— по всем вопросам
1889 просмотров

Последние дней 15 появилась брадикардия, вечером начинается пульс может опускаться до 45-47, такая же история бывает с утра, причем просыпаюсь с нормальным пульсом, днем этого нет, даже иногда тахикардия. Сейчас кардиолог мой ущел в отпуск и хочется услышать альтернативное мнение. Брадикардию я чувствую у меня сначала начинает болеть голова, ошущается некая гипоксия.
Вопрос решает мексидол и милдронат в/м, я бы не сказал, что они лихо поднимают пульс, но гипоксию убирают.
Неделю назад даже сделали коронароагниграфию там все без проблем.
Сюда прикладываю Холтер, 2 эха сердце, анализы, рентгенографию шейного отдела и рентген грудного отдела позвоничка, УЗГД, ЦКД.
Из анамнеза: Сахарный диабет 2 типа, Хронический гепатит B c 86 года, перенес 3 раза ковид в 21 году с поражением легких 20% и 22 год два раза в легкой форме, последний 3 месяца назад.
Остехондроз шейного и грудного отдела.

Возраст: 39

Хронические болезни: Сахарный диабет 2 типа, 3 ковида
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, признаков слабости синусового узла, нарушений проводимости у вас нет. Лечение ваша брадикардия не требует. Нарушения циркадного ритма и периоды разного по частоте ритма могут быть на фоне диабетической ангиопатии.
В анализах повышены триглицериды, если это выявлено не в первый раз, то необходим прием фенофибрата.
По узи сердца -признаки нецелевого повышенного давления-есть расширение полости левого предсердия, утолщение левого желудочка,необходима коррекция гипотензивной терапии.
Какие препараты принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Елена, про триглицериды знаю если поесть неправильной еды то они повысятся, поэтому строгая диета помогает их держать на адекватном уровне.
Если приложить любое эхо которое полгода назад или год то там картина с увеличением предсердий более хуже, сейчас эхо выглядит гораздо лучше.
Принимаю 5мг Нормодипин + 10 Диротон + Форсига (утро) и 10 диротон (вечер), давление всегда в норме уже как полгода.
Кардиолог, Терапевт
Это очень хорошо. Конечно, на фоне нормального давления, полости сердца будут уменьшатся. Лечение вы получаете очень хорошее
Кардиолог
Здравствуйте. Не переживайте, по результатам холтеровского мониторирования ЭКГ количество экстрасистол в пределах нормы, гемодинамически значимых пауз нет. Максимальное снижение пульса во время сна-это норма, норма во время сна даже снижение до 35 ударов в минуту, в покое так же пульс ниже и допустимы те цифры, которые вы указали.
Принятый ответ
Клиент
Олеся, но это не норма с утра когда я проснулся и пью чай к примеру, мне приходится делать ряд действий чтобы вывести ситуацию в разумное русло и не было головной боли, брадикардию утреннею я чутко ощущаю, да и не было этого до недавнего времени. Может утро как то иначе начинать, по всей логике чай или кофе меня должно бодрить, но получается иначе, да и без них в принципе тоже самое. Мне не комфортно с этим пульсом и дома уже 300 метров ЭКГ можно ремонт делать и вместо обоев ленту экг клеить и смотреть на синусовый ритм и пульс 46. Что сделать то можно с этим?
Кардиолог
Брадикардия не сопровождается головной болью. При брадикардии могут быть жалобы на головокружение, обмороки и предобморочные состояния. Единственным эффективным на 100% методом устранения брадикардии является установка кардиостимулятора. Показаний для установки кардиостимулятора у вас нет. Для повышения пульса можно использовать капли Зеленина по 20 капель не более 3 раз в день. Так же рекомендовала бы очный осмотр невролога по поводу головной боли.
Кардиолог
Здравствуйте.
Не переживайте.
Брадикардия, которая наблюдается по суточному мониторированию экг не требует лечения, а только наблюдения.
Суточное мониторирование в динамике через 6-12 месяцев.
По эхокардиографии изменения связаны с гиппертонической болезнью, на данный момент необходима корректное лечение.
На данный момент одышка, отеки беспокоят?
Милдронат, мексидол как давно принимали?!
Буду рада вам помочь
Принятый ответ
Клиент
Регина, но это не норма с утра когда я проснулся и пью чай к примеру, мне приходится делать ряд действий чтобы вывести ситуацию в разумное русло и не было головной боли, брадикардию утреннею я чутко ощущаю, да и не было этого до недавнего времени. Может утро как то иначе начинать, по всей логике чай или кофе меня должно бодрить, но получается иначе, да и без них в принципе тоже самое. Мне не комфортно с этим пульсом и дома уже 300 метров ЭКГ можно ремонт делать и вместо обоев ленту экг клеить и смотреть на синусовый ритм и пульс 46. Что сделать то можно с этим?
Отеков нет, одышки тоже, мексидол и милдронат скоро станут моими друзьями каждое утро практически.
Кардиолог
В данном случае обратиться к аритмологу или кардиологу в кардиологический центр по месту жительства, по вопросу поставки кардиостимулятора.
Клиент
Регина, я не подхожу им по данным показаниям, ,там есть четкие показания к этому пульс 30 и обморочные состояния, тут пока до этого не дошло.
Кардиолог
Мы можем рекомендовать препараты, улучшающие крвоснабжение в миокарде.
Вы можете принимать триметазидин или предуктал 1-2 мес это антиишемический препарат.
Соответственно получать по сахарному диабету лечение, которое воздействует на сосуды.
Кардиолог
Здравствуйте, Артём .
По данным суточного монитора экг- средняя чсс в течение суток ( днём и ночью ) - в пределах нормы. Опасных гемодинамически значимых пауз нет , показаний для кардиостимулятора нет !
