Консультация инфекциониста /

Укус боррелиозного клеща ребенка

101

Здравствуйте, клещ, укусил ребенка 1 год 24.05. результат анализа нам сообщили только через 12 дней! Нашли боррелии. Консультировались с педиатром, назначен антибиотик Аугментин на 7 дней 400мг по 3 мл * 2раза в день вес 9.400. хочу уточнить, достаточна ли такая профилактика в нашем случае( прием антибиотиков с 13 дня после укуса)? Или нужно больше дней. Проявлений болезни не было

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте. Да все верно, лечитесь. Следите за самочувствием малыша.
Стоматолог, Хирург, Детский стоматолог
Достаточно , лечитесь
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Курс должен быть не менее 10 дней, в идеале 14. Так же нужно сдать полный клин ан крови, пцр и ифа крови на клещ. боррелиоз сейчас, далее по результатам.
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте! Профилактика проводится в течение 10 дней. Через три недели после присасывания клеща,сдайте кровь на антитела к боррелиям и общий анализ крови. Измеряйте ежедневно температуру, осматривайте кожу малыша.
Клиент
Нина , у нас антибиотик уже скоро кончится, есть ли другие варианты с той же дозировкой и действующими веществами чтобы продолжить этот курс? Или так не стоит делать? Дочь совершенно не переносит его вкус, очень трудно заставить проглотить.
Дерматолог, Венеролог, Детский
Здравствуйте! 2 недели необходимо принимать антибиотик.
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Антибиотик 2 недели. Потом подаёте Максилак бэби дней 10-14 .
Контроль ифа брорелиц через 3 Нед от укуса.
Педиатр
Недостаточно. Антибиотик минимум 10 дней.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте Доза достаточная, дней 14
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день. Пожалуй соглашусь с Павлом. Антибиотик продлить до 10 дней, пробмоти4и обязательно. Учитывая возраст ребенка, сроки выработки антител могут быть удлиненными. Поэтому рекомендую сначала сдать кровь на ДНК боррелий методом ПЦР, уже сейчас можно. А на антитела спустя 4-5 недель после укуса. Если все отрицательно, то более не волноваться . На будущее, если будет укус, проыила4тику начинать, не дожидаясь результатов исследования клеща. Здоровья Вам и ребенку!
Клиент
Наталья,
Клиент
Наталья,ПЦР получили на 12 день- отрицательно.
И у нас антибиотик уже скоро кончится, есть ли другие варианты с той же дозировкой и действующими веществами чтобы продолжить этот курс? Или так не стоит делать? Дочь совершенно не переносит его вкус, очень трудно заставить проглотить.
Инфекционист, Гепатолог
Если вы сделали ПЦР, и она отрицательная, то курса аугментина достаточно. Максимальная инкубация 14 дней при боррелиозе. Проявлений болезни нет, да еще и ДНК-боррелий в крови не обнаружена. Высокая доля вероятности, что инфицирования не произошло. Менять антибиотик собственно не на что (амоксиклав, флемоклав). При профилактике боррелиоза применяются тетрациклины, реже макролиды (их нельзя в таком возрасте). Не забудьте сдать антитела.
Клиент
Наталья, а на Амоксиклав или Флемоклав нет смысла менять? Может у них вкус другой? Спасибо за подробный ответ
Хирург
Здравствуйте !
Учитывая то, времени для размножения и распространения у возбудителя баррелиоза было достаточно, то
при хорошей переносимости можно было бы курс лечения продлить ещё на 3 дня! В общей сложности , - 10 дней !
Повода для волнений нет ! Обнаружение инфекции у клеща , не всегда означает её передачу больному !
Но если даже ребёнок окажется зараженным, то 10 дневное лечение его избавит от инфекции !
Удачи Вам !
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Надо принимать уж один препарат. Они все не очень вкусные.Уговаривайте малышку.Надо будет уже в пятницу сдать кровь на антитела.
Инфекционист, Гепатолог
Это абсолютные аналоги, возможно вкус другой.
Клиент
Наталья, подскажите пожалуйста ещё а дозировка адекватная, не слишком большая? Как ниже врач написал
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. Антибиотикопрофилактика назначается в течение 72 часов после укуса, с какой целью вам назначали антибиотик непонятно. Если назначали с целью лечения то курс лечения составляет 10-14 дней. И такие высокие дозы амоксиклава не назначаются, амоксиклав дается по амоксициллину - 50 мг/кг/сутки, разделенная на 3 приема, то есть учитывая, что у вашего ребенка вес 9,4 мл, то суточная доза 470 мг, а вам назначено 1200 мг/сутки!. Если уж решили провести курс лечения, то лучше проводить обычным амоксициллином (амоксициллин менее токсичен, чем амоксиклав): т.е. давайте: суспензия амоксициллин 250 мг/5л: по 3,2 мл х 3 раза в сутки - 10-14 дней. Относительно анализов. Если симптомов нет, анализы не сдаются. Но если уж хотите сдать как положено следует сдавать: ИФА крови на IgM, IgG с последующим подтверждением на вестерн-блоте и ПЦР на ДНК-боррелий. Но я уверен, что анализ будет отрицательный, соответственно смысла в сдаче анализов не вижу, тем более уже лечение начато.
