пустая фотография

Онлайн консультация ветеринара

Вопросы ветеринару

39261 вопрос
Глисты у котенка
22 февраля
Котенок родился 25.12.2024. Шотландский вислоухий. Сегодня в 11.30 дали ему препарат от глистов, так как прививку делать нужно будет. Активный был. Вечером поел плохо. В туалет сходил часов в 19.00. В кале как будто рисинки , это глисты? Котенку только 2 месяца будет, а уже...
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Здравствуйте!
Описание очень похоже на членики ленточных глистов (например, огуречного цепня). Они выглядят как маленькие белые зернышки риса и могут быть как в свежем кале, так и возле ануса котенка.
К сожалению, заражение глистами возможно даже у очень маленьких котят. Они могут заразиться внутриутробно (если мать была заражена), через молоко матери, через блох (которые переносят личинки глистов) или при контакте с зараженной окружающей средой.
То, что вы дали препарат от глистов, это правильно.
Может потребоваться повторная обработка через 10-14 дней, чтобы уничтожить личинки, которые вылупились из яиц после первой обработки.
Подтверждение диагноза:
Соберите свежий кал котенка (желательно утреннюю порцию) и как можно скорее отнесите в ветеринарную клинику для анализа на яйца глистов. Это необходимо для точной идентификации вида паразитов и подбора наиболее эффективного препарата. Простое описание "рисинки" недостаточно для точной диагностики.
Тщательно уберите и продезинфицируйте лоток котенка. Используйте дезинфицирующие средства(на основе хлорки)
Вымойте все поверхности, с которыми контактировал котенок: пол, мебель и т.д.
Стирайте лежанку и игрушки котенка при высокой температуре.
Не позволяйте котенку спать в вашей постели или на диване.
Регулярно обрабатывайте котенка от блох. Блохи - переносчики личинок глистов.
Проводите профилактическую дегельминтизацию котенка обычно это раз в 3 месяца.
Не давайте котенку сырое мясо или рыбу.
Ограничьте контакт котенка с уличной обувью и другими животными, если они не обработаны от паразитов.
Тщательно мойте руки с мылом после каждого контакта с котенком, его лотком или вещами. Особенно важно это делать перед едой, после уборки за котенком и после игр с ним.
Следите, чтобы ребенок не целовал и не облизывал котенка.
Обратитесь к своему врачу-гинекологу и сообщите о ситуации с глистами у котенка. Он может назначить вам дополнительные анализы для исключения заражения токсоплазмозом (который, кстати, часто путают с глистами, хотя это разные паразиты).
Если у вас есть возможность, попросите кого-то другого убирать лоток котенка во время беременности. Если это невозможно, используйте перчатки и маску, тщательно мойте руки после уборки, будьте осторожны.
Помогите собаку рвет после еды через 40 минут
22 февраля
Добрый день! Собака мальтипу, возраст 11 месяцев. Постоянно наблюдаются проблемы с желудком. Прикладываю назначенное лечение, это когда был приступ в ноябре-декабре. Анализы сдавали все хорошие. Сейчас случилось следующее: я оставила а он разгрыз свечку от геморроя релиф....
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Здравствуйте!
Прекратите давать корм на 12 часов. Рвота с желчью может указывать на раздражение желудка, и кормление только усугубит ситуацию.
Ограничьте воду, но не убирайте ее совсем. Предлагайте небольшие порции воды (например, несколько глотков) каждые 30-60 минут. Обильное питье после рвоты может спровоцировать новый приступ.
Сама по себе основа свечи (как правило, жировая) может вызвать расстройство ЖКТ.
Пищевое отравление/непереносимость: Учитывая день рождения ребенка и возможные "угощения" со стола, это вполне вероятно. Даже небольшое количество неподходящей пищи может вызвать сильную реакцию у собаки с чувствительным желудком.
Даже если анализы были хорошие, у собаки может быть повышенная чувствительность к определенным продуктам или склонность к гастриту/энтериту. Стресс (например, из-за гостей) также может спровоцировать обострение.
Рекомендую энтеросгель или смекту, один пакетик развести в теплой воде, выпаивать.
Для купирования рвоты Метоклопрамид 0,2 мг/кг
Прививки и дексаметазон совместимость
21 февраля
Собаке 7 лет, мини йорк. Самые первые вакцинации делали Нобиваком, но комплекс с бешенством перенесла тяжело, лежала как тряпочка, тяжелое дыхание, сердцебиение и тд. Потом всегда кололи только Нобивак +лепто без бешенства. Год назадНобивака небыло, сделали Эурикан+лепто без...
