— по всем вопросам

Консультация психолога /

Подросток не идет в школу

1213 просмотров

Дочь, 13 лет. Проблемы с ЖКТ, пропускала школу. Теперь вобще отказывается туда идти. На любые задания или поручения обижается или говорит что ей плохо. Если я настаиваю на уборке или чистке зубов, закрывается в комнате и плачет, через час нормально общается. Ходит только в больницу, не гуляет, сидит с телефоном или за компьютером, больше никуда ее вытащить невозможно.

Возраст: 43

Хронические болезни: Дочь, 13 лет. Проблемы с ЖКТ, пропускала школу. Теперь вобще отказывается туда идти. На любые задания или поручения обижается или говорит что ей плохо. Если я настаиваю на уборке или чистке зубов, закрывается в комнате и плачет, через час нормально общает
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Александр. Думаю, для Вас не новость, что ваша девочка сейчас находится в очень сложном периоде под названием пубертат. Во всем организме идет перестройка систем. И совсем неудивительно, что в этот период ребенок испытывает колоссальные нагрузки на организм. Это и гормональные перестройки, следствием чего и являются такие состояния Вашей дочки. Ваша задача сейчас быть максимально внимательным, но постараться не быть навязчивым. Уважайте девочку, пытайтесь понять. Вспомните, каким Вы были и как Вам было в ее возрасте. И сделайте скидку на то, что она девочка, тут еще и начавшиеся менструации, меняющееся тело, возможно, возникающие сомнения и комплексы по этому поводу. Важно понять, что имея дома ребенка в пубертате о покое и ровных отношениях можно на какое-то время смело забыть. В этот нелегкий период старайтесь быть дочери поддержкой, ей она сейчас очень необходимо(хотя может и делать вид, что вы ей далеко безразличны). Ваша задача - сформировать у дочки ощущение безопасности, чувство принятия. Если раньше говорили с ней по душам, то сейчас продолжайте, но очень аккуратно.Обнимайте при любой возможности ребенка. Это придаст ей уверенности. Не паникуйте. Этот период рано или поздно закончится. Постарайтесь сделать его для девочки менее болезненным.
Клиент
Дарья, большое Вам спасибо за ответ! Постараюсь придерживаться Ваших рекомендаций, многое я теперь понял. Но у меня остается вопрос, решение которого, как мне кажется, не терпит отлагательств. Дочь пропустила большую часть 4 четверти прошлого уч.года и до сего дня так и не ходит в школу. Неимоверными усилиями ее уговорили сходить на 1 сентября, у нее там была буквально паника. Сейчас готовимся на плановую госпитализацию, но что потом? Я не знаю что делать с этим?
Психолог
Александр, очень понятны Ваши переживания. Это реакция любящего и заботливого отца. С девочкой хорошо бы поработать психологу. Рассмотрите варианты онлайн-консультаций. Предположу, что у дочки нет мотивации к учебе в школе . На самом деле это проблема многих. Мало кто в школьном возрасте действительно понимает, для чего это все. Есть слово - Надо! и вперед. Но это не со всеми детьми срабатывает. Возможно,стоит рассмотреть вариант домашнего обучения. Тем более, что девочка часто проходит лечение. Возможно, это поспособствует тому, что она успокоится и стабилизируется. Представьте, над ней сейчас постоянно висит тяжелая туча этих неразрешенных проблем, ситуаций, размышлений - надо в школу, не хочу туда. Плюс к этому всему постоянно играющий гормональный фон, при котором и взрослый запросто потеряется, а что уж говорить о девочке, которая только недавно была совсем малышкой. Она еще не может анализировать себя, понимать свои чувства и эмоции до конца. Поэтому у нее они сливаются в жуткую какофонию переживаний. Поговорите с ней о возможности домашнего обучения. Это вполне реально. Просто в таком случае сразу оговорите, что занятия будут проходить дома, по расписанию, без пропусков. Узнайте, как девочка видит свое будущее, что ее интересует. И даже если ответ будет - не знаю, ничего, это тоже ответ, не настаивайте. Старайтесь не нарушать ее границы - для подростка это важно. Найдите для нее какое-то посильное занятие, обязанность, которая будет стимулировать развитие ответственности. (например завести животное/ вырастить растение/ на ваш выбор уже). И еще совет - дочке побольше ярких добрых эмоций.
Так же, Вам нужно, по возможности ,успокоиться самому, потому что дети четко считывают на бессознательном фоне тревогу родителей. Ничего такого ужасного не происходит - это период, сложный, эмоционально очень затратный, но он пройдет, И В Ваших силах сделать процесс взросления наименее травматичным. У Вас все получится!
Клиент
Дарья, Вы мне очень помогли, перечитаю еще, постараюсь вникнуть. Школа не идет на дистанцию, думаю им не удобно это. Скажите, не манипулирует ли она нами? Я угрожаю откючить её от интернета, но не отключаю. Хочу понять, вдруг она поняла, что можно ничего не делать таким способом и никуда не ходить.
Хотя я уже практически убедился в том, что просто заставить не получится, но хочу услышать от профессионала, что по другому точно никак. Время то идет, она все больше отстает в школе. Меня не покидает мысль, что если убрать интернет из ее жизни на время, может все и наладится, нет?
Психолог
Александр, Вы совершенно правильно написали, что заставить не получится. И ни в коем случае не стоит. Иначе эффект может быть совсем не тот что ожидали. Она Вам доверяет, Вы для нее очень важны. Не потеряйте это. И еще раз попрошу, перестаньте тревожится. Вы тревожитесь=она тревожится.
Но вопрос о манипуляции - не пообщавшись с девочкой, не могу дать точный ответ. Предположу, что она испытывает вас, ваше отношение на те или иные ситуации.
На счет учебы - у детей с 7 лет и до подросткового возраста ведущая деятельность - учебная. Им интересно учёба и всё новое. А с наступлением подросткового возраста ведущей деятельностью становится общение со сверстниками, поиск своего места в этом мире, определение себя. Поэтому и интерес к учебе исчез. Надо Вам выяснить, что интересует дочку? Наверняка найдется какое-то занятие, которое ей приносит удовольствие и в котором она сильна. Петь, танцевать, рисовать, лепить, что угодно. И узнать, есть ли что-то в вашем городе подобное. Чтобы девочка общалась вживую с единомышленниками. Но не в классе. Там, по каким-то причинам , для нее сложилась неприятная ситуация.
И попробуйте все таки убедить школу, что ребенку необходим этот вид обучения (домашнее обучение, не путайте с дистантном) На него имеют право все дети. Посмотрите устав школы, там может быть прописано, какие формы обучения в школе возможны. Если есть возможность - потратьтесь на репетиторов. Это важно. Чтобы девочка 9 классов закончила нормально. Будьте внимательны и к выбору репетитора. (можете поискать среди студентов старших курсов , так же онлайн, если девочка любит компьютер, то надо извлекать из него максимальную пользу - пусть через него обучается.
Ну совсем уж крайний вариант - подобрать интернЕт школу. Только чтобы она была с лицензией и могла выдавать аттестат государственного образца.
Всё получится, Вы идете в верном направлении. Только сильно не давите на девочку. Но и держите руку на пульсе
Клиент
Дарья, не ожидал, что встречу такого внимательного к чужим проблемам и вопросам человека и профессионала. Большое Вам спасибо за столь подробные и развёрнутые ответы!
Психолог
Вам большое спасибо, что доверились. У Вас получится! Вы всё делаете правильно. И помните Ваша уверенность и спокойствие, ваше доброе отношение обязательно передадутся дочке. Ей очень повезло с таким внимательным отцом. Но не перегибайте, всё очень осторожно, не нарушая её границ. Удачи Вам!
Логопед, Психолог
Александр, здравствуйте.

