Консультация инфекциониста /

Дисбактериоз с анальным зудом

140

Болят оба бока на уровне последних ребер, опоясывающая тупая боль постоянная. Иногда с чувством жара. Давно болят. В общей сумме 7 лет.

Также мучает анальный зуд. Усиливается при ходьбе. Но тоже постоянный. Помогает немного утихомирить зуд прием Полисорба. Беспокоит 7 месяцев.

Проктологических проблем нет. Обследовался ано и ретроманоскипией до 16 см. Все в норме.

Урологических проблем нет, все сдавал, 4 обязательных, зппп, посевы, спермограммы. Только в спермограмме PH повышен до 8.5. И все!

Узи: Нефроптоз правой почки. Дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу. Пролечена урсосаном. Эффекта по бокам нет никаких.

Был недостаток фолиевой кислоты. Пролечен. Сейчас анализ в норме. Витамин D тоже в дефиците. Но понемногу поднимается. Но еще в дефиците, за 1,5 месяце в норму не пришел.
Кальций ионизированный, магний, фосфор, ферритин, паратгармон = в норме.

Все биохимические показатели крови в норме. Вне нормы только лекйоформула. Раз 6 пересдавал в динамике с мая 2018 года начиная. Почти всегда:
- Нейтрофилы в % понижены
- Лимфоциты в % повышены
- Моноциты в % повышены

В ноябре 2018 найден дисбактериоз:
Золотистый стафилококк = пролиферация
Сальмонеллез = обнаружен
Бактероиды < 1*10^7

Пролечил по курсу гастроэнтеролога из подобранных антибиотиков и пробиотиков при анализе. Антибиотик 7 дней + 2 недели Наринэ форте. Пересдал 9 декабря 2019. Результат:
Бактероиды < 1*10^7
E.coli типичная = значительно снижено 8*10^3
Золотистый стафилококк = в норме
Сальмонеллез = не обнаружено

Продолжил по назначению 2 недели бифиформ и недельку примерно ламинолакт. Сдаю анализ 4 января 2019 года. Результат:
Бактероиды < 1*10^7
E.coli типичная = значительно снижено менее 10^2
Золотистый стафилококк = в норме
Сальмонеллез = не обнаружено
Молочные бактерии = снижено 1*10^5
Citrobacter freundlii = пролиферация 2*10^7

Кроме того были найдены яйца аскарид в копрограмме, когда сдавал вместе с первым анализом на дисбактериоз. За несколько месяцев до этого анализа сдал большинство анализов на ИФА на паразитов (аскариды, лямблии, токсокара, триханелла, эхинококки, opisthorchis), кал на глисты и простейших, шпатель на энтеробиоз (все это в конце мая 2018). Ничего обнаружено не было. А тут 12 ноября в калле находят Ascaris lumbricoides.
С лечения аскарид и начали, потом сразу лечение дисбактериоза. Аскарид немозолом лечили однократный прием. И повтор через 21 день.
Пересдавал анализы 9,17 и 21 декабря 2018 года на глистов и простейших. Ничего не найдено.

ФГДС прямо свежих нет. Но за 7 лет делал 3 раза. Гастродуэдунит был, рефлюкс, хеликобактер умеренный, 1 раз последний находили скользящую грыжу пещевода. Все лечили. Но эффекта никакого на состояние это не давало.

Тоже самое МРТ была найдены грыжа шморля мелкая и протрузия дикска. Было лечение без результата.

Есть еще анализы ИФА и ПЦР.
1) Хеликобактер. Все титры IGG, IGM , IGA отрицательные. Референсные значения в пределах нормы. Анализ свежий.
2) Уролог предположил что болик в боках дает Вирус зостера. Но назначил сдать только IGG. И он положительный с превышением нормы в 12 раз. Но я сдал и титр М, и пцр слюны и крови. Там отрицательно.
Также я сдал ИФА на герпес симплекс 1/2. Титр G положительный с превышением нормы в 20 раз. Титр М и ПЦР крови отрицательный.
Также ПЦР крови на эпштейн бара, цитомегаловируса и герпеса 6 типа = отрицательные. В 2015 году сдавал ИФА IGG на ядерный антигенн Эпштейн бара = отрицательный.
3) еще сдавал на шистосому мансоли титр. В норме. На всякий случай пропил препарат Бильтрицид.