Наталья
Вопрос закрыт
Здравствуйте,Наталья!
Теоретически да, дексаметазон может снизить эффективность вакцинации, особенно если вводится вскоре после нее. Дексаметазон – это глюкокортикоид, мощный иммуносупрессор. Он подавляет активность иммунной системы, что может помешать формированию полноценного иммунного ответа на вакцину.
Через 2 недели после вакцинации влияние дексаметазона на иммунитет от первой вакцины (Нобивак без бешенства и лептоспироза) будет меньше, но все равно будет. Иммунный ответ на вакцину начинает формироваться уже в первые дни после введения, и к двум неделям он должен быть достаточно сильным. Однако дексаметазон может ослабить этот ответ, особенно если собака чувствительна к препарату.
Дексаметазон перед введением RL (лептоспироз + бешенство)ю
Использование дексаметазона перед RL с целью предотвращения негативной реакции – рискованный, но оправданный шаг. В теории, дексаметазон должен снизить вероятность развития аллергической или поствакцинальной реакции.
Но опять же, он может ослабить иммунный ответ на вакцину против бешенства и лептоспироза.
Супрастин антигистаминный препарат, и его действие отличается от дексаметазона. Супрастин блокирует гистаминовые рецепторы, что помогает уменьшить симптомы аллергии, такие как зуд, отек и покраснение.
Супрастин эффективен при аллергических реакциях, но он не оказывает такого сильного иммуносупрессивного действия, как дексаметазон. Поэтому он может быть менее эффективен для предотвращения тяжелых поствакцинальных реакций, особенно если у собаки ранее были серьезные проблемы.
Обязательно проведите дегельминтизацию за 10-14 дней до вакцинации.
Если у собаки есть проблемы с ЖКТ, можно рассмотреть применение пробиотиков или других препаратов, поддерживающих микрофлору кишечника, за несколько дней до и после вакцинации.
Как вам и предложили, можно разделить вакцинацию на несколько этапов, чтобы снизить нагрузку на иммунную систему. Это может включать в себя сначала вакцинацию против основных инфекций (например, чумы, гепатита, парвовирусной инфекции), а затем, через несколько недель, вакцинацию против лептоспироза и бешенства.
Использование антигистаминных препаратов (например, супрастина) за 30-60 минут до вакцинации может помочь предотвратить аллергические реакции.
Расшифровка анализов и УЗИ Кошка
21 февраля
Кошке делали УЗИ выявили уплотнение в кишечнике. Подозрение на онкологию. Сделали биопсию и анализы крови. Очно проконсультироваться возможности нет. Но вроде как онкологии нет.
Олег
Вопрос закрыт
Здравствуйте, по результату цитологического исследования у питомца обнаружено нейррофильное септическое воспаление. Причиной может быть бактериальная инфекция, которая привела к выраженному воспалительному процессу.
С какими жалобами обратились в клинику? Сдавали общий клинический анализ крови ? Какое состояние питомца сейчас (аппетит, стул, общее поведение)?

По результатам биохимического анализа крови есть повышения мочевины, что может быть признаком дегидратации ( выраженной), ХБП, некоторых острых ЖКТ патологиях.
Возможные причины: бактериальная инфекция (в том числе кишечные патогены). Грибковая инфекция (но реже).
Инородное тело или ранее перенесенная травма кишечника.
Хронический воспалительный процесс, осложненный бактериальной инфекцией

В данном случае необходимо проведение гистологического исследования, так как цитологическое исследование определяет отдельные клетки или небольшие группы клеток. Может дать информацию о том, есть ли аномальные клетки.
Однако гистология исследует образцы ткани, которые берут более инвазивным способом ( через хирургическую биопсию).Позволяет оценить архитектуру ткани, различия между клетками, наличие воспаления, степень инвазии и другие характеристики, которые могут помочь в постановке точного диагноза. Гистология обеспечивает более полную картину, позволяя диагностировать тип опухоли (злокачественная или доброкачественная) и стадию заболевания.
В случае подозрения на онкологический процесс гистология чаще предпочтительнее, поскольку она может более точно определить природу и степень болезни.
Рвёт коричневым цветом
21 февраля
Шпиц, 1 год, 3 раза вырвало коричневой жидкостью. Активная, корм кушает
Евгения
Вопрос закрыт
Евгения, Скорейшего выздоровления!
