— по всем вопросам

Консультация хирурга /

Мокнущая рана

604 просмотра

Добрый вечер, уважаемые специалисты. В пятницу мне удалили подошвенную бородавку на мизинце. И сказали обрабатывать фукорцином и стрептоцидом, и ничем не заклеивать. Но я на ГВ. А в инструкции к препаратам ГВ было противопоказанием. Но я нашла на е-лактация, что у стрептоцида низкий риск и обрабатывала им.все было хорошо и рана начинала заживать.В воскресенье я выехала из дома на 30 мин. И была в кроссовках. Вечером палец чуть опух, покраснел и начал побаливать, а рана начала мокнуть. Но на утро отечность ушла и боль тоже, но рана так и продолжает мокнуть. К вечеру опять отекает чуть и появляется небольшая боль и покраснение. Возможно из-за того, что я целый день провожу на ногах. Самочуствие нормальное. Температуры нет.Скажите, пожалуйста, чем можно обрабатывать рану при ГВ? И насколько все серьезно? Очень боюсь запустить. Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте.
Судя по фото ничего критичного нет.
Обрабатывайте хлоргексидином, далее фукарцин и присыпка Банеоцин. Сверху стерильная повязка.
Перевязки 2р.д. Старайтесь минимизировать статические нагрузки.
Здоровья Вам!
Принятый ответ
Клиент
Ольга,спасибо за ответ. А это все можно на Гв? Стрептоцидом больше не обрабатывать?
Врач УЗД, Хирург
Банеоцин разрешен в период гв. Препарат работает местно и не абсорбируется в системный кровоток, что указано в инструкции.
Врач УЗД, Хирург
Банеоцин более эффективен, чем стрептоцид.
А так в целом, ранка у Вас соответствует срокам послеоперационного периода.
Тем более Вы активно ходите, что будет оказывать некоторое влияние на заживление.
Клиент
Ольга, спасибо большое
Врач УЗД, Хирург
Пожалуйста. Будьте здоровы!
Рабиолог, Хирург, Травматолог
Анаит, добрый вечер!
По фото ничего страшного и критичного нет.
Рекомендую выполнять ванночки со слабым раствором марганцовки (будет подсушивать и дезинфицировать), после просушили и можно продолжить наносить стрептоцид. Ходить можно и нужно, только используйте удобную обувь, избегайте трения и травматизации данной области. По возможно держите рану , как и рекомендовали , открыто.
Здоровья Вам!
Принятый ответ
Клиент
Надежда, спасибо за ответ. Надеваю только носки. Тапочки домашние удобные нигде не натирают. Меня смущает только то, что до кроссовок все замечательно сохло. А после того как я их надела на 30 мин.появилось отечность, боль и ранка мокнуть начала. Сегодня выходило немного желтой жидкости.
Рабиолог, Хирург, Травматолог
Анаит, желтая жидкость-это серозное отделяемое. Возникло как реакция на обувь, т к исключить трения и давление даже в кроссовках невозможно, все равно на изгибах будет соприкасаться.
Ничего страшного нет, нужно продолжить рекомендованное Вам лечение, если удалили в пятницу, то срок ещё совсем мал
Клиент
Надежда, я Вас поняла. Спасибо большое. Успокоили)
Рабиолог, Хирург, Травматолог
Бородавки, подошвенные мозоли , натоптыши никогда не заживают быстро, как правило нужно минимум 10-14дней, продолжите лечение и все у Вас заживёт.
Будьте здоровы!
Клиент
Надежда, спасибо!
Хирург
Здравствуйте. Рана заживает хорошо под корочкой. Нужно обрабатывать стерильным раствором хлоргексидина и подсушивать зеленкой или фукарцином. Самое важно исключить давление на палец покой ноге создать и все прекрасно заживет. И не стоит мочить ранку и пытаться удалить корочку. Все это возникло из за ношения обуви. Будьте здоровы
Принятый ответ
Клиент
Данил, спасибо за ответ. А то что краснота бывает и поверх пальца. Это тоже нормально?
Хирург
Краснота может быть от давления на палец, и все таки это же рана, так должно быть
Клиент
Данил, спасибо!
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте. Ничего критичного на фото нет. А отекает и болит к вечеру именно потому, что Вы сами сказали - целый день на ногах - на стопу нагрузка огромная, поэтому так и получается.
Ногу при любом удобном случае нужно в возвышенное положение класть.
А обрабатывать продолжайте как делали. Можно Стрептоцид чередовать с Солкосерилом. Он ускорит заживление и при гв не противопоказан. Кстати, именно им нужно пользоваться при трещинах соска, имейте в виду.
Принятый ответ
Клиент
Ксения, спасибо!
Врач УЗД, Хирург
Всегда пожалуйста
Хирург
Здравствуйте , Анаит !
По фото , на фоне корочки как будто концы нитей!
Швы Вам на рану были наложены или нет ?
Принятый ответ
Клиент
Яков, здравствуйте. Швов нет.
Клиент
Яков, здравствуйте. Швов нет.
Хирург
Корочка , чем быстрее уйдёт ,тем лучше ! Боль отёчность связаны с тем , что корочка плотно закрывает рану не даёт выйти оттуда воспалительной жидкости , которой не много, но есть !