Вопросы:
1) почему не восстанавливаются бактероиды и падают e.coli? Почему в динамике анализа дисбактериоза так просиходит? Препарат на новый патоген в дисбактериозе конечно подобран, понятно сейчас пропьем антибиотик+пробиотик но опять так я и буду по кругу, может посоветуете что...
2) вирус зостера и герпеса симплекс титры G сильно выше допустимых значений. Но при этом титр М в норме. Может ли это свидетельстовать о проблеме что дает боли в боках и зуд? Или только что иммунитет есть на это? У врача уролога я еще не был, он в отпуске, который рекомендовал титры G на зостер
3) Что со мной на Ваш взгляд. Завтра иду к инфекционисту. Но нужны альтернативные мнения. Много кто брался, да никто пока помочь не может. Одних анализов и приемов врачей за последние пол года за сотню тысяч рублей. Я замучался! Помогите дельным советом. Я уже сам не знаю что еще искать, но то что полисорб немного помогает снимать на время зуд анальный (он поверхностный, не внутренний), и пониженные e.coli как я изучил это свидетельствует об интоксикации (либо паразиты, либо инфекции какие). ПОтому собственно полисорб я и попробовал из этих соображений.

Анализы все я крепить не буду. Их целая папка. Прикреплю ключевые где что то вне нормы. Но я прописал это и по тексту.

Заранее всех благодарю. Да сразу, кандидоз по поводу зуда врядли, флуконазол пробовал = ничего!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Думаю инфекционного заболевания у вас нет, нужен адекватный гастроэнтеролог, способный изменить функционирование ЖКТ.
Принятый ответ
Педиатр, ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте, lg g cвидетельствуюи об иммунитете на Вир герпеса., Поэтому ПЦР отрицательно.мрт брюшной полости делали?
Исключали сах диабет, нарушение толерантности к глюкозе? Дерматологических нет заболеваний?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, глюкозу в крови за последние пол года проверял трижды. В норме. Раньше тоже несколько раз проверял. Всегда норма.
HbA1c (гликированный Hb) тоже в норме (4,7% при норме до 6,5%). Проверял недавно.

МРТ брюшины не делал, но есть такие мысли сделать...
Педиатр, ЛОР, Детский ЛОР
Сделайте МРТ брюшной полости. Аллергии нет ни на что? ( Продукты?)
Сыпи нет никакой ( кожные болезни?)
Клиент
Екатерина, аллергии и сыпи нет. Единственное из нетипичного, это после последней антибиотикотерапии на фоне дисбакериоза 3 степени, у меня на кончике языка вылез маленький прищик, воркус красный. Больной ужас. Даже говорить первые дни мешал и кушать. Но на приеме у гастроэнтеролога показал, сказали вряд ли герпис, назначили стоматофитом полоскать. Прошло через тройку дней. Такого никогда не было. А так аллергии и высыпаний нет.
Педиатр, ЛОР, Детский ЛОР
Если по МРТ брюшной полости - все норм будет, не может быть это на психогенной уровне?
Клиент
Екатерина, не думаю. Я вполне спокоен. И психологически стабилен.Понятно что можно сказать про психосоматику, но поверьте это не мой случай.
Педиатр, ЛОР, Детский ЛОР
После чего это у вас началось , что случилось до этого зуда?
Клиент
Екатерина, зуд начался после диареи. И была найдена трещина. Но я ее вылечил. А зуд не проходил. И сейчас трещины нет давно, что говорит что не от нее и был этот зуд. Так проктологи говорят. Все вокруг руки разводят да деньги не забывают брать =) Также и гастроэнтеролог сказала, если не поможет останется развести руки.... собственно идти смотреть на разведенные руки уже и нет желания. Завтра пойду к инфекционисту вместо гастроэнтеролога =)
Педиатр, ЛОР, Детский ЛОР
Диарея инфекционная?
Ещё есть зуд по телу, где нибудь? Никуда не переезжали?
Может там проблема в самой коже возле ануса? Или тогда в голове, в зоне которые отвечают за чувствительность...спинной мозг проверяли?
Клиент
Екатерина, нет не инфекционная. Пищевая. По телу зуда нет. Переезды - серьезных нет. Но проблема с боками 7 лет. ПОэтому переезды тут вряд ли имеют значение. Из района в район не считаестя думаю