Снимки можете у них попросить и прикрепить сюда, посмотрим
Рвота у собаки
21 февраля
Добрый день. Подскажите у собаки три часа назад началась рвота. Сначало пищей рвало, потом жидкостью прозрачной с остатками пищи. Дали Энтеросгель, но через минут 5 вырвало, не знаю усвоилось или нет. Когда можно повторить прием Энтеросгеля? Или вообще уголь дать?
Зинаида
Вопрос закрыт
Здравствуйте!
Возможные причины, съела что-то не то на улице, резкая смена корма, доступ к токсичным веществам.
Прекратите давать еду,желудку нужно дать отдохнуть.
Не давайте воду в больших количествах сразу после рвоты. Это может спровоцировать новую рвоту. Предлагайте воду маленькими порциями (несколько глотков) каждые 15-20 минут. Лучше всего использовать шприц без иглы или пипетку.
Энтеросгель/уголь,так как Энтеросгель был вырван почти сразу, подождите хотя бы час, прежде чем повторять попытку. Уголь - тоже вариант, но Энтеросгель обычно предпочтительнее, так как лучше обволакивает и выводит токсины.
Энтеросгель разведите небольшое количество геля (количество зависит от веса собаки - примерно 1 чайная ложка на 10 кг веса) в небольшом количестве воды до консистенции жидкой сметаны.
Активированный уголь,растолките таблетки угля и разведите в воде. Дозировка - 1 таблетка на 10 кг веса.
Если рвота прекратится, и собака будет чувствовать себя хорошо, можно постепенно начинать давать ей легкоусвояемую пищу (например, отварной рис с отварной курицей) небольшими порциями.
Для купирования рвоты метоклопрамид 0,2 мг/кг
Кот дышит ртом
21 февраля
Здравствуйте, кот заболел, вчера была температура, и начала давать антибиотик в таблетках, он дышит ртом, глаза красные, боюсь, что перестанет дышать. Я на связи с его ветеринаром из другого города и он сказал давать антибиотики и можно вколоть димедрол для того, чтобы отек...
Василиса
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Василиса!
Одышка у кота может быть вызвана целым рядом причин, включая пневомнию,сердечную недостаточность,астма или другие проблемы с дыхательными путями.
От выделений можно промыть носик физраствором, в каждую ноздрю 2 мл, дать прочихаться, далее капли анандин.
Кастрация кролика.
21 февраля
Здравствуйте. Только недавно, к сожалению, узнала, что кроликов нужно кастрировать до 4х лет, иначе в дальнейшем в 80-и% образуется рак матки. Чем старше, тем больше вероятность риска наркоза и самой операции. Моей девочке 2 года, какова вероятность, что она переживет...
Буня
Вопрос закрыт
Здравствуйте!
Информация о высокой вероятности рака матки у некастрированных крольчих старше 4 лет действительно правдива и основана на статистике.
Риски для двухлетней здоровой крольчихи, конечно, ниже, чем для более возрастной.
Как вы правильно отметили, молодые животные легче переносят наркоз и операцию, чем пожилые. У них более крепкий организм и лучше регенерация.
Важно, чтобы у крольчихи не было сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых, респираторных и т.д.).
Очень важно, чтобы анестезию проводил ветеринар, специализирующийся на экзотических животных (в частности, на кроликах). Кролики очень чувствительны к анестетикам, и правильный выбор препаратов и дозировки – ключевой фактор.
После операции необходимо обеспечить крольчихе комфортные условия, следить за ее состоянием и вовремя давать обезболивающие препараты, назначенные врачом.
Можно сделать анализы крови (общий и биохимический) и, возможно, сделать ЭКГ (для оценки работы сердца). Это поможет выявить скрытые проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на исход операции.
Такие операции проходят успешно.
Рассчитать дозировку препарата
21 февраля
Празицид суспензия плюс 1 мл на 3 кг массы животного. Собака весит 2,8 кг. Сколько мл препарата нужно дать?
Алина
Вопрос закрыт
Здравствуйте,Алина!
Вам нужно дать 0,93 мл Празицида суспензии плюс вашей собаке.
Кот чешется и его тошнит
21 февраля
Добрый день! На протяжении долгого времени кот чешется, от еды рвота через день и последнее время жидкий стулДень назад сдали анализы, подскажите пожалуйста как нам ему помочь
Мария
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Мария!
В Вашем случае рекомендуется обратиться на прием к дерматологу, так как по фото выраженный дерматит.
Причин его может быть множетство - пищевая непереносимость/аллергия/эктопаразиты/аутоиммунные заболевания/психогенный зуд/гипертиреоз и тд
Учитывая, что есть проблемы с ЖКТ и кожей, с большей вероятностью, у Вашего питомца аллергия/пищевая непереносимость.
