Консультация психолога /

Как наладить общение с отцом? — вопрос №1235233

300 просмотров

Добрый день! Моя история, в общем, довольно распространена. Мама родила меня вне брака, от женатого мужчины (на тот момент у него уже было 2 детей от жены). Честно сказала ему, что хочет от него ребенка, он согласился, в итоге появилась я. Сначала отец хотел меня увидеть и общаться, но я родилась с небольшим физическим дефектом, на тот момент лечилась, мама отказала отцу в приезде. А далее нашла моего отчима, о чем честно и сказала отцу. С тех пор они не общались, но она всегда отзывалась о нем хорошо. Несколько лет назад ее не стало, и я решила найти отца. Нашла только свою сестру, его дочь, мы хорошо поговорили, но телефон отца она не дала, сказав, "как-нибудь потом". Меня это не устроило, далее мы общались пару раз, поздравляли друг друга с праздниками. Потом совсем перестали, я на время оставила надежду, и вот, в прошлом году я узнала его телефон из стороннего источника. Решившись, позвонила, сначала человек был настроен недоверчиво, сказав, что у него уже в этом году обьявлялись 2 якобы дочери, потом смягчился и рассказал все, как было, что в точности соответствовало словам моей мамы. Договорившись, что подробнее поговорим при встрече в Москве (он живет далеко от меня, но иногда ездит по стране), он под конец был очень добр и ласков, просил звонить и писать в любое время. Через несколько дней я не выдержала и написала ему душевное смс, в котором открыла свои чувства, как я рада, что его нашла и как мне не хватало тепла. Но его реакция меня неприятно поразила. При разговоре он ответил, что не надо было писать (как я поняла, сообщение кто-то увидел), и что мы не настолько еще знакомы, чтобы я писала ему такие вещи. Хотя в прошлом разговоре сам многократно говорил, что обнимает, целует и желал всего самого лучшего. В итоге сказал, чтобы я ему не писала, что он сам обьявится, когда будет в Москве (поедет к родственникам в Молдавию). С тех пор прошел год, он так и не звонил. Очень хочу все же прояснить ситуацию, если совсем не хочет общаться, пусть честно скажет и не дает надежду. Но мне все же хочется наладить общение. И вот вопрос:как это сделать? Что написать, чтобы это не вызвало подозрений у случайных людей, если вдруг увидят и в то же время заинтересовало его, вызвало желание общаться? Может, существуют какие-то манипулятивные техники (даже уже на это согласна) или еще что-то, что точно вызовет положительную реакцию и может, совесть проснется.. Ведь я не сделала ничего плохого, просто хотела тепла и заботы, что положено каждому ребенку по праву рождения. К тому же, у меня нет больше родных.. Помогите!

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Мария. Сложно даже представить как тяжело остаться без поддержки самых близких и родных людей, но ещё тяжелее наверно находиться в неведении. Чтоб прояснить ситуацию необходим диалог с отцом. Мы не знаем как у него складывается личная жизнь, почему он не хочет афишировать наличие у него детей. Если у вас сохранился номер, попробуйте позвонить и поговорить, стоит ли питать надежды что он вам даст свою любовь и тепло или вам так и придется жить без его опоры и поддержке. Ведь не возможно человека заставить кого-то искренне полюбить и если за столько лет он больше не предпринимал попыток с вами встретиться и узнать что происходит в вашей жизни, то возможно человек к этому не готов и он пока не хочет менять привычный уклад.
Клиент
Наталья, дело в том, что он, получается, изменил своей жене с моей мамой.. Меня очень расстроила его реакция на сообщение, решила написать лишь потому, что он сам сказал звонить и писать в любое время. Но даже если сообщение увидели, почему такая резкая реакция. Я ничего не просила у него, только фото в молодости. В первом разговоре сам говорил о том, что хотел бы меня познакомить со всеми. Что же случилось потом.. То, что он не появлялся, я обьясняла себе тем, что он думал, я могу не знать о нем, считая отцом своего отчима (он тоже умер) и не лез в семью, тем более, что у него была и своя. Но что теперь конкретно сказать ему, написать? В первом разговоре он спросил меня, почему я позвонила сейчас, а не ранее. Хотелось ответить, что ждала звонка от него, тем более, что в силу своей работы он может легко узнать мой телефон. Но сказала, что время идет и все мы не молодеем, хочется узнать его. После этого он вздохнул и оттаял.