Мрт делал только грудного или поясничного отдела. Я уже не помню какого точно =)

Кожа вокруг ануса вполне может быть...Но врачи ничего не говорили. Тридермом я еще не пробовал. А проктологические мази без толку все, пол аптеки скуплено.
Клиент
Екатерина, бывает и температурка 37-37,2 иногда просто так. 7 лет назад она была такая месяца 4. Постоянно. Потом вроде добились нормализации. Но сейчас замечаю что бывает иногда. Мне засыпать тяжело. На один бок который лягу придавлю чуть легче, а второй наоборот тяжелее в этот момент давит.
Педиатр, ЛОР, Детский ЛОР
Вот, попробуйте полечить раздраженную кожу) и возможно все пройдет)
И питайтесь правильно.
Клиент
Екатерина, питаюсь правильно 100%. Кожа то может. А боли в боках 7 лет мазькой не поможет. А оно я полагаю связано.
Педиатр, ЛОР, Детский ЛОР
Грыжи спинного мозга, надо искать в черепных нервах , это исключали?
Клиент
Екатерина, нет. В любом случае за мнение спасибо. Буду собирать рекомендации, сопоставлять несколько мнений, дальше что то будем исследовать видимо еще.
Педиатр, ЛОР, Детский ЛОР
Не за что, нужно исключить все заболевания , дающие такие симптомы ( жжения боков) .
Скорейшего решения вашей проблемы)
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте,Вадим! По крови-персистенция вируса, напряженность иммунитета против них на высоком уровне.ция
Дискинезия желчного по гипомоторному типу-мало желчи поступает в просвет кишечника-мадо витД( плохая всасываемость-а он жирорастворимый)-мало кальция в костях-остеопороз?-боли в боках.
Мало желчи -снижен бактерицидный уровень содержимого в кишечнике-накопление токсинов,аллергенловвот и постоянный рост(условно) патогенной микрофлоры-( потому и помогает полисорб от зуда)
Вывод-приводить в порядок моторику желчного пузыря.

Принятый ответ
Клиент
Маргуба, добрый день. Кальций в порядке. Точнее общий немножко повышен 2.64 при норме до 2.55. А ионизированный кальций в норме. Дискинезия лечил 1 мес урсосан
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
см. личные сообщения
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте иммунитет снижен
Лечите вирус и дисбактериоз
Принятый ответ
Клиент
Елена, здравствуйте. Дисбиоз дело в том что я уже лечил. И непонятно почему при поначалу были сдвиги в лучшую сторону и при продолжении лечения дисбиоз перешёл из 1 в 3 степень опять. У меня 3 анализа на дисбактериоз прикреплены. Герпесвирусную инфекцию по какой схеме лечить? Сегодня был у инфекционист (на деле у педиатра) так сказала что у меня стойкий иммунитет на герпес и не более. Мол лечить не нужно. Хотя я склоняюсь больше к обратному.
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте! В крови у Вас антитела к простому герпесу и герпесу 3 типа в высоком титре,лимфоцитоз с нейтропенией,что свидетельствует об активности этих вирусов.У Вас хроническая герпесвирусная инфекция,учитывая высокие титры антител в активной стадии.При хронической инфекции образуются постоянно антитела класса джи,поэтому их много,а другие антитела и сам вирус не определяются,вследствие нейтрализации антителами джи.
В кишечнике дисбактериоз 3степени,мало кишечной палочки.Вы принимали бификол или колибактерин?
После проведения антибактериальной терапии необходимо провести курс этими препаратами!
Принятый ответ
Клиент
Нина, добрый день. После приёма антибиотиков принимал 2 недели наринэ форте. Затем сдал повтор на дисбактериоз. И сразу продолжил 2 недели бифиформ. После него неделю ламинолакт. И сдал 3 раз дисбактериоз. Ламинолакт продолжаю.
Клиент
Нина, после наринэ результат по дисбактериоз у был лучше, но бактероиды не восстановили. И еколи типичная упала. А вот после ещё 3 недель приёма пробиотиков все стало хуже. Еколи ещё сильнее падают, бактероиды не восстанавливаются, молочнокислые упали и условно патогенная флора появилась новая.
Гастроэнтеролог, Инфекционист
У Вас не удерживается нормальная флора в кишечнике.Принимайте хилак форте для улучшения среды на слизистой кишки
Клиент
Нина, спасибо. Подскажите, пожалуйста, при подборе препаратов на дисбиоз подобран антибиотик и пробиотик. Но хилака нет в списке. Мне стоит пить пробиотик из списка, например бифиформ и хилок форте вместе или разнести каким то образом? Если не затруднит, напишите схему лечения герпервируса. Оценку интерферонового статуса сдал. Результат ещё жду в течение 10 дней.
Клиент
Нина, насколько мне уместно сейчас приём антибиотиков? Флора нормальная падает даже при приёме пробиотиков? Но условно патогенная конечно не хорошо. Я сегодня был у инфекционист, но очередной раз развели руками даже денег не стали брать. Ничего толкового не сказали. Мол герпес у вас иммунитет нечего лечить и непонятно что вам лечить... Ваши доводы мне кажутся намного убедительнее, все таки процесс у меня реально очень длительный 7 лет. И вы даёте хоть какое то объяснение лейкоформуле, что не в норме у меня. Врачи кому я показывал очно (4 разных специалиста никак не комментируют лейкоформулу. Макс что простыл или вирус какой гриппа. Но 7 месяцев я кучу раз пересдаю этот анализ и при этом никакой простуды не было.)