Для повышения чсс утром и предотвращения брадикардии - принимайте Рибоксин 0,02 мг 2 раза в день 1 месяц и при снижении пульса меньше 50 в мин - капли Зеленина 20 капель
Принятый ответ
Клиент
Юлия, вот все так говорят, что опасного нет в этом, но ведь состояние вызывает дискомфорт жизненный во всех отношениях и самое главное, что этого состояния не было. Два раза вызывал скорую, делают ЭКГ ритм синусовый и отправляют автоматом экг кардиологу, тот говорит чсс 42 мало для больницы и даже не делают атропин для поднятия пульса. Врач со скорой вообще говорит ты бухни 150 вечерком и должно быть все ок) Сегодня был у кардиолога бесплатного в нашей поликлинике он тоже развел руками и напечатал направление в больницу. У меня есть ряд предположений почему все так может быть, но даже не знаю как сформулировать их, последнее время я начал вести правильный образ жизни, те правильное питание, прогулки вечером и начал скидывать вес, нормолизовались анализы, даже скинул вес, но так получилось, что подсел на фисташки и ел грамм по 200 в день, вроде грызешь и нервный стресс снимает и прочее, и вот это как то увязывается по времени с нмми, сейчас начал вникать, что в них много калия, потом стронций даже естьи да и не понятно чем обрабатывают, может все это носить некий токсический вариант, но последний раз фисташки ел 7 дней назад.
Кардиолог
Да, Артём , вполне возможно, фисташки нужно исключить. И советую очную консультацию аритмолога , это профильный специалист в этой области, он занимается проблемами с ЧСС . , необходимо обсудить с аритмологом возможность и необходимость проведения ЧПЭФИ .
Кардиолог
Доброе утро. По данным ХМ-ЭКГ гемодинамически значимых пауз не выявлено, показаний к ЭКС нет. По данным ЭхоКГ признаки изменений, обусловленных АГ. Какой у Вас сейчас рост и вес, бывают ли эпизоды дневной сонливости, эпизоды ночного храпа и остановок дыхания во сне, какой уровень АД на фоне приема препаратов?
Рекомендации:
1) соблюдение режима питания, диеты (уровень глюкозы выше целевых значений, уровень ТГ также высокий)
2) ежедневные физические нагрузки по переносимости не менее 30 мин/день (ходьба, ЛФК, гимнастика)
3) контроль веса, цель ИМТ менее 25
4) контроль АД цель менее или равно 130/80 мм рт.ст.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, эпизоды дневной сонливости бывают, храп тоже, рост 183, вес 139, гликированный гемоглобин на сегодня я не знаю, последнее время стал замечать вот какие вещи, бывают приступы головной боли характер скорее мигренозный и вообще болит голова или тянет ее при брадикардии, что начинается первым головная боль или брадикардия я не знаю, еще заметил, что есть пониженная температура и чувство зябкости, что навело меня на некие мысли сегодня сдал ТТГ, Т3, Т4, уровень глюкозы всегда бродит от 6.8 до 7.9 ибо диабет 2 типа. Анализы будут сегодня ночью. Что вообще делать, как поднять пульс с 45 до нормального в домашних условиях, лежит направление в кардиологию, но попасть пока туда не могу, отделение забито под завязку.
Кардиолог
Артем, поняла Вас, резко снижать вес не нужно, но я рекомендую обратиться в институт питания для подбора правильной схемы и режима питания, решения вопроса об операции по уменьшению желудка по показаниям. Дневная сонливость на фоне избыточного веса и метаболических нарушений может маскировать синдром обструктивного апноэ сна, поэтому настоятельно рекомендую пройти кардиореспираторное мониторирование. Нарушения дыхания во сне могут провоцировать урежение пульса и подъёмы АД.
Кардиолог
Гликированный гемоглобин до 8% на фоне приема препарата укладывается в целевые значения. По результатам анализов, в случае отклонения от нормальных значений, можно решить вопрос о медикаментозной коррекции.
Очень важно придерживаться четкого режима питания, распорядка дня - Ваше здоровье зависит от выполнения от этих простых, но не всегда выполнимых факторов. Снижение веса и регулярные физ. нагрузки могут привести ваше состояние здоровья, в форму, которую будет возможно контролировать минимальным количеством лекарственных препаратов или вообще отказаться от них по достижению целевых показателей по ИМТ, глюкозе и отсутствии изменений со стороны органов-мишеней. Рада помочь. Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Приём ритмонорм
22 марта 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Витамин д дозировка
2 ноября 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Язва желудка
28 января
300.00 р.
Лидия, Тула
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
71 отзыв
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 8 лет
Анна Ивановна  Токмакова
65 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2009-2015, РязГМУ им.акад. И.П.Павлова,
Опыт работы: 6 лет
Мария Алексеевна  Дьяконова
26 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2003-2009 гг, ИвГМА, лечебный факультет,
Опыт работы: 12 лет
Марина Олеговна Казанцева
294 отзыва
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ничего не ответила. На заданный вопрос не ответила. Нет. Не советую.
— Юлия
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Отличное. Ответил сразу Очень помогла консультация. Конечно! Очень грамотный врач
— Ирина, г. Омск
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Очень внимательная,ответила на все вопросы Да,проведу дополнительные рекомендованные...
— Наталья