— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Билирубин и Физ. нагрузки

2125 просмотров

Здравствуйте! У меня имеется врожденный перегиб в шейке желчного пузыря. На протяжении последних двух лет регулярно слежу за показателями печени, ЖП, прохожу УЗИ. По УЗИ всегда перегиб, бывает застой желчи, иногда под вопросом пишут ДЖВП. По анализам все в норме кроме билирубина. Его показатель всегда колеблется в пределах 17-27 мкмоль/л. Жильберов, гепатитов нет (печеночные ферменты в норме всегда). Врачи назначаю Урсосаны, желчегонные и прочие комплексы, периодически их пропиваю, прогоняю желчь. Диету соблюдаю практически регулярно (в меру разумного. Не чистый 5 стол, но дробное питание небольшими порциями без жареного, копченого, острого придерживаюсь). Все говорят, что проблема именно в застое из-за перегиба ЖП и прочих факторов. Билирубин сдаю часто, сам себя изучаю, но не могу проследить одну закономерность, а именно влияние физ. нагрузки на этот показатель. Занимаюсь спортом регулярно (футбол, тренажерный зал, бассейн), от 3х до 6ти раз в неделю. И вот в принципе и суть вопроса: а как все-таки физ. активность влияет на этот показатель. В интернете пишут разное: кто-то говорит, что спорт улучшает отток желчи, снижает как следствие билирубин, есть даже специальные упражнения для нормализации оттока желчи. А кто-то наоборот, что регулярные физ. нагрузки могут повышать этот компонет в результате перегрузки, плохого связывания с белками, ацидозами от физ. нагрузки и пр. На своем личном примере я также не могу установить закономерность. Бывает, что после тренировки накануне анализа, билирубин входит в норму, а бывает и не входит, даже если параллельно проходит терапия УДХК. В связи с этим я и хочу получить ответ профессионалов на свои главные вопросы, а именно: Как физ. активность все-таки влияет на билирубин и желчеотток? Как отразиться тренировка на результатах анализа на билирубин (повысит или понизит его)?

