— по всем вопросам

Консультация фтизиатра /

Резкая реакция на Манту

386 просмотров

Здравствуйте, ребенку 6 лет, сад не посещает. Сегодня сделали пробу Манту. К вечеру сильно откуда, раньше такого не было никогда. До этого было 5,5, 7,9 мм. Откуда такая реакция не понятно. Что с ней делать? Когда делали пробу, ребенок сильно плакал и вырывался, держали.

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Светлана. Пока ничего страшного. Это гиперемия. Начинайте антигистаминные в детских дозах 1-2 раза в день, руку старайтесь не мочить. Сможете выложить новое фото вечером или завтра утром?
Клиент
Елена, добрый день. Да я могу выложить фото. А что такое гиперемия, это значит инфекция?
Клиент
Елена, сейчас тоже могу выложить фото
Клиент
Елена,это я сфотографировала утром. Антигистаминные не давала ещё, сегодня дам, купить нужно. Зодак в каплях подойдет?
Фтизиатр
Светлана, гиперемия - это покраснение. Не инфекция. На последнем фото гиперемия особенно хорошо видна. Гиперемия - сомнительная реакция, папула - положительная. Папулы по фото пока не видно. Зодак давать можно.
Клиент
Елена, спасибо. А папула может позже появится?
Фтизиатр
Да, Светлана, может. Но пока её не видно. Сможете приложить фото вечером или утром?
Клиент
Елена, да, смогу конечно. А если так и останется, это плохо? Для меня это вообще шок, ребенок болел раз в год и то соплями. А тут такое
Фтизиатр
Нет, сомнительная реакция, папула до 4-5мм - это неплохо. Дополнительного обследования при этом не требуется. Следующая реакция Манту - по срокам, как обычно. Светлана, у Вас ребенок вакцинирован БЦЖ?
Клиент
Елена, да, но как то странно все было. Рубца нет, Никой точки даже на руке
Клиент
Елена, фото выложу сегодня вечером
Фтизиатр
Да, такое очень редко, но бывает, что без рубца. У меня тоже, кстати, нет рубца. Вечером постарайтесь выложить фото. Посмотрим в сравнении.
Клиент
Елена, спасибо.
Клиент
Елена, добрый вечер. Я прикрепила фотографию
Фтизиатр
Светлана, посмотрела фото. Или свет так падает или реакция стала немного светлее. Пока всё нормально.
Клиент
Елена, нет она красная, скорее всего свет
Клиент
Елена, сделала при хорошем свете, мне кажется внутри небольшое уплотнение, оно немного белее
Фтизиатр
Во всяком случае, если нет папулы, то реакция сомнительная. Светлана, завтра сможете прислать фото?
Клиент
Елена, да.но мне кажется оно выпирает. а папула светлее?
Фтизиатр
Если небольшое уплотнение, то завтра может немного увеличиться. Часто не трогайте, чтобы не раздражать. А завтра посмотрите, и если получится, измерьте линейкой.
Клиент
Елена, спасибо. Завтра постараюсь сделать фото и измерить
Фтизиатр
Хорошо, и посмотрим, какие изменения.
Клиент
Елена, у нее это покраснение немного плотноватое, это папула или все таки то что в центре светлее это папула
Фтизиатр
Светлана, папула может быть и в центре, и сплошная. По фото не похоже на папулу. Ну давайте завтра еще посмотрим.
Клиент
Елена, хорошо, спасибо.
Фтизиатр
Светлана, не волнуйтесь, давайте ребенку антигистаминные, и завтра опять посмотрим фото.
Клиент
Елена, если честно, то волнуюсь. Такое заболевание страшное и ей в школу идти, вдруг не пустят
Фтизиатр
Светлана, я Вас очень хорошо понимаю. Но на яркую положительную реакцию пока не похоже. И, потом, даже если будет положительная реакция, это ещё тоже не повод волноваться.
Клиент
Елена, зная нашу поликлинику и бесконтрольное выписывание таблеток... Мне сьрашно
Клиент
Елена, и столько побочек у этих таблеток. Не хочется залечивать и лишних проблем
Фтизиатр
Светлана, таблетки назначаются, если имеется инфицирование. Для этого проводится обследование - Диаскин-тест, рентген или КТ и т.д., если врач назначит. Если обследование покажет норму, то назначается повтор реакции Манту через шесть месяцев.
Клиент
Елена, спасибо большое за поддержку и помощь!
