— по всем вопросам

Консультация невролога /

Расшифровка результатов МРТ - стоит ли беспокоиться?

164 просмотра

Мужчина 31 год.
В 2016м году первый раз сделал МРТ головного мозга (файл №1) по причине периодических появлений головокружений сидя (внезапно), а также иногда беспокоили периодические 1 раз в 1-2 месяца головные боли нарастающего характера (днём понимаешь, что вечером будет болеть голова, если не принять таблетку парацетамола). В этом же году позже перенёс 3 отёка Квинке по различным причинам с анафилактическим шоком (вызывали скорую) с разницей в 1-2 месяца.
В 2017м делал МРТ повторно (файл №2), но уже в результатах было обнаружены единичные очаговые изменения в-ва головного мозга. Повторно делал МРТ в 2018 и в 2020м году - расшифровка такая же без ухудшения состояния. (файл №3, №4)
В 2022м решил пройти МРТ снова (файл №5) просто за наблюдением в динамике и в другом МРТ-центре. Результаты вроде без особых изменений. Но по симптоматике изменения есть - головокружений нет уже года 2, единственное, что осталось - головные боли 1 раз в 1-2 месяца.

Почему обратился за консультацией (старею походу, стал переживать за здоровье :-) )
1. В каждом заключении имеется неравномерное умеренное расширение субархноидальных пространств - насколько это критично, и что с этим делать? Из доп. анализов один раз делал УЗИ сосудов шеи - без патологий и замечаний (файла, к сожалению нет). Да и в целом регулярно прохожу ежегодные мед.осмотры: без особых претензий по здоровью.
2. Откуда появились единичные очаговые поражения, стоит ли насчёт этого беспокоиться и могли ли послужить причиной отёки Квинке в 2016м году?
3. Как частно нужно делать МРТ повторно и нужно ли вообще в моём случае? Очаговые поражения просто остаются или разрастаются дальше?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
1. Неравномерное умеренное расширение субархноидальных пространств обычно является врождённой особенностью строения ликворной системы, клинически не проявляется, лечения не требует. Делать с этим ничего не нужно.
2. Очаги глиоза обычно появляются на фоне гипоксии головного мозга. Чаще всего это возникает на фоне гипертонической болезни и атеросклеротических изменений сосудов. Отёк Квинке с анафилактическим шоком также может быть причиной появления очагов, так как во время шока возникает гипоксия клеток головного мозга.
3. Очаговые изменения не увеличиваются в размерах, не прогрессируют, но уже никуда не исчезнут, это свершившийся процесс. Их можно сравнить с маленькими шрамами на коже. Такие очаги не опасны, лечить их не нужно.
Если новых жалоб не возникнет, то нет необходимости повторять МРТ в динамике.

Опишите подробнее характер головной боли- давящая, пульсирующая, распирающая? Локализация - лоб, виски, затылок? Боль односторонняя или двусторонняя? Сопровождается свето или звукобоязнью, тошнотой? На сколько баллов можете оценить интенсивность головной боли от 1 до 10?
Клиент
Алина, здравствуйте! Спасибо за ответ!

Боль следующего характера: начинается в первой половине дня с ощущения, не знаю точно как описать, нагнетания что ль. Т.е я понимаю, что вечером будет болеть голова. Совпадение или нет, но обычно этой боли сопутствует либо резкое изменение погоды либо сильный стресс.

По характеру: Когда достигает пика, то локализация в передней части головы (лобно-висковая область, наверное), стабильно сильная, пульсация тоже есть иногда до тошноты. Легче чуть становится, если лечь, либо если успеть уснуть, либо если принять таблетку парцаетамола, ибупрофена (особенно если заранее успеваю принять). Это похоже, как в фильмах наверное показывают мигрень. Деть себя не знаешь куда. По баллам, я думаю 7-8 (т.е. вечер испорчен однозначно :-) )
Невролог
По описанию похоже на мигренозную головную боль. Ведите дневник головной боли, чтобы отслеживать частоту и индивидуальные триггеры. Есть специальные приложения на телефон, например Migrebot. Обратитесь очно к цефалгологу (специалист по головной боли).
Самое главное - немедикаментозное лечение, исключение провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами, чрезмерное употребление некоторых продуктов.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Не пропускайте приёмы пищи.
При приступе головной боли можно принять ибупрофен 400 мг или дексалгин 50 мг. Обезболивающие препараты принимать не чаще двух раз в неделю, чтобы не допустить развитие абузусной головной боли (лекарственно индуцированной).
При слишком частых и мучительных приступах нужна профилактическая терапия. У Вас приступы редкие, необходимости в профилактической терапии нет.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте 1 это врождённая строение ликворной системы лечение не требуется
2 очаги глиоза или сосудистого генеза которые образовались из-за нестабильности артериального давления или внутриутробно вследствие гипоксии Такие очаги клинику ни дают и лечения не требуют Контролировать холестерин липидограмму и вести дневник давления отёк квинке может способствовать возникновению очагов
3 очаговые изменения не разрастаются ,мрт в случае появление каких -либо жалоб имеющие показания к мрт
Невролог, Терапевт
Здравтсвуйте! значимого по МРт ничего нет, врожденные ососбенности и сосудистые очаги, это очаги мелкие, которые образовались из-за хронического недостатка кровообращения головного мозга, они появляются при гипертонии, атеросклерозе, стоит контролировать АД, липидограмму сдать и коагулограмму и сделать УЗИ сосудов головы и шеи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Припухлоть на ноге
6 августа
Анна
Вопрос закрыт
Слизистые выделения после испражнения
14 августа
Анита
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
91 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Яна Игоревна Потехина
585 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Наталья Дмитриевна Ласткова
128 отзывов
Невролог
ДонНМУ им. М.Горького, 1 медицинский фак
Опыт работы: 14 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
110 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кратко и ёмко отреагировала как на изначальный вопрос, так и на дополнительный уточняющий. Дала...
— Станислав, г. Москва
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Очень внимательно, происходит оценка полученной информации. Просмотр заключений и протоколов!...
— Кристина
фотография пользователя
Неврологу Нонна Мкртчян
Отличный специалист Консультация ответила на мой вопрос Да, однозначно
— Оксана