Что кушает? Ходит ли на улицу? Зуд на сколько выражен?
Какую терапию ранее проводили?

Купируются судороги при бешенстве ?
21 февраля
Здравствуйте,интересует такой момент когда животное заражено бешенством и у него начинаются судороги .Возможно их чем то купировать ?Или они постоянные ?Я имею ввиду медикаментозно?Какой самый ярко выраженный симптом у животного происходит если он заражен ?И передается вирус...
Яна
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Яна!
К сожалению, когда у животного с бешенством начинаются судороги, купировать их медикаментозно крайне сложно, а зачастую и невозможно. Это связано с тем, что вирус уже поразил мозг, и изменения необратимы.
Судороги при бешенстве могут быть не постоянными, а приступообразными. Они могут чередоваться с периодами возбуждения, агрессии или угнетения. Однако по мере прогрессирования болезни судороги становятся все более частыми и продолжительными.
Симптомы бешенства могут варьироваться в зависимости от формы заболевания,стадии болезни и индивидуальных особенностей животного.
Изменение поведения,это часто самый первый признак. Животное, которое обычно ласковое, может стать раздражительным и агрессивным. Или наоборот, активное животное может стать вялым и апатичным.
Животное может нападать на людей, других животных или даже неодушевленные предметы без видимой причины.
Обильное слюнотечение является одним из классических симптомов бешенства. Это связано с параличом глотательных мышц.
Водобоязнь (гидрофобия).
Паралич начинается обычно с задних конечностей, постепенно распространяясь на все тело. Судороги – это признак поздней стадии заболевания.
Основной путь передачи,вирус бешенства передается преимущественно через слюну при укусе зараженного животного. Вирус должен попасть в рану, чтобы вызвать заражение.
Теоретически, передача вируса бешенства через слюну без укуса возможна, если слюна попадет на открытую рану, царапину или слизистую оболочку (например, в глаза, рот или нос). Однако этот путь передачи встречается гораздо реже.
Вирус бешенства очень нестоек во внешней среде и быстро погибает при высыхании.
Не пытайтесь самостоятельно контактировать с животным, так как это может быть опасно.
Кот не ест
21 февраля
Кот перестал есть, аппетит ест, но подходит и не может поесть. Были у 4 врачей, двое говорят есть небольшие язвы, двое сказали ничего не видят. Сдавали кровь, рентген все хорошее. По лечению один день укололи 0,6 мл мелоксиведа, второй врач по ошибке сделала 0,9 не критично...
Людмила, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Здравствуйте. Для более конкретных рекомендаций и оценки назначений нужно видеть результаты проведенного обследования и поставленный диагноз.
Если предполагается кальцивироз у животного, то терапия симптоматическая в данном случае и зависит от тяжести процесса. Для оценки необходимости и корректности дозы мелоксивета нужно знать вес питомца и результаты термометрии.
Воспалённые сосиски у собаки
21 февраля
Здравствуйте, собака шпиц родила 12 февраля, воспалились груди, и груди когда прикасаешься горячии, может ли это быть мастит? Фото прилагаю
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Здравствуйте. Это может быть и лактостаз и мастит. Для уточнения диагноза и назначения эффективного лечения рекомендуется очный осмотр специалистом, т.к. только по фото нельзя поставить окончательный диагноз. Нужно видеть пациента для объективной оценки его состояния, иметь возможность пропальпировать молочные железы и окружающие ткани, проверить наличие молока и его вид.
Анализы перед кастрацией кота
21 февраля
Добрый день.Помогите пожалуйста понять причины и необходимость обследования перед кастрацией кота? У меня домашний котенок, без породы, на улицу не выходит, глистогонили, привит месяц назад, по результатам общего осмотра все ок. Ему 7 месяцев, шерсть идеальна, активен,...
Карина
Вопрос закрыт
Добрый день, Карина!
Основная цель - минимизировать риски, связанные с анестезией и операцией, и обеспечить безопасность вашего питомца. Даже если кот выглядит здоровым, у него могут быть скрытые проблемы со здоровьем, которые могут проявиться только под воздействием анестезии или во время операции.
Анализы крови и мочи дают важную информацию о работе внутренних органов и общем состоянии здоровья кота.
Зачем проверять сердце (ЭхоКГ или ЭКГ)?
ЭКГ регистрирует электрическую активность сердца. Может выявить аритмии (нарушения сердечного ритма), которые могут быть опасны во время анестезии.
