (развилось на почве потери близкого человека). Мои вопросы: 1. Может ли мое состояние быть симптомом предменопаузы? Некоторые эндокринологи говорят, что на фоне приема линденета и идущих месячных нет, другие говорят – возможно. 2. Могут ли при начале климакса быть такие показатели пролактина и кортизола? 3. Может ли повышение пролактина и кортизола быть вызвано моим постоянным стрессовым состоянием? 4. Какие еще варианты по моим анализам и симптоматике могут быть?
Вопрос закрыт
На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте, кортизол и пролактин стопроцентно стрессовые гормоны, плюс пролактин может повышаться за счёт приёма контрацептивов. Очень неправильная тактика, нельзя было принимать линдинет 3 месяца и отменять. Вы раскачали себе гормональный фон. Я бы продолжила приём гормонов, только заменила бы линдинет например на Клайра, он более адаптирован на ваш возраст
Александра, мне нельзя его было принимать вообще, у меня варикозна болезнь и в прошлом был тромбоз. Мне разрешили врачи принимать его только 3 месяца под прикрытием венозных препаратов, чтобы убрать кисту.
Добрый вечер! И пролактин, и кортизол- стрессовые гормоны, и превышение нормы может быть обусловлено этой причиной. Для перименопаузы не характерны повышения этих показателей. Здесь надо смотреть ФСГ, ЛГ. Эти показатели в норме.Лишнего веса у Вас нет?
Насколько я поняла, анализы Вы сдали сразу после приема линдинета? Тогда, думаю, эти показатели и не покажут отклонения, т.к. гормоны вводились извне. Передайте ФСГ,ЛГ через 2-3 месяца.А пока - обязательно седативные препараты, иглорефлексотерапия, психотерапия, физические нагрузки.
а что тогда может быть с моим состоянием? ночной пот, субфебрильная температура и ощущение жара в лице и шее? это тоже может быть проявлением психологическим?
без стресса не получится. я в принципе в нем. особенно сейчас, когда такие анализы. такие показатели пока оставить как есть? или все-таки что-то надо принимать?
Елена, скажите, пожалуйста, а какая норма у пролактина? нашла вот такие параметры: фолликулярная фаза (от первого дня менструации до овуляции) –4,5 до 33 нг/мл, (136–999 мкМЕ/мл); период овуляции – от 6,3 до 49 нг/мл, (190–1484 мкМЕ/мл); лютеиновая фаза (от овуляции до начала месячных) – от 4,9 до 40 нг/мл, (148–1212 мкМЕ/мл).
Обычно сначала эндокринологи рекомендуют полный покой, успокоительные ( новопассит). И хороший сон полноценный. Если через 3 мес не снижается то уже назначают препапаты
Здравствуйте! Симптомы действительно похожи на предменопаузальные. Пролактин и кортизол при однократном повышении не показательны. Необходимо повторить при соблюдении покоя, исключении стресса, физических нагрузком, половой жизни в течение 2-х дней до сдачи анализа. Безусловно сдавать надо на голодный желудок. Пролактин и кортизол точно реагируют на стресс повышением их содержания в крови. ФСГ несколько повышен и говорит о том, что организм движется в сторону менопаузы. Так же ваши симптомы этому подтверждение. Обсудите с вашим доктором возможные варианты терапии исходя из вашего анамнеза по хроническим заболеваниям.
Если в общем анализе крови все в норме (в первую очередь интересуют лимфоциты), то тогда действительно больше похоже на предменопаузальное состояние. Есть различные гомеопатические препараты, которые позволяют снизить симптомы данного периода. Но их назначение надо обсуждать только с лечащим врачом после дообследования.