Возраст: 30

Хронические болезни: Перегиб ЖП, ДЖВП и холецистит под вопросом
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, а повышаться за счет прямого или не прямого? Уверены, что нет синдрома Жильбера? При данном синдроме как раз характерно повышение билирубина после физической нагрузки
Клиент
Екатерина, за счет прямого. Жильбера нет, делал генетический анализ
Невролог, Терапевт
При синдроме Жильбера повышается непрямой , прямой повышается когда идет нарушение оттока желчи, у вас есит небольшая преграда, этим и можно объяснить повышение
Терапевт, Онколог
Здравствуйте! Все зависит от вида спорта. Для нормализации сокращений жёлчного пузыря нужны больше аэробные нагрузки. Силовые тренировки не нужны, особенно, если выполняются неправильно. При неправильной технике происходит увеличение внутрибрюшного давления и что нарушает работу жёлчного пузыря.
Полностью убирать жиры нельзя! Как ему работать без жиров?!
Желчный пузырь сокращается в ответ на жирную пищу. Поэтому в пищу необходимо добавлять жиры. Убрать все семечковые масла.
Вместо них животные жиры: конины, баранины, гусиный жир, масло гхи, сливочное масло; печень трески,
Генетический тест на синдром жильбера сдавали?
Клиент
Фирюза, Сдавал, отрицательно. Я про жиры ничего не писал, не знаю где вы это увидели. Я прекрасно знаю, что желчь реагирует на жиры. Бег, футбол, плавание - конкретные виды спорта описаны в вопросе.
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте
Необходимо учитывать, какую именно нагрузку вы выполняете. Кардиотренировки будут улучшать отток желчи, если работа с весами, тяжести, то это может повышать показатели
Вы обследовались на синдром жильберра? Сдавали генетически аналтз?
За счёт какой фракции повышен билирубин?
Клиент
Диана, сдавал, отрицательно. За счет прямой фракции. Т.е. бег, футбол, плавание должны его понижать?
Кардиолог, Терапевт
Да, особенно плавание может этому способствовать
Клиент
Диана, Принял, спасибо!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, во - первых все индивидуально, какая там анатомическая деформация мы с вами увидеть не можем. Перегибы бывают разные, поэтому сказать однозначно, что тот или иной вид спорта будет снижать цифры билирубина и улучшать отток желчи- нельзя. Вам грубо говоря нужно " подобрать " такой вид спорта ,который будет приводить в норму билирубин. Чисто логически, силовые тренировки повышают внутрибрюшное давление и положительного влияния в любом случае не будет. Я думаю, что такие виды спорта как плаванье , быстрая ходьба, спортивная гимнастика будут благотворно влиять на отток желчи.
Это если кратко отвечать на ваш вопрос.
Клиент
Алана, Спасибо большое!
Невролог, Терапевт
Не болейте!
Принятый ответ
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Инсоляция, физическая нагрузка, прием БАД и лекарств приводят к повышению холестерина у людей с врожденными наследственными гипирбилирубинемиями. В норме билирубин на фоне указанных факторов не повышается.
Клиент
Марина, ясно. до свидания
Терапевт, Кардиолог, Гериатр
Здравствуйте. Бег, плавание, футбол- положительно скажутся как на общем состоянии организма, так и на работе пищеварительной системы. В организме все взаимосвязано. Спорт.зал- это смотря что вы там делаете. Если упражнения с подьемом больших тяжестей, то польза весьма сомнительна.
Клиент
Мария, Здравствуйте! Нет, с большими весами не работаю. Если накануне анализа на билирубин я побегаю просто это на результате скажется ? И в какую сторону может сказаться ? На повышение или понижение показателя?
Терапевт, Кардиолог, Гериатр
Если вы занимаетесь спортом для себя, для поддержания жизненного тонуса, хорошего самочувствия, укрепления мышечного корсета (главное, в удовольствие) - то только на пользу пойдёт. Улучшатся метаболические процессы, снизится уровень стресса.
Но если это частые, изнурительные тренировки, или редкие, но с чрезмерной для вас нагрузкой, то в таком случае повышение билирубина возможно. И эта теория, которую вы упомянули, имеет место быть. (когда на фоне высоких мышечных нагрузок происходит распад гликогена в мышечных клетках, развивается ацидоз и нарушается связывание билирубина с белками- повышается уровень непрямого билирубина.) Но у вас то повышение, вы указываете, за счет прямого билирубина. Поэтому, здесь все же дело, вероятнее всего, в нарушении оттока вследствие перегиба жёлчного пузыря.
К слову говоря, повышение то небольшое. 17- мкм/д- верхняя граница нормы. Какие- то симптомы присутствуют? С какой целью так часто сдаёте анализ?
Клиент
Мария, 17 это самый лучший показатель)) зачастую он в районе 25. Сдаю как раз для того чтоб понимать насколько критичная ситуация с желчеоттоком. Да, симптомы бывают - незначительный дискомфорт справа, иногда спазм в этой области (причём это вне зависимости от того, что ем). Врачи говорят, что это как раз из-за нарушения оттока, дискензии. Камней и полипов нет.
Терапевт, Кардиолог, Гериатр
Дискинезия желчевыводящих путей- это функциональное нарушение, которое часто является следствием дисфункции вегетативной нервной системы. Насколько мне известно, одним из методов стабилизации является умеренная физическая нагрузка. Так что физические нагрузки (умеренные) положительно должны повлиять и на общее самочувствие, и на цифры в анализах.
Клиент
Мария, спасибо большое за консультацию!)
Терапевт, Кардиолог, Гериатр
Пожалуйста! Не болейте!
Принятый ответ
Терапевт
Максим, здравствуйте!
Уточните, еще пожалуйста, описторхоз, лямблии и др.паразитозы исключены в Вашем случае?
Так же делали мрт желчевыводящих путей ? поджелудочная и фгдс - в норме?
Клиент
Светлана, паразитов никаких не сдавал. Не вижу в этом необходимости. ФГДС не делал, нет никаких симптомов для этого, ни болей, ни изжоги, ни отрыжки и т.п. Поджелудочная в целом в норме, размеры всегда в норме, проток не расширен, камней нет, эхогеность то нормальная, то повышенная (по разному бывает)
Терапевт
Максим, если причина повышенного билирубина точно в перегибе, то тренировки Вам разрешены и в целом благоприятно будут на Вас влиять. Это должны быть динамические нагрузки- гимнастика, ходьба, бег , плавание. Но без перегрузок!
Статическая нагрузка( подъем тяжелого веса, упражнения на пресс) не желательны.
Важный момент - питьевой режим во время занятий спортом. Во время тренировок потеешь, жидкость теряется, желчь сгущается. Пить нужно именно воду , (не соки,морсы) и она должна быть теплой.
Спорт улучшает отток желчи при условии, что мы достаточно потребляем в течении суток воды.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо за консультацию!
Терапевт
Здравствуйте. Физические нагрузки с точки зрения физиологии могут влиять на отток желчи только положительно.
Терапевт, Кардиолог, Диетолог, Врач УЗД
Здравствуйте Максим !
Повышение билирубина по данным анализов было до 2- 3 норм?
Клиент
Татьяна, здравствуйте! Что вы имеете в виду? не повышалось ли в 2-3 раза? Если да, то не повышалось. Диапазон получаемых результатов указан в моем вопросе.
Терапевт, Кардиолог, Диетолог, Врач УЗД
Повышение билирубина в вашем диапазоне является нормальным и связаны с приемом пищи, физическими ,эмоциональными факторами, синтезом билирубина
удачи Вам
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Шистосомоз или пхэс
20 июня 2018
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Токсический лекарственный гепатит
29 августа 2019
Виталий
Вопрос закрыт
Желчный рефлюкс
10 мая 2021
Алексей, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Полипы и взвесь в желчном пузыре
15 ноября 2021
Марина
Вопрос закрыт
Высокие трансаминазы, полип в желчном
7 октября 2022
Юлия, Астрахань
Вопрос закрыт
Прививка бцж ребенку 2 месяца
19 октября 2022
Марк, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна  Старикова
187 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Мария Алексеевна  Дьяконова
28 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2003-2009 гг, ИвГМА, лечебный факультет,
Опыт работы: 12 лет
Ольга Александровна Торозова
207 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Андреевна  Агафонова
24 отзыва
Терапевт
2015-2021 Самарский государственный меди
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Виктория Попова
Очень доступно все объяснила.
— Алина, г. Буй
фотография пользователя
Нефрологу Виктория Попова
Спасибо большое что ответили на поставленные вопросы. 5/5
— Дмитрий , г. Севастополь
фотография пользователя
Терапевту Игорь Молоштан
Очень понравился доктор. Перед операцией консультировалась на сайте, больше всего понравился его...
— Наталья