ЭхоКГ (эхокардиография/УЗИ сердца).Позволяет визуально оценить структуру сердца, размеры камер, толщину стенок, работу клапанов. Может выявить скрытые сердечные заболевания, такие как гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), которая часто встречается у кошек.
Не существует единого списка "противопоказаний".
Хотя подписание согласия на операцию и снимает с клиники часть ответственности, это не главная цель обследования. Главная цель – сделать операцию максимально безопасной для кота.
Но кастрация операция безопасная, проводится в течение 15 минут,противопоказания бывают очень редко.
Операция несложная, послеоперационное восстановление быстрое, если питомец себя чувствует хорошо, можно ее провести и без дополнительной диагностики.
Вакцинация кошки после кальцивироза
21 февраля
Здравствуйте! Дома живёт кошка 11 лет, не вакцинирована, на улицу не ходит. Три месяца назад подобрали на улице котёнка (возраст на тот момент около 4 месяцев), сдали анализ на ВИЧ и лейкемию (отрицательно), выдержали карантин 14 дней и познакомили кошек. Через месяц у...
Юлия
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Юлия!
После перенесенного кальцивироза рекомендуется выждать не менее месяца после полного исчезновения всех симптомов и окончания лечения антибиотиками. Это необходимо, чтобы иммунная система старшей кошки полностью восстановилась и вакцинация была максимально эффективной и безопасной. В вашем случае, подождите еще около недели, чтобы точно выдержать этот срок.
Перед вакцинацией убедитесь, что обе кошки чувствуют себя абсолютно здоровыми: хороший аппетит, нормальная активность, отсутствие каких-либо выделений из глаз и носа, нормальный стул.
Учитывая, что старшая кошка никогда не была вакцинирована, возможно, потребуется схема из двух прививок с интервалом в 3-4 недели. Для котёнка, если он ранее не получал полные курсы вакцинации, может потребоваться ревакцинация. Обязательно используйте комплексные вакцины, защищающие от основных кошачьих инфекций (панлейкопения, ринотрахеит, кальцивироз).
После проведенной глистогонки важно убедиться, что проблема решена. Идеальный вариант - сдать анализ кала на яйца глист обеих кошек через 2-3 недели после обработки. Если анализ отрицательный, повторная глистогонка не требуется.
Взрослых кошек, не имеющих доступа на улицу, рекомендуется глистогонить 1-2 раза в год для профилактики. Котёнка, особенно после перенесенной инвазии, лучше глистогонить чаще - раз в 3-6 месяцев, пока он не станет взрослым.
Популярные вопросы
У котят лишай
3 февраля 2023
Ольга, Оренбург
Вопрос закрыт
У кошки моча с кровью
15 января 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Шишка на холке у щенка
10 января 2023
Мария
Вопрос закрыт
Понос,рвота,после глистогонки
23 августа 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Гельминты у собаки
17 августа 2022
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Цистит и песок у кота
12 августа 2022
Александра, Владимир
Вопрос закрыт
Температура у кошки
1 августа 2022
Александра
Вопрос закрыт
Запор у кота
15 июля 2022
Елена
Вопрос закрыт
Частое мочеиспускание у кошки
21 июня 2022
Ольга
Вопрос закрыт
У кошки гноятся глаза
21 июня 2022
Елена
Вопрос закрыт
Разбухло ухо у кошки
3 мая 2022
Елена
Вопрос закрыт
Что давать коту для поддержания печени
15 апреля 2022
Дарья, Ярославль
Вопрос закрыт
У кота рвота без причины
10 апреля 2022
Анна, Тула
Вопрос закрыт
У кота аллергия на корм
31 марта 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Коньюктивит у кота!
5 февраля 2022
Елена
Вопрос закрыт
Собака стало часто причмокивать
28 января 2022
Алина, Островной
Вопрос закрыт
Насморк у мопса
21 января 2022
Анна
Вопрос закрыт
Элен Нверовна Авагян
37 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Виктория Витальевна Пайтерова
72 отзыва
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
Яна Игоревна Потехина
777 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Инна Сергеевна Каплиева
434 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 8 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Инга Владимировна Кравец
54 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Наталия Владимировна Сошникова
734 отзыва
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Алина Александровна Улезкина
203 отзыва
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
фотография пользователя
Выражаю огромную благодарность за грамотную консультацию по вопросу . Очень подробно описала...
— Юлия
фотография пользователя
Всё отлично. Врач внимательно ознакомилась с вопросом, результатами обследований и предоставила...
— Анна, г. Туапсе
фотография пользователя
Внимательный доктор, посмотрел анализы, всё объяснил, стало понятно что, как и почему и что...
— Виктория, г. Кропоткин