Психолог
Самым правильным будет сказать ему, то что вы чувствуете, то почему вам так важно чтоб он был в вашей жизни. Ну а дальше, решать будет он и его решение вам придется принять. Ведь общение предполагает желание двух людей поддерживать контакт.
Психолог
Мария, здравствуйте!
Очень трогательная история вашей жизни и Ваши чувства понятны - они глубоки, сильны и так долго ждали выхода.
То что произошло с отцом в прошлом, отношения с мамой - могут точно знать они сами(то что говорят родители детям немного иное - каждый больше говорит о своей стороне).
Но для вас это и не главное - главное Ваше желание пообщаться с отцом.
Сейчас Вы тоже не совсем знаете "картину" - как он живет, его ситуацию - но что можете Вы?
Да, только еще раз попробовать с ним контактировать и тогда получить уже ответ(каким он будет - никто не знает - что у него на душе и в жизни). Но Вы правы, что Вам нет смысла тянуть это и лучше или наладить общение или... к сожалению(а может и к счастью) закрыть.

Напишите что понимаете, что занят, что значит есть причины, что ни в коем случае не хотите мешать ему, а тем более вредить - но что для Вас очень важно понимать - что он думает о совместном общении и готов ли на него? Что Вы всю жизнь искали и ждали момент и сейчас каким бы ни было его решение - Вам важно от него это получить. Так Вы хотя бы сделаете все возможные варианты вернуть себе общение с папой. Но там - уже его шаг и да не всегда отцы имеют смелость его сделать. Но это будет его решение.
Клиент
Ольга, спасибо за Ваш ответ. Слезы на глазах.. Вы читаете в моей душе.. Да, я хочу все это написать, но боюсь, вдруг снова кто-то увидит? А звонить и говорить все это.. действительно сложно, особенно, учитывая последний разговор. Дело в том, что как раз его рассказ совпал полностью с рассказом мамы о прошлом. Мы с мамой были очень близки и всегда искренне говорили о любых своих чувствах, поэтому такое общение для меня естественно. Мне и правда было очень сложно решиться набрать номер..
Психолог
Мария, конечно сложно и трепетно - сколько бы нам ни было лет с нашими родителями - мы остаемся теми же маленькими детьми. И сейчас не взрослая состоявшаяся женщина ждет оответа от папы - а та, маленькая девочка, которая всю жизнь представляла - а кто он , а какой, а любит ли... Это очень очень глубокие и трогательные чувства - поэтому так и страшно - ведь тогда если эта маленькая девочка опять получит отказ - то как, как ей с этим быть.
Мария, сейчас Вы нашли и решились потому что Вы уже имеете силу внутри, мудрость и понимание, что жизнь тоже вносит свои коррективы - и если для вас это важно - а это так - напишите и сделайте этот шаг. Кто то увидит и что? Если мы включаем взрослую часть, нас взрослых людей - то разве это какая то опасность для его жены. детей и тд? Опасаться могут так же "слабые" и в чем то ранимые - но Вы ведь кроме общения и внимания отца, которого так долго ждали - ни на что не претендуете. Воспользуйтесь шансом - а жизнь сама расставит точки. Вы давно заслужили уже получить этот шанс - помогите своей маленькой девочке его осуществить.
Клиент
Ольга, спасибо за Ваши доброту и понимание! Мама всегда говорила о нем хорошо, и я привыкла думать об отце как о честном и благородном человеке. Друзья сказали, что, возможно, его настроили против меня те, кто прочли сообщение. Что они боятся моих претензий на наследство, так как отец достататочно состоятельный человек. Опять же те странные случаи с двумя якобы дочерями, которым он не верит. Хотя я вполне могу представить, что как минимум одна из них реальная. На его вопрос при первом разговоре, может мне что-то нужно, я сказала только, что очень хочу его фото в молодости. Вот о чем я правда мечтала эти годы.. Ведь мама говорила, что мы очень похожи внешне. Еще возникала даже мысль поехать в этот город и увидеть его своими глазами, безумная мысль.. Да, понимаю, мои слова звучат по-детски, но я и правда себя чувствую ребенком, когда думаю о нем. Хочется просто искренне сказать ему все, а не скрываться за дежурными фразами, хочется верить и быть спокойной в душе, что я нужна, что ему не все равно. Пишу это Вам, и мне легче. Еще раз спасибо за Ваш ответ, поддержку и понимание!
Психолог
Мария, конечно Вам хочется от него отклика и теплоты. И возможно кто то его настраивает и тд. Но сейчас главное не это.
