Консультация дерматолога /

Побочные эффекты роаккутана

80

Несколько лет назад проходил курс лечения роаккутаном, успешно избавился от акне, побочные эффекты были в пределах нормы. Однако после окончания приёма некоторые побочки остались, такие как сухость слизистой глаз, губ и неубираемый налет на языке, который стал источником неприятного запаха изо рта. Мой дерматолог посоветовал обратиться за лечением к гастроэнтерологу, однако все перечисленные побочки так и остались. Как понять в чем проблема и к кому обратиться за лечением?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация дерматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Дерматолог, Венеролог, Детский
Добрый вечер! Какое лечение назначалось гастроэнтерологом?
Клиент
Инна, добрый вечер! Врач назначал Урсофальк, но до конца курс так и не пропил, начались боли в верхней части живота, пришлось отменить препарат.
Диетолог, Пульмонолог
Здравствуйте. Сдайте мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, ФГДС, УЗИ брюшной полости, биохимию крови. Чем лечились у гастроэнтеролога?
Клиент
Екатерина, добрый вечер! Принимал Урсофальк, но до конца курс не пропил, начались боли в животе, пришлось отменить препарат. Сдавал посев мокроты на аэробную и факультативно-анаэробную флору, выявил Streptococcus viridans group 10^6 и выше, а также Staphylococcus aureus умеренный рост (10^4 - 10^5).
Дерматолог, Венеролог, Детский
Урсофальк никак и не повлияет на те симптомы, что вы перечислили.
Судя по всему, у вас вероятен кандидоз слизистой языка (налёт), хейлит (сухость губ) и, возможно, синдром сухого глаза.
Что касается кандидоза, то здесь нужно его подтвердить клинически и лабораторно, при положительном результате пройти курс противогрибковой терапии.
В плане хейлита нужно пользоваться хорошими эмолентами (обычная гигиеническая помада не пойдёт), например, Цикапласт бальзам для губ или Авен увлажняющий бальзам с код-кремом).
При сухости слизистой глаз можно попробовать Систейн Ультра глазные капли, проконсультироваться с офтальмологом.
В целом, при ваших жалобах нужна помощь дерматолога.
Кроме того, после курса Роаккутана необходимо сдать биохимический анализ крови. Также рекомендую сдать общий анализ крови.
Клиент
Инна, сдавал посев мокроты на аэробную и факультативно-анаэробную флору, выявил Streptococcus viridans group 10^6 и выше, а также Staphylococcus aureus умеренный рост (10^4 - 10^5). Кандидоза не выявлено.
Дерматолог, Венеролог, Детский
Нужен соскоб и посев конкретно с налёта языка, а не общее исследование мокроты. И, конечно, тщательный осмотр слизистой языка именно дерматологом.
Клиент
Инна, искал такой вариант анализа, но не в Хеликсе, не в Инвитро его не делают, там везде мазок из зева или мокрота
Дерматолог, Венеролог, Детский
Нужно обращаться в профильное дерматологическое учреждение (клинику, КВД и т.д.), чтобы именно дерматолог взял анализ, ибо всё равно вам нужна именно его консультация. В Хеликсе и Инвитро нет профильных специалистов, поэтому и не берут. Нужно ведь правильно взять анализ.
Принятый ответ
Диетолог, Пульмонолог
Пропейте Бронхомунал или Исмиген курс 10 дней от выявленных микробов.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дерматолог, Венеролог
Москва
Дерматолог, Косметолог
Москва
Дерматолог, Венеролог
Москва
Дерматолог, Венеролог
НОВОЧЕБОКСАРСК
Вопросы по специальностям
Хирург, Уролог
Тула
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Педиатр
Липецк
Гастроэнтеролог
Москва
Дерматологу Ольга Хараськина
Грамотный и отзывчивый специалист! Объясняет все четко!
Костя, г. Челябинск
Дерматологу Лариса Лукина
Спасибо за консультацию
Екатерина, г. Уфа
Дерматологу Ольга Хараськина
Отличный специалист!
Денис, г. Донецк