В таком случае просто нужно накладывать мазевые повязки , которые быстро смягчат, и ускорят удаление ! Конечно , если бы не грудное вскармливание , то выбор таких мазей есть , однако они противопоказаны при ГВ и я по Вашему описанию вижу что этому противопоказанию подаёте большое значение , что не всегда оправдано ! Ведь одно дело , когда Вы, кажем Фукорциеом обрабатываете длинную заживающую рану с площадью 20 - 30 см квадратных, а другое дело в Вашем случае, когда всего
1,5 - 2 кв. см ! В Вашем случае , я уверен, что в Вашей крови при молекулярном анализе обнаружили бы лишь еле заметные следы Фукорцина, а в гр. молоке он бы точно отсутствовал ! Это не значит , что я Вам рекомендую продолжить фуцорцин ! Нет , он Вам не поможет ! Я просто о том ,что противопоказания при ГВ понятия относительные , а не абсолютные !
Проблем больших у Вас нет ! Вам нужно до 3 раза в день перевязываться мазью БЕПАНТЕН , которая смягчит корочку и ускорит её удаление! А после удаления корочки можно было бы после промываний раны Мирамистином перевязки проводить мазью Банеоцин до полного заживления!
Заживление ран подобных локализаций относительно длительное , - до 3 - х недель !
Нужно терпеливое лечение и всё будет хорошо !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, спасибо большое спасибо за развернутый ответ. Буду следовать Вашим рекомендациям. У меня еще один вопрос. Сегодня несколько раз дети наступали на рану. В этот момент было очень больно, потом боль проходила. И немного кровило. Скажите,пожалуйста, это очень плохо, что наступали на рану?
Хирург
То , что немного кровило , это даже лучше , это значит в корочке появилась трещина , через которую вышла не только кровь но и скопившаяся под корочкой воспалительная жидкость ! Но это не значит , что нужно попросить ребёнка каждый день Вам наступить на палец (шутка!)! Прошедшая небольшая травма значимо не повлияет на рану! Нужно постараться не травмировать , желательно , чтобы в течение дня имели возможность несколько раз полежать и поставить ногу высоко на подушку и долго не
сидеть держа ногу навесу ! Это для того, чтобы к вечеру боль и отёк не усилились ! Чтобы ускорить отхождение корочки почаще перевязывай
Хирург
То , что немного кровило , это даже лучше , это значит в корочке появилась трещина , через которую вышла не только кровь но и скопившаяся под корочкой воспалительная жидкость ! Но это не значит , что нужно попросить ребёнка каждый день Вам наступить на палец (шутка!)! Прошедшая небольшая травма значимо не повлияет на рану! Нужно постараться не травмировать , желательно , чтобы в течение дня имели возможность несколько раз полежать и поставить ногу высоко на подушку и долго не
сидеть держа ногу навесу ! Это для того, чтобы к вечеру боль и отёк не усилились ! Чтобы ускорить отхождение корочки почаще перевязывайте БЕПАНТЕНОМ , не давайте повязке засохнуть !
Клиент
Яков, спасибо Вам огромное!!!
Хирург
Здравствуйте.
Прошла неделя после операции.
Основная Ваша задача заключается в том, чтобы держать рану в чистоте, поменьше физической активности, избегать травмирования.
Если этого нет, то нагноению быть.
И тогда это перевязки с водным раствором хлоргекседина и повязка с Левомеколь после того как рану обработаете Фукарцином.
Так что эффективность лечения и закрытия раны зависит только от Вас.
Здоровья Вам.
Клиент
Андрей, здравствуйте. Спасибо за ответ. Моя ранка потихоньку заживает. Но теперь я заметила еще одну бородавку рядом с раной. Скажите, пожалуйста, через сколько после полного заживления раны можно удалить вторую бородавку? И каким способом лучше это сделать?
Хирург
Точных сроков нет. Но спешить точно не надо.
Надо дождаться полного заживления раны, а потом уже решать на счет повторной операции.
Клиент
Андрей, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Бородавка на ноге
10 марта 2018
Илья, Курск
Вопрос закрыт
Подошвенная бородавка
13 октября 2020
Карина, Казань
Вопрос закрыт
Бородавки, удалять ли их все и чем
20 июля 2021
Настя
Вопрос закрыт
Нарост на пальце, похоже на бородавку
7 мая
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Александровна Атаманчук
40 отзывов
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 8 лет
Данил Петрович Ланге
69 отзывов
Хирург
Иркутский Государственный Медицинский ун
Опыт работы: 5 лет
Андрей Сергеевич Подлипаев
38 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 31 год
Владислав Александрович Хмель
64 отзыва
Хирург
2012-2018, ВГМУ, Лечебное дело, Врач-хир
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Яков, отличный доктор! Дал конструктивную консультацию, и полностью ответил как и чем лечиться,...
— Роман
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Лоза
Внимательное отношение, максимально подробно объяснила что и как сделать, и как лечиться. Все...
— Роман
фотография пользователя
Хорошее отношение То что нужно, всё понятно Конечно. Я получила тот ответ который мне был нужен
— Екатерина