Мы часто сами мучаем себя домыслами, и боимся сделать шаг, а ситуация может решиться только когда мы действуем. Он может думать сейчас очень разные вещи, у него может быть тысяча переживаний.
Но ведь у Вас есть свое желание искреннее и чистое - получить его отклик - так и не думайте обо всем "что может быть" - если оно есть, то уже есть))
Сделайте этот шаг - позвоните, если совсем сложно - напишите, может договоритесь о встрече - что просите его только об одной встрече, а там как он сам решит - что не хотите больше терять время, так как очень долго ждали и дорожите тем моментом, что сейчас есть и скажите все, что просит сердце.
Как бы это странно не звучало, но он, несмотря на то что взрослый уже давно человек, отец, так же испытывает растерянности - как поступить(тем более если он такой каким Вам его описывал мама).
Тут главное не упустить для самой себя этот шанс - жизнь итак сложная штука и когда есть возможность сделать счастливыми двух людей - разве стоит останавливаться))
Искренне желаю Вам обрести тепло и уют в душе и сердечный отклик от отца!)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Мария!
К сожалению любые манипуляции, в отношениях с вашим отцом, могут лишь навредить вашему желанию встретиться и пообщаться с ним. Его настороженность, при вашем телефоном разговоре, может говорить о каких-либо сложностях в его нынешней жизни. Возможно они связаны с семейными обстоятельствами, возможно с материальными затруднениями, неприятностями на работе. Причин может быть много. Его нежелание общения по СМС скорее всего связано с семейными проблемами, когда его переписку кто-то контролирует. В таком случае лучше общаться по телефону.
Вы можете попробовать поздравлять его с общезначимыми праздниками, например, с Днём защитника Отечества. Если он откликнется, вы можете уточнить у него. не нуждается ли он, не болеет ли? Такое ненавязчивое внимание несколько поможет растопить его сердце, и он сможет уделить вам своё внимание.
Психолог
Здравствуйте, Мария.
Поддерживаю и уважаю ваше желание наладить общение с отцом. Такая естественная потребность обрести родного и принимающего человека.
Какие идеи у вас самой сейчас для начала разговора с ним? Какие слова вы подготовили?
Клиент
Анна, очень хочется сказать о своих чувствах, но не знаю, с чего начать, и как, ведь тогда он говорил, что позвонит сам.. как смягчить его сердце? Я ведь и правда много лет ждала возможности и шанса сказать ему все. Но боюсь, не настроили ли его против меня те, кто увидел предыдущее сообщение..
Психолог
И что страшного произойдет, если вы сейчас сами начнете общение и выразите отцу свое желание сказать ему о чувствах?
Клиент
Анна, дело в том, что при прошлом разговоре он сказал, чтобы я не писала и не звонила, и что он позвонит сам. Будет очень больно услышать в ответ на свои чувства жетский ответ..
Психолог
Мария, а как думаете, какие еще причины могут быть у отца до сих пор не позвонить вам?
Клиент
Анна, думаю, боится перемен, возможно, боится мне довериться и говорить, что на душе.. не знаю..
Психолог
А если абстрагироваться от отца и его возможных чувств, какие еще причины могут быть у людей, чтоб не позвонить, как обещали?
Клиент
Анна, может заболеть, конечно, еще что-то случиться, но не думаю, что причина в этом.
Психолог
Наверно, настоящую причину можно узнать только от него.
Скажите, а сколько еще вы готовы ждать звонка? И всегда ли вообще стоит ждать обещанного?
Клиент
Анна, ждать уже сложно, поэтому написала, чтобы как-то наладить общение, что сказать или написать ему, чтобы он тепло откликнулся на это. К сожалению, обещания не всегда исполняют, но я верила в него..
Психолог
Да, не всегда и не все могут выполнить обещание, как это ни печально.
Похоже, сейчас у вас есть вера в то, что вы единолично можете создать отношения, которых вам хочется, повлиять как-то на отношение и поведение отца. Что, если не получится? Если представить, что несмотря на все ваши старания, он не откликнулся так тепло, как вам бы хотелось, что происходит с вашим желанием общения с ним?
Клиент
Анна, тут может быть либо откликнулся, либо отверг. Если откликнется, буду дальше понемногу строить общение. Если нет... думать не хочется. Самое печальное, что в жизни я нравлюсь почти всем, с кем общаюсь, хотя не стараюсь сделать это специально. А здесь, когда мне нужен человек, я не знаю, как подойти, отсутствие личного контакта очень ограничивает.. Надеюсь только на профессиональные советы и удачу..
