Консультация психолога /

Страх болезни — вопрос №1385117

2234 просмотра

Здравствуйте. Я сильно боюсь заболеть, и боюсь что заболеют близкие мне люди. В 2015 г я заболела склеродермией. До этого нечего не боялась. У меня могла после гриппа идти кровь из носа каждый день, и я даже необращала вниания. После диагноза я ушла в депрессию на год. Болезнь появилась после рождения сына. Я думала что умру. Так как кроме меня некого нет у сына, да и у меня некого нет кроме сына. Я очень боюсь умереть. И боюсь что сын заболеет. Вот сейчас опять накрыло. Сыну в прошлом году делали УЗИ сердца, так как кардиограмма была не очень хорошая. В УЗИ есть отклонения, но в предела нормы. Сейчас надо делать повторно, я ужасно боюсь. У ребёнка заболело колено, я в интернете. И из всех заболело я упёрлась только в рак крови. Я просто с ума схожу. Я очень люблю его. Наверное даже через чур. Я просто морально уродую его. Он тоже стал бояться заболеть, страх смерти. Из-за меня. Что делать?!!?

Возраст: 39

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый день!
В данном случае речь идет о тревожном расстройстве.
Я рекомендую Вам обратиться за помощью на очный прием к психиатру или психотерапевту.
Доктор назначит лечение:
Это препараты группы антидепрессантов СИОЗС + анксиолитик.
Антидепрессанты лучше выбирать - Ципралекс, Ленуксин, Серенату или Паксил. Они очень эффективные. Курс лечения не менее 6 месяцев.
И психотерапия - КПТ.
Вместе эффективность очень повышается.
Всего Вам доброго!?
Клиент
Мария, я была у психиатра. Мне прописали оланзапин и ферарин но я от них сплю целыми днями. Особенно от оланзапина...

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Мария, и ещё я от них сильно толстею
Психиатр, Психотерапевт
Дина я Вам принимать Оланзапин не рекомендую! Он дает сильную сонливость и является тем препаратам, который увеличивает вес! Его нужно отменить. Можно заменить на Хлорпротиксен. и Феварин на препарат из выше перечисленных, они активаторы, не дают седацию.
Принятый ответ
Психолог
Дина, добрый день!
Сейчас ваше состояние похоже на тревожное - это уже следствие стрессовых ситуаций, которые Вы не смогли прожить эмоционально. Сейчас это уже привычка цепляться за негатив и прокручивать, а страх вроде как помогает Вам это делать - а значит и контролировать процесс. Это очень выматывает. Сейчас лучше очно обратиться к психотерапевту и получить соответствующее лечение. Хорошо работает КПТ терапия, проработает тревожные мысли и берете старую модель мышления, где есть только черно белый вариант. Самостоятельно можно посмотреть книги Р. Лихи свобода от тревогиа и Д. Бернса терапия беспокойства.
Дина, Ваши страхи подпитываются постоянными тревожными мыслями, но это мы делаем самостоятельно, а значит и сами можем их менять. Ваша тревога это не вся Вы, а лишь часть куда сейчас направлено Ваше внимание. Не стоит убегать от мыслей, но следует начать отделять себя от них, анализировать и говорить стоп(выбирать время для другого).
Сейчас важно исключить и просмотр контента на эти темы, да сложно, но это уже снизит тревогу. Важно и сесть прописать варианты событий-по шагам, что могу делать в случае... Так как психика успокаивает, когда видит пути решения
Психолог
добрый день
чем больше вы думаете о том, что может случиться плохого, пытаясь это контролировать, тем сильнее ваш страх и тревога
вам нужно успокоиться и отгонять плохие мысли, поняв, что именно они вызывают страх. переносить внимание на положительные моменты в жизни.
если что-то должно случиться, оно случится, независимо от того, думаете ли вы об этом или нет, но стоит ли тратить на плохие мысли силы и энергию, когда можно наслаждаться жизнью в настоящем моменте?
отслеживайте свои мысли по принципу дневника, также фиксируйте, когда вы не думаете о плохом, улучшается ли ваше самочувствие
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Дина!
Указанный вами страх указывает на тревожное расстройство. В таких случаях рекомендуется комплексное лечение, включающее в себя фармацевтические средства и психологической анализ и коррекция негативного мышления. Медикаментозное лечение действует на уровне биохимии мозга, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, выяснение причин, вызывающих тревожные состояния. Одним из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая терапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием.
Психолог
Дина, здравствуйте,во первых хочу вас поддержать.
То, что вы описываете, это ипохондрия/тревожное расстройство. Это прекрасно исправляется работой со специалистом.
Ипохондрия всегда характеризуется устойчивой тревогой о своем здоровье или здоровье близких.Это всегда подозрения на наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, способных привести к инвалидности, инфаркту, инсульту,сумасшествию или смерти.В таком состоянии редко обследования и анализы, доказывающие отсутствие заболевания могут нас успокоить.
Все ощущения в теле, когда вы находитесь в этом состоянии вы интерпретируюте не корректно. Нужно понять, что вы вполне здоровые проявления жизнидеятельности организма, трактуете как что-то опасное. Ваши ощущения в теле появляются от тревоги и от вашего состояния и они безопасные.

