— по всем вопросам

Консультация гематолога /

Анемия, низкий ферритин, ферретаб

3761 просмотр

Здравствуйте уважаемые врачи. Прошу вашей помощи. Недавно я снова очень плохо себя почувствовала. Целыми днями спала, при подъеме/наклоне сильно кружилась голова и черные мушки в глазах, постоянная сонливость, усталость, плохое настроение. Так как мне это состояние уже знакомо, я пошла сдавать анализы.

Результат – анемия и сопутствующие дефициты витаминов. Ранее я уже лечила анемию и восполняла дефициты, но они вернулись вновь. Из сопутсвующих беда с жкт: нет желчного, гастрит, вздутие кишечника (месяц назад всё пролечила). По гинекологии: эндометриоз (в пятницу иду к врачу). Месячные 6 дней, достаточно обильные.

У мня сложности с препаратами железа. Сорбифер, сидерал, тотема, гемаплекс, таблеточный феррум лек мне не подходят. От них боли в животе, либо изжога, либо ком в горле. Подходит мальтофер таблеточный, но он оооочень долго поднимает железо. Хочется быстрее. Сейчас пью ферретаб , вроде бы пока зашел, но пью по одной таблетке, а это мало для восполнения дефицитов. Плюс его надо пить натощак, я пью после еды, так как натощак боюсь, что желудок не примет.

Подскажите, пожалуйста, при моих показателях как, сколько по срокам и по сколько пить железо(конкретно ферретаб, так как он пока подходит)? И насколько эффективно/неэффективно что я пью его после еды, а не натощак?

Результаты анализов крови, фгдс, узи ОБП и ОМТ прикрепляю. Заранее благодарю.

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Здравствуйте, Кристина, у вас анемия легкой степени тяжести
Ферретаб вполне подойдёт для ее лечения, можно принимать и после еды, через 1-2 часа, запивать только водой
По 1т 2 раза в день в течение 1 месяца, далее продолжить приём по 1т 1 раз в день в течение 3 месяцев для восполнения депо железа, во время лечения после очередных менструаций приём препаратов железа по 1т 2 раза в день в течение 10 дней, далее продолжить приём по 1т в день, через 14 дней после отмены препаратов железа контроль уровня Ферритина

В дальнейшем вам будет необходима профилактика железодефицитных состояний- после очередных менструаций (или хотя бы через цикл) приём препаратов железа по 1т 2 раза в день в течение 10 дней

На время лечения можно принимать кровоостанавливающие препараты во время менструаций (Транексам по 500мг 2-3 раза в день или дицинон по 1т 3 раза в день) в течение 3-4 дней
Клиент
Мария, большое спасибо. То есть я правильно поняла, что ферретаб нужно принимать через 1-2 часа после еды? а не сразу после еды? Я просто боюсь на пустой желудок у меня и от него будет изжога и ком в горле. Получается, если сразу после еды его пить результата никакого не будет?
Гематолог
Минимум час нужно после приема пищи
Железо плохо всасывается при приеме с пищей
Эффект будет снижен
Принятый ответ
Клиент
Мария, спасибо, поняла.
Терапевт, Онколог
Здравствуйте! Ферретаб желательно принимать через 1,5-2 часа после еды ( если натощак боитесь).
При анемии легкой степени рекомендуют приём ферретаб по 2 таблетки в сутки в сутки в течение 2 -3 мес, затем необходимо отменить препараты железа на 10-14 дней и пересдать общий анализ крови и ферритин. Если гемоглобин не поднялся до нормы, ферритин не поднялся 30-40, то продолжить приём.
Так же необходимо подключить источники железа в пищу: печень крупнорогатого и мелкорогатого скота, красное мясо , субпродукты. Не рекомендуется запивать железо чаем и кофе, соблюдать промежуток с препаратами и молочными продуктами( препятствуют всасыванию железа). В рацион хорошо добавить морсы из смородины, клюквы, шиповник как источник витамина С.
Консультация гинеколога для решения вопроса о необходимости транексама во время месячных для уменьшения объёма кровопотерь .
Клиент
Фирюза, поняла, спасибо. Буду пить.
Терапевт, Онколог
Пожалуйста. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Кристина, здравствуйте!
В настоящее время Вы можете начать приём ферретаба по 2 таблетки в день до повышения гемоглобина до 120 г/л, далее по 1 таблетке в день не менее 2 месяцев, с последующим контролем ферритина. Его уровень должен быть не ниже 40, если уровень ниже, приём нужно продолжить.
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отграничить приём железа от приёма крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.
Если нужно поднять уровень ферритина быстрее, то с вашим анамнезом можно рассмотреть введение препаратов железа внутривенно. Доза в таком случае рассчитывается в зависимости от веса.
С учётом обильных менструаций, рассмотреть применение препаратов транексамовой кислоты для уменьшения объема кровопотери.
Далее с профилактической целью продолжить приём препаратов железа по 10 дней ежемесячно.
Принятый ответ
Клиент
Диляра, всё поняла. Спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.8 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Повышенный показатель соэ у ребенка
13 октября 2019
Аноним
Вопрос закрыт
Очень светлая кровь
29 декабря 2020
Светлана, Тула
Вопрос закрыт
Гастрит с положительным хеликобактером
16 ноября 2021
Игорь, Ижевск
Вопрос закрыт
Боль в верхней части живота
21 декабря 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Состояние гормональной системы
27 ноября 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Тромбоцитопеническая пурпура у ребёнка
9 декабря 2022
[email protected], Железногорск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Игоревна  Грекина
123 отзыва
Гематолог
2001-2007гг Иркутский государственный ме
Опыт работы: 14 лет
Диляра Рамисовна Биктимирова
80 отзывов
Гематолог, Терапевт
2010-2016, Казанский Государственный Мед
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
107 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-терапия-гематология
Опыт работы: 8 лет
Юлия Дмитриевна Матвиенко
21 отзыв
Гематолог
2018-2020 ФГБУ "Национальный медици
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, квалифицированная, всё по полочкам разложила. Информация принята к сведению, т.к....
— Светлана
фотография пользователя
Гематологу Мария Грекина
Корректное, внимательное Консультация помогла своей практичностью, а не предположениями Да, еще...
[email protected]
фотография пользователя
Внимательное отношения Очень полезна была консультация, все чётко и ясно Да, советую этого...
— Наталья