Добавлю к ответу коллеги слелуюшее:

1. Можно обратиться к школьному психологу, который поддержит дочку и даст ей рекомендации, а также по наблюдает за возвращением дочки к обучению.

Резко не нужно начинать хотя и ситуация уже запущена, но чтобы не спровоцировать что-то по типу ПА, нужно начинать с 1-2 уроков.

А ещё отличный вариант - это домашнее обучение до тех пор, пока ребёнку не станет легче в моральном и физическом плане.

2. Вам как папе запастись терпением и пониманием, и исполволь привлекать к здоровым видам хобби -, прогулки, спорт и тд.

То есть вы делаете сами и рассказываете дочке или предлагаете просто присоединиться для общения.

Например, вы бегаете по стадиону , а она считает пройденные круги и тд.

Вам важно таким образом наладить и укрепить контакт с дочкой, чтобы она вам могла доверять.
Клиент
Ольга, примерно так и думал действовать. Живу в провинции, детского психолога в школе нет, в городе нет вобще никакого. Пробовал ее вытащить гулять вместе по 10 минут, не идет. Вчера состоялся откровенный разговор, говорит у нее глубокая депрессия. Много читает в интернете по этой теме. Вчера уже практически в виде шантажа просил хотя бы открыть какой-то учебник по устному предмету - отказывается. Когда заболела в том году, много пропустила. В школе ее учителя похоже пристыдили за потерю успеваемости (была отличница). Возможно класс без должного восторга встретил ее после долгого отсутствия. Еще она немного поправилась. Но с того времени, при слове школа - она начинает почти в обморок падать говорит ей плохо. Переводится не хочет. Ничего не хочет. Все лето почти ничего не ела, возможно худела. Сказала у нее какой-то синдром связанный с едой. Мне кажется, она очень много читает всякой дряни и сидит в не полезных группах, думал отобрать телефон и комп, но жена против, типа у нее там друзья, да и опасаюсь ухудшить ситуацию. Подруга в интернете одна точно есть уже давно, но остальные ее группы в ватсап - всякая гадость.
Логопед, Психолог
Александр, как и рекомендуют верно коллеги, не нужно давить, с интернетом в том числе.

