— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Как узнать, что антидепрессант не подходит?

1486 просмотров

Принимал 100 мг. Феварина, первые 2 недели кроме диареи побочек не было, но к концу 2ой начале 3ей недели появилась жуткая сонливость, тревога и депрессия, в общем симптоматика усугубилась смог дотерпеть до 4 или 5 недели, побочки не исчезли.Прекрывали Сибазоном и Хлорпротексеном На Золофте 100 мг. тоже самое, 2-3 недели без побочек , на 3-4ю те же побочки. Вопрос: Это препараты не подходят или адаптация организма? На Паксиле Амитриптилине и Анафраниле такого не было.

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Сейчас разберёмся. Скажите, пожалуйста, В связи с чем принимаете антидепрессанты? Какой диагноз? Что беспокоит? Почему перестали принимать те препараты, которые хорошо переносили?
Принятый ответ
Клиент
Илья, Тревожно-депрессивное + органическое расстройство личности +- страдаю 7 лет, В мае этого года прошел курс ЭСТ. Выписали 100мг Золофта + Сонапакс 100мг + Амитриптилин 50мг.
Хочу сменить ТЦА на СИОЗС
Клиент
Илья, Анафранил хорошо работал но уже пол года его нет в аптеках и когда будет не известно. Паксил кроме легкого транквилизирующего эффекта не работал.
Психиатр
неудивительно, что на такой комбинации проявляются побочные эффекты. Нужно убрать амитриптилин и оставить один антидепрессант СИОЗС. Сонапакс с какой целью назначен?
Клиент
Илья, Амитриптилин и Сонапакс были убраны № недели назад. На 50мг. Золофта я его не чувствую, пропил его в такой дозировке,при повышении дозировки самочувствие как я ранее описывал. С Феварином такая же история. Вот и возникает вопрос: либо препараты не подходят, либо титровать их условно: 50мг 3 нед, 75мг 3 нед, и далее????
Клиент
Илья, 3 недели выбрал такой срок с титрованием дозы т.к. ранее описывал,что на этом сроке вылазили побочки, хотя все пишут, что они вылазят в первые 2 недели.
Психиатр
Нет, Золофт увеличивается по определенной схеме (25мг в неделю). Вероятнее всего препарат Вам просто не подходит, как и вся группа СИОЗС. Стоит попробовать препарат из другой подгруппы антидепрессантов - Тразодон (начать с 50мг на ночь, каждые 4 дня увеличивая на 50мг, доведя до 150-200мг в сутки).
Клиент
Илья, Триттико мне тоже не подошел
Клиент
Илья, Так у Золофта терапевтическая доза от 50-200мг я так понимаю, что нужно искаит терапевтическое окно как у трицикликов.
Психиатр
в зависимости от клинической картины. Но , если побочные эффекты не проходят в течении 2-3 недель, то и не пройдут при увеличении дозировки. Нужно менять. Миртазапин пробовали?
Клиент
Илья, я АКЦЕНТИРУЮ, что побочки у меня, что с Феварина, что с Золофта тольно НАЧИНАЮТСЯ на 3-4 неделе, я Вам повторяю, что 2-3 недели у меня побочек никаких Нет !!!
Психиатр
Из Ваших сообщений я понял, что побочные эффекты возникают не просто на третьей неделе, а после увеличения дозировки. Это верно?
Также Вы говорите, что при приёме Паксила подобных побочных эффектов не наблюдалось. Скажите, пожалуйста, в какой максимальной дозировке Вы принимали данный препарат?
Клиент
Илья, Нет, дозировка, что на Феварине, что на Золофте была 100мг. Паксил 30 мг.
Психиатр
Можно попробовать вернуться к Паксилу и увеличить до 60 мг.
Клиент
Илья, Смысла нет, препарат либо работает либо нет, к примеру мое терапевтическое окно на Анафраниле 75-100 мг. а на Амитриптилине 100-125 мг. хотя в инструкции также заявлено что антидепрессивное действие начинается от 150 мг. Как мой врач говорит, на Золофте кого то и на 25 мг ,,прошибает,, ,а кто то и 200 мг не чувствует.
Психиатр
Нет, это не так. Некоторые состояния лечатся дозировками только от 40 мг паксила.
Клиент
Илья, А как тогда объяснить мое терапевтическое окно в 75-100 мг Анафранила и Амитриптилина, что ниже заявленной терапевтической дозировки?
Психиатр
Это объясняется тем, что это другие препараты с другим механизмом и потенциалом действия. Я говорю про пароксетин и его эффективную дозировку.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, доза феварина в 100 мг была для вас недостаточна, нужно было ув дозировку до терапевтической, отменить хлорпротексен,сибазон, наз фенибут по таб,3 р\с,до полугода+атаракс по таб,2 р\с,мес. прием двух АД крайняя мера при резистентных случаях, выока вероятность формирования побочных действий. Эффективность АД определяется при наз его в терапевтической дозе в теч 4 нед, если становится легче, значит ваш АД.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, Так у Феварина 100мг и так терапевтическая доза,она с 50мг начинается.
Нарколог, Психиатр
терапевтическая доза обычно это диапазон от средних к максимальным дозировкам,50-100 мг это начальные дозировки, они не яв терапевтическими.
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Скорее препараты не подходят, вы все правильно поняли.
Но возможно, что дозировка слишком большая.
Если динамика была на других антидепрессантах, то возможно, стоит к ним вернуться.
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
какой эффект вообще добиваетесь от медикаментов?
Клиент
Артур, Убрать дереализацию, тревогу и апатию.
Педиатр, Психотерапевт
Учитывая, что в начале было на феварине неплохо, то думаю, что 100мг было маловато и можно попробовать увеличивать до 150мг и оценить.
Либо переходить на амитриптиллин и выходить на хорошие дозировки (100-200в сутки).

Почему думаете переходить на трициклики?
Клиент
Артур, Наоборот, я с ТЦА на СИОЗС хочу перейти, ввиду токсичности первых.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Тахикардия и раздражительность
7 ноября 2022
Юлия
Вопрос закрыт
ОАК темп 38
18 ноября 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Побочка от Левофлоксоцина
21 января
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
45 отзывов
Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебный факультет, вр
Опыт работы: 4 года
Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психиатр, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Никанор Васильевич Лавров
0 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицинская академия,
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отнеслась с пониманием.
— Алексей
фотография пользователя
Безразличное, нет желания помочь пациенту, только желание получить деньги Ничем не помогла. За...
— Мария
фотография пользователя
Наркологу Санал Дурманов
Врача не рекомендую. Забрал 500 рублей на двоих с еще одним психиатром, но не помог ничем,...
— Мария