пустая фотография

Онлайн консультация ветеринара

Вопросы ветеринару

39199 вопросов
Снижение веса у кошки
23 февраля
Добрый день! Сменила кошке корм с магазинного на премиум. Кошка заметно похудела, до этого была немного пухленькая и экскременты стали намного меньше, чем обычно. Нормально ли это при том что объём съеденного корма нормальный?
Анна, Петрозаводск
Вопрос закрыт
Здравствуйте. Если конституция сейчас нормальная, общее состояние и активность в норме, мочеиспускание и дефекация в норме и регулярны, кожа и шерсть в хорошем состоянии, то такая реакция на корм является нормальной. Значит организм лучше усваивается данный рацион, и он больше подходит.
Бакпосев мочи у кошки
23 февраля
Добрый вечер!Кошка - порода британская , возраст 18 лет , вес 2560Появился небольшой неспецифичный запах в моче, Мочится 4-5 раз в день , больше особых симптомов нет, кушает , пьет Сдали анализ на бакпосев методом прокола мочевого пузыря, выселилась бактерия Enterobacter...
Наталья, Пермь
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Наталья!
По бакпосеву выявлен рост Enterobacter aerogenes, требующий терапии. К антибиотикам первого выбора (амоксиклаву/амоксициллину) данный возбудитель устойчив, поэтому доктор Вам назначил ципровет.
Дозировку выбирает лечащий врач и она может отличаться от рекомендуемой в инструкции. Допускается прием 10 мг/кг (1,5 таблетки 2 раза в день).
Если сомневаетесь, лучше уточнить у лечащего врача, почему он назначил большую чем в инструкции дозировку.
Кроме антибиотика Вам необходимо:
- контролировать уровень потребления воды
- обсудить с лечащим врачом переход на лечебную диету для профилактики образования струвитов
- сдать мочу на соотношение белок/креатинин, чтобы исключить потерю белка с мочой и начать своевременно терапию
Лечение по анализам крови
23 февраля
Коту 1,5 года, метис, кастрат. Он мало пьет…будь это вода или бульон. В конце января начала замечать отклонение в поведении. Стал беспокойным и постоянно тряс хвостом будто метит, но никакой жидкости не выходило, за последние 4 месяца было 3 случая хождения в туалет в...
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Повышенная гемоконцентрация действительно может указывать на обезвоживание. По анализу мочи высокий ph (7) и плотность мочи могут указывать на возможность образования струвитных кристаллов.
У питомца можно предположить проявление идиопатического цистита кошек, который часто проявляется при малом потреблении жидкости или стресс факторах. Моча становиться концентрированной, что может увеличивать риск образования кристаллов и воспаления стенки МП. Для полноценной оценки состояния мочевыделительной системы рекомендовано проведение УЗИ брюшной полости.

Снижение pH и плотности мочи у кошек может быть важным для предотвращения образования кристаллов и улучшения состояния при цистите.
Варианты увеличения потребления жидкости: введение в рацион влажных кормов помогает увеличить общее потребление жидкости и может снизить концентрацию мочи.
Фонтанчики для воды могут стимулировать водопотребление, так как многие животные предпочитают свежую, движущуюся воду.
УРО УРСИ стоит принимать. После курса препарата желательно провести контрольный результат общего анализа мочи. По возможности так же рекомендовано провести УЗИ мочевого пузыря для исключения структурных изменений стенки. Если показатель мочи будет стабилен возможно стоит рассмотреть диетические линейки корма Urinary, которые помогают понизить pH и плотность, создавая более кислую среду, что препятствует образованию струвитов, которые формируются в щелочной среде.
Для улучшения ситуации можно использовать феромоны Феливей.

Введение инъекций или капельниц в холку может быть допустимым методом.
Если ситуация с гидратацией улучшается, применение подкожных инфузий можно завершить и оставить только потребление жидкости питомцем перорально.
Если питомец уже не ходит в туалет в неположенные места и его состояние улучшается, это положительный знак.