Я выложу сейчас подбор препаратов от лаборатории проводи вшей анализ на дисбактериоз крайний раз, когда найдена citrobacter freundlii. Будет последним файлом.
Помогите, пожалуйста, исходя из этого с назначением препаратов. Общую концепцию я понял. Но детали не знаю. Сколько пить антибиотик. Например ципрофлоксацин если взять и в какой дозировке? Пробиотик следом бифиформ или бификол можно вместе с хилакт форте или иначе как то? И герпесвирусную инфекцию можно параллельно или после курса антибиотиков? И по какой схеме на герпесвирусную лечиться? Буду благодарен за помощь!
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Хилак форте по 50кап х 3р(разбавлять водой) в течение 3х недель,затем 25кап х 3р в течение 2х недель.
Хилак принимаете после применения бактерийных препаратов(бифиформ пропили,пьете хилак)
Герепесвирусную инфекцию пролечите ацикловиром 200мг х 5р в течение 7 дней.
Клиент
Нина, ацикловир можно одновременно с антибиотиком?
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Ацикловир применяйте,а вот с антибиотиком я бы не торопилась!У вас условно патогенная флора,проведите лечение бактерийными препаратами и хилак форте,флора должна восстановиться.Антибактериальная терапия абсолютно показана при наличии патогенной флоры в кишечнике.Вы достаточно принимали антибактериальных средств.
Клиент
Нина, циклоферон есть смысл принимать вместе с ацикловиром или лучше дождаться результата оценки интерферонового статуса (сдал пару дней назад)?
И крайний вопрос таков: после лечение ацикловиром если потом пересдавать анализ ИФА igg на герпес зостера и симплекс значения должны снизиться? Они должны быть в диапазоне референсных значений или могут быть выше?
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Показатели наличия антител к герпесвирусам должны снизиться,но не сразу,сдавать анализы не раньше.чем через два месяца.Циклоферон пропейте после проведения противовирусной терапии для стабилизации противовирусных качеств иммунной системы.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Смотрите личное сообщение
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Папиломы во рту
16 ноября 2016
Мария, Тирасполь
Вопрос закрыт
Заболел котёнок
9 января 2018
Светлана, Новокузнецк
Инфекция во рту после орального секса
29 мая 2018
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Инфекция
21 июля 2018
Анастасия, Иркутск
Вопрос закрыт
Герпес и циклоферон
13 февраля
200.00 р.
kuzenka_12@inbox.ru
Вопрос закрыт
Длительный субферелитет
21 марта
Елена, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Инфекционист
Москва
Инфекционист, Терапевт
Москва
Вопросы по специальностям
Нарколог, Психотерапевт
Артём
Педиатр, Терапевт
Солнечный
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Педиатр
Томск
Терапевт
Москва
Инфекционисту Руслан Джукаев
Спасибо большое за оперативный ответ!!! Очень вам благодарна!!!!
Елена, г. Москва
Инфекционисту Руслан Джукаев
Спасибо вам большое!
Илона, г. Москва
Инфекционисту Кирилл Шаповалов
Спасибо.
Оля, г. Соликамск