Психолог
Думаете, кто-то из психологов лучше вас может знать, как понравиться вашему отцу, с которым никто из присутствующих, кроме вас, не знаком?
Клиент
Анна, я имела в виду какие-то техники, которые точно позволят вызвать симпатию у человека и нужную положительную реакцию, типа нлп. Ведь есть такие. О чем я и интересуюсь здесь. И, как минимум, хотелось поддержки, а не вопросов, которые я итак сама себе задаю.
Психолог
Что сейчас чувствуете?
Психолог
Здравствуйте, Мария!
Вы многое пережили, Вы хотите найти родного человека, Вы хотите общаться с отцом. К тому же, у Вас есть сёстры, Вы, получается не одна!
Отец на тот момент не готов был общаться, он дал Вам понять, если он будет в Москве, то он свяжется с Вами. Но прошло достаточно времени, Вы можете вновь позвонить или написать.
Ваше желание общаться с папой вполне нормальное, но хочет ли он - другой вопрос. Ему также может быть не привычно, он не знает, как подойти к Вам, что делать дальше. У него внутри могут быть свои чувства и переживания.
Вы можете вновь попробовать пообщаться с папой, поздравлять его с праздниками для начала, интересоваться его делами. Возможно, после того, как у Вас наладится общение, хотя бы по переписке или звонку, Вы будете ближе друг к другу, то встреча состоится.
Каждый из Вас может бояться сделать первый шаг, но Вы смелая, Вы уже сделали первый шаг. Попробуйте сделать ещё один шаг навстречу.
Клиент
Наталья, спасибо большое, попробую! Скоро 23е февраля, просто поздравлю с праздником. Если захочет, ответит, а нет, больше не буду пытаться..
Психолог
Да, действительно, скоро 23 Февраля!)
Вы приблизительно думали, что напишите в поздравлении?
Клиент
Наталья, пока точно не знаю.. думаю, не стоит обращаться "папа", просто что-то нейтральное, так как могут прочитать другие.. что бы Вы посоветовали?
Психолог
Для начала можно написать что-то нейтральное, если Вы боитесь, что кто-то увидит это сообщение, но в конце можете написать своё имя. Постепенно, шаг за шагом, по чуть-чуть Вы начнёте доверять друг другу, это не быстрый процесс, Вы ведь не общались все эти годы.
В поздравлении главное написать сообщение "от себя", как лично Вы бы хотели. Поздоровайтесь, напишите текст (сейчас есть поздравления разные, есть именно для папы, а есть обычные; можно написать о его качествах, о его сильном характере, о силе, пожелать ему здоровья, достижения цели - например), а в конце можно написать своё имя. Если папа ответит Вам, то отлично, после можно ещё и созвониться.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо большое за советы, так и сделаю!
Психолог
Здравствуйте, Вы цепляетесь за надежду, что Вы ему нужны, так как Вам больно осознавать, что Вы остались одна и не нужны родному отцу. Все манипуляции, которые можно использовать, чтобы вызвать у человека совесть, обречены на провал, так как все манипуляции основываются на страхе, а это чувство не заменит Вам чувство безопасности и закроет Вашу эмоциональную яму внутри, наоборот, ещё больше будете сталкиваться с его отвержением и со своей болью. Здесь нужно посмотреть своим чувствам и своим страхам в глаза, только тогда Вы получите надежду на возврат себе своей жизни.
Клиент
Елена, не совсем понятен Ваш совет.. я и смотрю, вот прошу совета. Или вы имеете в виду оставить надежду на общение, так как я ему не нужна и жить своей жизнью?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Субфебрильная температура
31 марта 2020
Людмила
Вопрос закрыт
Результаты анализа крови
15 декабря 2022
Алиса
Вопрос закрыт
УЗИ предстательной железы
25 августа 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Ребенок сильно кашляет ночью
14 ноября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария  Маркелова
16 отзывов
Психолог
2009-2014, Санкт-Петербур
Опыт работы: 7 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
32 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 10 лет
Ирина Владимировна Акользина
6 отзывов
Психолог, Логопед
Высшее, МГТА, психолог
Опыт работы: 17 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2022-2022
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
максимально тщательно собирает анамнез. Спрашивает о жизни, чуть ли не с пелёнок: Видно, что...
— Эльдар, г. Каспийск
фотография пользователя
Психологу Иркям Жарко
Дельно,реально,практично
— irost68
фотография пользователя
Психологу Иван Тяпкин
Ответ очень дельный без лишних слов. Совпал с моим интуитивным мнением.
— irost68