По поводу депрессии.
На самом деле она у подростков есть и жтотреальность
И её тоже нужно, так сказать лечить.
Работой с психологом, ну, а если что-то ещё будет помимо депрессии, например, РПП (расстройство пищевого поведения), тогда, возможно, придётся прибегнуть и к лечению.

Но, сейчас можно начать с работы с психологом. Вы посмотрите, есть и онлайн психологи.

По поводу чтения.
Да, это особенность подросткового периода. Они мнительны, много переживают.

Сейчас у них идёт самопощнание себя, в том числе и через отношения с родителями, классом, сверстники, школой и всем миром в целом.

Им нужно дать надёжный тыл, где они могут получить поддержку в это непростое для них время.
Клиент
Ольга, по моему она говорила про РПП. Сейчас есть начала нормально, ну то, что можно по заболеванию. Едем на плановую госпитализацию и потом опять встанет вопрос школы.

Он-лайн психолога предлагал, она в данный момент отказывается.

После того как полежит в больнице, попробую опять это предложить.

Ольга, спасибо Вам большое за то, что обратили внимание на нашу проблему и так много мне подсказываете!
Логопед, Психолог
Александр, по поводу психолога.

Нужно аккуратно поговорить и выяснить причину отказа.

И уже от этой причины "танцевать".
ТО есть развеять опасения, предложить варианты и тд.

Удачи вам, Александр.

Если будут ещё вопросы, пишите здесь.
Клиент
Ольга, хорошо, попробую, больше зацепок пока не вижу, спасибо Вам за рекомендации.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Короткий малопродуктивный сон
19 июня 2020
Александр
Вопрос закрыт
Боль вверху за глазами и пульсация в глазу.
27 сентября 2020
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что значит на очках +1.00
6 января 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Интим фото
10 мая 2021
Арина
Вопрос закрыт
Дискомфорт в глаза, покраснение
13 декабря 2021
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербургский государст
Опыт работы: 11 лет
Диана  Насибуллина
1 отзыв
Психолог
2014-2018, Федеральное государственное б
Опыт работы: 1 год
Ольга Васильевна Белякова
16 отзывов
Психолог, Логопед
1. 2010-2014 гг, ПГПУ им. В.Г. Белинског
Опыт работы: 12 лет
Наталья Андреевна Пылаева
39 отзывов
Психолог
Высшее образование. 2012-2017 г. - Пензе
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Леонора Луценко
Доброжелательное Очень полезная, не очень большая ,но и не короткая. Содержательная. Советую...
— Ксюша
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Я очень благодарна данному психологу за грамотное разъяснение в ситуации. Заплатила не так...
— Нина
фотография пользователя
Наталья оставила просто худшее впечатление, которое только может быть от коммуникации с ней. Мы...
— Полина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Рад знакомству с психологом! Человек знает своё дело и нацелен на результат. С первого диалога...
— Андрей, г. Челябинск
фотография пользователя
Не понравились ответы, гнет свою линию и вообще не в ту сторону. К слову другие специалисты...
— Виктория
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга Анатольевна прекрасный, отзывчивый врач ❤️🙏 Спасибо Вам за доброту и за то, что вникаете в...
— Анастасия
фотография пользователя
Супер полезное!!! Снимаю шляпу и аплодирую стоя!!!Не несла чушь из заученных фраз,как некоторые...
— Нелли, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
'Чтобы мне было приятно вас обоим'.Пластинка заезжена,как мир!!!А если мне с ним вообще никак...
— Нелли, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Полнейшая чушь!Я объясняю,что мужа не хочу вообще,а она мне -Надо переключаться на другие...
— Нелли, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Слова доктора попадают в самое сердце, очень чуткий и понимающий специалист. Сразу возникает...
— Мария
фотография пользователя
Профессиональный подход к поставленному вопросу. Чётко, коротко, без лишней "воды", предельно...
— Ирина
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Мягкое, но профессиональное поведение специалиста. Появились окончательные ясность и направление...
— Ирина
фотография пользователя
Психологу Иван Тяпкин
Корректный и профессиональный подход к вопросу. Подтвердила свои догадки, появилась...
— Ирина
фотография пользователя
Психологу Анна Морякова
Благодарю Анну за полноценные ответы на абсолютно все вопросы. Единственный психолог, который не...
— Елена
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Отношения врача очень хорошо, доброжелательнле. Все рассказал, все понятно и доступно. Спасибо...
— Марина