— по всем вопросам

Консультация эндокринолога /

Пролактинома, плохое чувство после нескольких месяцев приема Достинекса

227 просмотров

Здравствуйте, мне 19 лет, несколько месяцев назад у меня обнаружили микроаденому гипофиза (пролактинома). Обнаружилось из-за того, что я начала обходить всех врачей из-за плохого самочувствия долгое время (апатия, сонливость, бледность, тревожность, а закончилось все паническими атаками, которые не очень были похожи на панические атаки). Из-за стресса (скорее всего это было из-за него, а не высокого пролактина, потому что это случилось резко) сбились месячные, появились выделения с кровью между ними. Сдала анализы и заодно пошла к гинекологу. По анализу пролактин был чуть выше 1000 нг/мл, сделали МРТ, все подтвердилось, направили к эндокринологу. Сразу назначили достинекс пол таблетки раз в недель, потом анализ через 2 месяца показало пролактин около 3 нг/мл. Дозу снизили до 1 половинки раз в 12 дней и с тех пор я жду, когда можно будет сдать следующий анализ. Но за это время, мое состояние ухудшилось и я не понимаю, связано ли это с достинексом и нормально ли это. Из-за того, что упал пролактин (насколько я понимаю) растянулся цикл до полутора месяца, сейчас немного сократился обратно, но все равно приходит с опозданием на неделю или больше. Теперь меня беспокоит следующее: тахикардия за неделю перед месячными, мелкая сыпь на лбу, буквально весь лоб усыпан, адские боли при месячных, аж до тошноты, вздутие, сильные болит грудь, как никогда раньше, даже больно двигать руками, потому что вместе с ними двигается грудь, очень опухла (имеется мастопатия, которая то уходит, то приходит), месячный сократились на 1-2 дня (раньше были 7 дней), снова появилась необычайная усталость (раньше было из-за анемии и дефицита витамина Д, но витамина давно пропила, чувствовала себя лучше и вот опять) и самое главное, появилось большое скопление жира на животе. Я всегда была очень худой, в районе 45 кг при росте 170. С достинексом резко прибавился вес (до 48-49 и продолжает медленно расти), хотя до этого ни от какого количества еды такого не происходило. Это очень странно и на меня не похоже. И насколько я знаю, вес набирается обычно от высокого пролактина, а у меня наоборот. До достинекса ничего подобного не было. Подскажите, от чего это, что делать и что сдать? Может это происходит из-за скачков пролактина? Помимо этого мне назначили цинк, селен, инозитол, витамин Д 5000, йодамарин и гемаплекс (железо с примесью кучи всего), пила в сумме около 2-х месяцев, повторно анализы еще не сдавала, кроме железа. И еще вопрос по поводу гормонов. У меня всю жизнь был повышен тестостерон (1.9 нмоль/л) без видимой причины (но сейчас врач предполагает это из-за синдрома Жильбера) и на мне это никак не сказывалось. Одни врачи мне говорят, что это норма, а другие нет. Однажды у меня он был 2.4 нмоль/л и как раз в тот период времени у меня как раз было самочувствие лучше всего, не болей в животе, не пухла грудь и месячные приходили как по часам. Поэтому подскажите, норма ли это тоже? Заранее спасибо (последние анализы прикрепила, узи малого таза и щитовидки в норме)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте, такое повышение пролактина не всегда требует назначения достинекса. Лучше просто наблюдать, независимо от наличия микроаденомы. Отмените достинекс. Сделайте контроль пролактина через месяц. Необходимо правильно сдать его, строго натощак, через 3 часа после пробуждения, накануне исключив секс, физические нагрузки, стресс, хорошо выспаться.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. У вас передозировка достинекса. При пролактиноме приём препарата поможет убрать аденому. Необходимо снизить дозу до 1/4 таб в неделю и через месяц кровь на пролактин
Принятый ответ
Эндокринолог, Диетолог
Добрый день. Я верно понимаю, на МРТ аденому обнаружили? Было с контрастом?
Принятый ответ
Клиент
Елена, здравствуйте, без контраста. Сказали, что и так было видно
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Высокий ТТГ, пролактин и АМГ
7 декабря 2019
Юлия
Вопрос закрыт
После Достинекса пришло молоко!
2 июля 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Микроаденома гипофиза или пролактинома
3 ноября 2021
Ольга, Владимир
Вопрос закрыт
Сцеживание при приёме Достинекса
26 февраля
Татьяна
Вопрос закрыт
Без Достинекса нет овуляции
24 мая
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Сергеевна  Иванникова
6 отзывов
Эндокринолог, Педиатр
2003-2009,ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурден
Опыт работы: 10 лет
Дмитрий Вячеславович Шулепин
64 отзыва
Эндокринолог
22.07.2020; Российская медицинская акаде
Опыт работы: 3 года
Ленар Равилович Хуснутдинов
107 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Государственный Ун
Опыт работы: 5 лет
Наталия Владимировна Сошникова
439 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 28 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Татьяна Милюкова
Татьяна, довольно быстро и подробно ответила на все мои вопросы, профессионально...
— Ярослав
фотография пользователя
Эндокринологу Татьяна Осуховская
Хороший врач, дала бесплатную консультацию, уменьшив дозу препарата.
— Алина, г. Казань
фотография пользователя
Эндокринологу Антонина Зайцева
Хороший врач, грамотно ответила на все мои вопросы 🙂 Спасибо за консультацию Антонина...
— Таня, г. Москва