Я прекрасно понимаю, что на данный момент тревога о здоровье сильно влияет на качество вашей жизни.
Тут важно понимать, что нормальная тревога о своем здоровье есть у каждого человека. Но есть и патологическая тревога, когда человек живет в постоянном страхе о возможных заболеваниях.
Важно отличать тревожную мысль от реальности.

Я прекрасно понимаю, что ситуация усложняется тем, что сам по себе высокий уровень тревоги может вызывать различные телесные симптомы, которые вас пугают и вы запускаете этот цикл снова и снова. Очень важно понять, что мы не верно понимаем свои телесные ощущения и их природу. Эти ощущения логичны, вы ведь в тревоге и весь ваш организм нацелен на то, чтобы вас спасать, оттуда и вся телесная симптоматика как правило.

Возможно вы замечали как запускаете эту тревогу и мысли о своем здоровье? Вероятно это происходит так:
1. Если вдруг вы почувствовали какие-то ощущения в теле, нашли странные пятнышки на ноге, испытали головокружение или покалывание в сердце или у вас похолодели руки, скорее всего вы очень сильно этого испугались и приняли за что-то очень опасное. (Повторюсь, в состоянии тревоги и ипохондрии телесные ощущения,в том числе о которых я писала выше-нормальная реакция организма, не связанная с болезнью)
2. Дальше скорее всего вы пытаетесь спасти себя, защитить, от болезни/приступа/обморока/шизофрении и так далее. Защитное поведение от того, чего вы боитесь. Это может быть с помощью вызова скорой помощи, интернета,корвалола и так далее.
3. И потом вы снова фокусируетесь на том, что же все таки происходит в вашем теле и не поменялись ли ощущения



Чтобы высокий уровень тревоги о здоровье начал снижаться, важно разрывать эту цепочку.

В первом пункте важна когнитивная работа с вашей интерпретацией ощущений в теле.

По поводу второго пункта. Чтобы тревога снижалась, вам необходимо исключить свое защитное поведение. прекратите чтение информации в интернете, поиск заверений у врачей и близких. Вы совершенно здоровы.