Простейшие амебы в кале у собаки
23 февраля
Добрый день! Той-пудель, 1,5 года, весит 1,8 кг В Кале обнаружены простейшие амебы (прикрепляю результат). Что делать? УЗИ ЖКТ сейчас все в нормеГде-то за 2 недели до этого анализа давали ей фебтал. В ноябре 2024 были проблемы с ЖКТ (язва или инородное тело): было внутреннее...
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Здравствуйте!
Для лечения амебиаза обычно используются специальные противопротозойные препараты , а именно метронидазол 20мг/кг, два раза в день.
Если у собаки наблюдается понос или рвота, может потребоваться поддерживающая терапия, например, регидратация (выпаивание растворами электролитов) и диета.
После курса лечения антибиотиками или противопротозойными препаратами полезно давать пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рекомендую фортифлору, проколин-на выбор
Чтобы предотвратить распространение амеб, тщательно убирайте фекалии собаки. Используйте дезинфицирующие средства. Тщательно мойте руки после контакта с собакой .
Следите за тем, чтобы собака не пила из грязных луж и не ела что-либо на улице.
Хотя фебтал является антигельминтным препаратом, он не всегда эффективен против всех видов простейших.
Тот факт, что УЗИ сейчас в норме, это хорошо, но это не исключает наличие простейших.
Консультация
23 февраля
Прием антибиотиков третий день,улучшений практически нету.Отказ от еды и воды,кормим через шприц. Чистота дыхания 40 вздохов в минуту, температура в норме.Ранее были в вет клинике, точного диагноза не поставили.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Здравствуйте. Кот вакцинирован? От паразитов обработан? Чем кормили до болезни и чем сейчас кормите?
Вам прописали контроль температуры, напишите пожалуйста последние несколько значений.
По анализам:
1) анализ высотной жидкости: по заключению анализа ставят септический экссудат. Это основная проблема. Причиной такого выпита может стать инфекция, которая распространилась в плевральную полость. Это подтверждает наличие бактерий в выпоте.
2) биохимия крови: есть серьезное поражение печени( повышены Алт и аст), также высокий общий белок, снижен кальций и повышен натрий,
3) общий анализ крови: явный воспалительный процесс (лейкоцитоз, повышен глобулин, а также изменения в гемоглобине и гематокрите).
По всем этим анализам можно сделать вывод по диагнозу: наличии у кота тяжелой генерализованной инфекции с поражением плевральной полости, печени, нарушением белкового обмена и электролитного баланса.
Причин много, но основные:
1) травма (после механического повреждения чем-то инородным или в результате укуса животного другого)
2)инфекция легких, которая сильно распространилась ( пневмония, абсцесс легкого)
3) Инородное тело в пищеводе может привести к перфорации пищевода и развитию плеврита
4)заболевания печени, которое вызвало сильное воспаление
Сейчас желательно дополнительно: провести доп.диагностику выплатной жидкости на чувствительность к антибиотикам (чтобы подобрать тот, который лучше всего убьет патогенную микрофлору). Если есть рентген, прошу прикрепить его фото или, если нет, сделать. Также сдать ПЦР диагностику на вирусные инфекции кошачьих.
По лечению:
1) нужно обязательно подобрать верный антибиотик
2) установить по хорошему бы дренаж в грудной клетке для выхода жидкости из плевральной полости. Потом нужен будет правильный уход за дренажом.
3) коту нужны капельницы и желательно в условиях стационара. Чтобы снять обезвоживание и интоксикацию, а также круглосуточно отслеживать динамику и изменения в электролитах крови.
4)также желательно котика правильно обезболивать, потому что в его состоянии только анальгин или но-шпа не помогут.
5) обязательно нужны витамины группы В.
6) препараты для печени. Желательно курс внутривенных инъекций (гепаветариум) или внутримышечно его строго по весу.
7) кормление принудительно, со шприца любым влажным кормом.