Фтизиатр
На здоровье, Светлана. Инфицирование не является болезнью. Завтра опять посмотрим фото, сравним с предыдущими.
Клиент
Елена, здравствуйте. Я прикрепила. Особо ничего не изменилось, уплотнения нет.
Фтизиатр
Доброе утро, Светлана. Постарайтесь измерить гиперемию. Только не вдоль руки, а поперёк.
Клиент
Елена, выложила
Клиент
Елена, по моему мнению почти 17мм
Фтизиатр
17мм - многовато. Но папулы, вроде, нет. Для контроля могут назначить Диаскин-тест или повтор Манту через 3-6 месяцев.
Клиент
Елена, я так и предполагала, что что то не так.
Клиент
Елена, спасибо большое за помощь. В понедельник поедем в больницу мерить.
Фтизиатр
Светлана, если нет папулы или она до 4-5мм, то это не страшно. Да, ребёнок инфицирован. Но до 80% и больше здоровых людей инфицированы и никогда не болели туберкулёзом. Просто сейчас назначат повтор Манту или Диаскин-тест и наблюдение. По поводу рентгена : можно сделать рентген. Но обычно сначала назначается повтор Манту или Диаскин-тест и если норма, то рентген не назначается.
Клиент
Елена, а повтор манту через сколько времени? Это опять нужно идти к педиатру или это фтизиатр назначает
Клиент
Елена, я просто не понимаю почему нам в прошлый раз не отправили к врачу, если папула была 9 мм. И боюсь сейчас это всё намеряют в 17 мм и запишут что папула.
Фтизиатр
Повтор назначает фтизиатр. Делается через 3-6 месяцев. Но летом обычно ни Манту, ни Диаскин-тест не назначается. Так что это будет, скорее, в конце августа или уже в сентябре. Но для контроля Диаскин-тест могут назначить на следующей неделе. Также старайтесь ручку не мочить, принимать антигистаминные, исключить из питания аллергенные продукты - цитрусовые, красные ягоды, шоколад и другие.
Фтизиатр
Нет, Светлана. Если папулы нет, то запишут гиперемию. А вот почему с папулой 9мм Вас не направили к фтизиатру - это Вы имеете право выяснить у педиатра.
Клиент
Елена, можно ли не идти измерять эту манту, так как она стала плотной, то есть это все папула. А сделать через 3 месяца
Фтизиатр
Светлана, предыдущие результаты тоже были папулы. Это называется инфицирование прошлых лет. Папулу измерить надо, т.к. необходимо зафиксировать результат. А также, если она будет больше 9мм, тем более если намного больше, то ребенку должны назначить Диаскин-тест, и рентген или КТ. Для перестраховки, уверенности, что всё хорошо. Если рентген, Диаскин-тест будут в норме, можно не проходить курс химиопрофилактики. А повторить Манту или Диаскин-тест осенью.
Клиент
Елена, то есть 9мм это было все таки инфекция? Какой ужас,я просто не могу в это поверить. У нее на любое повреждение может раздуть руку. А если комар укусит, то вообще раздувает в 5 рублевую монету. А может быть амбулаторное лечение или обязательно надо в стационар, ей в 1класс идти, не хотелось бы стационар, это же на год или больше
Фтизиатр
Светлана, что за мысли у Вас? 9мм - это инфицирование. Это не инфекция. Инфицирование - попадание в организм микобактерий туберкулёза. Мы все живём в обществе, дышим, касаемся различных предметов. В нас (лёгкие, желудок, почки, рот и т.д.), на нашей коже ежедневно тысячи микроорганизмов. При этом мы остаемся здоровы. Чтобы не заболеть гриппом, мы, в начале сезона болезни, начинаем принимать противовирусные с целью профилактики. Если попадаем в среду, где определенный вид микробов, то опять же принимаем определенные препараты с профилактической целью, чтобы попавшие в нас микробы не вызвали заболевание. Так же и здесь. Микобактерии туберкулёза попадают в организм ребенка и оседают в нем, создавая достаточно слабый, нестойкий, но иммунитет. Это отражается на реакции Манту - сомнительная или слабоположительная. Но если результат Манту положительный, надо выяснить, действительно положительная реакция или ложноположительная (аллергия, острые инфекционные заболевания, реакция кожи и т.