— по всем вопросам

Консультация гастроэнтеролога /

Хронический аппендицит, Колит, Крона?

165 просмотров

Задавал вопрос сюда в январе этого года, просто копирую его:
Проблемы с ЖКТ испытываю больше 10 лет, но при помощи врачей и лекарств справлялся с периодическими обострениями.
Но вопрос следующий: три года назад после новогодних вкусностей сильно прихватило живот, особенно боль была в правом боку и жидкий стул. Спустя где-то неделю после нормализации питания и различных препаратов стало легче, но абсолютного улучшения не было. Периодически опять случались данные приступы боли, иногда очень сильные, что приходилось день или два просто лежать и даже периодически засыпал от болевой усталости.
Естественно пытался проходить разные обследования и гастро и колоно и УЗИ, разные результаты, какие смог - прикрепил. Лечился тем что прописывали но каких-то существенных улучшений не было.
Последний год боли стали хроническими, каждый день, просто иногда чуть слабее иногда чуть сильнее и часто сильные. При этом боль отдает в правый пах, правую ногу и в поясницу справа.
Лежал в двух стационарах, в первом подозрение на Крона, перед тем как лег, похудел за месяц на 7 кг. в итоге диагноз постиерсиниозный эрозивно-язвенный колит - всё в выписках. Во втором стационаре поставили что вроде все идёт на спад, в стадии затухания и то что есть, боль справа давать не может. В итоге по результатам обследования и методом исключения пришли к хрон. аппендициту с предложением его удалить.
Ещё раз повторю, что любая терапия не даёт какого-то особого результата.
Один раз уезжал по скорой прям из поликлиники, боль была не слишком сильной, но хирург предложил поехать и там типа разберутся, по итогу аппендицит не поставили и отпустили домой.
PS:
В начале апреля этого года снова лег на обследование, сделал вновь все процедуры: УЗИ, Гастро, Колоно, Рентген с барием. По итогам вновь речь идёт об удалени аппендицита. В прошлый раз здесь ответы были что аппендикс хронический по результатам не очевиден. Сейчас прикладываю новую выписку, хочется услышать ещё несколько мнений.
Все рекомендации по назначенным лекарствам сейчас четко соблюдаю, но по ощущениям стало как-то хуже. В последнюю неделю боль усилилась, несколько раз был понос, в один день прям сильный. Но может связано с лекарствами(метронидазол и ганатон) - ранее эти лекарства не принимал, не знаю реакцию организма. Короче на данный момент состояние такое: бок достаточно сильно болит, отдает в ногу пах и спину почти до лопатки, аппетит не очень, но кажется что когда хоть чутка поем становится немного лучше. Температуры нет, 36.8. хотя обычно стабильно 36.6
Прикрепил выписки и морфологию