Выделения после туалета
23 февраля
Здравствуйте!Коту 8 лет, стерилизован, сам ни на что не жалуется, нормально (немало) пьёт и нормально ходит в туалет.После туалета, во время выхода из лотка, теряет за собой несколько капель мочи (почти каждый раз, как будто торопится выскочить). Потом, когда садится на...
Илья
Вопрос закрыт
По анализу мочи полученным естественным способом выявлены также струвиты, вышенаписанные рекомендации актуальны.
Хромота у кошки
23 февраля
Добрый день! Я владелица шотландской вислоухой кошечки, девочки уже 1,5 года! Приобрела ее когда ей было около 2,5 месяцев, буквально через пару месяцев супруг сделал операцию «мягкие лапки». До недавно времени с ней было всё хорошо, но на протяжении уже около полугода она...
Галина
Вопрос закрыт
Здравствуйте. Учитывая породу, результаты диагностики и симптоматику наиболее вероятна остеохондродистрофия у Вашего питомца. Это наследственная генетически обусловленная болезнь шотландских кошек.
К сожалению, этот процесс необратим, лечение только симптоматическое - ветеринарные НПВС (онсиор, вемелкам) короткими курсами для облегчения состояния.
Дозировка противогельминтное
23 февраля
Здравствуйте!Кошка 11 лет,2 недели назад 5 дней был контакт в квартире со щенком,как потом выяснилось у него были глисты.Щенка забрали.Решили проглистогонить кошку.Купили дронтал,но там таблетка на 4 кг веса.У нашей вес 3,5 кг.Как нам поступить?Если поделить по риске таблетку...
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Да, можно целую через неделю
Или подложить вторую часть в какое-нибудь лакомство и дать сегодня остаток
Консультация
23 февраля
Добрый день. Кот заболел,по результатам обследования был назначен антибиотик. Принимаем третий день, улучшения не значительны. Очень беспокоит что кот самостоятельно еще не ест и не пьет,очень вялый.Температура в норме.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, какой диагноз был установлен ? Проводился рентген грудной полости? Гидроторакс, хилоторакс это осложнение основного заболевания.
Антибиотик в данном случае стоит применять, но он может не оказать должного эффекта. При скоплении жидкости в грудной полости может нарушаться дыхание, работа сердца.
Отведение жидкости может давать только временный эффект и вскоре может понадобиться повторение данной процедуры.
Саркома мягких тканей у собаки
23 февраля
Добрый день! Пару месяцев назад у собаки (дворняжка, около 8 лет) на шее появилось небольшое образование, похожее на воспалившийся прыщик. В начале февраля отвели к врачу, нам сказали, что похоже на доброкачественное образование, но лучше всё же удалить и отдать на...
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Здравствуйте, так как в гистологии описана опухоль как высокодифференцированная, в целом является более благоприятным прогнозом по сравнению с низкодифференцированными формами.
1. Так как в гистологическом заключении указано, что края резекции чистые, то вероятность рецидива снижается, и химия может не потребоваться ( саркомы мягких тканей не слишком чувствительны к химиотерапии). Если же были обнаружены опухолевые клетки по краям резекции, то остаётся риск рецидива.
2. Лёгкие и печень – одни из основных зон метастазирования. Однако: МРТ или КТ могут выявить метастазы или скрытые изменения, которые не всегда видны на УЗИ или рентгене. Биопсия регионарных лимфоузлов (если есть увеличенные) даст понять, есть ли распространение.
3. У мягкотканных сарком риск рецидива зависит от гистологической степени (высокодифференцированные реже рецидивируют). При чистых краях вероятность рецидива до 30%. Если же остались опухолевые клетки, то рецидив возможен в течение 6-12 месяцев, и риск возрастает.
В данном случае важно регулярно наблюдать за местом операции, проводить осмотр каждые 2-3 месяца и повторные обследования раз в 6-12 месяцев.
Прогноз в целом может быть благоприятный.