д.). Для этого - Диаскин-тест. Если он отрицательный, значит, Манту была ложноположительной. Если положительный, значит у ребенка снизился иммунитет и его надо или укрепить химиопрофилактикой (если папула большая) или повторить реакцию Манту, Диаскин-тест через 3-6 месяцев. Профилактика проводится на дому, амбулаторно. Иногда детям предлагают санаторий, но принимать такое приглашение или нет, решаете только Вы. Если Вы против санатория, значит, амбулаторно. Ребенок ведёт обычный образ жизни, общается со своими сверстниками, близкими людьми. Он не болен, ребенок здоров. Просто у него немного снизился иммунитет.
Фтизиатр
Здравствуйте, Светлана. Вы были у врача по поводу Манту? Что сказала врач?
Клиент
Елена, здравствуйте. В общем папула не появилась. Подняли документы, оказалось, что 9 мм, это было покраснение, а не папула. В общем смотрели долго эту плюшку, но в итоге написали сомнительная реакция. Почему отрицательный не написали я не знаю. Елена спасибо большое за поддержку!
Фтизиатр
Светлана, честно говоря, я конечно переживала. Сомнительная реакция - это гиперемия. Это не инфицирование, не заболевание. Ребенок абсолютно здоров. Не волнуйтесь. В следующий раз, когда будете делать реакцию Манту или Диаскин-тест, за 4-5 дней до постановки пробы начинайте антигистаминные, ежедневно и пока не проверят результат пробы/Диаскин-теста. Ребенок должен быть здоров не менее 10-14 дней.
Клиент
Елена, ещё раз большое Вам спасибо! Вы меня очень поддержали! Желаю вам всего самого наилучшего!
Фтизиатр
Спасибо, Светлана. Здоровья Вам, Вашему малышу. Всего самого доброго!
Принятый ответ
Клиент
Елена, 🤗🤗🤗
Фтизиатр
Добрый день. Чтобы оценить реакцию , необходимо смотреть через 72 часа. На фото на данный момент гиперемия, т.е покраснение. Проба Манту считается положительной, когда есть папула, т.е возвышение над кожей, она может появится позже, может не появится.
Хочу ещё добавить, что как правило большинство детей впервые встречаются с туберкулёзной палочкой в возрасте 6-9 лет и даже если будет положительная проба, не стоит пугаться , необходимо будет только дообследование и все.
Клиент
Евгения, а обследование это что именно?
Фтизиатр
Сначала делается ДТ , если он отрицательный, то на этом всё , если положительный, то необходимо КТ органов грудной клетки , УЗИ органов брюшной , клинический анализ крови , мочи. Если все спокойно и нет активного туберкулёза, то только наблюдение.
Клиент
Евгения, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Страх, бессонница
13 апреля 2020
Ира
Вопрос закрыт
Боль в мышцах
30 ноября 2020
Анна
Вопрос закрыт
Алые ввделения
9 сентября 2021
Алекса, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Помогите расшифровать анализы
8 октября 2021
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Посидел на лестнице
3 февраля
Артемий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
225 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
11 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская государственная меди
Опыт работы: 10 лет
Анна Владимировна Васина
20 отзывов
Фтизиатр
2010-2016,МГМСУ им.Евдокимова, лечебный
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Погорелова
8 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
2009-2015, Харьковский национальный меди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Елена Ивановна супер врач! Таких толковых докторов не встречала давно! Развеяла мои опасения!...
— Юлия
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Самое человеческое, несмотря на то, что не знакомы Консультация оказалась очень полезной для...
— Светлана, г. Тула
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хороший внимательный. Очень полезная и нужная информация Советую всём. Очень грамотно всё...
— Сергей