ФСГ тоже, мне кажется выше нормы, но без референсных значений не стану утверждать. Возможно это и от приема линденета. Но пролактин, который тоже, как и ФСГ вырабатывается в гипофизе, просто зашкаливает и на него линденет не мог повлиять. О кортизоле речь отдельная. Вам, прежде всего, нужно сделать МРТ гипофиза с контрастом. И не затягивайте. Возможно там гормонпродуцирующая опухоль и там причина Вашего плохого самочувствия. И кортизолом тоже может руководить гипофиз, поскольку АКТГ тоже в гипофизе вырабатывается, а он влияет на кору надпочечников, где вырабатывается кортизол. А как со щитовидкой у Вас?Потому, что ею тоже руководят отдельные клетки гипофиза. Не затягивайте с МРТ.
со щитовидкой все в норме. и гормоны тоже. МРТ с контрастом сделать не получится. аллергия. а обычное МРТ этого показать не может? обычное у меня в норме.делала месяц назад.
Обычное не покажет. Обратитесь к нм (МРТ) может быть каким то образом прицельную МРТ гипофиза возможно сделать? Вам обязательно нужно разобраться с гипофизом. И контрастные вещества разные бывают. И что же, алергикам не делают такие исследования и нужно просто ждать и помирать?
у меня есть мрт головы 2 летней давности, выполненное на том же аппарате и описанное тем же специалистом. сравнив эти внимки, можно ли понть - есть изменения в гипофизе или нет? размер, например, форма
Я Вам написал, что Вам нужно сделать не МРТ головы, где совершенно не понять и не разглядеть гипофиз, а МРТ именно ГИПОФИЗА и только, и больше ничего. Не хотите не делайте, это дело добровольное. Но у Вас повышены результаты гормонов вырабатываемых в гипофизе, а также кортизол, который также зависит не только от стресса, но и от АКТГ (который Вы не проверяли, а возможно и он повышен) вырабатываемый также гипофизом. А повышение уровня только одного гормона, продуцируемого гипофизом уже обязательно нужно делать МРТ гипофиза (не головы, а гипофиза) и в 90% случаев там находят или аденому, или кисту или серьезную опухоль. Так, что решать Вам
Владимир, скажите, пожалуйста, а какие нормы у пролактина? нашла вот такие: фолликулярная фаза (от первого дня менструации до овуляции) –4,5 до 33 нг/мл, (136–999 мкМЕ/мл); период овуляции – от 6,3 до 49 нг/мл, (190–1484 мкМЕ/мл); лютеиновая фаза (от овуляции до начала месячных) – от 4,9 до 40 нг/мл, (148–1212 мкМЕ/мл).
а уменя 646 мк МЕ/мл. или это неправильные данные?
Владимир, и еще хотела спросить - может ли повысить кортизол применение гидрокортизона? ставила свечи с гидрокортизоном в течение 3 дней и утром перед сдачей анализа в том числе (врач сказала, что можно).
Пролактин -чазе норма до 485, превышение нормы в 2- 2,5 раза говорит об опухоли, а такое как у Вас - нужно исключать другие причины. Линдинет может повысить уровень пролактина. Так что пересдать, если есть возможность,вместе с определением макропролактина, и только потом думать об МРТ
1. Симптомы похожи на проявление климакса. Вспомните, были ли подобные симптомы в 7ми дневный перерыв во время приема Линдинет? 2. Пролактина и кортизола нет, а вот ФСГ "пошёл" вверх, что говорит о слабом ответе яичников и дефиците эстрогенов.3. И кортизол и пролактин повышаются на стресс. 4. Как вариант, снизить пролактин ( при небольшом повышении хорошо работает"мастодинон", беру за норму пролактина 535). Минимизировать стресс+успокоительные ( иногда Магне В6 помогает, более сильные по назначению врача). Дальше пересмотреть пролактин и кортизол в суточной моче, а также своё состояние. Кстати, как регулярно идут месячные после отмены кок?
Ваше состояние очень похоже на начало климакса. Со стрессами нужно к психотерапевту или психологу обращаться и решать проблемы, а не заглатывать таблетками.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!