Открытая по метра, кошка 16 лет
23 февраля
Кошке 16 лет. Два года назад была открытая пиометра, вылечили уколами, после этого постоянно то больше, то меньше, есть выделения от розового до красноватого цвета. То ли на этом фоне, то ли еще какие-то проблемы, стала ломкая шерсть и кошка чешется (блох нет). Вопрос: можно...
Ирина, Смоленск
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Ирина!
В такой ситуации, когда у кошки в анамнезе была пиометра, и сейчас наблюдаются постоянные выделения из половых путей, оперативное вмешательство (удаление матки и яичников является наиболее радикальным и, скорее всего, самым эффективным решением проблемы.
Удаление матки и яичников полностью устранит источник гормональных нарушений и воспаления, которые вызывают выделения.
После лечения пиометры консервативным методом (уколами) высок риск рецидива. Операция полностью исключает такую возможность.
Хроническое воспаление в матке может негативно влиять на общее состояние кошки, в том числе на состояние кожи и шерсти.
Возраст 16 лет – это, конечно, фактор риска при любом хирургическом вмешательстве. Однако, если кошка в целом чувствует себя нормально, нет серьезных сопутствующих заболеваний (например, почек, сердца), то риски можно минимизировать.
Обязательно необходимо провести полное обследование кошки, чтобы оценить состояние ее здоровья и выявить возможные противопоказания к операции. Это включает в себя:
Общий и биохимический анализы крови.
Анализ мочи.
ЭКГ (электрокардиограмма) – для оценки работы сердца.
Если по результатам обследования операция будет признана слишком рискованной, то можно рассмотреть следующие варианты (но они не решат проблему полностью, а лишь облегчат симптомы):
Противовоспалительные препараты, антибиотики.
Однако, их длительное применение может иметь побочные эффекты, особенно у пожилых кошек (например, проблемы с почками).
Можно дать синулокс, курс 7-14 дней, однако, это не решит проблему, если причина в гормональных нарушениях или хроническом воспалении.
Используйте мягкие успокаивающие шампуни для кошек, чтобы снять зуд и воспаление.
Добавление в рацион омега-3 жирных кислот может помочь улучшить состояние кожи и шерсти(лососевое масло)
Когда стерилизовать? Началась течка
23 февраля
Добрый день, котенок девочка, примерно 7 месяцев ей, весит 2,5 кг ровно. С 7 по 14 февраля была первая течка, длилась ровно неделю от первых криков до последних. Затем всего неделя перерыва и позавчера началась новая течка, все как в прошлый раз, по нарастающей. Вопрос когда...
[email protected], Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Здравствуйте!
Оптимально – сразу после окончания течки. Стерилизация во время течки (в разгар) технически возможна, но нежелательна. В этот период матка и яичники сильно увеличены и более обильно кровоснабжаются, что повышает риск кровотечения во время операции. Стерилизация сразу после окончания течки позволит избежать этих рисков.
Если течки продолжаются с таким коротким интервалом, можно рассмотреть вариант стерилизации во время перерыва. Главное, чтобы она чувствовала себя хорошо и не было активного кровотечения. Но лучше всего дождаться именно окончания.
Если есть возможность, запишитесь на стерилизацию сразу после окончания текущей течки. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее прекратятся мучения для вас, котенка и соседей.
Почему такие короткие перерывы между течками?
Возраст. У молодых кошек гормональный фон еще не полностью стабилизировался, поэтому нерегулярные циклы – довольно частое явление.
Переезд из южной страны в Санкт-Петербург, смена обстановки – все это могло повлиять на гормональный фон и спровоцировать более частые течки.
Индивидуальные особенности. У каждой кошки свой гормональный фон и свой ритм полового цикла.
Поведение кастрированных котов иногда может быть связано с остаточным уровнем гормонов или просто с инстинктами. В любом случае, это может быть дополнительным стрессом для кошки во время течки.
Что можно сделать сейчас, пока ждете стерилизации:
Убедитесь, что у котенка достаточно игрушек, когтеточек и мест для лазания. Это поможет ей отвлечься и снизить уровень стресса.