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
здравствуйте.
не рассматривают затяжной иерсиниоз?
Кал на иерсинии методом ПЦР не сдавали? Yersinia pseudotuberculosis, ДНК ПЦР и Yersinia enterocolitica, ДНК ПЦР
Возможно, что фоне перенесенного иерсиниоза, который также затронул аппендикс, произошли в нем изменения, которые посмотреть мы не можем, не удалив его.
Учитывая длительный болевой синдром необходимо провести как минимум диагностическую лапароскопию.
Но у вас еще изменения есть в подвздошной кишке, которые также дают боль и удаленный аппендикс может и не решить проблему боли....
У Вас боли постоянные?
температура?
Ночью боли беспокоят?
как стул?
Что-то снимает боли?
Принятый ответ
Клиент
Мария, добрый день.
Что касаемо Yersinia - прикрепил все что нашел по диагностики и лечению. Данный диагноз как я понял мне поставили больше по титрам антител в крови, более ни где ни чего зафиксировано не было.Первый раз я сдавал полуколичественный тест в декабре 2020 и второй раз в январе 2021 - там высокие титры. Но кал оба раза отрицательно в декабре 2020 и январе 2021. Больше пока не сдавал.
В ближайшее время записан на кровь на Ат к кишечным инфекциям (РПГА):
иерсиниам, сальмонеллам, шигеллам - это рекомендация в выписке, 6 мая сдам. Это что касаемо иерсений.
Отвечаю на ваши вопросы по состоянию на сегодняшний день:
1. Боли постоянные на протяжении порядка 3.5 лет, вначале были более волнообразные, могло месяц болеть, затем пару недель улучшений, последние 2.5 года можно сказать что вообще без улучшений, не помню дней без боли. Бывает правда совсем плохо, что могу день - два лежать, потом расхаживаюсь, но боль ни куда не уходит, просто чуть стихает.
2.Температура всегда в норме 36.6 +/- 0.1
3. 99% Ночей сплю без пробуждений от болей, бывало несколько раз когда просыпался от боли, последний раз может месяца 3 назад. Но засыпаю и просыпаюсь с болью. Иногда даже обратное бывает, что от сильной боли бессилие и засыпаю, ну если дома. Днём такое иногда происходит.
4. Стул чаще кашицеобразный, за утро могу сходить раза 3-4 но бывает и нормальный. В течение дня и вечером как правило не хожу. За последнюю неделю - полторы несколько раз прям был понос, один раз как раз вечером, ходил раз 6 в течение часа, потом поутихло, на следующий день вообще не ходил, через день утром опять понос, но меньше по времени, потом полегче стало. Вот как раз эту неделю полторы отмечаю ухудшение самочувствия, но как писал изначально, вероятно на фоне приема лекарств, может с них какая побочка, или просто ухудшение.
5. По поводу снятия боли, я не любитель глотать обезболивающие, но все что пробовал из серии Бускопан, Дротаверин - кажется что нет какой-то разницы пью или нет, особенно Дротаверин.
Есть ощущение что какое-то улучшение даёт Необутин, но не на долго. Кажется что самое действенное это Смекта - может ощущения. Но сказать что вот выпил такое-то лекарство и прям полегчало - не смогу.
Гастроэнтеролог
На фоне приема антибиотиков улучшения нет?(например в 2020 году -ципрофлоксацин пили)
Клиент
Мария, улучшений состояния не ощутил. Собственно поэтому спустя 3 месяца после лечения в Сеченова лег в МКНЦ Логинова. Я собственно не вижу улучшений ни после какой госпитализации, а в последние дни как и написал состояние только ухудшилось. Боль усилилась, сильно отдает в ногу, пах и поясницу.
Гастроэнтеролог
нет ли проблем с почками, предстательной железой, тазобедренным суставов справа?
Клиент
Мария, Прикрепил КТ с контрастом брюшной полости и малого таза.
Делал в июне 2021г, после первой госпитализации в Логинова. И там ни чего как понимаю нет плохого. Сплошные загадки, мне ни кто не ставит четкий диагноз, всё под вопросом...
Гастроэнтеролог
Смотрите.
есть симптомы характерные для аппендицита.
То есть если дело все такие в этом отростке(пусть, например хр. воспаление, хотя такой диагноз под вопросом...), то и сейчас эти симтомы могут быть положительные, если с ним что-то не в порядке.
Вот некоторые из них
1)симптом Ситковского — появление или усиление болей в правой нижней части живота, если пациент лежит на левом боку;
то есть ли лечь на левый бок, то боль в правом боку усиливается у Вас?
2)симптом Образцова — появление боли в правой подвздошной области, когда пациент поднимает выпрямленную правую ногу;
как ведет себя боль, если поднять выпрямленную правую ногу?
3)как боль ведет себя при кашле?
Клиент
Мария, Ну врачи мне подобных тестов не делали.
Если говорить про собственные попытки сейчас, то при всех трёх тестах не чувствую каких-то усилений болевых ощущений, только ощущаю боль в задней поверхности бедра если поднять ногу, если левую ногу поднять то в ней боли нет.
Прикрепил ещё результаты МРТ пояснично-крестцового отдела, делал в декабре 2020.
Боль такая, как будто внутри что-то за что-то "зацепилось" - если так можно сказать...
Если поднять правую руку и тянуть вверх, то тоже ощущение что тянет в боку сильнее. Короче говоря ощущений куча...
Гастроэнтеролог
вы в принципе хорошо обследованы.
есть еще диагностическая лапароскопия, то есть посмотрят что в животе в правой подвздошной области.
Гастроэнтеролог
Добрый день.
Обследованы вы очень хорошо и консультированы очень компетентными специалистами.
Я не увидела у вас кал на фекальный кальпротектин.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
192 отзыва
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анастасия Александровна Белякова
16 отзывов
Гастроэнтеролог, Педиатр
2011-2017 Сибирский государственный меди
Опыт работы: 4 года
Марина Евгеньевна Демина
41 отзыв
Гастроэнтеролог, Терапевт
СГМУ им. В.И Разумовского, 2016, лечебно
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Александровна Балышева
99 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Хороший отзывчивый врач. На все вопросы ответила, лечение назначила. Инесса Борисовна, спасибо...
— Залина, г. Нальчик
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Спирина
На поставленные вопросы врач ответила однозначно и чётко. Спасибо большое!
— Дарья
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Спирина
Замечательный вдумчивый специалист! Остался неравнодушным к моей проблеме, вопросы уточняющие...
— Анастасия, г. Липецк