Инфекционист, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте курс лучше продлить до 10 дней
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. Антибиотикопрофилактика назначается в течение 72 часов после укуса, с какой целью вам назначали антибиотик непонятно. Если назначали с целью лечения то курс лечения составляет 10-14 дней. И такие высокие дозы амоксиклава не назначаются, амоксиклав дается по амоксициллину - 50 мг/кг/сутки, разделенная на 3 приема, то есть учитывая, что у вашего ребенка вес 9,4 мл, то суточная доза 470 мг, а вам назначено 1200 мг/сутки!. Если уж решили провести курс лечения, то лучше проводить обычным амоксициллином (амоксициллин менее токсичен, чем амоксиклав): т.е. давайте: суспензия амоксициллин 250 мг/5мл: по 3,2 мл х 3 раза в сутки - 10-14 дней. Относительно анализов. Если симптомов нет, анализы не сдаются. Но если уж хотите сдать как положено следует сдавать: ИФА крови на IgM, IgG с последующим подтверждением на вестерн-блоте и ПЦР на ДНК-боррелий. Но я уверен, что анализ будет отрицательный, соответственно смысла в сдаче анализов не вижу, тем более уже лечение начато.
Инфекционист, Гепатолог
Если честно, не совсем понятно, как Вы его пьете. Если 400 мг суточная доза, то правильно, если разовая, то много. Суспензии продают в разных дозах, какая в Вас, я не поняла.
Клиент
Наталья, Аугментин, в дозировке 400мг, суспензия, даю по 3мл два раза в день. Вес 9400кг
Инфекционист, Гепатолог
Получается по 320 мг на 3 раза , то есть 960 мг в тсутки. Максимальная доза по суспензии 45 мг/кг/сутки, соответственно 423 мг. Многовато.
Клиент
Наталья, я даю 2 раза в день по 3 мл
Инфекционист, Гепатолог
Тогда 640 в сутки
Принятый ответ
Клиент
А почему 640, если в 5 мл- 400мг, то в 1мл-80мг. 3мл -это 240 два раза в день-480, не правильно?
Инфекционист, Гепатолог
При боррелиозе амоксиклав дается из расчета по амоксициллину т. е. 50 мг/кг/сутки в 3 приема. Суточная доза амоксициллина для вашего ребенка 470 мг. Если у вас Аугментин (амоксиклав) 400мг/57мг/5мл: то можно давать по 2,0 мл 3 раза в день, если хотите два раза в сутки, то по 3,0 мл 2 раза в день. Все путаница пошла из-за того, что вы вас поняли неправильно. Почему то, я подумал, что даете по 400 мг 3 раза в сутки. А так максимальные суточные дозы вы не превышайте, если у вас форма аугментина 400мг/57мг/5мл.
Инфекционист, Гепатолог
Исправил грамматические ошибки: При боррелиозе амоксиклав дается из расчета по амоксициллину, т. е. 50 мг/кг/сутки в 3 приема. Суточная доза амоксициллина для вашего ребенка 470 мг. Если у вас Аугментин (амоксиклав) 400мг/57мг/5мл: то можно давать по 2,0 мл 3 раза в день, если хотите два раза в сутки, то по 3,0 мл 2 раза в день. Почему-то, я подумал, что даете по 400 мг 3 раза в сутки. А так максимальные суточные дозы вы не превышаете, если у вас форма аугментина 400мг/57мг/5мл.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Психика новорожденного
24 апреля 2017
Ольга, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Лечение цитомегаловируса у ребёнка
17 января 2018
Анна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Мамины антибиотики и стул ребёнка.
21 августа 2018
300.00 р.
Виктория, Елизово
Вопрос закрыт
Вирус или бактерия у ребенка
20 сентября 2018
300.00 р.
Маргарита, Минеральные воды
Вопрос закрыт
Красные сосудики в глазках
30 апреля
200.00 р.
Оксана, Пенза
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Инфекционист
Москва
Инфекционист, Терапевт
Москва
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Кардиолог
Оренбург
Нарколог, Психотерапевт
Артём
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Эндокринолог
МОСКВА
Инфекционисту Кирилл Шаповалов
Спасибо.
Оля, г. Соликамск
Инфекционисту Наталья Быкова
Очень понравился доктор, всё растравляет по полочкам, знает свою работу, умеет выслушать, что...
Рустам, г. Нальчик
Инфекционисту Наталья Быкова
Спасибо огромное за понимание и надежду в решение этой не простой проблеме !
Евгений, г. Новосибирск