Обеспечьте ей уединенное место. Дайте ей возможность спрятаться и отдохнуть от внимания котов, если она этого хочет.
Попробуйте использовать феромоны. Диффузоры с синтетическими феромонами (например, Feliway) могут помочь успокоить кошку и снизить уровень стресса.
Ни в коем случае не используйте гормональные препараты для подавления течки.Они могут иметь серьезные побочные эффекты.
Правильное ли лечение нам назначили ?
23 февраля
Добрый день. Кот-не породистый(скорей всего метис), 8 лет, муж пол,вес 5,4кг,кострирван . За 8 лет впервые сходил мимо лотка, написал на мои тапочки. Он в принципе часто мяучит с детства, но начала замечать, начал мяукать после похода в туалет, потом подходит к тапкам и...
Ал, Самара
Вопрос закрыт
Здравствуйте!
Подобные изменения в поведении и поступках могут быть связанны с заболеваниями мочевыделительной системы или быть поведенческой проблемой, если кот взрослый и ранее такого не было - вероятней первая причина.
По результатам проведённых исследований в ОАК отмечаются признаки гемоконцентрации (эритроциты, гемоглобин, гематокрит увеличены или на верхних границах), в биохимическом исследовании мочевина в пределах нормы, креатинин немного выше верхней границы (это может быть как признаком отклонения так и при высокобелковой диете).
По УЗИ отмечаются диффузные изменения почек (характерных для нефропатии, хронического нефрита), присутствует осадок в мочевом пузыре ( в небольшом количестве).
В анализе мочи отмечается достаточно высокая плотность и повышение рН мочи (что создаёт благоприятные условия для формирования солей и конкрементов), повышение белка, наличие струвитов и бактерий в умеренном количестве (наличие последних допустимо при отборе пробы естественным способом.
В данном случае можно предположить, что питомец недостаточно потреблеяет жидкости, очень важно нормализовать водопотребление - суточное потребление жидкости должно составлять 40-50 мл (на вес питомца 5,4 в сутки он должен потреблять порядка 250 мл воды). Также необходимо снизить рН мочи, для этого может быть применён препарат для закисления мочи (препарат уро урси по 1 капсуле 1 раз в день в течении 14 дней или Милоджик УРО Д-манноза+Клюква 0,5 г по 1 таблетке в день в течении месяца), для выведения солей может быть применена суспензия стоп цистит био по 3 мл 2 раза в день в течении 10-14 дней. Препарат цистон также может быть использован в терапии в данном случае. Препарат габапентин может оказывать обезболивающий и успокоительный эффекты. Назначенная терапия допустима.
Пока можно ограничиться данными мерами, через неделю после завершения применения закисляющего мочу препарата целесообразно провести общий анализ мочи с микроскопией осадка и если струвиты будут выявлены - целесообразен временный переход на специальный корм (струвитный).
Прогноз в данном случае благоприятный, и состояние должно поддаваться коррекции.
Рад был подсказать.
Будут вопросы - пишите.
Здоровья Вам и Вашему питомцу!
Кошка съела заглушку от мебели
23 февраля
Здравствуйте. Дома 3 кошки. Утром обнаружила, что сняли заглушки от мебели( пластик, круглая, в диаметре 12 мм). Нашла все со следами Зубов, кроме 1, предполагаю, что съели. Кто точно, не знаю, какие мои действия? Очень переживаю.
Мари
Вопрос закрыт
Здравствуйте!
Инородный предмет такого характера (размер, форма, материал) может спровоцировать нарушение проходимости ЖКТ. На данный момент кормите и поите в обычном режиме и наблюдайте. Учитывая то, что кошек 3 и поедание заглушки это предположение (точно это установлено не было, а сделан такой вывод на основе того, что не найдена 1 деталь). Если у кого-то из питомцев возникнет рвота на приём корма и воды или расстройство стула (диарея или запор), а также болезненность в области живота и/или увеличение его объёма - следует провести УЗИ ЖКТ с целью поиска инородного предмета, выявления нарушения проходимости, оценку перистальтики. На данный момент важно внимательное наблюдение.