По третьему пункту, нужно прерывать свое повышенное внимание к ощущениям. И не прислушиваться к себе. Переключать внимание.
Психолог
Здравствуйте, Дина.
Это похоже на тревожность. Часто тревога указывает на м на ценность того, за что мы переживаем. Жизнь и здоровье, отношения с самыми дорогими и близкими - понятные причины для переживаний. Другое дело - насколько переносима тревога и не становится ли ее слишком много для вас. Судя по тому, что вы описываете, похоже, есть смысл комплексно подходить к решению вопроса: обратиться на прием к врачу-психотерапевту, для диагностики и получения лечения, которое подействует на симптомы. Параллельно с этим начать психотерапию, чтобы разобраться с причинами тревожности, научиться саморегуляции, отдыху, расслаблению, переключению с тревожных навязчивостей. Комплексный подход обычно дает заметный и стойкий эффект.
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Вы пережили стресс, а тревога, как следствие осталась. Вы её нагнетаете, а стоит, наоборот, отгонять. Обращать внимание на положительные моменты, радоваться каждому дню. Пришла тревожная мысль? Надо отогнать, усилием воли переключить, просто рассматривать любой предмет в пределах досягаемости или прислушаться к окружающим звукам, вспомнить что-то приятное. А если хотите проработать причины, то стоит пройти очно курс психотерапии. Просматривайте положительные фильмы, комедии, поменьше читайте публики по любому недомоганию.
Психолог
Добрый день, Дина!
"После диагноза я ушла в депрессию на год." - Как Вы чувствуете себя сейчас? Вы были у психиатра?
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за своим здоровьем, за здоровьем ребёнка, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Клиент
Наталья, да. Я была у психиатра. Пропила антидепрессанты. И нормально жить начала. Но любая болезнь теперь вызывает страх. Бывает до смешного. Ребёнок бросил чупа-чупс на кровать, я легла он прилип. И я подумала что у меня спина немеет... И много чего. Потом страхи переключились на ребенка
Клиент
Наталья, конечно я переживаю на счёт войны. Переживаю как-то внутри... Не сказать что прям сильно.. Но есть постоянная тревога. Я очень впечатльный человек
Психолог
А как Вы отдыхаете? Как переключаете внимание?
Клиент
Наталья, я не могу не как переключиться. И отдохнуть.
Психолог
"Переживаю как-то внутри... Не сказать что прям сильно.. Но есть постоянная тревога. Я очень впечатльный человек" - Можно завести дневник "чувств и эмоций".
Необходимо для написания дневника: дневник, ручка, желание понимать себя, свои чувства и эмоции.
Писать дневник Вы можете в течение дня.
В первой строчке: дата и время.
Вторая строчка: ситуация, событие, которое произошло с Вами и мысли поэтому поводу.
Третья строчка: напишите свои чувства. Обязательно напишите причину этих чувств, почему возникло данное чувство. Далее - ощутите, что чувствует Ваше тело и напишите об этом.
В четвертой строчке: Ваши действия, что вы сделали, как поступили.
В пятой строчке: как Вы могли бы поступить в следующий раз.
После ставьте "+" и "-", если "+", то положительно, если "-", то отрицательно. В конце дня обязательно уделите внимание хорошим событиям, которые у Вас произошли, пусть они и будут не такими весомыми, как Вам показалось.
С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые есть в Вашей жизни. Вы поймете, что нужно изменить, а на что необходимо посмотреть по-другому, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою истинную реакцию на то, что происходит с Вами в течение дня, недели и т.д., также Вы поймете, где Вы реагируете сильно.
С дневником можно обратиться уже к психологу.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться к психотерапевту для подбора противотревожного препарата и проведения психотерапии когнитивно- поведенческой. Изменить модель мышления и поведения. То , что сказывается ваша тревога на других членах семьи, это вы уже поняли и это нужно корректировать.
Логопед, Психолог
Дина, здравствуйте.

У вас видимо после того, как вы заболели, произошла психологическая травма и сейчас вы в состоянии ПТСР. Это корректируется медикаметозно и терапией у психолога

Пока заведите себе дневник СМЭР
Ситуация
Мысли
Эмоции
Реакция

И отслеживайте ваши негативные мысли и меняйте тх на позитивные.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожность, нарушения сна у ребенка
вчера, 15:38
800.00 р.
Юлия Константиновна Шорина
Вопрос закрыт
Думаю что это понические атаки.
вчера, 12:20
700.00 р.
Анонимный пользователь
Полный ребенок
вчера, 12:00
700.00 р.
Евгения
Ребенок хочет жить с отцом
вчера, 11:21
800.00 р.
Виктория
Привязываюсь
вчера, 17:17
Алёна
Помогите пожалуйста
вчера, 07:07
700.00 р.
Анастасия, Самара
Панические атаки
вчера, 00:29
800.00 р.
Ион, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Андрей  Комиссаров
27 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...