Здоровья Вашим питомцам и желаю Вам всё же найти недостающую деталь.
Белые вши у морской свинки
23 февраля
Здравствуйте. Подскажите, как избавиться от вшей у морской свинки? Возраст около 2 мес, вес 200 гр. Как узнать сколько мл в одной капле? Селафорт 15мг/0.25 мл подойдет и сколько надо капать?
Елена
Вопрос закрыт
Здравствуйте. Скорее всего у Вашего питомца власоеды. Рекомендуется использовать Селафорт 15 мг из расчета 0,05 мл на 100 г веса животного. Капать на холку или залысинами за ушами. Обязательно так, чтобы не слизал. Использовать инсулиновый шприц 100 ЕД без иглы.
Повтор обработки через 14 дней.
Также рекомендуется обрабатывать клетку, лежанку, гамак и тд спец средствами (только пластик, металл) и термически (мягкие предметы).
Популярные вопросы
У котят лишай
3 февраля 2023
Ольга, Оренбург
Вопрос закрыт
У кошки моча с кровью
15 января 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Шишка на холке у щенка
10 января 2023
Мария
Вопрос закрыт
Понос,рвота,после глистогонки
23 августа 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Гельминты у собаки
17 августа 2022
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Цистит и песок у кота
12 августа 2022
Александра, Владимир
Вопрос закрыт
Температура у кошки
1 августа 2022
Александра
Вопрос закрыт
Запор у кота
15 июля 2022
Елена
Вопрос закрыт
Частое мочеиспускание у кошки
21 июня 2022
Ольга
Вопрос закрыт
У кошки гноятся глаза
21 июня 2022
Елена
Вопрос закрыт
Разбухло ухо у кошки
3 мая 2022
Елена
Вопрос закрыт
Что давать коту для поддержания печени
15 апреля 2022
Дарья, Ярославль
Вопрос закрыт
У кота рвота без причины
10 апреля 2022
Анна, Тула
Вопрос закрыт
У кота аллергия на корм
31 марта 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Коньюктивит у кота!
5 февраля 2022
Елена
Вопрос закрыт
Собака стало часто причмокивать
28 января 2022
Алина, Островной
Вопрос закрыт
Насморк у мопса
21 января 2022
Анна
Вопрос закрыт
Алексей  Тодеришка
60 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Анастасия Станиславовна  Ковбий
5 отзывов
Ветеринар
2019-2024, ИрГАУ им.Ежевс
Опыт работы: 4 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
71 отзыв
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
Галина Александровна Корчагина
529 отзывов
Уролог, Андролог
2006-2014, ВГМА им. Н.Н.
Опыт работы: 12 лет
Луиза Римихановна Римиханова
277 отзывов
Андролог, Уролог
Ставропольская государств
Опыт работы: 16 лет
Ольга Александровна Торозова
259 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Мария Алексеевна Дьяконова
63 отзыва
Терапевт
2003-2009 гг, ИвГМА, лече
Опыт работы: 12 лет
Алина Александровна Улезкина
202 отзыва
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Елена Рамильевна Галимова
26 отзывов
Хирург
2004-2010г Новосибирский
Опыт работы: 14 лет
Владимир Иванович Рыбакин
90 отзывов
Уролог, Дерматолог
1965-1971 Северо-Осетинск
Опыт работы: 50 лет
фотография пользователя
Внимательный доктор, посмотрел анализы, всё объяснил, стало понятно что, как и почему и что...
— Виктория, г. Кропоткин
фотография пользователя
Внимательный, отзывчивый человек. Настоящий специалист Доктор все разъяснил подробно и понятно....
— Виктория, г. Кропоткин
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательный отзывчивый человек Грамотные полезные логичные рекомендации Рекомендации четкие,...
— Виктория, г. Кропоткин